みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  しらかば幼稚園   >>  口コミ

しらかば幼稚園
(しらかばようちえん)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 私立 / 幼稚園

(6) 埼玉県内119 / 483校中

のびのびと日常を過ごせているようで、子供も毎日楽しく通っている。朝から早く幼稚園に行きたいというくらい、充実しているようだ。
      細かいことは分からないが、躾もしっかりされている。給食時のお弁当シールで、残したかが分かり、親も子供もモチベーションの一つになっている。
      どの先生も挨拶がしっかりしている。面談でも気軽に相談でき、信頼できる。
      英語の授業、体操などの課外授業も充実している。延長保育の対応も満足している。
      毎月の避難訓練で、火事や地震だけではなく、不審者対応もしている。
      自宅からも近く、通園しやすい。駐車場が小さいので、そこの改善を希望。
      4月、7月ころにあったと思う。
      遠足や運動会、発表会など。
      自分もこの幼稚園に通園しており、安心感があった。
      先生も一緒になってみんな真っ黒になって園庭で思いっきり遊ばせてもらえます。
      そして、一人一人にも目が行き届いているので安心です。
      正直言うと、あまり教育方針や理念を掲げてくる幼稚園ではない印象を持ちました。
      しっかりとした先生が多い印象です。
      若い先生は、しっかりとベテランの先生のもとで指導を受けて育ってから独り立ちして一つのクラスを受け持っています。
      英語や運動など、幼稚園の後にそのまま出来る習い事などもあり、子供の興味のある分野を探すきっかけになりました。
      開門の時は、先生がいますが、監視カメラがいっぱいあるとかはないので、すごく安心かと言うとそうでもない気がしました。
      通園は、バスだったのでなにも不便は感じませんでした。周りの環境は、住宅街の中なので静かではあります。
      父母会は、ほとんどない感じです。
      クラス替えの最初に少し簡単な自己紹介と役員を決めます。
      クリスマスの時期にお遊戯会があります。
      どのクラスも先生方がいろいろと考えてくださったオリジナルのお遊戯で皆さん楽しみにしています。
      最初に書いた先生が一緒になって園庭で思いっきり遊ばせてくれていたところです。
    2015年09月投稿
      とてもしっかりした良い幼稚園です。メリハリもあり丁寧な指導で子供にも愛情いっぱい接してくれます。給食は仕出しなのであまり・・ですが。
      規律を守り丁寧な教えだと思います。自由すぎずでもしっかり遊びの時間もあり、昔ながらの幼稚園ではないかと思います。
      挨拶もしっかりしてどの先生も子供の目線で接してくれます。親への伝達もできていると思います。新人の先生はたどたどしいですが、不安に思う先生は特にいません。
      延長保育も充実していて、長期の休みも預かってもらえます。施設は古いのですが全体にバランスのよい幼稚園です。
      防犯訓練などはとても熱心に行っています。ただ施設が古いのでセキュリティー万全というわけではないです。
      住宅街なので車でのアクセスがよくない。もう少し広い園庭や駐車場があればという意見も多いのではないでしょうか?
      担任から普段の生活の話。園児と一緒に行う工作など。
      私服の上にはおるだけなので簡単でよい。洗濯もらく。
      運動会はとてもよい。評価も高いと思います。発表会の内容も充実してます。
      先生の印象がよく、通える距離だったので。
      手作り弁当が週2回、のこり3回は園でお弁当の手配をしてくれます。広い第2園庭で、しっかりと体を動かして遊べます。
      子どもの主体性を尊重し、のびのびとさせてくれます。子どもの生きる力を伸ばし、自己肯定できるよう教育してくれます。
      先生方はみなさん明るくフレンドリーで、園に行くとあまり接点のない先生も〇〇ちゃんのおかあさん、とすぐに気付いてくれて、子どもたちのことはどの先生に聞いてもちゃんとわかっているというかんじです。季節の行事の折には、素晴らしい団結力を見せてくれます。
      週に1度、体操と英語の時間が設けてあり、それをさらに深めたい人には、有料で体操教室や英語教室、はなまる学習塾、書道、新体操のレッスンも受けられます。スイミングスクールと提携しており、降園の時間にあわせて園に直接スイミングのスクールバスが迎えに来てくれるのも魅力です。
      不審者教室、火災避難訓練、地震避難訓練のいづれかが、毎月行われています。門には防犯カメラがあり、子どもには常に先生がたがつきそっています。
      駐車場から園まで200メートル離れているので、少し不便を感じることもあります。近くに広い公園があるので、降園後、そこで遊ぶ親子もたくさんいます。
      担任や園長からの話、年に一度給食試食会を兼ねた保護者の親睦会など
      デザイン自体は古い感じの園服で、夏はノースリーブのスモッグです。下には私服を着用します。
      遠足、運動会、芋ほり、発表会、お泊り会(年長のみ)、お餅つき、夏祭り
      年間平均して徒歩通園だと約36、000円、バス通園はプラス4、000円
      自由時間や、カリキュラムの時間、体操の時間などのバランスが良かったから。
      園服一式、体操用体操服、道具箱(中には絵具など)、縄跳びなどは園で購入。上履き入れ、お着替え袋、お弁当袋、雑巾など用意。
      簡単な面接のみがありました
    2014年12月投稿
      あそび。勉強。運動などメリハリがあり礼儀作法などはしっかり指導してくれていました。
      メリハリがありとても良かったと思います。挨拶やお辞儀などとてもよく指導してくださったと思います。
      褒めるところは褒める怒るところはちゃんと怒るというふうに良かったと思います
      後半には夏休みの預かりや早朝の預かりも始まり便利になってきてたように思います。働いてるお母さんがふえてるなかもう少し寄り添ってあげてほしいなぁと思いました
      園舎は古いがしっかり掃除がされていてよかったです。ただ園庭がとても狭いのと、最近は近くなったと聞いていますが運動場が離れたところにあったので残念でした。園庭が狭いため運動会が出来ず、近くの小学校を借りていましたが雨などで延期になると大変でした
      接している道路がとても細く車通りも多いので少し心配でした。具合がわるい時のお迎えなど遠くに駐めて迎えに行かなくていは行けないのでとても不便でした。
      学期ごとにお母さんたちの交流出来る機会があったと思います。子ども達と一緒に給食を食べるのはとても楽しかったです。
      夏 水色のスモック・麦わら帽子その他 紺色の上着・ベレー帽ベレー帽は自宅で洗うことができず面倒
      遠足、運動会、餅つき大会、芋掘り、参観など色々ありました
      バス代、給食費(週4)、その他費用(遠足・写真代など)でだいたい月々40000円位でした
      近くに住む姪っ子が通園していたため
      園服、園帽子、リュック、手提げバック、上履き、上履き入れ、給食セット
    2014年07月投稿
      先生は若い方とベテランの方のバランスがよかったと思います。遊ぶとき学ぶとき運動するときとメリハリがあって良かったです。挨拶、お辞儀など小学校に上がった時にちゃんとできているところとできていないところがありこちらの幼稚園出身の子ども達は褒められたようです。ただ幼稚園と保護者の関係はあまり密ではなくおまかせというところがありました。私としてはそれが良くバス通園でしたが、中には毎日のように先生とやりとりをして色々知りたい方もいると思います。そういう方は徒歩通園にすると先生や他の保護者と連絡が取り合えると思います。
      放任主義ではなく、キッチリと一日の流れが決まっていたので良かったです。あまり幼稚園で自由すぎると小学校に上がった時に苦労しそうで心配だったので良かったです。
      先生は皆さん良かったと思います。ベテランの方は安心感がありましたし、若い方はパワーがあってそれぞれの良さがありました。
      スイミングや体操、書き方などがあったようですがうちの子供はやりたがらなかったのでやらせていませんでした。
      施設的にはとても古く園庭もとても狭く、運動場も少し離れていましたが今はすぐ横になったのかと思います。
      住宅街の近くで子供も多く良かったのですが交通量の多い道路に面していたのと駐車場が離れたところにしかなかったので行事のときや具合が悪くてお迎えに行く時などは面倒でした
      1年間に1,2度親子の食事会のようなものがありました
      秋冬は紺色の上着、夏は水色の上着
      運動会、もちつき、芋掘り、遠足、お泊り会(年長・園)、おやこ給食などがありました
      バス通園込、行事の費用やスナップ写真代などでだいたい毎月40000円くらいでした
      自宅から近く姪っ子が通園していたので
      制服、通園バック、上履き、帽子、体操着