みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 さいたま新都心駅 / 私立 / 幼稚園

むつみ幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 304 / 617園中
      基本、リズム体操、よく聞いたことのない歌を歌うがメインで、普段の絵を描いたり、粘土であそんだり、園庭で遊んだりの様子がまったく見えない。 行事の写真も少なく、親が選ぶのでなく、勝手に何枚か選ばれお金を請求される。 子供が友達に殴られても、傷が残っていないからと報告を受けなかったりする。 逆に子供が友達を噛んでしまった時に、跡が残ったからと当日相手の親に報告され、私には当日忙しかったからと報告せずに後日そのことを報告される。 子供は上記のことで、自分が被害者の時は報告されず、加害者の時のみ報告を受けることに不信感を抱いていた。 先生が子供達を呼び捨てで呼ぶこともかまわないのであるが、親の前では呼び捨てで呼ぶのはいかがなものかと思う。
      保育時間でリズム体操、あとあまり聞き覚えのない歌ばかり歌っている。 絵を描くのも、机で描いたりしないので、小学校に行く上で不安。 全然勉強要素がないので親が家で教えないといけない。
      しっかりしている先生が少ない。 先生が先生を注意するのを、子供や親の目が届くところでしたりしている。 一気に先生が退職したりする。
      保育参観が年に3回くらいあるが、ほとんど、リズム体操と歌ばかりで園での友達との関わり方や生活の様子がまったくわからない。
      親の名前カードとかそういうものがまったくない。 門の鍵もちゃんとしていないから危ないと思う。
      駅からも近いし、すごく近くにバス停があるのでとても便利だと思います。園の周辺には公園もあるので、幼稚園が終わってから遊べたりするので良いと思う
      父母会は学期ごとに一回ずつと秋に秋の集いというものがある。 基本やはり、リズム体操、よく知らない歌を歌っている。 親もリズムをやらされたりする、
      春の遠足では大宮公園に行くが、なぜか親のドッチボールがある。 夕涼み会、運動会、などの作品も返されない 音楽会は歌と演劇があるが、演劇はセリフがない
      延長保育は朝7:45から。夜18時まで。長期休みも結構やっている。
      家から1番近いからこの幼稚園にした。入園の前の年、下の子をにんしんしていたため、しっかり見学など他の幼稚園と比べなかった。
      入園願書提出の際、軽い面接みたいなものがありました。
      試験というほどではなく、どこに住んでいるかとか普段の様子を聞かれる程度でした。
    分散登園があります。 ご飯の前はアルコール消毒しているそうです。 近所の小学校でコロナが出た際は、その小学校に兄姉が通っている人だけにその情報を流し、その家庭の園児のみ休園にした。 その小学校に兄姉がいない園児の家庭には一切連絡がなく不信感しかなかった。

2015年02月投稿
      口ではいじめは許しませんと言いながら、実際いじめが発生すると、被害者より加害者と自分たちのためか、被害者の口封じに奔走しているように感じます。運動会等のイベントでグラウンドを使います。。
      不明
      古い考え方
      不明
      不潔
      悪くない
      子供のイベントでお酒を売っている、それを買わないと、幼稚園の先生の対応が冷たくなる。小さいグラウンドに喫煙所があるため、子供の健康を全く配慮していない。
      近かったから

のびのび?過ごせる幼稚園だと思います。
      リズムに力を入れていて、体力がついて体調を崩すことも少なくなりました。
      楽器を使っての演奏も、観ているこちらまで楽しくなる内容です。
      裸足で広いグラウンドで遊べるのを、とても楽しそうにしています。
      のびのび自由な方針ですが締める所を締めていないので、のびのびというか放任な方針だと思います。
      先生方が少なすぎて対応出来ていない。子供の気になる所を聞いても分からないことが多い。
      子供が好きなんだろうなと思う先生が少ない。事務的。
      小学校を見据えた教育が全くないので年長になって焦っている方を多く見かけました。
      文字や数字などもう少し教えてもいいのではないかと思います。
      駐車場が狭すぎる。自転車の止め方や、車での送迎を何度もプリントや参観で指導されます。
      バスは無いですが、駅から遠くなく近くに公園や遊び場があります。
      通いやすい距離だったので選びました。

2015年11月投稿
      自由な雰囲気で学べる環境は評価しますが、敷地が狭く、施設が古いのが気になります。また、セキュリティ面は不安があります。
      子供の自主性を尊重した方針で評価できます。子供たちは元気に遊ぶことができるので楽しんで通園しています。
      全体的に若い先生が多く、元気な子供たちと活発に遊んでくれるので、子供たちも先生と遊ぶのを楽しみに通園しています。
      急な延長保育でも対応してもらえるので助かります。延長保育の雰囲気もよいので子供も嫌がることなく利用しています。
      敷地が狭いので普段の園庭での遊びは制限されてしまいます。離れた場所にグラウンドがあるので運動会等はその場所で行いますが、不便があります。施設が古いのが気になります。背きゅうり低は不十分だと思います。
      駅から徒歩で5分ほどなので公共交通機関を利用する場合には便利です。ただ、周辺の道路が狭いので車の利用は不便があります。
      参加したことがない
      毎年年中からお泊り保育があります。他には運動会、学習発表会で歌や劇を披露します。
      同じ宿舎の子供が通園しており、よい園だと聞いたので長男が1年間通園した。その後別の県に引っ越していたが、再び同じ町内に戻ったのを機に次男も入園させることにした。

体を動かすことが多く、子どもたちがのびのび、かつ、生き生きしているのは良いですが、小学校を見据えた学習面での教育が少し寂しい気がする。イベントごとに、親が体を張らないといけないのもマイナス要素。
      健康第一で、園児たちがいっぱい運動するのは良いです。大きな病気をすることもなく、健康に日々通っています。ただ、同じような運動を親にも強要するのはちょっと。。。
      男の先生が多くて頼もしいのは良い点。
      延長保育や夏季保育があって、パートで働いている妻も助かってます。ただ、夏季保育の期間が短く、実家の母に子供の面倒を見てもらったりしてたので、もっと長い期間対応して欲しいです。
      広くはないので、常に先生方の目が行き届くのは良いですが、門が開けっ放しだったりするので、管理には少し不安が。
      自宅からかなり近いので、通園やお迎えは楽です。大きな通りから少し入ったところなので、騒音もありません。ただ園の前の道が狭く、車で迎えに来たりする迷惑な親がいます。
      保護者が円になって座り、担任の先生からの連絡事項を聞いたり、家での子供の様子を保護者から発表したり。
      春の遠足は、遠足というより運動会に近いです。
      家から一番近いのと、上の子が通っていて、勝手がわかっているから。

2016年04月投稿
      毎日のリズム体操で心と体をしっかりと鍛えてくれるので、運動の能力が上がる園だと思います。男の先生が多数いるので、バランスの取れた教育をしてくれる気がします。園の立地は良いが園舎は古く手狭感は否めないし、園バスもないので、毎日園まで送迎が必要です。 その分、他の保護者と毎日顔を会わせるので自然と仲良くなれます。
      世界平和の信念をかかげ、みんなでともに手を取り合って頑張ろうという考えを持つ園です。みんなで歌う「ぞう列車」は圧巻です。
      若い先生ばかりでなく、ベテラン先生も男の先生もいて少数精鋭で一生懸命子供たちと遊んでくれる園です。先生達も毎日一緒に体を使って体操しているので、先生方のパワフルさは驚きです。 ママ達はイケメン先生に毎日癒されてます。
      リズム体操というものを毎日やるので、体幹が鍛えられ体が丈夫になったし、運動の能力が上がったと思う。朝は早めに預けられるし、通常保育でも他の園より長く、夏休みもほぼ毎日プール保育があるので、ママ達は助かってました。
      園舎は古く、手狭だと思うが、近くに芝生のグランドがあるため、運動会やその他イベントの時は子供たちが裸足で遊び回れる安全な環境です。 跳んだり跳ねたり本当に楽しそうですよ!
      都心から近く、住宅街の中に突然現れる不思議な空間の園です。車での送迎は不便ですが、園に預けたあとのお買い物はとっても楽です。
      アットホームな父母会です。おやこで参加するイベントが多いので、通っているうちに家族ぐるみで仲良くなれる。
      運動会が本当に楽しい。子供だけじゃなく、親の競技が色々あり、先生と親のリレーが毎年大盛り上がり。親が本気で楽しんでいるので、子供たちも楽しそうです。おじいちゃん、おばあちゃんもこんなに楽しい運動会は無いと卒園した今でも言っています。
      子供たちが全身を動かしていきいきとしているところに惹かれました。見学に行った運動会が本当に楽しそうでこの園に決めました。

裸足教育で脳神経の発達をうながし、自分のことは自分でできるように、手助けをしながら、自立を目指している。
      平和を願っていて、原発や戦争のことも子供達におしえている。生きていくうえで、大切なことを教えている。
      家族が送迎するので、学年は違ってもすべての先生が顔を覚えてくれている。いつも明るく出迎えてくれます。
      延長保育はあります。夏休み中も、午前中はプール保育があるので、あずかってもらえます。もちろんむりょうです。
      住宅街にあります。正門前に防犯カメラがあり、職員室のモニターにうつしだされています。
      駅からも近く、バス停も近くにあります。ほとんどの人は、駐車場が少ないので自転車で送迎しています。
      先生の話のあと、家での様子をはなしたりする。
      年長になると2泊3日のお泊まりがあります。
      見学に行き、子供達ののびのびとした姿をみて、きにいった

男性の先生まおられ、運動や体操に力を入れている。体力作りにはとてもいい。芝生のグランドでは、裸足でのびのび走れる。
      命輝けという歌があり、心に響く。子供らしく、のびのび育てる教育です。情操教育に力をいれている。英語の授業などはない。「
      いつも元気いっぱいです。家族の送迎なので、先生も学年をとはず、みんなの名前をおぼえてくれている。学年単位の行動が多い
      夏休み中は、午前中プール保育があるので助かります。平日も延長保育が一回1000円で利用できる。12回以上の場合は定額になっている。
      住宅街にあり、玄関に防犯カメラがある。人通りも多いので、安心である。不審者などが入ることはない。
      住宅街にあり、人通りも多く、駅からも徒歩で利用できる。バス停もあるので、どちらを利用しても便利です。
      参観日のあと、保護者会がある
      運動会、遠足、音楽会がある
      園庭にアスレチック的な遊具がある

男性の先生も多く、園内にて、お父さん的役割をになっている。女性の先生と男性の先生では、感じ方や反応が違い、両方の要素があるのは、バランスが良いと感じる。子供達は、歌も体操も、とにかく元気いっぱい。冬はマラソンの後に乾布摩擦をしていて、おかげでお風呂上りにうまく体がふけるようになった。施設はそれほどきれいとは言えない。セキュリティも考えられているのかまったく不明。先生方が子供と親の顔や名前を早い段階で覚えてくださるので、よくある入園証のようなものは一切ない。逆に、親同士は、顔を見ても誰のおかあさんか、なかなか覚えられない。また、毎週水曜日に半日保育となり、その他行事等の関係で半日保育が多い。毎学期ある保育参観の週も、4日間半日保育になってしまう。子供にとっては、良い面が多いと感じているが、預ける方にとっては不便な点が否めない為、評価4にさせていただきました。
      どんな子でも受け入れる姿勢で、親と一緒に育てていくという態度。年少から入る場合は、成長の差がかなりあったりしますが、受け入れ拒否はないそうです。人数的にも、来る者拒まずと聞きました。その為、学年によって、人数にかなり差があります。我が子の学年は、多過ぎじゃないかと感じています。
      先生は、親のように、という観点からなのか、子供たちを大概、下の名前で、呼び捨てにします。なので、子供同士も、呼び捨てで呼ぶことが多いです。それで、親しみを感じているのかもしれません。怖い先生もいれば、優しい先生もいて、先生の中で役割分担をしているのか、偶然なのか、わかりませんが、バランスが良いと思います。男性、女性と先生もバラエティに富んでいるので、子供は自分の好きな先生を見つけています。また他学年の先生も、子供たち全員の名前を覚えるようにしてくださっているようで、名前を呼んで声掛けしてくださいます。
      リズム体操で体つくりをします。保育参観や運動会では、親もやらされますが、やってみると結構ハードです。子供たちはずいぶん鍛えられてるだろうと思います。また、歌は、ポピュラーな歌ではなく、聞いたことのないものばかり歌います。いい歌、面白い歌たくさんあります。ポピュラーソングは家で聞かせないと、まったく知らないことになります。年中からは、サッカー教室やバレエなども、放課後に有料であります。
      園庭は狭く、離れた場所にグランドが別にあります。運動会やイベントのときはグランドを使います。門のところにインターフォンがありますが、門は施錠してないと思います。早くお迎えに行ったときに、開いてました。平和だな、と感じます。
      住宅街の中にあり、門の前の道も狭いので、送り迎えは大変混雑します。バス通園がないので、全員送り迎えです。歩きが推奨されていますが、自転車や車を使う人も多いです。駐車場は5台分です。自転車は園の前に、寄せてとめます。周辺から、車の路駐について苦情が来たようで、雨でも自転車で行ったりしています。
      担任や園長から、子供達の成長ぶりや今後のイベントについての説明。年はじめは、役員決め。
      運動会は、朝から15時くらいまで、長いです。親の競技もけっこうあります。リズム体操も親の参加する時間があります。楽しいですが、疲れます。春の遠足も、ほぼ運動会状態。親参加の競技があります。
      園長先生のゆったり、きもったま母さん風な様子に、安心して、入園を決めました。

のびのび教育です。連絡帳はシールが貼ってあるだけで、園の細かい様子が分からない。翌月の予定表も遅いので困る。
      幼児期の健康発達に対する、運動などに力を入れていて、裸足にわら草履を履いている。風邪などもひかなくなりました。
      すべての学年の先生が一人一人を把握してしていて、誰に聞いても答えられる状態なので、すごいと思います。
      夏休み中は午前中プール保育があるので、ほとんど休みがないので、助かります。年長になると二泊三日のお泊まりもあります。
      門に防犯カメラも設置されている。住宅街で人通りも多いので、安心している。送迎も家族がするので、安心している。
      駅からも徒歩で利用できる。住宅街にあるので、治安もいいと思います。バス停も近くにあるので、便利です。
      年に2回ぐらいある。ほとんど行事のお知らせや注意事項の内容です
      運動会、遠足、音楽会、など
      リズム体操など楽しそうだったから

細かいことは気にせずに、子供たちがのびのびと元気に遊べる園である。ただ、給食は週1回で他は弁当持参のため弁当を作る手間がかかる。
      のびのびと育てる方針。細かいことは気にせずに子供たちの自主性を尊重して基本的には自分たちが考えて自由になんでもすることができる。
      男の先生も多く、元気な子供たちにも体力的に余裕を持って対処できる。女性の先生も体力的に余裕のある先生が多く、元気な子供たちでも安心して任せられる。
      台風で公立の小学校が休校になるような時にも、通常通り保育を行っている。年中からはサッカー教室があり、延長保育と同様に利用できる。
      校庭が狭く、遊ぶ場所が十分でない。少し離れた場所にグラウンドがあり、運動会などは園とは別の場所に行かなければいけない。
      都心にあり、最寄りの駅から10分以内。また、自宅からも5分ほどなので便利な立地である。
      担任や園長からの話、保護者同士の情報交換。
      運動会、遠足、保護者の会主催の祭りなどがある
      第1子が1年間通園して、転勤のため別の幼稚園に通ったが、再び転勤で同じ地域に戻り、知った先生も多かったため。

2020年09月投稿
      連絡はギリギリだし、プリントの説明も不十分なことが多いですが、おおらかで良い幼稚園だと思います。保護者も2人目、3人目で入れている人が多いし、さばさばした人が多いです。帰りに新都心公園や平和台公園で子供を遊ばせて、そこで情報交換をしてます。逆に、細かいことを気にして、きっちりやりたい人には向かないし、そういう人が入園して不備をいろいろ指摘すると、むつみ幼稚園のおおらかさを気に入っている他の保護者の迷惑になり、お互い不幸になるのでやめておいた方がいいと思います。コロナの1-3月も平常通り。5月からは一応マスクをつけて、時差登園。年長の旅行(8月)は中止になってしまいましたが、年中のお泊まり保育(7月)はやりました。園ではマスクを外して、そこ代わり手洗いうがいをしっかりという方針です。こういう非常時に、幼稚園選びの合う合わないが如実に出ると思います。私はコロナ下でも出来る限りイベントをやってくれるこの園で良かったと思います。
      大雑把だけど、ブレない独自の方針がある幼稚園。リズムを主に元気な子供を育ててくれます。保護者への説明(予定表など)はギリギリですが、園児のためにというのをよく考えてくれいると感じます。
      特に問題がない場合、聞かないとあまり教えてくれませんが、よく見ててくれると思います。怪我をしたり、特別なことがあった時には、きちんと教えてくれます。望めば、個別面談も随時してくれるようです。
      お勉強系は一切ありません。リズム体操を2日に一度はやっているようです。貧弱だった我が子も少しずつですがしっかりしてきました。
      園庭は手狭。セキュリティは現在新しい門を準備中。離れた場所にグラウンドがあり、グラウンドの日は直接送迎。
      コクーンのすぐ近くにあり、半日保育の水曜日、さらに雨の場合はコクーンで時間を潰せます。お陰で他のお母さんたちとちょっとお喋りもしやすいです。園の駐車場は狭くて、少なく車庫入れが難しいです。コクーンカードを作って駐車場無料で車送迎している人も結構います。
      毎学期、クラスごとの保育参観の後に今後の予定説明という感じで父母会があります。2020年度はありませんでしたが、4月に茶話会で保護者だけが集まって交流する日があります。
      1学期、大宮公園へ遠足(ミニ運動会?)、七夕、(年中)お泊まり保育、[年長]2泊3日旅行2学期、遠足(園児のみ)、運動会、芋掘り(園児のみ)、感謝する日(祖父母のみ)、秋のつどい、音楽会3学期、進級記念あるけあるけ!※毎学期、保育参観あり。
      水曜日や学期末など早帰りの日、11:45~15:00 子供部屋 1000円。15:00~18:00 いちご 1000円。通しで利用する場合は1500円。夏休みや冬休みの特別保育は利用していませんが、3000円程度だったと思います。
      家から通える範囲の中で良さそうだったから。リズム体操の音楽は聞いていて心地良いし、子供にも良い影響があると感じたので。
      試験はなし。先着順ですが、並ぶ人はほとんどいません。みんな入れるそうです。面談と制服の注文がありました。
      大宮南小、上木崎小学校が一番多いです。受験する人はほぼゼロだと思います。

とても明るく元気いっぱいの幼稚園です。さくら・さくらんぼのリズムや歌はこども達が大きくなったときにきっと心に残ると思います
      さくら・さくらんぼのリズムや歌は斎藤公子さんという(保育士の方では有名なのでは)方の保育を取り入れた幼稚園です。リズムを始め心に残る歌をたくさん覚えてきてくれます。
      音楽教育にとても力を入れているようで、新任の先生は音大卒。中堅の先生はオペレッタがしたくこちらにいると聞いています。
      ベテランの先生のリズムは聞いていて気持ちがいいです。もはや芸術!
      中堅、若手みんな元気で仲が良さそう。毎日顔を合わせるので不安なことがあればいつでも聞ける体制です。
      とてもいい幼稚園で、基礎教育(読み書きなど)はありませんが、それ以前の人として生きるのに必要なことを遊びや歌、音楽会、オペレッタ、または針刺しや縄跳びを編んだり雑巾がけなどをして鍛えてくれると思います。
      ただ、どろんこ遊びをさせたかったのですが、震災以来やめてしまったようで、砂場で裸足も先生に怒られるから…という感じです。
      どの程度で充実してることなのか…=子どもにとって都合いいことは健全?
      蛇口をひねらなくても自動で出てくることには慣れて欲しくないと思っているので。防犯カメラはありますが、必要最小限という感じでしょうか。
      さいたま新都心にとても近いので、送り迎え前後にコクーンでぷらっと買い物出来ます♪
      普段の保育の様子を教えてくれます。毎日のように顔を合わせるので、参観で名前と顔が一致することもしばしば。
      バス通園を埼玉で初めて取り入れたようですが、これだけ交通の便があるので必要ないでしょ。といち早く辞めた園長先生の先見力と人柄が素晴らしいんです。おかげで毎日徒歩通園で体力付いてきました!

2023年05月投稿
      子どもは毎日楽しく通園していました。遊びや運動が自信に繋がっている様子でした。子どもにむつみの感想を聞いたところ「運動が苦手な子(本人のこと)も運動が好きになれる」とのこと。
      行事に参加すると、子供たちの目がきらきらしていて、全力で歌ったり、体操したりしているのがわかります。
      リズム体操という、音楽にあわせて行う体操を大事にしています。
      活動量や行事が多く、体験させることを徹底しています。コロナ禍にあっても、工夫をしながら行事を開催してくださいました。その分、園からの連絡がギリギリになることがあります。
      草履を推奨、行事の際には裸足も。身体を強く育てる工夫がなされていると思います。
      若い方が多いです。悪い部分を正すというよりは、良い部分を伸ばそうとしているように見えます。できないことも成長の一過程して捉え、おおらかに接している印象です。それが保護者にも伝搬しているのか、何かができないことがある子に対しても、皆で温かく見守るという感じで、雰囲気はいいです。ただ、礼儀作法をきっちり教えたい方には向かないかもしれません。
      子どもの様子は、先生からの毎日の報告等はないですが、保護者から聞けば細かく教えてもらえます。
      リズム体操が園の特色の一つです。春・秋は広々としたグラウンドで活動します。日々、かなり運動量があります。
      縄跳び作りや、お絵かき、工作、針仕事等、座って手元に集中するプログラムも取り入れています。
      行事は盛沢山で、コロナ禍であっても工夫して開催してくださいました。
      所謂「早期教育」はやっていません。自由保育の時間をとって、しっかりと遊ばせてもらえます。幼児期の遊びを重視している方にはお勧めできます。
      園庭は奥行きがあり、遊具が充実しています。砂場が2つ。様々な植物が生えていて、季節を感じられます。普通の門扉の他に、頑丈な門扉が追加で設置されました。
      園庭の他に、芝生で広々としたグラウンドあり。幼稚園から徒歩10分の距離。
      運動会などはそこで開催されます。
      園の周辺は、歩道が広い道が多く、歩き易いとは思います。園から徒歩5分程度にコクーンがあり、ちょっとした時間潰しによく利用していました。公園が近くにあり、帰りに寄っていくこともしばしば。
      駐車場は、私はたまに利用していましたが特段不便だと思ったことはないです。が、大きい車だと停めづらいかもしれません。コクーンの駐車場を利用している方もいらっしゃいました。
      学期毎の保育参観後に、懇談会が開催されます。最近の園児の様子と、直近の行事の説明をされることが多い。
      父母会とは少し外れますが、保護者はさっぱりした良い方が多く、むつみの特色ではないかと思っています。入園前は、幼稚園はママ友付き合いが大変と聞いていましたが、面倒な付き合いはありませんでした。皆で仲が良いという感じなので、誘い合って公園などは良く行きました。
      親が参加するものは、保育参観、春の遠足、夕涼み会、観劇会、運動会、父母参観、音楽会
      子どもだけのものは、お泊り会(年中)、遠足(年長)クリスマス会、あるけあるけ等々
      コロナ禍だったため行事は縮小傾向でしたが、それでも盛沢山でした。
      親は、子供の様子を見るだけでなく、一緒に参加するのが基本方針のようですが、コロナのためこちらもかなり縮小されました。
      登園は9時~ 降園は14時半~(コロナ禍では分散登園・分散降園)
      延長保育は、月火木金15時~18時まで 一回1000円
      水曜は12時~18時 水曜は料金体系が違います
      預けるには、仕事等の理由が必要です。
      ・降園が15時(実際はコロナのため降園時間は学年毎にバラバラ)
      ・幼児期は、集中力や創造性を育んでほしかった。そのため遊び重視で、お勉強系がない園を希望していた。通える範囲では一番方針に近い園だったため。
      入園試験はありません
      公立小学校
      色んな子と接してほしいから

2022年11月投稿
      毎日、ピアノと子供たちの元気な歌声が聞こえてきます。
      「リズム」「草履」「デニムの制服」と変わった特色の幼稚園ですが、受け継がれてきた伝統を大切にし、子供たちを 子供らしく大切に育ててくれる優しい園です。
      先生方はきさくで親しみやすく、指導は熱心に親身に寄り添ってくれます。
      音楽教育に力を入れており、毎日ピアノに合わせて体を動かし指先からつま先までを使って表現する「リズム」に取り組んでいます。三年間リズムを通して体も鍛えられ、卒園式には全員「側転」が出来るようになります。
      入園式には園児の顔と名前を全員覚えて迎えてくださいます。
      毎日の送迎は大変ですが、担任の先生からその日の様子や出来事を直接話を聞くことができます。
      複数担任制を導入しており、学年2クラスを2~4名の先生が受け持っているので担任(ベテラン:フレッシュな先生、女性:男性の先生など)によって保育内容ややり方に差異が生じることがなく平等に教育を受けられるし、担任同士で情報も共有されているので安心です。
      先生方はとても熱心で、運動会では学年毎の演目に全学年の先生が全員で出演し、子供たちと全力で走り跳び回り演技してます。
      毎日リズムで元気よく動き回っていますが、年長になると「静と動」のメリハリをつける為に、針と糸を使って布巾を縫い上げます。小学校に向けて、きちんと座って先生の話を聞き、喋らすに静かに集中する姿勢を身に着ける取組みをしています。
      お勉強的な教育はありませんが、外遊びを通して、ピカピカの泥団子を作ったり、おにごっこや 秘密基地ごっこなど、幼少期に大切な”遊び”の時間をのびのびと過ごしています。
      園舎の見た目は古いですが、耐震工事を施し、冷暖房も完備、床も張り替えなど都度行っています。また、先生方は毎朝園庭を竹ぼうきで 木の枝や落ち葉や小石を取り除き、裸足で遊んでも危なくないよう配慮してくれています。
      園庭は狭いですが、先生方の目が行き届くので安心です。
      近隣に園のグラウンドがあり、運動会など行事はグラウンドで行います。
      さいたま新都心駅からまっすぐ徒歩10分。コクーンのすぐ裏の住宅街にあります。まわりに公園も多く、帰りに遊んで帰る子供たちも多いです。
      保護者の負担は少なく、手作り品を出品するバザーもないし、音楽会の手作り衣裳の準備なども一切ありません。
      役員さんは、運動会や夕涼み会など行事の際に準備やお手伝いがあります。
      春の親子遠足という名の小運動会、夕涼み会、夏期プール保育、年中お泊り会、年長お泊り旅行、秋のバス遠足、運動会、秋の集い(ぞう列車大合唱)、お芋ほり、観劇会、音楽会、クリスマス会、豆まき、レストランごっこ、歩け歩け大会など。
      年少から、バス遠足やお芋ほりは親の付き添い無して、子供たちだけで行きます。
      運動会では、保護者の競技でも大変盛り上がります。借り物競争では、突然”焼きそば”や”サンドウィッチ”というお題も出て、他所のお家のお弁当箱を借りる場面に大爆笑。クラス対抗リレーでは、保護者も裸足になって芝生を本気で走り、子供たちは大喜びで応援したり。親子で楽しめる面白い運動会です。
      早朝7:45~預かってくれますが、朝は料金はかかりません。
      預かり保育は18時までなので、お仕事されているお母さんも多くいます。
      当日の朝に、先生に伝えるだけでいいので、予約や人数制限もありません。
      春夏冬休みは、お仕事されてる家庭は1日預かってくれます。
      また、夏休みは お仕事してない家庭でも、毎日午前中にプール保育をしてくれるので、子供たちは夏休みもお友達と会えて楽しく過ごせます。
      未就園児を対象に、毎月開催している「親子リズム」に参加し、先生方の熱心さと全力さに感動し、のびのび元気いっぱいの園児を見て、ここは楽しそう!と思ったので。
      未就園児を対象としたプレ保育があります。
      月火木金から週1~週4まで選べて、9時~14時まで、お弁当持参で保育してくれます。
      入園試験はなく、先生との面談のみです。

2018年09月投稿
      先生方もとても親切で、アットホームな幼稚園です。
      保護者である私自身も卒園生でその頃から面倒見のよさは変わっておらず、遊ぶ遊具もたくさんあります。
      子供も毎日楽しく通っており、私自身が所属していた当時と同じく、運動会などでは沢山の保護者の方と交流できて、保護者同士の仲もとても良いです。
      特になかがいいこと一緒に○○ちゃんと一緒にお迎えとか車で帰ってきたりすることもあり、安心できます
      小学校に向けて、しっかりとした教育でいじめとかもなく、きちんと社会に出ていくに向けてまず最初の基礎を作れる幼稚園だと思います。
      園長先生がとても親切で目を配ってくださいます。
      先生は若い先生とベテランの先生がうまく連携をとって長く続けてる方が多い印象です。
      私が子供のときの先生が現役だったのはびっくりしました。 後子供の目線にしっかりたってくれて優しく気遣いも出来る先生方です
      基本的にいじめとかもなく、しっかりしていると思います。子供が毎日楽しく通っているので今まで内向的だったこが社交的になってよかったです
      父母会については、私はあまり参加できていないのですが妻によると、月一回程度みたいです。
      イベントは近くの交流センターで開かれる運動会が一番印象的で盛り上がります。
      たくさん保護者もきています
      開所時間は9時~15時です。 延長保育はありません。
      試験はないです
      試験はないです。

子供がのびのび楽しく通園していた 親の関わる行事も多く、親子で楽しめた 運動や情操教育に注力している
      平和の森学園の名の通り、戦争反対の姿勢を貫いている部分にとても共感している 子供たちにもわかりやすく伝えている
      細かい部分まで目配り気配りが行き届いている 保育参観も多く、参観後に日常どのように過ごしているか報告してくれる懇談会がある
      観劇会など芸術に触れる機会をもうけていたり、運動能力を高めるために側転や縄跳びの練習を目標をもってやっている
      保育参観のあとに行われ、日常の教育内容、今後の予定の報告がある
      運動会、お泊まり保育、観劇会、音楽会、七夕、おみこしなど
      家から近く、弟が昔通っていた 教育方針や和気あいあいとした雰囲気

2017年11月投稿
      子供が幼稚園生活をとても楽しみ、いきいきした表情で過ごせてる。本当にここにして良かったなと思う。親も安心して送り出せる。
      幼児期に本当にすべきこと、幼児期にしかできないこと、に重点を置いている。草履やリズムでの体づくり、外遊び、など。
      本当によく見てくれる。子供の様子など、一を聞けば10答えが返ってくる感じで本当に凄いと思う。また先生が子供の気持ちをよく理解してくれてるなぁと感じる。
      イベントもたくさんあり、色んなことを経験させる方針だと思う。
      セキュリティは考え直すべきだと思う。
      建物は古いけどプールもあり、遊具も体作りに役立つようなものがあり、とても良い。
      園バスはないので保護者による送り迎え。駅からは徒歩10分、バス停からはすぐ。
      普段の保育や子供たちの様子を細かく話してくれる。
      運動会が本当に素晴らしい。先生たちも園児と一緒になって演技をする。リズムは芸術的。先生方の運動能力が高く、素晴らしいお手本になっている。
      細かいお行儀やお勉強より、とにかく体作りをさせたかったので、リズムを毎日やらせてくれるのがとても良いと思った。運動会で先生たちを見て、この先生たちに子供をみてもらいたいと思えた。園庭も色んな木があったり遊具も素晴らしいと感じた。

とにかく、よく体を動かし、明るい生活をおくりました。男の先生もおられ、とにかくさわやかで、いつも笑顔でした。
      自然を愛し、心と体を鍛え、大人になるまでの基礎をつくっています。指先を使った、作品(さしこ、縄をあむ)をつくったりします。
      毎朝、明るく挨拶をしてでむかくれます。学年を問わず、どの先生もみんなのことを把握してくれている。子供、親の顔もよく覚えていてくれる。
      延長保育はまいにちやっています。夏休み中も、午前中プールがあるので、あずかってもらえます。(無料です)
      正門前のに防犯カメラが付いています。職員室のモニターで確認できます。
      駅から徒歩で通園可能です。ほとんどは、駐車場が狭いので、自転車で送迎しています。
      行事の説明や、普段の子供の様子などを話す。
      見学にいき、園児たちが生き生きとしていたのが印象的だった

先生がすぐに子供の名前を憶えてくれる。幼稚園のグランドがある。子供たちが喧嘩をしてもなるべく自分たちで解決させる。
      子供たち全員のびのびやってる。卒園してからも、子供たちが運動会にやってくるし、卒園生はこの園の卒園生だと誇りを持っている。
      すぐに名前を憶えてくれた。どの先生もエネルギッシュで、いつもはつらつとしている。先生方の雰囲気も良い。
      延長保育も有料であるが、その中で子供たちは楽しそうである。放課後のバレエ教室や、ピアノ教室もあり、文化的な活動もさかん。
      最近、耐震工事をし、遊具等もきれいになり、子供たちも喜んでいる。専用のグランドがあり、自然と触れ合える。
      幼稚園専用のグランドがあり、保護者を含めて皆で整備するので、連帯感も生まれる。グランドははだしで歩いても平気
      子供たちの園での様子、大人のリズム
      運動会、遠足、秋の集い、音楽界
      はだしである。のびのびとした雰囲気が子供にあっている。

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い幼稚園

むつみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むつみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むつみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

麗愛幼稚園