大宮幼稚園

★★★★★4.67(6件の評判) (埼玉県内33位)

JR東北本線(宇都宮線) 大宮
JR湘南新宿ライン 大宮
東武野田線 大宮
埼玉新都市交通伊奈線 大宮

詳細

特徴 【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】
★★★★★4.67(6)

大宮幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子ども一人一人を大切に接して下さいます。子どもの気持ちを尊重しながら、集団生活の大切さ、そしてお友達と一緒に過ごすって楽しい、という気持ちを大切にしていらっしゃいます。

子ども一人一人はかけがえのない大切な存在である、というキリスト教の考え方に基づき、感謝の気持ちを大切に保育を行っていらっしゃいます。心の成長はもちろんのこと、リトミックを通して、楽しく体も鍛えてくださいます。

ご自分のクラスだけでなく、園児の名前を覚えてくださっているようです。「〇〇ちゃん、おはよう」と名前を呼んで挨拶してくださるので、一人一人をよくみてくださっていると感じます。

たくさん遊びこむことを大切にしていらっしゃいます。延長保育もあり、夏休みや冬休みもお預かりしてくださいます。働く親御さんには、登園前のお預かりも行ってくださいます。

駅に近いからか、園舎や園庭は狭いです。送り迎えの時間には、先生が門に立って一人一人にご挨拶をしながら、車などに目を配っていらっしゃいます。

駅に近いです。銀行や郵便局も近いので、送り迎えをしながら寄ることが出来て便利です。

全体会で、事務的な連絡や園長先生からのお話。クラス会で担任の先生からの連絡や、園児たちの様子などのお話。

男女共通の普通の園服です。登園時に私服の上に着て行きますが、園に着いたら脱いで遊びます。

とても優しい雰囲気の園で、子どもを大切にしてくださるところに安心したので。

事前の説明会で、丁寧に説明してくださいます。園バックと上履き入れは指定のものがあります。絵本バック、ランチョンマット、コップ袋、お弁当箱、体操着袋、お着替え袋は、各自で用意します。大きさが指定されているので、作る方が多いです。

大宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちがピリピリせず楽しんでいるので雰囲気が良いです。子ども同志のトラブル等も良く見つけ、他のクラスの先生型とも共有して対処してくれます。

幼稚園の方針や理念は分かりませんが、子どもたちをのびのびとさせているような印象です。虫をとったり、泥で遊んだりと外遊びが多いようです。

みなさんとてもイキイキとしています。若い先生からベテランの先生までいろんなタイプの先生がいます。小さい園だからかもしれませんが、どの先生も園児全員を良く知っているようです。

延長保育は1時間200円で、17:00位まであります。共働き世帯は早朝保育も利用できます。お昼はお弁当です。

門が施錠されていないので少し心配です。先生が女性ばかりなので、万が一不審者が入り込んだ時はどうするのかな?と思います。

大宮駅の近くですが、ほとんどは園バスか自転車で通っているようです。駅の近くなので、仕事帰りのお迎えには便利です。

お弁当講習等

夏は水色のベストに麦わら帽子。冬は紺の上着に紺の帽子。登園降園時のみ着用。

先生たちの雰囲気が良かった。お弁当だった。

大宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
本当に全員の先生が園児を見て、のびのびと子供を遊ばせてくれる。子供が毎日「楽しい!」「早く行きたい」と言ってくれる幼稚園です。

キリスト教保育を前面に出しているだけに、ここの個性は尊重してもらえます。子供たちは遊びを通していろいろなことを学んでいます

よく遊んでくれる先生がたくさんいます。クラスが違っても演じのことを良く見ていてくれるので、憧れの先生がたくさん話しかけてくれます。

リトミックや八王子へのお泊り保育、買い物もやらせてくれます。最後は、一日先生からの支持なしで遊びます。それができるなんて、幸せ。

園庭が狭いのが玉に瑕。登園下園時には門に先生が立っていてくれて助かります。一応、屋上にプールがあります。

駅に近く、区役所に脇なので、区役所や郵便局・銀行・デパート・飲食店への寄り道もできてよかった

園長先生や担任からのお話、母の会からの報告

上着風のスモッグだけです。中の上下は自由。

遠足、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、移動動物園、クリスマス会、誕生会。年長さんは、サッカー教室、お泊り保育。

延長保育は1時間当たり200円でした。

のびのびしていて良く遊ばせてくれそうだったので。

園バック、上履き入れ、絵本袋、着替え入れ、お道具箱、粘土、紅白帽

大宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先述の通り、遊びと取り組みのバランスがよく、メリハリがついています。しっかりと満足いくまで遊ぶ時間があるので、室内でなにかの作業や取り組みをする際にも子供たちがすっきりと移行できています。遊びの中で自主性や思いやり、生活習慣が育っているのをひしひしと感じます。たとえば障害のある子でも、先生方はもちろん園児たちも声を掛け合って、サポートをしながら楽しく過ごせるような働きかけが見え 園の様子を見るたびに感心します。

キリスト教の理念のもと「感謝のできる子」「個性が生かされる子」「心身のたくましい子」「集中のできる子」を保育方針として、元気でいられることや食への感謝を忘れず、いきいきと輝けるような保育プログラムが採用されています。お祈りの時間、おはなしを聞く時間、リトミックなど、集中して想像力を膨らませたり、体を動かしながら頭を働かせるなど、家ではなかなかできないような保育が日常的に意識されているなと感じます。

みなさんとても明るくいつも笑顔で、担任でない先生方も園児たちの名前を入学前から覚え、たくさん話し掛けて一緒に遊んでくれました。子供たちの不安は早い段階でなくなり、先生を信頼して大好きなようです。気になることがあった時には小さなことでも電話をいただけたり、何か相談があればいつでも時間をつくるので遠慮しないでください、など心強い言葉をかけてくださいます。先生方が素晴らしいという理由だけでも、この園にしてよかったと思うには十分でした。

季節感を大切にした保育がなされていて、日本古来の行事やならわしを体感でき、新鮮に楽しんでいます。夏には子供たちで梅を漬け梅ジュースを作ったり、お芋ほりのあとにはみんなで調理をしたりと五感をしっかり使った教育がなされています。

防犯カメラや頑丈な柵があり、出入り口も一カ所のみ、入口付近を誰かしらの教員が見回ったり待機したりしている時間も多いです。

街の真ん中、駅近くの立地ですが住宅地にも近接しており、うるささなどを感じたことはあまりありません。園庭は広いとは言えないのでマイナス1にしました。運動会などの行事は近隣の大宮小学校のグラウンドで行われます。

園長や担任からの話、園での子供たちの様子を聞いたり親同士の親睦が深まるような内容です

夏季〜水色のベスト、むぎわら帽子冬季〜紺色のスモックシルエットの園服、白いつけ衿、紺色の帽子

遠足、運動会、お楽しみ会、誕生会、クリスマス会などがあります。遠足はバスで学年ごとに行き先が違います。お楽しみ会は1年に1、2回行われ、父母参加で園をまわり先生方がセッティングした催しを楽しみました。誕生会には毎月、担当保護者がカレーをつくり、誕生月の園児の保護者も来園しみんなで食べます。子供たちは誕生会が大好きです。

月額27000円、毎月の諸経費2000円、バス通園の場合は月額4000円です。

見学に行った際の園児たちのやさしさや楽しそうな様子に感動し、少人数制というところも気に入りました。原発事故後、食品や給食食材の汚染も気になっているのでお弁当を持たせるという点も大きなポイントになりました。

入園までに用意する(作る)よう指示〜絵本バッグ、コップ入れ、お弁当袋、体操着袋、ランチョンマットその他〜タオル園服、上靴、園バッグ、靴入れ等は入園説明会の際に申し込み購入しました

大宮幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良かったのは、しっかり遊ばせてくれたこと。今でも空いている時間を自分で有意義に過ごしているのは、よく遊んだ体と思っています。

キリスト教保育です。いろんな子をきちんと受け止めてくれます。近くの教会と連携しているので、小学校キャンプの引率が幼稚園の先生がいたり…など、安心して預けることができます。

先生は良いと思いますが、ひとつだけ腑に落ちない部分がありました。それぞれよく連携が取れていると思いました。

年長最後の「遊びっこクラブ」で一日子供に任せられるほど、成長させてもらえるのはうれしいです。とにかく、よく遊ばせてもらいました。でも礼拝もあるので、話を聞く訓練もさせてもらっています。

人数の割りに園庭がちょっと小さいのです。見掛け、園への出入り口がひとつですが、細い私道側にも出入り口があるので、万が一のときはそちらから出ることもできます。

区役所や郵便局の横なので、金融機関や喫茶店なども近所にあり、ママが待機するのも用事を済ませるのも楽でした。

毎学期ごとに担任からの話

青みががかった紺地のスモック風の上着のみ。

遠足、ジャガイモ堀、サツマイモ堀、どうぶつとのふれあい、お泊り保育、クリスマス会、お餅つき、発表会

近隣の幼稚園とほぼ同じ

よく遊ばせてくれる園だったので

お道具箱など、園で購入させてくれます

大宮幼稚園

2014/07/23

【総評】
大変いい幼稚園です。お弁当は毎日、英語などはやりの授業はありませんが、なにより子供が目いっぱい遊んでいるのです。そして言葉がきれい。「OOちゃんがご病気でお休みだったよ」とか教えてくれるのですが、先生が丁寧な言葉で接しているようです。キリスト教なので神への感謝など、毎日行います。子供が純真に育っていく感じがします。

感謝できる子を育てるという方針で、色々な事に感謝してすごしているようです。キリスト教なので神に感謝したり、お祈りしたりもします。キリスト教徒でない子ばかりの幼稚園ですが、子供達は素直にお祈りをささげ、純真に育っている感じがして好感がもてます。お母さん弁当が毎日あります。最初は面倒かなって思いましたが、毎日子供が喜んでお弁当を持っていき、また完食したお弁当箱を得意げにみせる子供の様子をみていると、どうしてこの幼稚園がお母さん弁当を大事にしているのか納得できました。

どの学年の先生もうちの子供の名前を知っていて「今日こんな事してましたよ」とか声をかけてくれたりして驚く事がある。本当に子供を大事にしてくれる先生達で、安心して子供を任せている。帰るときに一人ひとりをぎゅっと抱きしめてくれるのがすごくうれしい。

今はやりの英語とか降園後の習い事もやっておらず、そういう部分を幼稚園に求めるならこの幼稚園は向かないと思う。ただ、マンションに住んでいたりして家の中でバタバタできないような子は、幼稚園で目いっぱい遊べるこの幼稚園は大変すばらしい。体つくりが一番大事だと思う。

園庭は小さめ。でもあの立地なら仕方ないのかな?子供達は「狭い」とか思わずに目いっぱい遊んでいる様子です。あとは不便を感じる部分は特にないですね。

とにかく便利な場所にある。会社へ向かうパパが駅に向かう途中で幼稚園に送るというケースも多い感じがする。我が家もパパが朝、駅に向かう途中に送っている。

キリスト教の聖書の話、母の会の報告、園児の様子、クラスでの様子など。

おしゃれではない感じの昔ながらの青い上着。夏は薄い水色の羽織もの。その分制服代が安い。

親子遠足(近場)、運動会、夏祭り、などなど

年少さんは27000円の保育料、集金2000円、希望者のみ別途絵本代。バス利用者はバス代がほかにかかる。

キリスト教で方針が明確だった。感謝のできる子っていうところがよかったし、神を身近に感じられるところ、先生の対応がよかった。

弁当箱、タオル、歯磨きコップと歯ブラシなど

埼玉県の評判ランキング

大宮幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています