みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  カトリックみどり幼稚園   >>  口コミ

カトリックみどり幼稚園
(かとりっくみどりようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 幼稚園

(3) 埼玉県内37 / 483校中

2017年01月投稿
      幼稚園、先生方は信念をもって子どもと向き合います。礼儀作法、正しい生活習慣へ導いてくれます。
      先生同士、先生と親、先生と子どもの関係もしっかりとしており、生活および教育の主軸は家庭であり、それを幼稚園は良い方向に導くお手伝いをしている、というスタンスです。
      親と子どもに対しても間違えていることは指摘されますし、良い意味で親にも子にも厳しい幼稚園です。
      子どもは大人と同じくひとりの人間として接していたただいています。
      小学校、将来を見据えた幼稚園教育をしています。
      小学校へ入学しても困らないような挨拶、基本的な生活習慣、遊び、人との関わり合いを学びます。
      先生によって多少違いはありますが、先生をまとめている上の先生が全園児を把握してくだっており、適宜フォローしてくださいます。
      先生方は真面目で明るく、ピシッとしており礼儀正しい方が多いです。そして美人揃い。
      生活、運動、イベント、基本的な学習、工作とバランス良く学んでいます。
      一斉保育の他に登園、降園の前後に自由遊びの時間があります。
      身体を動かすことが多いので、体育会系よりかな・・・?
      まったくお勉強園ではないですが、自由園でもなくバランスがとれた園です。
      とても綺麗で掃除も行き届いています。
      立派な教会が併設しており、入園卒園、クリスマス会等はそこで行いますが
      とても厳かです。
      場所にしては敷地も広いですが、遊具等はあまり多くありません。
      キャラクターの人形等もありません。
      さいたま市の高級住宅街の中にあります。
      駅からは徒歩ではちょっとありますが、ご近所の方ばかりなので特に困りません。
      みどり会という父母会があります。
      役員は立候補制です。
      帽子から靴下、靴まですべて指定です。ポロシャツ、短パンで体操服も兼ねているのでお着替えの時間はありません。(プール時除く)
      親は選ばなくてすむので楽です。
      あまり華美な髪飾り等は好まれないので、おしゃれ大好きな女児には物足りないかもしれませんが、子どもには華美な装飾は不要と考えている幼稚園であり、また親もその考えに賛同している人が多い印象です。
      月1回程の授業参観、親子遠足、お遊戯会、運動会
      運動会は年長の演技、またリレーが盛り上がります。
      一般的なさいたま市の幼稚園の金額です。
      家から近く、保育方針に賛同したため。
      評判が高かったため。
      習い事の先生に薦めらたため。
      園服一式、上履き、指定リュック、手提げ袋、お弁当袋、ナフキン、コップ袋
      コップ、お弁当箱(アルミ指定)
      手作り品指定はありませんので市販のものでもまったく問題ありません。
      面接
      簡単な受け答えのみ
      何もしていません。
      外で遊ぶ時間も多く、学年・先生関係なく、思いっきり遊んでくれます。先生方も若い先生が多いのですが、みなさんとても立派な先生で、子どもたちのことに最大の愛情を注いでくださいます。あそぶだけではなく、けじめをつけ、自分のことは自分でできるように、集団生活の仕方など、きっちりと教えてくださります。小学校入学の時に困らないようにと、細かいことまで目を配り、教えてくださるので、本当に小学校で困りませんでした。例えば、立ったまま靴を履くこと・和式トイレの使い方・話の聞き方・鉛筆の持ち方・平仮名の書き方・縄跳び・鉄棒・自分の荷物は家まで自分で運ぶことなどなど。昼食は、夏期はすべて給食。それ以外の時期は、火・金がお弁当です。
      カトリックの幼稚園ですが、信者である必要もなく、勧誘もありません。子どもたちは毎日お祈りをしています。感謝することを教えてくださり、子どもから、「おいしいお弁当を作ってくれてありがとう」などと言われ、涙が出そうになることがありました。
      とにかくどの先生も元気で明るく、そしてかわいい先生が多いです。男の先生もいるので、先生方の関係もビシッとしていて、とても良い関係のように感じます。
      延長保育も充実しています。30分150円で8時?18時まで。長期休みも預かり保育あります。体操・英会話・リトッミックの授業では、専門の先生が来てくださり、子どもたちの指導になれていて、子どもたちもとても楽しく参加しています。体操では、卒園までに縄跳び・とび箱・鉄棒など基本的なことをきちんと教えてくださいます。
      外には警備員さんがいてくださいます。園でも訓練をしています。教会が併設されていて、入園式などは聖堂で行われ、とても厳かです。
      駐車場がないため、徒歩または自転車です。バス送迎も、たくさんの人が利用しています。
      保育参観・体操参観・リトッミク参観・給食試食会
      帽子、ポロシャツ、ジャケット、ズボン、靴下、靴まで全部園指定です。男女兼用です。
      遊びのほかに、集団生活でのマナーなどをしっかり教えてくれるため。自宅から近いため。サッカー・ピアノ・体操の習い事も園でできるため。
      制服一式と通園用リュック。絵本バック、コップ袋、給食袋、ナプキン。
    2014年12月投稿
      陽当たりもよく、明るく綺麗で、先生たちも熱心で、子ども達と遊んでくれてます。また、門には、警備のおじさんが常駐されているので、セキュリティ面も安心です
      ただ子ども達を遊ばせるだけではなく、社会のルールなどを幼少時期から体験させることで、よし悪しの判断力を身につけることができた
      子ども達と和気あいあいする事は当然ながら、親たちにも元気よく挨拶をしてくれて、雰囲気はとてもいいです
      園長のリトミック授業があり、命の大切さや、外国人による英語の授業もあります。夏休みには、お泊まり保育があり、子ども達は楽しそうにしています。
      子どもの登園から帰るまでの間、警備員のかたが常駐していて、園の周辺を常に見回りしているので、安心して子ども達を預けることができます
      スクールバスはもちろんのこと、小学校が隣にあるので、スクールゾーンもあり、歩いて登園するにしてもかなり安心です
      みどり会ていうのがあり、よく連絡もあります。またお迎えにいけば、ただ子ども達を渡すのではなく、1日の出来事を報告してくれます
      紺の短パン・白のポロシャツ・園指定の靴など
      節目ごてにイベントがあります。たぶん他の幼稚園よりは多いと思う
      さいたま市私立幼稚園協会会員なので、他園とさほど変わらないと思う
      見学に行き、雰囲気もよかった
      お着替えセット、絵本袋
      簡単なこと。信号の色の意味など
      当たり前のことなので何もしてない