みんなの幼稚園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園・保育園   >>  麗愛幼稚園   >>  口コミ

麗愛幼稚園
(うららあいようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 埼玉県内278位 / 480校中

2016-10-25投稿
      ・延長保育が利用しづらい園です。 ・クラス委員でないと園の様子が分かりづらく閉鎖的でした。 ・雨や雪の日は園庭も閉鎖され、服などが汚れるのを嫌う園です。 ・ただし、体育は専門の先生が指導して下さるので、鉄棒や跳び箱など内容が充実していました。
      ・礼儀作法には厳しい幼稚園なので、挨拶などがしっかり身に付き、良かったです。
      ・朝の挨拶は先生方が皆さん、気持ちの良い挨拶をしてくれます。 ・先生も若い方が多いですが、皆、感じが良いです。
      ・専門の先生から体育や英語が学べます。 ・簡単な英語遊びが出来、楽しく学べます。 ・体育の内容が充実しており、運動会でも本格的な組体操を披露していて、驚きました。
      ・防犯については、登降園ときどき以外は門が閉まっていますが、特にセキュリティがしっかりしている、という印象はありません。
      ・大宮駅から徒歩約10分程で、園のそばには氷川参道があり、さらに公園もあるので、降園後には公園で遊べます。
      ・新学期にクラス委員が選出されます。 ・クラスから2人選ばれます。 ・クラス委員は、先生のお手伝いの他、懇親会の開催もあり、出番が多く、大変そうでした。  ・あとは、生活発表会の為の衣装係が必要です。
      ・夏に子供のみ参加の夕涼み会、カレーパーティー、秋の運動会、2月の生活発表会。 ・年長のみ、高尾山でのお泊まり合宿があります。
      ・入学金で7万、制服、体操服、鞄代金で2万弱。 ・月謝が3万、体操教室で6千円。 ・その他、バス通園なら4千円。 ・兄弟割引が一切ありません。
      ・年少の途中で転勤があり、この園しか、途中入園出来る所がありませんでした。

総合的にはとても良い幼稚園だと思います。年中から体育専門講師の体育の授業、外国人講師の英会話年長から就学前に文字の基礎を教えてくれます。運動、勉強の面ではとても力を入れています。行事も子供が目標を持って取り組めるので、のびのびと過ごせる幼稚園です。
      「愛する心・丈夫な体・生きる力」だそうですが、この方針・理念特に愛する心、生きる力は反映されているかどうかは正直?です。丈夫な体の面では体操だったり外遊び、いもほり、運動会などとても素晴らしい取り組みを評価します。ですが幼稚園自体の評価はいいと思います。
      正直、若い先生は頼りないところがあったり伝えて欲しいべきことが、うまく伝わったりしていないところもありますがそれは、経験もありますので仕方はないと思います。長年いる先生に支えられてバランスは取れているかと思います。
      英会話、体操、行事も充実している幼稚園で2人の子供がのびのびと育ったかと思います。特に行事は、どれもしっかりとしたもので先生、お母さん共々協力していつも素晴らしいものです。
      玄関は扉、カギもしっかりしていますし防災対策もしっかり行っているようです。避難用の滑り台は、とてもいいものです。
      住宅街の中にあるので車でのアクセスはかなり不便です。子供の突然のお迎えなどには遠いところにありますのでかなり不便です。
      担任や園長からの話、保護者同士の係決めなどの話合いくらいです。
      紺色のスモック・夏のみ水色のスモック
      年長の運動会の組み体操、パラバルーンという種目、体操授業の長縄は感動ものです。
      年長、年中たしか26000円で年少は28000円だったような。バス4000円です。
      見学に行き、英語、体育への教育の取り組みと園が比較的きれいで雰囲気が気に入りました。
      上履き入れ、図書袋、体操袋、着替え袋、お手拭タオル、上履き用意
      一斉保育でメリハリをつけて保育してくれて、先生もとてもよくみてくれて優しいいです。楽しく通っています。
      集中力をしかっり身につけてくれて怪我のない様に特に注意してみてくれて誰からも愛される子になるよう教育している。
      先生一人一人が全園児の名前を知っているくらいとてもよくみてくれています。とても優しく対応も早く信頼できるところ
      集中力をみにつけ立ち回ってる子がいなくみんないすに座って製作など集中している。また遊ぶときは思いっきり遊ぶ。
      先生はもちろん保護者も門を入ったらその都度閉める。いつも外の様子にも気配りしている。
      閑静な住宅街にあって環境は良い。雨の日は車を止めるところがないのでやや不便に感じる。
      とくにありません。。。。。
      普通の紺ブレ
      遠足運動会発表会など
      市の保育料と同じです。。
      先生の雰囲気がよかった
      タオルハンカチティッシュ
    2014-07-23投稿
      総合的に他の幼稚園と比べてとにかく先生達が手厚く優しい指導のもとで毎日楽しく穏やかに過ごしています。
      思いやり 気持ちを大切にし個人それぞれ尊重しているので良い面がしっかりと現れているのでとても良いです。
      とにかく手厚く怪我のない様にしかっりとみてくれているのでとても安心して通わせています。特に年少は26人に対して先生1人補助が2人と1クラスに3人もいるところは他の幼稚園にない魅力の一つです。
      年中から体操、英語指導が組まれています。また放課後の習い事もそのまま同じ先生なので親しみやすいです。年長からはひらがな、メロディオンなど小学校に対応できる力が身に付きます。
      セキュリティ対策もばっちりで小さなことでもまめにお手紙を出し情報がすぐに伝わります。ホールも広々とし全体的に清潔感もあります。
      住宅街の中にあり治安もとても良いと思います。駐車場がないので雨の日はコインパーキングに止める事になるのでそこだけは不便に感じる事もありました。
      年に一度の母の会集まりと各学期ごとの保育参観など
      私服の上にブレザーを羽織る
      遠足 運動会 カレーパーティ 生活発表会
      保育料3万円前後です
      希望通りの保育内容だったので。
      手提げバッグ お弁当ふくろなど一般的なものです。