みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 さいたま新都心駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱい!体作りに重点をおく幼稚園

男性の先生も多く、園内にて、お父さん的役割をになっている。女性の先生と男性の先生では、感じ方や反応が違い、両方の要素があるのは、バランスが良いと感じる。子供達は、歌も体操も、とにかく元気いっぱい。冬はマラソンの後に乾布摩擦をしていて、おかげでお風呂上りにうまく体がふけるようになった。施設はそれほどきれいとは言えない。セキュリティも考えられているのかまったく不明。先生方が子供と親の顔や名前を早い段階で覚えてくださるので、よくある入園証のようなものは一切ない。逆に、親同士は、顔を見ても誰のおかあさんか、なかなか覚えられない。また、毎週水曜日に半日保育となり、その他行事等の関係で半日保育が多い。毎学期ある保育参観の週も、4日間半日保育になってしまう。子供にとっては、良い面が多いと感じているが、預ける方にとっては不便な点が否めない為、評価4にさせていただきました。
      どんな子でも受け入れる姿勢で、親と一緒に育てていくという態度。年少から入る場合は、成長の差がかなりあったりしますが、受け入れ拒否はないそうです。人数的にも、来る者拒まずと聞きました。その為、学年によって、人数にかなり差があります。我が子の学年は、多過ぎじゃないかと感じています。
      先生は、親のように、という観点からなのか、子供たちを大概、下の名前で、呼び捨てにします。なので、子供同士も、呼び捨てで呼ぶことが多いです。それで、親しみを感じているのかもしれません。怖い先生もいれば、優しい先生もいて、先生の中で役割分担をしているのか、偶然なのか、わかりませんが、バランスが良いと思います。男性、女性と先生もバラエティに富んでいるので、子供は自分の好きな先生を見つけています。また他学年の先生も、子供たち全員の名前を覚えるようにしてくださっているようで、名前を呼んで声掛けしてくださいます。
      リズム体操で体つくりをします。保育参観や運動会では、親もやらされますが、やってみると結構ハードです。子供たちはずいぶん鍛えられてるだろうと思います。また、歌は、ポピュラーな歌ではなく、聞いたことのないものばかり歌います。いい歌、面白い歌たくさんあります。ポピュラーソングは家で聞かせないと、まったく知らないことになります。年中からは、サッカー教室やバレエなども、放課後に有料であります。
      園庭は狭く、離れた場所にグランドが別にあります。運動会やイベントのときはグランドを使います。門のところにインターフォンがありますが、門は施錠してないと思います。早くお迎えに行ったときに、開いてました。平和だな、と感じます。
      住宅街の中にあり、門の前の道も狭いので、送り迎えは大変混雑します。バス通園がないので、全員送り迎えです。歩きが推奨されていますが、自転車や車を使う人も多いです。駐車場は5台分です。自転車は園の前に、寄せてとめます。周辺から、車の路駐について苦情が来たようで、雨でも自転車で行ったりしています。
      担任や園長から、子供達の成長ぶりや今後のイベントについての説明。年はじめは、役員決め。
      運動会は、朝から15時くらいまで、長いです。親の競技もけっこうあります。リズム体操も親の参加する時間があります。楽しいですが、疲れます。春の遠足も、ほぼ運動会状態。親参加の競技があります。
      園長先生のゆったり、きもったま母さん風な様子に、安心して、入園を決めました。

連絡はギリギリだし、プリントの説明も不十分なことが多いですが、おおらかで良い幼稚園だと思います。保護者も2人目、3人目で入れている人が多いし、さばさばした人が多いです。帰りに新都心公園や平和台公園で子供を遊ばせて、そこで情報交換をしてます。逆に、細かいことを気にして、きっちりやりたい人には向かないし...

★★☆☆☆2.0
基本、リズム体操、よく聞いたことのない歌を歌うがメインで、普段の絵を描いたり、粘土であそんだり、園庭で遊んだりの様子がまったく見えない。 行事の写真も少なく、親が選ぶのでなく、勝手に何枚か選ばれお金を請求される。 子供が友達に殴られても、傷が残っていないからと報告を受けなかったりする。 逆に子供...

麗愛幼稚園

時に厳しく・常に楽しく