大成幼稚園

★★★★☆3.89(9件の評判) (埼玉県内285位)

埼玉新都市交通伊奈線 鉄道博物館

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【自由奔放】

大成幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
良いところ…イベントが多く、振替休日や半日保育が少ないのでたくさん幼稚園にいけるところ。お勉強や音楽、体操、英語は力は入れておらずかじる程度だが体験できるところ。人数が多くないので緩やかな雰囲気。
悪いところ…パン給食が質素。パン(チョコクリームパン、ミートボールパン)と牛乳という感じ、栄養も健康も考えられていないような献立。園長先生と副園長先生の子供に対する温かみがない。完全な経営者で親身になる様子がない。とても残念。

キリスト教であるが、普段は全くそれを感じさせない。
自由だと思う。

担任などの先生は優しく温かいいい先生ばかり。話しやすく、園の全員名前と顔を覚えていて徒歩通園であれば親の顔も覚えていてくれている。

プールや餅つきなど、子供の喜ぶイベントが多く、植物を植えたり収穫したりもしている。自由な雰囲気なのだと思う。
年中より、体操、英語が週1でスタート。
年中終わりより、ピアニカが週1でスタート。だったと思う。

鍵はあるが、お迎えのときのカードなどはなく、完全な顔パス。
たまにおじいちゃんがお迎えにいっても受け渡してくれるし、他のママが預かりますといっての受け渡してくれる。むかし風でいいとも思うが、何かトラブルがあったら大変だなと思った。
園内はきれい、狭いが中庭と外庭がある。

大きい道路沿いに園庭(外庭)があるので、排気ガスが心配。
入り口は住宅街の方で、お迎え時はごった返しになる。

個人面談が年2回。
役員さんになれば、定例会など仕事がたくさんあり大変そうだが、お出かけ時の手伝いも多く園児の様子をみれる。
父母会というものはない。
有志でランチ会が催されることもある。

あせた紺色のセーラーぽいスモック、帽子。
夏は、水色ノースリーブのスモック、帽子。

バザー、プール、園庭のぶどう取り、写生会、クリスマス会(ケーキが1ホールもらえる)、芋掘り、芋汁パーティ、お餅つき、カレーパーティー、お茶会など。
遠足がない。

だいたいで月3万円ほど。標準だと思う。
毎年、思い出帳やカラー帽子などなにか備品を買い足さないといけない。

家から近く、マンモスでないこと。
まんべんなくいろんなことをさせてくれるので良いと思った。

園指定の制服、リュック、上履き入れ。

【進学先】
地元小学校

【進学先を選んだ理由】
近いため

大成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少から2クラスで若手の先生が中心なので子どもたちが楽しそうにフレンドリーな付き合い方や社会性が身に付いた。しかし子供達が自由奔放すぎるのが難です。

制作活動に力を入れており、自分で考える力を身につけることを重視しているようなので、創造力や奇抜なアイデアなど子どもらしさが育まれます。

若い先生が多いので入れ替わりや経験が不十分な状態での担任になりやすいが、一生懸命な姿勢や努力が良く見えるので、子どもや保護者からの評判は良いです。

平日午後や夏休みのお預かり保育は有料ですが重宝します。運動会や発表会などはチーム力を発揮するような催しが多いために社交性が強化されます。

正門や裏門はしっかりと門が閉ざされているので防犯面は問題なし。幹線道路に面してるので比較的、人々の目線にさらされる点も防犯効果が高い。

幹線道路沿いなので、自家用車、自転車、バス、徒歩のいずれでも通いやすい。駐車場も台数は少ないが、上手く譲り合いながら手短に利用されるのもよい。

バザー担当者役員会などがあります。

至って普通です。

運動会や制作発表会、クリスマス会が盛大です・

私立の認可園で市からの助成金があります。

知り合いやマンション内に通ってる子がいると様々な情報が得られる。

至って普通のものですが、制作したものを入れる大きめの袋が必要になる。

大成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園・下園の時には副園長が必ず保護者の顔を覚えて子どもを名前で呼んでくれます。子どもも全ての先生に対してオープンな心持ちで接しています。制作活動に力を入れているので、創造性が養われます。全体的には、子どもらしさを引き出してくれる典型的な幼稚園という印象です。

方針が、「集団生活と遊びを通して子ども達に将来よい社会人となるための生活指導と生活訓練をする」とあるように、園内では子ども達が自分自身で考える力と創造性豊かな人間を育てる教育を展開しています。

園・下園の時には副園長が必ず保護者の顔を覚えて子どもを名前で呼んでくれます。若い先生は子どもにとって、良きお姉さんのような存在であるかのごとく慕っています。ベテランの先生も保護者や子どもにオープンな心持ちで接してくれます。

夏休みなどにお預かり保育をしていただけるのが助かる。クリスマス会は大宮ソニックシティで実施される子どもにとってのBIGイベントである発表会で、とても素晴らしいものになっています。年長になるとお泊り学習として富士山登山があり、一回りたくましくなってきます。

正門や裏門ともに門がしっかりと閉じられており、不審者の侵入などは防げています。また、大通りに面しているので近隣の目による防犯効果も高いと思う。

中山道に面していて、駐車場も完備されてるので、雨天時に自家用車での送迎がしやすい。また歩道完備なので自転車での送迎がしやすい。また、バス通りでもあるので、悪天候時にはバス利用も可。

バザーの担当、任意や自己・他者推薦による役員

クレヨンしんちゃんに出てくるような至ってシンプルな制服です。

妻の知人のお子さんがOBだったために、いろいろ情報を収集して決めた。

制作物を入れる大き目の手提げ袋、その他は一般的なものかな。

温かみのある

2015/09/16

【総評】
先生方がベテランで温かくみまもってくれるトイレトレーニングなども根気強くみまもってくれる野菜や果物を育ててたべたり、ものをそだてる大切さもはぐくまれる

キリスト教の信念で感謝の心をそだてる縦割りで年上の園児が年下の子nお世話をしてくれる自分だけでなく、みんな仲良く周りとの協力なども意識させる

ベテランが多く安心、子育て中のお母さん先生が多いので園のことだけでなく、子育ての悩みも相談できる

体を動かしてあそぶことがおおく、元気な子に育つあすかり保育も充実していて、値段もやすく利世用しやすい

職員室が玄関にあるので外が監視できる防犯カメラもあるので安心男性社員もいるので安心

大道りに面しているので車が少し危ない住宅街にあるので安心なじみのある場所にあるので安心

母の日会の委員選出、総会、先生方のお話

園児らしくかわいいスモック

お誕生日会の保護者招待、給食招待など沢山の行司あり

公立認可園一般的な料金

友人の紹介友人の話が魅力的だったので

園指定の筆記用具等制服など

先生との簡単な会話のみ

【試験対策】
とくになし受験というほどのものでわない

大成幼稚園の口コミを共有する

【総評】
登園時と下園時には副園長が挨拶しながら保護者を迎えてくれます。制作活動を重視した教育なので創造力が身につけられます。友達通しも子供らしく仲良く遊ぶので、思いやりや気配りも自然と身に付いてきます。

自主性を大切にして、創造性を育む方針なので、子供たちは伸び伸びと楽しく、友達と仲良く集団生活を営んでいます。他者を思いやり、協調しながら社会生活を送れるような人間性が身につけられることは素晴らしいと思います。

若い先生が多く、2~3年で結婚退職などにより入れ替わりがあるようです。致し方ないことではあるが、新しい先生のモチベーションやエネルギッシュな点はとてもよいが、経験による指導力に弱さが感じられることがある。

延長保育は時間有料制なので、必要なときに重宝します。夏休みや冬休みにも期間限定で預かってもらえるのでとてもよい。クリスマス会はソニックホールでの発表会を兼ねた大規模なイベントであり、子供たちの意気込みもすごい。年長になると宿泊を伴う富士登山があり、たくましくなって帰ってきます。

国道16号沿いにあり、2つの園庭は門で閉ざされており、不審者の侵入等は防げています。用事があるときには門外のインターホンを通してから入園するようになっています。

国道16号沿いにあるため、歩車道が分離しているので自転車での通園もしやすく、公共バスのバス停も近く、悪天候時には自家用車や公共バスが使いやすい。

バザーの担当や役員会など

クレヨンしんちゃんの幼稚園のイメージで至って普通です。

バザー、運動会、制作発表会、クリスマス会、遠足、年長時にお泊りでの富士登山があります、

私立の認可園なので、一般的な私立幼稚園の相場です。安くはないが市からの助成があります。

お受験型ではなく、子供らしさを重視して子供らしい育て方をしてくれるところに魅力を感じた。

制服、園服、上履き、名札、制作用具入れ、巾着袋など

2008年

【総評】
子供らしさを重視して、子供ならではの発想や創作活動に力を入れてくれています。子供たちは自由に伸び伸びと遊びを通して社会性や友達との付き合い方などを身につけられます。

創造性豊かに育ててくれることと自分の力で物事を考えていける能力を引き出していく教育方針がよく分かります。

園長先生と副園長先生が中心になって若手の先生達をまとめてくれています。若手の先生も一生懸命で熱心なので子供たちからお姉さんのように慕われています。

延長保育や夏休み等の預かり保育は有料ですが、仕事や用事があるときにはとても助かります。また年間を通して季節ごとの様々なイベントがあるので子供が家庭で幼稚園の話題をよくしてくれます。

主要道路に面していることが防犯になっている。道路は車両通行の多いところだが、門でガードされているので不審者の侵入や子供の脱走?などは無いようにできています。

主要道路に面してるので民間バスを使用することも可能だし、自家用車でも行きやすい。自宅によっては自転車や徒歩でも安全に通園できます。

必要に応じて役員会やイベントの係りなどで保護者同士のコミュニケーションが図れます。

普通の紺色の上着とひだスカート

大宮ソニックシティのホールを使用したクリスマス会は大変素晴らしい

私立園ですが認可園なので市からの助成金があります。

知人の話や近隣の幼稚園を比較した上で子供の性格と教育方針がマッチしたから

上履き、お手拭タオル、工作用具入れの袋

大成幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
最高には程遠い。いつも、「おっぱいのんできましたか?」という発言が常にある。まったくもって意味不明です。

教育方針・熱心さがもっとあった方がいいかもしれません。子供に対して甘いので・・・。基本的には甘くてもいいのですが、ちょっとずつ厳しさもあっていいのかもしれません。

あまり、個人的に先生たちと直接触れ合ったわけではないので、いまいち評価は出しづらいです。よくわからないけど、大変そうで、顔に余裕がありませんね。

英語の授業があったりしたみたいですが、いまいち、子供に対しての受けはよくないようですね。何度も書きますが、厳しさと甘さだと思います。

門扉に、上からかける普通のロック式の鍵があるくらいです。その他どのようになっているのかは分かりません。

大きい通りに面しているので、歩いてもいけたので満足です。近いからという理由だけでこの幼稚園にしたくらいです。やはり異常時(子供の具合が悪くなった際には近い方がいいです)

子供と一緒にダンスやら、体育館でゲームがありました。個人的にその手のことは大好きなので。

紺色の上着。帽子。紺色のスカート。

運動会、遠足、バザー(これは意外に面倒です)、クリスマス会(ホールケーキが1個もらえます。なかなかおいしい)

公立で、所得により区の負担もありました

住んでいる場所と近い

コップ、靴、制服、制帽、手提げ袋

簡単な面談だったような気がします。

【試験対策】
特に何もしていなくても受かりました

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供らしさを重視して伸び伸びと楽しく園生活ができるように教育してくれます。友達同士の仲もとても良いことがいいです。

キリスト系なので隣人を愛する気持ちや両親等への感謝の気持ちを持たせるような取り組みが感じられます。また制作活動に力を入れているために創意工夫の力が身に付きます。

園に行くと副園長先生が率先して出迎えてくれます。一人ひとりの名前を覚えていることがすごい。また家族の顔や名前も覚えてくれていて、迎えに行くとすぐに子供の名前を呼んで引き渡してくれます。

延長保育や夏休み等の預かり保育が有料ですがあります。年長になると富士山登山(頂上ではない)の宿泊学習があり、一回りたくましくなってきます。

園周りは主要国道に面しており様々な方の目が行き届くので、むしろ自然な防犯対策になっています。

主要国道に面してるので、自転車での送迎はしやすく、またスクールバスも遅延しにくい。

担任や園長からの話のほか、母親参観日、父親参観日、敬老参観日などが設けられている。

クレヨンしんちゃんのようないたってシンプルな幼稚園生というデザイン

運動会、制作発表会、各種参観日、バザー、クリスマス会があります。

さいたま市の私立認可園で、市より助成金があります。

子供らしく伸び伸び育てたい。習い事や規律面が厳しくない。

手拭タオル、制作用具を入れる手提げ

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供らしさを大切に、創造力が豊かになるような制作活動に力を入れています。先生が子供目線で接してくれるので子供たちも先生が大好きになります。

キリスト系だが宗教色はそれほど強くなく自由に楽しく思いやりをもった創造性の豊かな教育をしてくれます。

若い先生が中心になっているので、子供達にとっては母親よりもお姉さん的な雰囲気で接しています。子供が先生をニックネームで呼んだりしていますが、先生も楽しく子供達に合わせてくれます。

延長保育や夏休みの保育も有料だがあるので活用しやすい。運動会や制作発表会は子供が自主的に取り組んでおり、年末のクリスマス会は大宮ソニックシティのホールで盛大に催されます。

園周りは門で囲まれており不審者が入り込めるような余地はない。また幹線道路沿いなので車を含めた人通りが多いので立地がセキュリティになっている。

16号線沿いなので雨の日など車での送迎は渋滞に巻き込まれやすいのが難点。自転車での送迎は歩道がしっかりとしているので通いやすい。

役員が代表となって園に意見等を述べたりしている

テレビに出てくるような幼稚園らしい普通の制服です。

運動会、遠足、制作発表会、クリスマス会

私立の幼稚園だが、区から助成金があるので想定内の保育料です

教育方針や雰囲気が子供にマッチしているから

特別に必要となるものはなかった

埼玉県の評判ランキング

大成幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています