みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  こまどり幼稚園   >>  口コミ

こまどり幼稚園
(こまどりようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 大和田駅 / 私立 / 幼稚園

こまどり幼稚園 口コミ

(20) 埼玉県幼稚園ランキング 517 / 617園中
      雰囲気が明るく、園舎もかわいらしく、二人の子ども共楽しく通うことができました。
      学年を超えた子どもたちで関わり遊び学ぶという方針が好きでした。沢山のお友達ができ、小学校になってからも学年を超えたコミュニケーションが自然にできています。
      先生方は皆さん長く働いていらして、雰囲気もとても良いです。子どもたちも先生が大好きでした。
      ピアニカをきちんと練習するのが特徴的かもしれません。近所でやらない幼稚園もあるので。年長の学年末に発表会があるので、それのためにしっかり練習します。
      防犯カメラも設置されていますが、先生方が学年を超えて覚えててくださっているので、違う人がいればすぐ分かると思います。日中は門も施錠されています。
      大きな通りからすぐ入れて便利です。駐車場も増設したので、送迎も学年で時間がずれて対応しているので、交替で利用できています。
      必ず全ての保護者が何かの役につきます。学期ごとの懇談会の他は、その役の時に集まりが数回ある程度です。
      年長はお泊り会があります。その他は運動会、お遊戯会、おもちつき、お誕生会など、楽しい行事が沢山です。
      子どもが楽しく通える幼稚園を探していました。見学の時に、かわいらしい園舎と全給食が魅力的で、また先生方の評判も良かったので決めました。

2人の子供とも、心身ともに成長させてもらった。先生方も温かく、園舎はかわいらしく明るく、行事も多くて楽しく、PTAも積極的に活動していて、良い園だった。
      3学年の子どもたちが年齢を超えて遊び学ぶという考え方が良かった。自由時間には年齢関係なく遊び、小学校に行ってもその関係に助けられることが多い。
      温かく、園全体で見守って下さっている感じが良い。長く続けている先生方が多く、とても雰囲気がよいです。
      季節ごとにいろんな行事を提供してくれた。鍵盤ハーモニカも、発表会に向けて一生懸命学ばせてくれた。年長さんからは字のお勉強もして、少しだけ小学校の練習的な気持ちになれた。
      日中は門も鍵がかかっていて、園内では防犯カメラもついていて、いつもあちこちに先生方もいらして、良く見守られている。
      大きな通りに面したところにあり、駐車場も最近増設したので、お迎えの方も利用しやすくなったと思う。
      学期ごとに懇談会があり、行事の係りになれば、その近くに集まりがある程度。
      運動会、定期演奏会、年長はお泊り会、3ヶ月ごとのお誕生会など。
      近くて明るい雰囲気。給食だし、先生方の評判も良かった。

学年を超えてよく遊び、先生方も温かく見守ってくださるベテランの方が多いです。行事やイベントも多く、子どもたちはとても楽しみにしています。体育も週1であり、体力づくりに力を注いでくれています。
      お友達を沢山作るということをよく言っています。学年を超えて遊ばせてくれるので、お友達が園全体で沢山できます。
      ベテランの先生が多く、厳しく温かく、子どもたちものびのび育つことができています。とても細かいことまでよく子どもたちのことをわかってくださり、面談の時などに様子を知らせてくれます。
      延長保育があり、1日600円で、お仕事などされている方が利用しています。年中からピアニカを学び、週一で体育があり、年長では字の練習などもさせてくれます。子どもたちは体育など厳しい日もあるようですが、基本的にはとても楽しく学べています。
      かわいらしく温かい作りの園舎で、気持ちが元気になれる印象です。駐車場が少ないことが、送迎をするお母さんたちには大変さがあるようです。ただ、園も努力してくれているので、それはお互いの譲り合いだと思います。
      園へのアクセスはとても良いです。うちは園バスを利用していますが、3台のバスで、2便、3便送迎してくれています。送り迎えの方もかなりいらっしゃいます。
      行事の役員決め、日常の様子、行事の説明など。
      運動会、お遊戯会、年長はお泊り会、演奏会などがあります。
      園舎が明るく、先生方が良いという評判、全給食なこと、子どもも見学して気に入ったから。

雰囲気は明るく、先生方も親切で、子どもたちは楽しく通園できています。全給食なのでとても助かります。給食なので、お友達とも差ができたりせず、親としてはありがたいです。
      「子どもたちが楽しみながら「考える力」が身につくように」という考えで、先生方も温かく支援してくださいます。休み時間は、学年を超えてお友達を作りながら遊んでいます。
      先生の評判がよくて、ここの園に決めました。ベテランの先生も多く、頼りになります。学年を超えて、生徒たちの様子をいつも見てくださり、親としても嬉しいです。
      今年度から体育に力を入れ、週に一回は体育の時間があります。ピアニカも習うので、小学校前に鍵盤に慣れ親しむことができます。
      通園時間以外は玄関を閉め、防犯カメラも設置して、安全管理をしてくださっています。
      住宅地の中にあるので、駐車場は少なく、送り迎えの人の車を停めるスペースが少ないので、利用している人は大変なようです。
      懇談会で、クラスの様子を聞いたりできます。役員は月に1回集まったり、懇親会を主催したりしています。
      年長では一泊の園でのお泊り会、3学期に演奏会があります。他は、遠足やおゆうぎ会、運動会、お誕生会、季節の行事など、沢山イベントをしてくださいます。
      見学に行き、明るい雰囲気が気に入り、また立地も家から行きやすく、先生方の評判が良かったため決めました。全給食も大きな決め手でした。

先生方がとても良く、子供たちは元気で通園しています。学年を超えてお友達ができ、園庭で沢山の友達とのびのび遊んでいます。鍵盤ハーモニカや文字の学習などもでき、小学校前に少しですが学習の準備もできるのが良いと思います。全給食なので、お弁当によるお友達との差異もなく過ごせることも良いです。
      お友達を沢山作りましょうという方針で、学年やクラス関係なく、いろんな子と関わり遊べているのが良いと思います。
      園長を始め、クラスの先生方もとても優しく、時には厳しくしっかりと育ててくださいます。休み時間も先生やバスの運転手さんまで、よく遊んでくださるようで、子供たちも保護者も、先生方を信頼できます。
      年中から鍵盤ハーモニカを習い、お遊戯会や運動会や市の音楽会で発表する機会もあります。年長になると文字の練習などもします。年中行事も沢山行われ、楽しく季節の行事を学べています。
      必要以外は日中も門に鍵を掛け、必要なときはインターホンで入るよう、園児がいる間も安全に気をつけてくれています。
      大通りから入ってじきにあり、交通の便も良く、住宅街で周辺は静かです。幼稚園バスが3本走っており、便利に通えます。
      全体としては、そんなに回数はありません。役員の人は出席が必要です。クラスで必ず毎年何かの役に就くことになるので、その際に先生や保護者同士でのコミュニケーションが図れます。
      運動会、親子遠足、子供だけの遠足、おいも掘り、お泊り会など、沢山のイベントがあります。
      園の明るい雰囲気が気に入ったため。また近くでアクセスが良く、全給食だったので。

園庭が広く毎日元気に外遊びしてきます。園の雰囲気も明るく季節ごとのイベントや遊びも一年を通して行ってくれます。 2人の子供を通わせましたが、学校にもスムーズに通えました。
      ここ数年で英語や体操など、時代にあわせて取り入れているようです。 特に英語は今年長で取り組む時間が増えたようですが、とても楽しそうにやっています。
      担任の先生方は若い方からベテランの方までいますが、うちの子供たちは合計6年間とてもよい先生方に恵まれ、よい幼稚園生活を送ることができました。
      季節ごとの行事をしっかりやってくれます。延長保育もお安くやってくれるので、毎日利用している方も多いです。
      園庭はとても広くのびのび遊べている。 お迎えの時は誰でもお迎えできるので、大丈夫かな?と思うこともある。
      数年前に駐車場があまりなくて近所から苦情がきていたが、広い駐車場を確保してくれ送迎もしやすくなった
      懇談会、プール当番、おいもほり、親子遠足、お遊戯会、運動会、参観日など親が参加する場があります。
      年少、年中は年に一回プール当番があります。 大変ですが、子供の様子が見られます。
      9時?2時ですが、歩きコースのお迎えが混雑をさけるため時間差になっているので年少は1:45と早いです。 早帰りの日は10:45
      いわゆる普通の幼稚園!という感じで安心できる幼稚園だと思いきめました。
      面接はあります
      市内公立小学校
      ほとんどみんな公立小学校です

自由保育と集団保育のバランスが良いと思います。運動会やお遊戯会では先生がしっかり指導してくれます。年長になると文字の練習や鍵盤ハーモニカもやるので、入学前になんとなくはできるようになります。
      子どもが楽しみながら考える力がつくようにという考え方で、年間を通してのいろいろなイベントで子ども達が楽しめるよう先生達も頑張ってくださいますし、クラスではグループで作業に取り組むことも多くあります。
      明るい雰囲気の良い先生が多いですか、新人先生への指導が行き届いていないと感じる部分が少しあります。
      年長のお泊まり保育は子どもの自信につながり良いと思います。また、ハロータイムという英語の授業があり、子ども達が楽しんで英語に触れ合えています。
      懇談会が年に2回ほどあります。 全員が何かの係をやるため、係決めをします。
      親子遠足、土曜参観、運動会、遠足、おいもほり、お遊戯会、お店やさんごっこがあります。 年長さんはプラネタリウム見学やお泊まり保育、ジャガイモ掘りもあります
      家から近いことが一番の決め手でした。なんだかんだ幼稚園に行く用事があるのと、送迎でいろんなお友達ができたので良かったと思います。
    投稿者ID:471991

近くで利便性を優先して通わせました。色々なイベントに参加するには徒歩で行けるということを最優先に考えた結果です。多くのご家族が不満なく過ごされているので、問題となるようなことはたぶんないのでしょう。
      特に理念云々を考えて選んだわけではないので、なにも感想もありません。不満がないのは良いかと思いますが…
      長くお勤めの方が多いので、働く環境は良いのではないでしょうか?ベテランから新人さんまで良い方が多かったですよ。
      他の幼稚園がどのようなことをされているのか解りかねますので、このような評価とさせていたただいております。
      セキュリティで問題となった話は聴いたことないので問題ないのでしょう。
      単純に徒歩圏内の幼稚園がそこにあったから選択したまでです。バスもあるし、車での送迎も可能ですから、遠方でもよろしいかと思います。
      あまり面倒なことはやってないのかもしれませんし、妻が出席していたのでわかりません。
      年長ではお泊まり保育、運動会、お遊戯会など
      徒歩圏内にあったから選択しました。

保護者 / 2009年入学
      新校舎はきれいで、使いやすいです。いろいろなイベントがあり、先生が体をはって楽しませてくれます。何より給食(弁当)が出るというところが、主婦には人気のようです。
      あいさつをしっかり教えてくれます。雪の日は雪で遊び、夏のプールは水でっぽうなどのおもちゃもあり、のびのび遊べます。
      年少さんはやさしい先生、年長になると、少し厳しくしっかり指導してくれます。いろいろなイベントを全力でやってくれます。
      延長保育や、長期休みの預かりもあります。幼稚園では放課後に音楽教室やサッカー教室に場所を貸してやっています。
      防犯カメラは各入口にあります。フェンスも登れそうもありません。園児の出はいりが終わると、門が閉じられます。
      住宅地にあり、静かです。駅から遠く、バス停からも遠いので、不便です。駐車場の数は限られています。園バスがありまあす。
      担任からの園の様子や今後の説明
      運動会、遠足、お遊戯会
      近所であり、給食があり、園がきれいだった

施設が綺麗で利用しやすいですが、駐車場が狭いので、遠い方が車で行くには不便です。保育料がなかなか髙いです。
      小学校に行く前に、ひらがなの勉強をしてくれます。楽器の練習をして、他の幼稚園と合同でコンサートをやります。
      当たりハズレがあります。年配の先生はやさしいですが、物忘れが多く、若い先生は、接し方がキツイ時があります。
      延長保育は、夏休みもやってくれますが、髙いです。おやつがでるので子供は喜んでいます。終了時間が早いです。
      防犯カメラあります。園内にお入る場合は名札が必要です。外壁に防犯対策してあります。バスの運転手など、男性が庭で仕事しています。
      駅やバス停から遠く、駐車場も狭いので、近所の方でないと大変です。園バスもありますが、親が園に行く機会に困ります。
      担任が今後の予定を離します。親睦会は別に保護者主導で行いますので、園での交流会はありません。役員決めは担任主導です。
      運動会、母親参観、父親参観、お遊戯会、クリスマス会、豆まき、もちつき
      近所で、施設が綺麗だったので。園バスもあるのがよかった

2014年07月投稿
      懇談会や役員が全員参加など、保護者にも開かれた幼稚園だと思います。それでも子供の園での様子は、連絡等ないので、聞かないとわからないです。見学や、プール当番などで直接様子を知る事ができますが、先生や子供たち、みんな楽しそうにしています。
      学年、クラス関係なく遊べるようなので、のびのびしていると思います。幼稚園に行くと、「○○ちゃんのママ大好きだよ」と言ってくれたり、抱きしめてくれたりするので、子供たちみんな、愛情たっぷりに育っているんだなぁと思います。
      心配事などあれば、連絡帳などで相談できます。理解してくれて、けっこうしっかり対応してくれると思います。
      体育の授業があったり、習い事も受けられ、保育がおわってからそのまま習い事ができるというのは便利かと思います。
      防犯カメラや、施錠などしっかりしていると思います。教室からすぐに行けるトイレもきれいで、使いやすいとおもいます。
      園の前や、駐車場の前の道が狭く、歩き通園の人は通園時、車や他の自転車にぶつからないように注意が必要です。雨の日は、駐車場の前は渋滞になっています。
      懇談会は、みんなでわいわい
      遠足、運動会、お遊戯会、おいもほり
      自宅から一番近いから

お友達がたくさんできます。人数が多いので、小学校が同じ子が必ず何人かはいます。年長になると少し、しっかりめに教育してくれて小学校に行く準備ができます。
      年少ではリトミック、年中では英語、体操、年長は英語、体操、文字の練習と教育に力を入れていると思います。外部の体操の先生や、リトミックの先生が教えてくれます。
      子どもがほんとに好きで、保育が好きなんだろうなという先生たちが多いと思います。 親からの相談も親身になってくれます。
      年少ではリトミック、年中では英語、体操、年長では英語、体操、文字の書き方を教えてくれます。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。避難訓練もやっています。施錠がたまにされてないのが少し気になります。
      自宅から近いので5点にしました。住宅街の中にあるので、静かで駐車場もたくさんあります
      年長になると、卒園準備の係やアルバムの係があってその係になると大変です
      運動会、お遊戯会のほかに、お芋掘りや遠足、誕生日会、年長になるとプラネタリウムや防災センターに見学にいきます
      延長保育は600円で、保育終了後から17時半まで見てくれます。夏休みも、冬休みも見てくれます
      家から近く、全給食なのが決め手でした。近所の子もみんな通っていたのでお友達と一緒に行けていいなと思いました
      指定の公立
    体温測定、消毒、園外での受け渡し、緊急事態宣言中は自由登園、運動会は平日に学年ごと観客1人まで

親からすると物足りないけど、子ども達は毎日嫌がることなく通ってくれているので、助かる。もう少し勉強や体操など、何か力を入れてくれてもいいのに。
      特に特徴があるわけでもなく、普通の幼稚園。先生は園長以外は女の先生ばかりだが、年齢が幅広い。
      挨拶は目が合えばしてくる。連絡帳はこちらから書かなければ特に何もなく、真っ白です。
      基本的にはクラスで生活しているが、遊ぶ時間は学年関係なく遊んでいる。遊具は多いので、子ども達は喜んでいる。
      お迎えは先生に子どもの確認をして、挨拶をしなければ帰れないので、面倒だが、セキュリティはしっかりしている。
      駐車場が少なく、道が狭い。普段自転車送迎が多いが、雨の日は車が停めれないこともある。
      コロナ禍なので、保護者の集まりは今年は1回のみでした。例年は各学期あっているようです。
      コロナ禍なので、運動は各学年別に、時間をズラしてありました。お泊まり保育がなかったのは残念です。
      以前の幼稚園とは金額が2倍ほど高く、元々利用してませんが、どうしてもお迎えに間に合わない予定があれば、休ませます。
      転勤で3月末ギリギリでも受け入れてくれる、給食ありのところを選びました。
    保護者は特に理由がないと、放課後教室には入れません。消毒をされているからだそう。

2021年05月投稿
      総合的にも、ほとんどが妻なので、よくわからない状態です。 なので良くも悪くもないと感じております。
      ほとんどが妻なので、分からない状態です。 なので、良くも悪くもなく普通だと感じました。
      自宅から幼稚園も近く、周りにもお店があったりするので、立地や環境は良いかと思います。
      年に2回実施してたかと思います。 まだ私は参加したことがないので、よくは分からない状態です。
      イベントや行事については私が知る限りでは、運動会やお遊戯会があり、参加した時には子供の成長を感じております。
      延長保育は閉所?17:30までだったかと思います。 利用するときは前もってチケットを買って、その日の朝に提出します。
      特に決め手があったわけではないです。 妻が決めておりますので、正確には分からないですが、近いという理由かと思います。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はなかったので、特に対策はしておりません。

2020年04月投稿
      まだ引越ししてきて入園して間もないので、3点となります。登園が再開し、こどもたちが元気に通える事を願っております。
      考える力を身につけさせてくれる事は素晴らしいと思います。また子供らしい道徳もしっかり教えてくれると思います。
      明るく挨拶もしてくれますし、子供の目線まで下げて接してくれています。良いものは良い、悪い事は指導するスタイルは信頼できます。
      現在コロナの影響で、今後の方針やらでバタついている模様です。が子供たちにその不安や環境の変化を感じさせてないで欲しいなと思いました。通常の教育ないようは、のびのび教えてくれておりますが、もう少しメリハリのある教育を求めております。
      どのようなセキュリティをしているのか不明確になります。おそらく防犯面はしっかりしてくれていると思います。
      家からとても近くにあるのですが、やや住宅の密集地帯にあり通りも見通しが良くないので不安要素はあります。
      入園して間もないので参加はしておりません。
      入園して間もないので参加しておりません。
      通常保育は9:30~14:00までです。延長保育は17:30までです
      家から近く教育方針と家族の教育方針がマッチしていた為。途中入園なのでホームページを参照し入園を決めました

遊びと教育とバランスが良い。先生方もベテランが多いので安心です。歴史がある幼稚園。行事も多く、楽しいです。
      遊びと教育のバランスが良い。先生方もベテランが多いので安心です。歴史がある幼稚園。行事も多く、楽しいです。
      とてもよい挨拶は生活の基本なので、徹底しているようです。先生方もベテランが多いので安心です。歴史がある幼稚園。行事も多く、楽しいです。
      延長保育もありよい各種教室等も放課後に実施しています。年長になると、小学校入学に向けての教育もあります。
      カメラ等設置してあるちいきてきには、中学校等もあり、防犯パトロール等も巡回しているようです。
      園バスが各方面にあるので良い。駅からも民間のバスがあり、不便ではないと思います。
      餅つきやクラス会など
      園庭が広く、のびのびとできると思った。

行事の前は行事に向けて練習をみっちりしたり、ほどよく教育をしてくれる幼稚園だと思います。晴れた日は外遊びが多いです。
      年少のうちは遊ぶことが中心で、年中年長とあがるにつれ厳しくなる所があります。年中からピアニカがはじまります。
      ベテランの先生と若い先生が混ざって仲良くやっています。ベテランの先生が多いので、とても安心感があります。
      延長保育は半日600円です。夏休みはお盆時期以外は延長保育で預かってもらえます。年長年中は外部から先生を呼んで毎週体操の授業があります。
      保育時間中は鍵がしてあるので、不審者は入れないようになっています。監視カメラもあり、事務室からみられるようになっています。
      バスで通園されるかたも多くいます。今年駐車場ができたので、ようやく車での送り迎えもできるようになりました。
      担任や園長からの話にの他、係決めなど。
      うちの場合は近所なので。

総合的にみると可もなく不可もなくという感じです。給食ですし、延長保育があるのもいい点だと思います。程よく自由にほどよく厳しいかんじです。
      ほどよく厳しいくらいなのでいいと思います。外遊びも結構しているので体力もついてきたような気がします。
      先生は一生懸命な先生が多いのですが、そうではない先生もいたり。若い先生が担任を持つのはいいのですが、もっと経験をつんだ先生にも配慮があればと思います。
      年中になると金曜日に体操の授業があります。 幼稚園の先生ではないのですが、男の先生で優しくも厳しいです。 運動会の年長の組み体操指導もその先生です。
      施設は新しくはないのですが、比較的綺麗だとおもいます。運動会の時だけに使う観覧席を、高いお金をかけてつくるのはどうかしてると思います。
      駐車場がわかりにくく、雨の日は車のお迎えが多く混雑します。
      4月と運動会前に担任と保護者で係決めなど
      運動会、遠足(春、秋)、お遊戯会、もちつき
      家から一番近いので。
      簡単な面接で家族構成など
      特に何もしませんでした。

楽しい行事が多いです。お遊戯会やイモ掘り、クリスマス会に豆まき。それ用に工作もするので、毎日楽しそうです。
      いろいろな経験ができます。簡単な入学準備勉強もしてくれます。基本的に遊びがメインです。あいさつをしっかり教えてくれます。
      みんな先生が大好きです。若い先生から年配まで、バランスが良いです。若い先生も、わが子のようにかわいがってくれます。
      延長保育や、夏休み預かりはありますが、高いです。園でヤマハ音楽教室や、英語教室の場所を提供してくれています。
      帰りは、園長が門で見送ります。防犯カメラはあちこちに設置してあります。園に入る時は、名札をつけます。
      住宅地にあり、車での迎えは、駐車する場所が少なく大変です。道も狭いので、すれ違うのも大変です。
      先生からの説明。役員決め。自己紹介
      運動会、遠足、お遊戯会、などなど
      家から近く、設備もきれい。

バランスの良い園だと思います。いろんなお子さんがいらっしゃいますし、働くお母さんもいます。完全給食は本当に助かりました。
      多くの友達と出会い、思いやりのある心、感動する心を育てます
      と方針にあるように多くのお友達と出会えました。
      先生方は明るく指導してくれています。先生にもよりますが、園内で気になったこと、怪我したときなどは直接連絡をいただけました。
      ピアニカやひらがなの学習、跳び箱などは、小学校に入る準備としてはよかったと思います。
      トイレ、手洗い場もきれいでした。セキュリティ面も正門から入ると事務室があり、常に職員がいてくれたので特に問題はありませんでした。
      徒歩通園、バス通園してる人がいます。バスは広範囲回っています。バス通園でしたが、お休みする際は8時頃園に電話してバスに乗らない旨を伝えていました。
      春の懇談会の時に、委員や係を決めました。みんな何かしら担当します。運動会やお遊戯会の係など人気がありました。年に1、2回クラス親睦会(ランチ)がありました。年中になると卒園準備委員や卒園アルバム委員などがありました。
      遠足、運動会、芋掘り、お遊戯会などがあります。
      延長保育は何度か利用しました。夏休みも預かってくれる日があります。
      完全給食が決め手でした。あと、同じ小学校に行くお友達が多かったので選びました。小学校では役員をやらないと、なかなか保護者と知り合う機会がないので、幼稚園から知っている保護者が多いと心強いと感じることが多かったです。
      ほぼ全員が市内の公立小学校に行きました。受験するお子さんは、違う幼稚園を選んでいると思います。

埼玉県さいたま市見沼区の評判が良い幼稚園

こまどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、こまどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こまどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

カトリックみどり幼稚園