みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  普門院幼稚園   >>  口コミ

普門院幼稚園
(ふもんいんようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 幼稚園

(8) 埼玉県内80 / 484校中

子供たちがのびのびと成長できる環境が揃っていて、園全体の雰囲気も良くとても良い環境だと思います。
      子供の自立心を育みながら、友達との接し方も教育してくれているようで、とても良い環境だと思います。
      先生方は、皆とても明るく挨拶をしてくれて、子供たち一人一人の個性も大切にしてくれてとても良い先生方です。
      盆踊り大会、七夕祭りなど、毎月のように伝統的な行事を行ってくれており、とても良い事だと思います。
      幼稚園児の安全のため、幼稚園の近くに住んでいても、スクールバスでの送迎をしてくれて助かります。
      寺院に隣接しており、木々草花も多く、とても良い環境だと思います。
      特に関与していないため、わかりません
      春に遠足、夏は盆踊り大会、秋は運動会、冬は餅つき大会など。
      自宅から近く、子供がのびのびと勉強・遊べる環境のところに入園させたかったので。
      とくになにもありません。コマってもいないので普通の評価になった
      別に特別なことはありません、なのでこのような回答になりました。
      ごくごく普通の幼稚園のような感じがしましたので、このような回答
      一般的な幼稚園なので、特にこれといってコメントはありません
      鍵もかかっていて普通の幼稚園のような感じがしました
      家から歩いていける距離なので通うのが楽なのが一番よかった
      狭い校庭がざんねん
      10月に運動会があります。
      家から近いのが一番の要因

その時々の生徒の様子を見て、厳しくしたり、やさしく接したりとしている。生徒もそのメリハリある接し方で自分が悪かったときなど理解しているようです。
      仏教の幼稚園ですか゛仏様の話をしたり、座禅をしたり、仏様の誕生日を祝ったりと、日本の心をどこかで感じさせているようなところ
      若い先生が多く、先生みなさん元気に子どもに接し疲れ果てるほど生徒に接し、行事などがんばっていらっしゃいます。
      保育延長は、特になく働いている母親には、ちょっと不自由かなあとはおもいます。できれば、19時ぐらいまでの延長があってもよろしいのでは。
      防犯カメラを今年も増設し、死角をどんどんなくされいてるようです。職員室でのモニタ?での管理もすばらしいです。
      特に私の家から近いせいかアクセスがよいをえらびました。近い方から遠い方のほとんどが通園バスを利用されています。
      クラスで芋ほりバスにて遠足仏様の誕生日を祝うお祭り盆踊り
      夏は、体操服冬は、ブレザ-
      毎年の運動会はかわいいです。親との参加競技がなく寂しいです。
      私立で月に30000円ていど月謝がかかります。
      我が家が檀家で、兄弟もかよったため。
      願書 並んで入手しなければいけません。入学金
      お勉強の時間もしっかりあるのに伸び伸び育ついすに座っての授業がたくさんあるので、小学校に上がっても安心できる。
      仏教の教えで、お寺で正座をしたりする時間があるきちんと挨拶ができるようになり、やさしい気持ち、感謝の気持ちが育つ
      先生がみな明るく、とても雰囲気が良い毎朝正門で元気よく迎えてくれる先生方も仲が良く、園の雰囲気がとても良い
      延長保育がないのが残念ですが、放課後のスポーツクラブ(サッカー、体操教室、ラグビー)や英語教室が充実している
      正門や裏門はきちんと鍵がかかるようになっている。特に正門はオートロックになっていて鍵の位置も子供の手の届かない場所にある
      駅からすこし遠いので車が乗れないと不便を感じる。隣接しているお寺の駐車場が使えるので送り迎えに便利
      学期毎の食事会(ママ同士のみ)
      チェック柄でとてもかわいい
      すごくしっかりした園なのに、平均より少しお安い
      見学に行き、子供達がきちんと挨拶していることに驚いた
      入園時もパンフレットの通り。通園バック等
      お受験的なものではなく、親子対先生で少しお話しをしたり、図形の問題みたいのをやった
      きちんと大きな声で名前が言えるように練習した
      保育時間外は、先生たちが生徒に声をかけて園庭での外遊びを中心に体を動かして遊んでいます。雨の日でも、廊下に遊具があるので教室内だけではなく遊べます。先生方も子供達と一緒にいるので、子供同士のトラブルにも素早く対応していただけます。お昼は、給食が3回とお弁当が2回です。
      「けじめのあるしつけ」のもと挨拶に対して、しっかりと指導されています。仏教の幼稚園ですので、坐禅やお祈りをしています。
      全ての先生で、子供達を保育しているような感じがします。必ず、子供の目線に立ち声がけをしてくれます。転んで怪我などをしても、必ず保護者に状況などの報告があるので安心できます。
      延長保育や預かり保育はないので、お仕事を検討されてる方には辛いと思います。年少には、リトミック。年中からは、英語の保育もあります。どちらも外部から専門の方で行うので、子供達の良い刺激になっています。
      園の外周に防犯カメラ、門はオートロックシステムがついています。保護者には、園から配布されたカードがあるのでそれを身につけてからではないと入れません。登園や降園の際は、門を開けたままですが外に必ず先生が立っています。
      駅から離れているので、園バスで登園されてる方が多いです。駐車場や駐輪場も整備されているので、自家用車の登園もできます。
      担任の先生からの話や連絡事項が中心になります。行事ごとに協力委員を集めるので、負担は少ないです。
      ジャケットシャツに、スカート・半ズボンです。必ず白のハイソックス着用です。
      見学に行き、生徒の子供達の礼儀正しさや楽しそうな雰囲気が良かったです。先生も、細かい気配りが届き明るい感じがしました。
      入園前に、一覧が配られます。その後は、前もって手紙が届きます。
      面接があります。先生と子供がまず、名前や好きな遊び、色や形の質問があります。その後、入園後の不安や心配事があるか聞かれます。
      特に何もしていません
      お寺の幼稚園なので、お参りや座禅、お釈迦様の誕生日など、日本的なイベントが多いのが特徴で、日本人としての心がけを教えていただけるのが良かったです。
      お寺の幼稚園なので、先祖に感謝したり命の大切さを学べたのが良かったと思います。また、園での事は園におまかせにくださいというスタンスなので、親子遠足や、お遊戯会の衣裳作りなど、父兄の負担になることが殆んどありません。
      言葉づかいや挨拶はもちろん、とても感じが良く、元気な先生がいっぱいいます。何より園児の事を考えて保育をしていただけるので、安心して預けられます。
      ひらがなの練習や、音楽や英語の教育もしてくれるので、小学校での勉強にスムーズに入れると思います。延長保育や3年児保育はありません。
      園児数が多いので、園庭も広く、駐車場も多いので良いと思います。開門時間外はロックがかかっており、モニター付きのインターホンでの対応になっているので、不審者対策はできていると思います。
      住宅街ですが、お寺の敷地が広いので、近隣では目立つ立地だと思います。バス通園もわりと広範囲で行っているようです。
      一学期ごとに子どもたちの園での様子や、これからある行事の説明など。
      紺のブレザーに緑系のチェックのズボン、スカート、帽子なので、普通だと思います。
      花まつり(お釈迦様の誕生日)、盆踊り、運動会、お遊戯会など。
      私立幼稚園ですが、近隣他の私立幼稚園と殆んど変わりないです。
      自分が子どもの頃、憧れていた幼稚園だったから。また、仏教保育という特色も良いと思ったので。
      園指定の制服、体操服、バック類、手作りの手提げバック、歯ブラシ、コップ、タオル、スモックなど。
      先生は若い方が多く子育て経験はないと思われますが、指導が行き届いており、安心して子供を預けれることができます。悪いことをした時にはしっかり叱ってくれ、いいこと悪いことを教えてくれます。
      幼い子供はお母さんといるべきだ、ということを何度か聞きました。子供が小さいうちはお母さんがしっかりついているように、家庭での時間も大切ということのようです。働いてるお母さんもいらっしゃるようですが、延長保育は一切ありません。
      園児数が多いマンモス幼稚園ですが、先生方は一人一人の名前を覚えてくれています。担任外の先生でも保護者の顔も覚えていてくださります。挨拶もしてくれます。
      今どき珍しく延長保育や長期休みの保育はありません。家庭での時間も大切にしてほしいという事みたいです。兄弟の用事がある際は大変なこともありますが、ないことは事前にわかって入園してますので問題ではありません。
      セキュリティもしっかりしており、朝と帰りの各数十分以外は門は閉まっています。インターホンで要件をつたえ、門を解錠施錠してもらいます。
      大宮駅から徒歩15分ほどの住宅地にあります。お寺と共有ですが、広い駐車場もあります。お天気が悪い日や、乳児を連れての送迎を考えると車で行けるのはありがたいことです。
      父母会はありません。年数回懇談会がありますが、30分程クラスで担任からの話を聞く程度です。
      高いですが、デザインのよく可愛いです。
      遠足はありますが保護者は同行しません。対象学年以外は休園となり、全職員で引率してくださます。
      一ヶ月3万円前後です。
      見学に行った際、園児の雰囲気が良かった。園舎もきれいで清潔だった。
      お昼寝はありません。紐付きタオルを毎日持参します。
    2014年07月投稿
      お寺が母体の幼稚園で、伝統があります。校庭は狭いですが、園舎は綺麗で衛生的にもよいです。しっかりした先生と園長先生がいるので安心です。
      毎日仏様(ののさま)にあいさつを欠かさずしています。またお父さん・お母さんにも感謝を忘れないあいさつのないようでした。いまでもしっかりと覚えているようです。
      熱心でいつも笑顔があふれています。礼儀正しく、あいさつも行き届いています。教室も子供たちの絵や工作物にあふれていて、見ていてたのしいです。
      音楽(歌など)はたくさん勉強してきています。夏は水泳もあります。英語(外国人)の先生も定期的に来ているので、楽しく学べていました。
      園舎はがっちりとしており、また建ててから結構時間が経っているわりには、古さは感じません。教室の配置も適度で、見渡しもよく効いています。
      自分の家からは自転車で7~8分、徒歩では20分くらいでしたが、園バスを利用していました。ほとんどの方々は園バス利用でした。
      参観日のあとに、先生からの話、保護者は係りに入っているのでその対応。
      紺色のブレザーに白シャツ、濃い緑のヒダスカート、帽子
      遠足、社会見学、運動会、こどもフェスティバル(おゆうぎ会)
      月30,000円くらい?
      自分の母親(子供の祖母)と園長の奥さんが知り合いだったから