片柳幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (埼玉県内296位)

東武野田線 七里

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】

片柳幼稚園の口コミレビュー

【総評】
わたしが子供だったらここに行きたかったと思う幼稚園です。

基本自由で好きなことをします。ですが、ルール(順番や譲り合い)やしつけ(お箸の持ち方やあいさつの仕方)などはきちんと教えてくれます。

先生がとても良い方ばかり、入園した時から名前を覚えてくれているのは当たり前。
一人一人をきちんと見てくれてます。

片柳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく自由に子供たちが好きなことをして遊べます。わが子は幼稚園が楽しくて、行き渋りは全くなかったです。

子供の根っこを育てましょうという教育理念で、ひらがなが書けますなどの目先の学力でなく、自然や遊びの中で学んでいくことを重視して保育してくださいました。

自由保育で、園児たちは各自好きなことをしているので、ほかのクラスの先生でもわが子のことをよく見ていてくださっていました。

教育、と名の付くものはほとんどなかったですが、遊びつくせる園です。延長保育、長期休暇預かり保育もあり、良いと思います。

田舎なのでのんびりしていますが、セキュリティーカードがないと園に入れないようにはなっています。ただ、開けっ放しになってることもあるので、セキュリティー的には疑問を感じます。施設はただいま建て替え中できれいな園舎ができると思います。

駅からは遠く、バス停からも10分は歩かないとなので不便です。駐車場も今は園舎建て替え中なので狭く、車での送迎は不便。園バスはあるので、ルートは決まってますが、ルート上のお宅は通いやすいと思います。

担任の先生からの普段の子供たちの話、園長先生から連絡事項。保護者同士決定事項の会議。

ブレザーにブラウス、リボン。男の子は半ズボン、女の子はスカートです。

運動会、クリスマス会。年長児はバスに乗って県外までお泊り保育に行きます。

私立保育園で給食費(週一回)込3万円弱です。バス代は別途です。

見学に行き、外で園児が泥だらけになって楽しそうに遊んでいたからです。

制服、道具類(お絵かき帳、クレヨンなど)です。

片柳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由保育の園で、みんな自由にのびのび遊んでいます。給食は週1回で、おにぎりの日(塩握り)や園長先生がブルーベリーやキウイでジャムを作ってくださるのでパンの日(食パン)があったり、ご飯の時も楽しいです。

子供の根っこを育てるという理念のもと、子供たちは自分たちで遊びを組み立て、先生方がそれをサポートする、といった教育方針です。

毎朝、先生方皆さんで園庭の掃除をし、登園した園児や保護者にも気持ちの良い挨拶があります。自由保育で、全員見るのも大変かとおもいますが、隅々までよく見ていてくださいます。

延長保育は3時までと5時までがあります。夏休みなどの長期休みにも預かり保育があるので仕事やお友達と遊びたい時など預かられるのでとても助かります。

一応セキュリティーカードで入るようになってますが、田舎でのんびりしているので開けっ放しのこともあり、不審者や園児の脱走など、少々不安です。

駅から歩ける距離じゃないので、園バス以外の方は自転車、徒歩、自家用車で送迎をしています。駐車場が少ないので不便です。

担任からの話。保護者同士の話し合い。

ブレザーに帽子、チェックのズボンにスカートです。

私立園で、保育料は3万円弱です。

見学に行き、子供たちが生き生きと泥遊びをしてるのを見て、これだ!と思ったから。

夏冬制服。クレヨンやお絵かき帳などのお道具。

片柳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然が多く、安心して子供を遊ばせることができます。来年度には新しい園舎もできるようです。毎日、泥だらけでお家に帰ってきます。

自由に遊び、そのなかでも子供を尊重してくれます。自然の中での遊ぶ楽しさも学べます。幼少時期の教育の重要性をとても重視されたおります。

先生は皆一生懸命子供たちに接してくれます。行事にも積極的です。明るく、楽しく子供たちも先生が大好きです。

延長保育もあります。子供を第一に考え接してくれます。幼稚園の時から勉強をと考えている方には不向きだと思います。

玄関はオートロックになっています。朝は必ず玄関前で先生がお出迎えをしてくれます。

自然が多い分、駅からは正直遠いです。送迎用のバスはあります。ただ本当に自然がいっぱいです。

担任や園長からの話のほか、おやじの会などがあります。

グレーの上着、ひだスカートまたは半ズボン、ワイシャツ

運動会、遠足、母の日、父の日、クリスマス会など

月に35、000円程度、ただし、補助金で一部戻ってきます。

家から近く、子供もとても気に入ったから

お手拭タオル、上履きなど

片柳幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園から、降園まで子供の好きなように遊びつくせます。皆で集まって椅子に座るのは降園の時ぐらいでとにかく子供は楽しく通えます。

園の理念は、根っこを育てよう。植物は根っこの部分がきちんとできてないと上に伸びることはできない。遊びを通してたくさん学び、根っこを育てていこうという方針です。

園長先生をはじめ、先生方みんなが元気で明るいです。担任だとか担任じゃないとか関係なく、全員で子供を見てくださいます。

有料ですが、低価格で延長保育、長期休みの預かりが可能です。園児が好きなように遊ぶので、お勉強系は一切ないです。

門を入る時、セキュリティーカード(入園後配布)がないと入れません。園者が古く心配でしたが、来年度建て替え工事で綺麗になるそうです。

住宅街ですが、林の中にあり自然がいっぱいでいい所です。バス便もルートが決まっているので、遠い人は通いづらいです。

担任、園長の話。各行事の話し合いなど。

チェックの半ズボンに、グレーのジャケット、リボン。

運動会、親子遠足、母の会主催のお祭り、クリスマス会があります。

私立なので、3万円弱。他バス台、週一回の給食費、教材費など。

見学に行った時、皆が泥だらけになって遊んでるのを見て、これだと思ったから。

下駄箱がないので、スリッポンの靴。

入りやすい

2014/07/29

【総評】
とても自由で、のびのびしている幼稚園です。特に運動に力を入れている幼稚園なので、体育会系に育てたいなら、ここの幼稚園がおすすめです。

運動を通し生徒の成長を促す幼稚園なので、勉強が嫌いの方には向いてるかと思います。勉強第一には向いていません。

とても教育熱心に教えていただける先生と、残念ながら自分の主張を通すだけであまり熱心に生徒と接しない先生がいました

運動第一の幼稚園なので、勉強第一のご家庭は向いていません。強くたくましく育てたいならうってつけの幼稚園です。

運動に力を入れている幼稚園なので、近代化された設備はあまりないように思います。昔のような幼稚園と思っていただければ。

駅から遠いので、あまり立地は好条件ではありません。ただその分緑が多く、自然が豊かなので、好みが分かれると思います。

保護者同士の話し合い

運動会や遠足があります。

入園料等がありますが、高くありません、

運動系の幼稚園だから

うんどうぎ、靴や上履き

埼玉県の評判ランキング

片柳幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています