みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 さいたま新都心駅 / 私立 / 幼稚園

非認知能力を伸ばしたい方におすすめ

2023年05月投稿
      子どもは毎日楽しく通園していました。遊びや運動が自信に繋がっている様子でした。子どもにむつみの感想を聞いたところ「運動が苦手な子(本人のこと)も運動が好きになれる」とのこと。
      行事に参加すると、子供たちの目がきらきらしていて、全力で歌ったり、体操したりしているのがわかります。
      リズム体操という、音楽にあわせて行う体操を大事にしています。
      活動量や行事が多く、体験させることを徹底しています。コロナ禍にあっても、工夫をしながら行事を開催してくださいました。その分、園からの連絡がギリギリになることがあります。
      草履を推奨、行事の際には裸足も。身体を強く育てる工夫がなされていると思います。
      若い方が多いです。悪い部分を正すというよりは、良い部分を伸ばそうとしているように見えます。できないことも成長の一過程して捉え、おおらかに接している印象です。それが保護者にも伝搬しているのか、何かができないことがある子に対しても、皆で温かく見守るという感じで、雰囲気はいいです。ただ、礼儀作法をきっちり教えたい方には向かないかもしれません。
      子どもの様子は、先生からの毎日の報告等はないですが、保護者から聞けば細かく教えてもらえます。
      リズム体操が園の特色の一つです。春・秋は広々としたグラウンドで活動します。日々、かなり運動量があります。
      縄跳び作りや、お絵かき、工作、針仕事等、座って手元に集中するプログラムも取り入れています。
      行事は盛沢山で、コロナ禍であっても工夫して開催してくださいました。
      所謂「早期教育」はやっていません。自由保育の時間をとって、しっかりと遊ばせてもらえます。幼児期の遊びを重視している方にはお勧めできます。
      園庭は奥行きがあり、遊具が充実しています。砂場が2つ。様々な植物が生えていて、季節を感じられます。普通の門扉の他に、頑丈な門扉が追加で設置されました。
      園庭の他に、芝生で広々としたグラウンドあり。幼稚園から徒歩10分の距離。
      運動会などはそこで開催されます。
      園の周辺は、歩道が広い道が多く、歩き易いとは思います。園から徒歩5分程度にコクーンがあり、ちょっとした時間潰しによく利用していました。公園が近くにあり、帰りに寄っていくこともしばしば。
      駐車場は、私はたまに利用していましたが特段不便だと思ったことはないです。が、大きい車だと停めづらいかもしれません。コクーンの駐車場を利用している方もいらっしゃいました。
      学期毎の保育参観後に、懇談会が開催されます。最近の園児の様子と、直近の行事の説明をされることが多い。
      父母会とは少し外れますが、保護者はさっぱりした良い方が多く、むつみの特色ではないかと思っています。入園前は、幼稚園はママ友付き合いが大変と聞いていましたが、面倒な付き合いはありませんでした。皆で仲が良いという感じなので、誘い合って公園などは良く行きました。
      親が参加するものは、保育参観、春の遠足、夕涼み会、観劇会、運動会、父母参観、音楽会
      子どもだけのものは、お泊り会(年中)、遠足(年長)クリスマス会、あるけあるけ等々
      コロナ禍だったため行事は縮小傾向でしたが、それでも盛沢山でした。
      親は、子供の様子を見るだけでなく、一緒に参加するのが基本方針のようですが、コロナのためこちらもかなり縮小されました。
      登園は9時~ 降園は14時半~(コロナ禍では分散登園・分散降園)
      延長保育は、月火木金15時~18時まで 一回1000円
      水曜は12時~18時 水曜は料金体系が違います
      預けるには、仕事等の理由が必要です。
      ・降園が15時(実際はコロナのため降園時間は学年毎にバラバラ)
      ・幼児期は、集中力や創造性を育んでほしかった。そのため遊び重視で、お勉強系がない園を希望していた。通える範囲では一番方針に近い園だったため。
      入園試験はありません
      公立小学校
      色んな子と接してほしいから

連絡はギリギリだし、プリントの説明も不十分なことが多いですが、おおらかで良い幼稚園だと思います。保護者も2人目、3人目で入れている人が多いし、さばさばした人が多いです。帰りに新都心公園や平和台公園で子供を遊ばせて、そこで情報交換をしてます。逆に、細かいことを気にして、きっちりやりたい人には向かないし...

★★☆☆☆2.0
基本、リズム体操、よく聞いたことのない歌を歌うがメインで、普段の絵を描いたり、粘土であそんだり、園庭で遊んだりの様子がまったく見えない。 行事の写真も少なく、親が選ぶのでなく、勝手に何枚か選ばれお金を請求される。 子供が友達に殴られても、傷が残っていないからと報告を受けなかったりする。 逆に子供...

麗愛幼稚園

時に厳しく・常に楽しく