みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  むつみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ幼稚園
(むつみようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 さいたま新都心駅 / 私立 / 幼稚園

元気いっぱいがモットーの園です

体を動かすことが多く、子どもたちがのびのび、かつ、生き生きしているのは良いですが、小学校を見据えた学習面での教育が少し寂しい気がする。イベントごとに、親が体を張らないといけないのもマイナス要素。
      健康第一で、園児たちがいっぱい運動するのは良いです。大きな病気をすることもなく、健康に日々通っています。ただ、同じような運動を親にも強要するのはちょっと。。。
      男の先生が多くて頼もしいのは良い点。
      延長保育や夏季保育があって、パートで働いている妻も助かってます。ただ、夏季保育の期間が短く、実家の母に子供の面倒を見てもらったりしてたので、もっと長い期間対応して欲しいです。
      広くはないので、常に先生方の目が行き届くのは良いですが、門が開けっ放しだったりするので、管理には少し不安が。
      自宅からかなり近いので、通園やお迎えは楽です。大きな通りから少し入ったところなので、騒音もありません。ただ園の前の道が狭く、車で迎えに来たりする迷惑な親がいます。
      保護者が円になって座り、担任の先生からの連絡事項を聞いたり、家での子供の様子を保護者から発表したり。
      春の遠足は、遠足というより運動会に近いです。
      家から一番近いのと、上の子が通っていて、勝手がわかっているから。

連絡はギリギリだし、プリントの説明も不十分なことが多いですが、おおらかで良い幼稚園だと思います。保護者も2人目、3人目で入れている人が多いし、さばさばした人が多いです。帰りに新都心公園や平和台公園で子供を遊ばせて、そこで情報交換をしてます。逆に、細かいことを気にして、きっちりやりたい人には向かないし...

★★☆☆☆2.0
基本、リズム体操、よく聞いたことのない歌を歌うがメインで、普段の絵を描いたり、粘土であそんだり、園庭で遊んだりの様子がまったく見えない。 行事の写真も少なく、親が選ぶのでなく、勝手に何枚か選ばれお金を請求される。 子供が友達に殴られても、傷が残っていないからと報告を受けなかったりする。 逆に子供...

麗愛幼稚園

時に厳しく・常に楽しく