むつみ幼稚園

★★★★☆4.08(13件の評判) (埼玉県内198位)

JR東北本線(宇都宮線) さいたま新都心
JR高崎線 さいたま新都心
JR京浜東北線 さいたま新都心

詳細

特徴 【イベントが豊富】【自由遊びでのびのび系】【給食あり】

むつみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とても明るく元気いっぱいの幼稚園です。さくら・さくらんぼのリズムや歌はこども達が大きくなったときにきっと心に残ると思います

さくら・さくらんぼのリズムや歌は斎藤公子さんという(保育士の方では有名なのでは)方の保育を取り入れた幼稚園です。リズムを始め心に残る歌をたくさん覚えてきてくれます。
音楽教育にとても力を入れているようで、新任の先生は音大卒。中堅の先生はオペレッタがしたくこちらにいると聞いています。

ベテランの先生のリズムは聞いていて気持ちがいいです。もはや芸術!
中堅、若手みんな元気で仲が良さそう。毎日顔を合わせるので不安なことがあればいつでも聞ける体制です。

とてもいい幼稚園で、基礎教育(読み書きなど)はありませんが、それ以前の人として生きるのに必要なことを遊びや歌、音楽会、オペレッタ、または針刺しや縄跳びを編んだり雑巾がけなどをして鍛えてくれると思います。
ただ、どろんこ遊びをさせたかったのですが、震災以来やめてしまったようで、砂場で裸足も先生に怒られるから…という感じです。

どの程度で充実してることなのか…=子どもにとって都合いいことは健全?
蛇口をひねらなくても自動で出てくることには慣れて欲しくないと思っているので。防犯カメラはありますが、必要最小限という感じでしょうか。

さいたま新都心にとても近いので、送り迎え前後にコクーンでぷらっと買い物出来ます♪

普段の保育の様子を教えてくれます。毎日のように顔を合わせるので、参観で名前と顔が一致することもしばしば。

バス通園を埼玉で初めて取り入れたようですが、これだけ交通の便があるので必要ないでしょ。といち早く辞めた園長先生の先見力と人柄が素晴らしいんです。おかげで毎日徒歩通園で体力付いてきました!

むつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由な雰囲気で学べる環境は評価しますが、敷地が狭く、施設が古いのが気になります。また、セキュリティ面は不安があります。

子供の自主性を尊重した方針で評価できます。子供たちは元気に遊ぶことができるので楽しんで通園しています。

全体的に若い先生が多く、元気な子供たちと活発に遊んでくれるので、子供たちも先生と遊ぶのを楽しみに通園しています。

急な延長保育でも対応してもらえるので助かります。延長保育の雰囲気もよいので子供も嫌がることなく利用しています。

敷地が狭いので普段の園庭での遊びは制限されてしまいます。離れた場所にグラウンドがあるので運動会等はその場所で行いますが、不便があります。施設が古いのが気になります。背きゅうり低は不十分だと思います。

駅から徒歩で5分ほどなので公共交通機関を利用する場合には便利です。ただ、周辺の道路が狭いので車の利用は不便があります。

参加したことがない

ズボン・スカートと上は体操着h。冬はそれにジーンズ地の上着のシンプルなものです。

毎年年中からお泊り保育があります。他には運動会、学習発表会で歌や劇を披露します。

保育料は、年中で26000円/月です。

同じ宿舎の子供が通園しており、よい園だと聞いたので長男が1年間通園した。その後別の県に引っ越していたが、再び同じ町内に戻ったのを機に次男も入園させることにした。

制服、体操着、通園バッグ、着替えを入れる大き目の袋などが必要となります。

むつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裸足教育で脳神経の発達をうながし、自分のことは自分でできるように、手助けをしながら、自立を目指している。

平和を願っていて、原発や戦争のことも子供達におしえている。生きていくうえで、大切なことを教えている。

家族が送迎するので、学年は違ってもすべての先生が顔を覚えてくれている。いつも明るく出迎えてくれます。

延長保育はあります。夏休み中も、午前中はプール保育があるので、あずかってもらえます。もちろんむりょうです。

住宅街にあります。正門前に防犯カメラがあり、職員室のモニターにうつしだされています。

駅からも近く、バス停も近くにあります。ほとんどの人は、駐車場が少ないので自転車で送迎しています。

先生の話のあと、家での様子をはなしたりする。

デニムの上下です。

年長になると2泊3日のお泊まりがあります。

保育料は月26000円です。

見学に行き、子供達ののびのびとした姿をみて、きにいった

通園バッグ、コップ袋など

元気いっぱい

2015/10/20

【総評】
とにかく、よく体を動かし、明るい生活をおくりました。男の先生もおられ、とにかくさわやかで、いつも笑顔でした。

自然を愛し、心と体を鍛え、大人になるまでの基礎をつくっています。指先を使った、作品(さしこ、縄をあむ)をつくったりします。

毎朝、明るく挨拶をしてでむかくれます。学年を問わず、どの先生もみんなのことを把握してくれている。子供、親の顔もよく覚えていてくれる。

延長保育はまいにちやっています。夏休み中も、午前中プールがあるので、あずかってもらえます。(無料です)

正門前のに防犯カメラが付いています。職員室のモニターで確認できます。かぎはかかっていないので、自由に出入りできます。

駅から徒歩で通園可能です。ほとんどは、駐車場が狭いので、自転車で送迎しています。

行事の説明や、普段の子供の様子などを話す。

デニムの上下です

見学にいき、園児たちが生き生きとしていたのが印象的だった

通園バッグ、コップ袋など

むつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を動かすことが多く、子どもたちがのびのび、かつ、生き生きしているのは良いですが、小学校を見据えた学習面での教育が少し寂しい気がする。イベントごとに、親が体を張らないといけないのもマイナス要素。

健康第一で、園児たちがいっぱい運動するのは良いです。大きな病気をすることもなく、健康に日々通っています。ただ、同じような運動を親にも強要するのはちょっと。。。

男の先生が多くて頼もしいのは良い点。可愛い女の先生がいないのがマイナス面。長男のときに在席していた可愛い先生は辞めてしまったのだろうか。。。

延長保育や夏季保育があって、パートで働いている妻も助かってます。ただ、夏季保育の期間が短く、実家の母に子供の面倒を見てもらったりしてたので、もっと長い期間対応して欲しいです。

広くはないので、常に先生方の目が行き届くのは良いですが、門が開けっ放しだったりするので、管理には少し不安が。

自宅からかなり近いので、通園やお迎えは楽です。大きな通りから少し入ったところなので、騒音もありません。ただ園の前の道が狭く、車で迎えに来たりする迷惑な親がいると、近隣住民から苦情が出たりもします。

保護者が円になって座り、担任の先生からの連絡事項を聞いたり、家での子供の様子を保護者から発表したり。

デニム地で丈夫。男子はズボン。女子はジャンパースカートになっていて可愛いです。

春の遠足は、遠足というより運動会に近いです。

私立保育園で、月の保育料は26000円程度です。

家から一番近いのと、上の子が通っていて、勝手がわかっているから。

むつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中から生活に必要な約束事や友達と協力し、ひとつの事をやる楽しさ、集中力を養うゲーム感覚のオリジナル体操など独自の教育があります。給食は外部委託です。

園児をひとりの人間としてこれから集団生活をする上で、当たり前のことを当たり前にできる、人を思いやる心を育てるを理念としている

先生方は大きな声で挨拶して下さり、登園時、ひとりひとり迎えてくれます。挨拶、片付け、約束を守るなど本当に基本的な躾をゆっくり時間をかけて指導してくれます。

園児は各年40人程度です。延長保育は有料になります。夏休みには小さいですがプールでの水遊びの期間があります。

園庭はさほど広くありませんが、アスレチック風な遊具があります。耐震対策も対応済みです。園専用のグラウンドもあり、芝生なので裸足で園児が思い切り運動が出来ます。

最寄の駅から徒歩5分程度で、周りは住宅街です。園バスはありませんので送り迎えが少し大変かと思います。路線バスの停留所がすぐ近くなので天候が悪いときにはそれを利用することも出来ます。

園での園児たちの過ごしている様子や自治体からの指導や説明があった内容の連絡

上下デニム生地です。胸にMUTSUMIをプリントされています。中は体操着と赤いパンツです

運動会、遠足、音楽会、園児の父親たちの集まり(任意)があります。

私立幼稚園で入園料は30万、制服2万、毎月の保育費3.5万円

卒園した近所の方から費用面で安い、行事も適度であって負担にならないから

昼寝用バスタオル、顔拭きタオル、上履き

むつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
男性の先生も多く、園内にて、お父さん的役割をになっている。女性の先生と男性の先生では、感じ方や反応が違い、両方の要素があるのは、バランスが良いと感じる。子供達は、歌も体操も、とにかく元気いっぱい。冬はマラソンの後に乾布摩擦をしていて、おかげでお風呂上りにうまく体がふけるようになった。施設はそれほどきれいとは言えない。セキュリティも考えられているのかまったく不明。先生方が子供と親の顔や名前を早い段階で覚えてくださるので、よくある入園証のようなものは一切ない。逆に、親同士は、顔を見ても誰のおかあさんか、なかなか覚えられない。また、毎週水曜日に半日保育となり、その他行事等の関係で半日保育が多い。毎学期ある保育参観の週も、4日間半日保育になってしまう。子供にとっては、良い面が多いと感じているが、預ける方にとっては不便な点が否めない為、評価4にさせていただきました。

どんな子でも受け入れる姿勢で、親と一緒に育てていくという態度。年少から入る場合は、成長の差がかなりあったりしますが、受け入れ拒否はないそうです。人数的にも、来る者拒まずと聞きました。その為、学年によって、人数にかなり差があります。我が子の学年は、多過ぎじゃないかと感じています。

先生は、親のように、という観点からなのか、子供たちを大概、下の名前で、呼び捨てにします。なので、子供同士も、呼び捨てで呼ぶことが多いです。それで、親しみを感じているのかもしれません。怖い先生もいれば、優しい先生もいて、先生の中で役割分担をしているのか、偶然なのか、わかりませんが、バランスが良いと思います。男性、女性と先生もバラエティに富んでいるので、子供は自分の好きな先生を見つけています。また他学年の先生も、子供たち全員の名前を覚えるようにしてくださっているようで、名前を呼んで声掛けしてくださいます。

リズム体操で体つくりをします。保育参観や運動会では、親もやらされますが、やってみると結構ハードです。子供たちはずいぶん鍛えられてるだろうと思います。また、歌は、ポピュラーな歌ではなく、聞いたことのないものばかり歌います。いい歌、面白い歌たくさんあります。ポピュラーソングは家で聞かせないと、まったく知らないことになります。年中からは、サッカー教室やバレエなども、放課後に有料であります。

園庭は狭く、離れた場所にグランドが別にあります。運動会やイベントのときはグランドを使います。門のところにインターフォンがありますが、門は施錠してないと思います。早くお迎えに行ったときに、開いてました。平和だな、と感じます。

住宅街の中にあり、門の前の道も狭いので、送り迎えは大変混雑します。バス通園がないので、全員送り迎えです。歩きが推奨されていますが、自転車や車を使う人も多いです。駐車場は5台分です。自転車は園の前に、寄せてとめます。周辺から、車の路駐について苦情が来たらしく、雨でも自転車で行ったりしています。

担任や園長から、子供達の成長ぶりや今後のイベントについての説明。年はじめは、役員決め。

デニムの上着と、男子はデニムのズボン、女子はデニムのスカート。中は、白の体操着。足元は草履か運動靴。

運動会は、朝から15時くらいまで、長いです。親の競技もけっこうあります。リズム体操も親の参加する時間があります。楽しいですが、疲れます。春の遠足も、ほぼ運動会状態。親参加の競技があります。

保育料は、年少で月27000円。年初めに教材費、その他給食費や麦茶代、イベントの写真代など

園長先生のゆったり、きもったま母さん風な様子に、安心して、入園を決めました。

通園バック、上履き、上履き入れ、お弁当箱など、お弁当入れ、ナプキン、コップ入れ、パンツ袋、防災頭巾カバー、お手拭タオル

むつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
芝生のグランドがあり、裸足で元気いっぱい、のびのび教育です。給食も週2回あり、お弁当の日は温存庫で温めてくれるので、温かいものがたべられます。

平和や自然を大切にしている。情操教育を大切にしていて、裸足教育を中心に、身体を鍛えています。年長になると、側転の練習もします。

いつも明るく、全ての先生がこどもの名前を覚えてくれている。親の顔も覚えてくれている。ほとんど、クレヨンなどの名前書きは園で書いてくれるので、助かります。

1000円で延長保育をしてくれます。夏休み中も午前中プール保育があるので、お盆休み以外は預かってくれる。

門に防犯カメラがあり、職員室にテレビ画面があり、チェックしているが、自由に入れるので、少しあまいような気がする。

住宅街にあり、治安の面では心配がないとおもうます。駐車場のスペースが狭いので、雨の日は混雑する。

参観日の後に先生からの話がある

デニム生地の上下

運動会、音楽会、遠足

月27000円、別途給食費

元気いっぱいで、明るい

お手拭きタオル、コップ袋

いじめを黙認

2015/02/11

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
口ではいじめは許しませんと言いながら、実際いじめが発生すると、被害者より加害者と自分たちの評判のため、被害者の口封じに奔走します。運動会等のイベントでグラウンドを使いますが、その際保護者は子供の前で飲酒、喫煙等を認めている変な幼稚園。次の子は通わせたくない。

不明

古い考え方、贈り物を暮れる家の子供を擁護し、発達の遅い子をバカ呼ばわりする先生たち

不明

不潔

悪くない

ダサすぎて、着せたくない

子供のイベントでお酒を売っている、それを買わないと、幼稚園の先生の対応が冷たくなる。小さいグラウンドに喫煙所があるため、子供の健康を全く配慮していない。

40000/月

近かったから

むつみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび教育です。連絡帳はシールが貼ってあるだけで、園の細かい様子が分からない。翌月の予定表も遅いので困る。

幼児期の健康発達に対する、運動などに力を入れていて、裸足にわら草履を履いている。風邪などもひかなくなりました。

すべての学年の先生が一人一人を把握してしていて、誰に聞いても答えられる状態なので、すごいと思います。

夏休み中は午前中プール保育があるので、ほとんど休みがないので、助かります。年長になると二泊三日のお泊まりもあります。

門に防犯カメラも設置されている。住宅街で人通りも多いので、安心している。送迎も家族がするので、安心している。

駅からも徒歩で利用できる。住宅街にあるので、治安もいいと思います。バス停も近くにあるので、便利です。

年に2回ぐらいある。ほとんど行事のお知らせや注意事項の内容です

ジーンズの上着・ジャンパースカート

運動会、遠足、音楽会、など

月26000円、他に給食費など

リズム体操など楽しそうだったから

お手拭きタオル、コップ袋

埼玉県の評判ランキング

むつみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています