みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の幼稚園   >>  大成幼稚園   >>  口コミ

大成幼稚園
(おおなりようちえん)

埼玉県 さいたま市大宮区 鉄道博物館駅 / 私立 / 幼稚園

大成幼稚園 口コミ

(22) 埼玉県幼稚園ランキング 282 / 617園中
      全てにおいて雰囲気がよく、とてもよい幼稚園だと思います。子供も喜んで通っているので満足しています。 他の幼稚園と比べることは出来ませんが、通わせて正解だったと思います。
      先生たちがみんな子供達をよく見てくれて、良い意味で子供と先生の距離が近く、子供も幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      自分の子供の担任の先生だけでなく、どの先生もとても元気がよく子供もどの先生も好きだと言っています。
      子供の自立心を持たせるために、子供に考えさせて行動させてくれる教育環境が整っていると思います。
      園庭は広くはありませんが、きちんと門がありセキュリティも問題ありません。 また先生たちも子供達をよく見てくれています。
      道路に面していて、自転車や車でのアクセスもしやすいです。また園から遠い家の子供はバスでの送迎があるので良いと思います。
      父母会は開催されていましたが、昨今はコロナの影響で園でのイベントは少なくなっています。
      運動会やクリスマス会、芋掘りや製作展などがあります。
      延長保育や預かり保育もあるので共働きでも助かります。
      いくつかの幼稚園のプレに通いましたが、1番子供の反応が良かったため。
      先生とのお話や、ぬいぐるみや絵を使ったコミュニケーション。
      普段子供とよくコミュニケーションをとっていれば問題無いと思います。
    毎日の検温と体調確認。マスクの着用や消毒など、きちんと対策されていると思います。

子供が楽しんで通園しています。お友達と一緒に遊びながらも、直すべき行動があれば先生が優しく是正していただけるので、安心して子供を預けられます。
      遊びを楽しみながらも、しっかりとした教育も考えられており、安心して子供を預けられます。
      クラスの担当に、ベテランから若手まで、様々な年代の先生を組み合わせ配置してくれており、過ごしやすい雰囲気を感じます。 登園、退園時に雑談程度に子供の様子を話してくれるので安心出来ます。
      広めの園庭があるので、屋内での学習の合間に体を動かしているようです。 長期休みの期間も、お盆など一部を除いて、預かり保育をしていただけるので、とても助かります。
      広めの園庭と、遊具がある小さめの園庭の両方があり、また、屋内にも広いホールがあるので、のびのびと遊べているようです。 セキュリティ面は、登園、退園時以外は閉まっている正門が職員室からよく見えるので、不審者への気付きはしやすいと思われます。 送迎バスが出入りする裏門は大通りに面しているので、子供が飛び出さないかが若干心配ですが、先生が気にしていてくれるようです。
      大宮の市街地に近い住宅街の中にあり、いい立地だとは思いますが、その分、駐車場は園から少し離れており、雨天時の送迎は少し不便に感じる時があります。 園庭はありますが、運動会の際には近くの大成小学校を使わせていただいており、近隣の方々からも協力が得られているようです。
      新型コロナの影響で昨年度、今年度は開催されていないため割愛させていただきます。
      運動会やお製作の発表会(展示会)などがあります。運動会の家族の観覧席は事前に子供のくじ引きで決まるので、席取り競争はないようです。
      開園時間は9時~14時です。14時以降は延長保育になり、18時まで預かっていただけます。また、早朝預かりも7時半から対応していただけます。 料金はさいたま市の規定に従うので割愛させていただきます。 延長保育と早朝預かりの申請は前月の末頃に申請します。
      自宅の近所で預かり保育を実施してくれる唯一の幼稚園だったので、体験入園に参加したところ、雰囲気がとてもよく、この園を選びました。
      入園試験としては、親子同席での面接(質疑応答)がありましたが、その場で合格通知をいただけたので、形式的なものなのかもしれません。
      面接以外の試験は認識していなかったので、特に対策はしませんでした。
    登園時の体温計測や手指消毒を実施しています。 また、夏期のプールは中止し、水遊びで代替しているようです。

子供が楽しんで通うことができる幼稚園だと思います。 先生たち、子供たちの仲もよく、のびのびと育っています。
      ほど良く自由な幼稚園。 過度に教育熱心なところもなく、過度に自由奔放なところもなく、ほど良い感じです。
      先生は明るく元気な先生が多いです。基本的に女性で、年齢は若い方から中年までさまざま。長く務められ、雰囲気もよいようです。 登園、降園のときには、その日や最近の子供の様子をよく話してくれます。
      うた、お遊戯、お話など幼稚園らしいことをして過ごすことが多いようです。運動会やクリスマス会、遠足といったイベントはひととおりあります。コロナの影響で父兄の参加人数を絞ることもあります。 預かり保育をしてくれるため、用事があるときにたいへん助かります。
      園庭は広めで、子供たちが遊ぶのには充分のように感じます。 遊具は多いとは言えませんが、ある程度揃っています。 ぶどうの木があり、秋になると収穫することができ、子供がたいへん楽しみにしています。
      大宮駅からやや距離がありますが立地は良いと感じます。 鉄道博物館も近く、帰りに寄ることもよくありました。
      大成幼稚園では、集まっての父母会、役員といったものはありません。数年前まであったようですが、女性の社会進出が進んでいることにあわせて、こうした形のものはやめたようです。
      運動会や遠足、クリスマス会などがあります。親が負担に感じるようなイベントは少ないと思います。
      登園は9時ごろです。学年により、時間をずらしています。 降園は午前のみの日は11時まで、午後までの日は13時か14時までです。延長保育は30分100円、18時30分まで受け入れてくれます、
      入園前のプレでいくつかの幼稚園を体験し、子供に合っていると感じたのが決め手でした。 教育熱心過ぎるところは合わないようで、自由過ぎるところは心配なのでやめました、 先生やまわりの子供たちとも仲良くでき、雰囲気からえらびました。
      一応面接があります。 落ちるようなものではなく、家での様子を聞いたり、あいさつができるかなどを聞いたりしました。
      対策は全く必要ありません。
    登園前の体温測定、登園の際は子供もマスクをする、などです。 昨年は休園が続き、イベントの縮小は今年も続いています。

アットホームな雰囲気の園です。先生方も年少さんから年長さんまで園児の名前をしっかり覚えていてくれて自分の担任ではない園児にも声かけをよくしてくれます また年上のお兄さんお姉さんが下の子のこともよく見てくれて歳も関係なく仲良くしてくれます
      遊びを通して社会性や人格形成をすることを大事にしています 人とのコミュニケーションを大事にしていると思います
      先生方はみんなお話ししやすく相談しやすいです 補助の先生方は子育てをひと段落された方が多く経験など聞いたりして参考になります また園児たちにも積極的に声かけをしてくれて取り残される子がいないように様子を見てくれる場面も多く見られます
      ネイティブの先生の英語教室や体操教室、今期からはダンス教室も始まりいろいろなことが体験できます 工作や絵画なども頻繁に行われており体を使ったものから頭を使ったもの、幅広い教育がなされてると思います
      警察への直接の通報システムがあります 登園時間が過ぎるとしっかり施錠され、インターホンで確認しないと鍵が開けられないようになっています
      住宅地にあり近くには小学校や公園などもあります 駐車場は台数が少し少ないとおもいます
      今年からは役員制度をなくし父母会も一時休止となっております 行事のお手伝いをその都度募集し希望者にお願いしています
      主に母の日参観、父の日参観、運動会、クリスマス会が父母が参加できる大きな行事です キリスト教の幼稚園なのでクリスマス会は大宮ソニックシティで毎年盛大に行われています そのほかにも二学期は毎月のように写生会やお芋掘りなどたくさんの行事が詰まっています
      延長保育も充実しており 早朝保育が7:30~、幼稚園が8:50?登園開始、14:00終わりで18:00まで延長保育で預かってもらえます。 料金は30分100円ですが今年度から子育て支援幼稚園として認定されたため、ある一定の条件を満たすと月額8000円くらいで延長保育を受けることができるようです。 また当日に電話連絡での急な預かりにも対応してくれます。以前、お迎え時間になってから連絡をしたのですが快く延長保育の対応をしてもらえました
      一番の理由は先生方の対応がよかったからです。 明るく優しい先生が多い印象を受け、園児一人一人に丁寧に声かけしてくれるのも良かったです。 あとは勉強重視の幼稚園が多い中、勉強ばかりではなく遊びをしっかりさせてくれてその中でお友達とのやりとりなど社会性や人間力を育てて行くこと重要とする方針にも共感が持てました。また延長保育も充実していたのも魅力に感じました。 あとは見学した幼稚園の中で子供が一番楽しそうにしていたというのもあります。とにかく私が良いなと思ったものが多かったのでこちらの幼稚園に決めました。
      特に難しい試験はなかったと思います。 おままごと用の野菜などがいくつか並べられ先生に言われた野菜を選ぶといったものを2問くらいやりました。 あとは名前と年齢を聞かれて応えられれば入園許可書をもらえたとような気がします。 ちなみにこちらの幼稚園の試験を落ちたという子は聞いたことありません…
      特に何もしませんでした
      私立は全く考えませんでしたので自然と公立の小学校へと入学になりました

雰囲気も明るいし、のびのびしつつ小学校に適応できるような保育内容なので、安心して預けられる。イベントごとがたくさんあるけど、それはそれで子供も楽しみにしているし、親への発表の場もたくさんあるので親としても楽しみが多いです。
      引っ越しやおめでた以外での先生の入れ代わりがほぼない。小学生にスムーズに上がれるよう英語やダンスを導入している。考える力を育てようと、遊びや保育の中で先生が考え方の手助けになるように進めている
      小さめの園ならではかと思うが、他のクラスの子供も憶えている先生が多く、担任ではなくても今日なにがあったかなどを話してくれることがある。ネガティブな言葉を遣わないよう努めているのか、今まで先生に対して悪い印象を持ったことがありません。
      子供たちが能動的に動けるような保育をしていたり、イベントごとなどの体験型教育が多かったりと、人生で大切な人付き合いや自分で考えて動く力が付くようなことをしているので、満足度が高い。
      あまり広いわけではなく、園庭も大人2人で十分見渡せるくらいのものなので、なにかスポーツをやるとなるとある程度狭いと感じるかも知れない。歴史があるので建物自体も古いのでパッと見でも綺麗さは感じないが、困らない程度の補強は入っているので安心はできる。
      一面が大きい道路と接しているので、そこまで騒音問題にならないのではないかと思われるので、園庭から子供たちの子供らしい楽しそうな声が聞こえてくる。園バスもあるので、バス通園の乗り降りも楽そうである。土日のイベントごとがあると園バスは出てこないので、駅からはかなり歩くし、園契約の駐車場からも結構歩くので、近隣住民じゃないと不便ではある。
      令和になる年にPTAが試験的に休止され始めたので、このままいけば廃止になるのでは…と思っています。イベントごとが多いので、父の日、母の日、敬老参観、誕生日会、その他大人の助けが必要な運動会や餅つきなどの行事で、年8回ほどは顔を出すことになります。手助けは立候補制なので、子供の成長を確認したい方が一定数いるので、無理して出ることはなかったです。
      イベントは他の園に比べて多い方で、保護者が呼ばれるイベントは年8回ほど、保護者なしのイベントは月1~2回ほどで、毎月楽しいからまたやりたいと話してくれます。キリスト教のためクリスマス会が1番大きいイベントで、ソニックシティの小ホールを借りて行われるほどです。年長は毎年必ずキリスト生誕の劇をやることになっていて、1時間の長丁場をみんなで演じているので、とても見応えがあります。
      朝7:30~夜6:00までが保育時間で、朝は事前申請、放課後は当日申請も可。土日はやってないけど、夏休みなどの長期休みは、休みが始まる前に用紙が配られるのでまとめて事前申請をすれば預けられます。
      家から1番近いので通いやすく、親が卒園生なので馴染みがあったから。
      最近は定員割れのため、願書を提出して親子で面接をするだけで入園できる。

すべてが及第点ではあるが、他の幼稚園と比較しても普通よりも優れているとは思えないため普通の評価となる
      基本的に自由な雰囲気があって、子供たちものびのびと遊んでいるように思えます。行事も多くて保護者の繋がりもできやすく、いい幼稚園だと思います
      評価するほど特殊な教え方をしているわけでもなく、オーソドックスなやり方なので普通だと思う
      いたってオーソドックスなやり方なので普通だと思う。自由な雰囲気があって子供たちものびのびと遊んでいる
      他の幼稚園と比較しても普通よりも優れているとは思えないため普通の評価となる管理面はよく分からない
      駅から近くもなく、自宅からもさほど近くない。国道沿いなので危なくも見えるが普通の評価となる。
      奥さんが参加することが多いのでよくわからない
      奥さんが参加することが多いのでよくわからない
      奥さんが専業主婦なので延長保育等を利用することが少ない
      自宅そばの幼稚園と比較しても自由な雰囲気があって子供たちが楽しそうだったから
      ない
      ない

行事がたくさんある。割と小さな幼稚園なので、人間関係なども気にしなくて良い。地域に密着している。園長も気さくである。
      勉強も熱心なほうである。こじんまりとした幼稚園のため、先生方の教育もまめに感じる
      若い方もいればベテランもいる。担任だけでなく、補助教員もいるので、サポートもある程度は充実している
      基本的には子供たちとのコミュニケーションは、しっかり取っている。英語なども取り入れている
      園門は、ロックがかかるようになっている。高さなどが園児向きで低いため、少し心配である。
      駅から近いわけではないが、駐車場台数があるため、送り迎えなどには問題はないと感じる
      特に参加していないから分からないが、父親参観日などもある。
      基本的には月1回以上はイベントがあるので、親同士のコミュニケーションもある
      延長保育がある。10分ごとに課金されるようである。
      家から近いことと、こじんまりとしていること。評判もそこそこ聞けたため。
      わからない
      名前をはっきりと言える。返事がしっかりできる。

先生も優しく、子供も伸び伸びと楽しんでいるようで選んで良かったです。帰りに公園を通るのでお友達と遊んだりママたちとコミニュケーションもとりやすいです。
      外遊びも、室内遊びも充実していて教育熱心な幼稚園です。
      子供の成長を手助けしてくれる良い環境です。
      先生は明るく、子供一人一人をしっかりとみてくれている印象です。
      子供の今日の様子を聞くと快く答えてくれて安心します。
      外遊び、室内で工作や歌の時間など、子供が興味を引く内容が多く
      楽しみに通園しています。
      門がしっかりしていて、防犯面でも安心できます。
      園庭もありますが、運動会の練習などは、公園などでやっています。
      住宅地にありますが道路側には門があり
      立地は通いやすくて良い場所です。
      周辺には公園があります。
      頻度はそんなにありませんが、共働きの為あまり出席できていません。初期の顔合わせは出席しましたが、必要事項を確認している感じでした。
      季節ごとにイベントがあり子供も楽しんでいます。
      お遊戯会や運動会には力が入っていて子供の成長が見れてよかったです。
      長期休みなどに一時預かりがあるようですが、利用したことがありません。
      家から近く、先生や施設の評判がよかったのでこちらの幼稚園を選びました。

子供が毎日楽しいと言って、幼稚園に行くのが楽しみで仕方がないようです。イベント時は様子を携帯で見る事も出来ます。
      自主性を促す為、1泊2日のサマーキャンプを実施してその中で助け合い優しい子に成長してくれました。その様子も携帯で見る事ができ、親も安心しました。
      担任のほかに補助の先生も含めてみなさん明るく雰囲気が良いです。親の顔と名前をちゃんと覚えられる所も凄いと思います。
      体操教室や英語教室等を取り入れており、英語では外国人講師によるネイティブな発音を体験できます。いまでは親よりも良い発音で喋れるようになりました。
      役員に選ばれるとバザーや運動会の準備などに参加できます。イベント事には抽選で親も参加出来るなど親子の交流が楽しいです。
      年末のクリスマス会ではホールを貸し切って行われます。様々な出し物があって子供も楽しみにしています。最後にケーキをホールでくれるのも楽しみのようです。
      親も卒園した幼稚園だったのが一番の理由です。住所からも近く、小学校にも近いので同じ小学校に進むお友達も多いので決めました。

全体としてとても信頼できる幼稚園で、他の方にも是非ともお勧めしたいと思えるような幼稚園であるからです。
      道徳教育に力を入れており、人として大切なことをたくさん学ぶことができたようです。
      とても優しい先生ばかりでした。悪いことをした時も頭ごなしに叱るのではなく、優しく諭してくれる感じでした。
      人間教育が中心なので、ドリルなどのお勉強よりも、遊びや課外活動などが重視されていました。
      セキュリティがしっかりしている施設なので、安心して子供を通わせることができます。
      公共交通機関でアクセスしやすいところにあるため、送り迎えをする必要がありませんでした。
      いろいろな形での父母会が開催されています。
      いろいろな楽しいイベントが行われています。
      延長保育や休日保育は基本的にありませんでした。
      とても素晴らしい幼稚園だと思ったので、入園させることにしました。
      公立小学校

先生方がベテランで温かくみまもってくれるトイレトレーニングなども根気強くみまもってくれる野菜や果物を育ててたべたり、ものをそだてる大切さもはぐくまれる
      キリスト教の信念で感謝の心をそだてる縦割りで年上の園児が年下の子nお世話をしてくれる自分だけでなく、みんな仲良く周りとの協力なども意識させる
      ベテランが多く安心、子育て中のお母さん先生が多いので園のことだけでなく、子育ての悩みも相談できる
      体を動かしてあそぶことがおおく、元気な子に育つあすかり保育も充実していて、値段もやすく利世用しやすい
      職員室が玄関にあるので外が監視できる防犯カメラもあるので安心男性社員もいるので安心
      大道りに面しているので車が少し危ない住宅街にあるので安心なじみのある場所にあるので安心
      母の日会の委員選出、総会、先生方のお話
      お誕生日会の保護者招待、給食招待など沢山の行司あり
      友人の紹介友人の話が魅力的だったので
      先生との簡単な会話のみ
      とくになし受験というほどのものでわない

義務教育の教育内容に合わせて、日々保育の内容がグレードアップしていってるので、小学校入学への心配は特にありませんでした。 コロナ禍が終わったら、イベントも元通りでしょうから、楽しみです。
      子供が遊べる自由度が高く、体験型学習を多めに取り入れています。家ではできない集団行動に力を入れていて助かります。
      園が小さめなのもあり、副園長先生は全園児の顔と名前を憶えていて声をかけてくれます。 担任の先生も、個性を考えた上で指導をしている印象です。
      体を動かすものと、入学のために必要な学習をするものとのバランスがよく、入学後の勉強がスムーズでした。
      外から園庭が見えるので、通りすがりの人になにをやっているところなのかはわかってしまいます。
      17号に面しているし園の駐車場もあるので、車でのアクセスも大丈夫です。 送り迎えを狭い道路で入れ替わり立ち替わりなので、その点は不便ですし近所迷惑かと感じます。
      卒園する時には一時休止になったので、共働き世帯には助かってたと思います。 時代の波もあるので、必要な時にボランティアを募集する体制にシフトチェンジするのではないかと思います。
      キリスト教なので、クリスマス会をソニックシティでやるのが1番の大きなイベントです。 コロナ禍で保護者が大勢集まるイベントは中止になったようです。
      土日祝日はやってませんが、朝、放課後、長期休みの時には事前申請があれば預かってもらえます。
      父親が母園なのと、1番近くにあるので、入園を決めました。 お弁当が週2なのもありがたいです。
      学区内の小学校
      特にこれといって本人にやりたいことがあるわけでもなく、親もエリート教育をさせたい訳でもないので、学区通りの小学校にしました。

年少から2クラスで若手の先生が中心なので子どもたちが楽しそうにフレンドリーな付き合い方や社会性が身に付いた。しかし子供達が自由奔放すぎるのが難です。
      制作活動に力を入れており、自分で考える力を身につけることを重視しているようなので、創造力や奇抜なアイデアなど子どもらしさが育まれます。
      若い先生が多いので入れ替わりや経験が不十分な状態での担任になりやすいが、一生懸命な姿勢や努力が良く見えるので、子どもや保護者からの評判は良いです。
      平日午後や夏休みのお預かり保育は有料ですが重宝します。運動会や発表会などはチーム力を発揮するような催しが多いために社交性が強化されます。
      正門や裏門はしっかりと門が閉ざされているので防犯面は問題なし。幹線道路に面してるので比較的、人々の目線にさらされる点も防犯効果が高い。
      幹線道路沿いなので、自家用車、自転車、バス、徒歩のいずれでも通いやすい。駐車場も台数は少ないが、上手く譲り合いながら手短に利用されるのもよい。
      バザー担当者役員会などがあります。
      運動会や制作発表会、クリスマス会が盛大です・
      知り合いやマンション内に通ってる子がいると様々な情報が得られる。

登園・下園の時には副園長が必ず保護者の顔を覚えて子どもを名前で呼んでくれます。子どもも全ての先生に対してオープンな心持ちで接しています。制作活動に力を入れているので、創造性が養われます。全体的には、子どもらしさを引き出してくれる典型的な幼稚園という印象です。
      方針が、「集団生活と遊びを通して子ども達に将来よい社会人となるための生活指導と生活訓練をする」とあるように、園内では子ども達が自分自身で考える力と創造性豊かな人間を育てる教育を展開しています。
      園・下園の時には副園長が必ず保護者の顔を覚えて子どもを名前で呼んでくれます。若い先生は子どもにとって、良きお姉さんのような存在であるかのごとく慕っています。ベテランの先生も保護者や子どもにオープンな心持ちで接してくれます。
      夏休みなどにお預かり保育をしていただけるのが助かる。クリスマス会は大宮ソニックシティで実施される子どもにとってのBIGイベントである発表会で、とても素晴らしいものになっています。年長になるとお泊り学習として富士山登山があり、一回りたくましくなってきます。
      正門や裏門ともに門がしっかりと閉じられており、不審者の侵入などは防げています。また、大通りに面しているので近隣の目による防犯効果も高いと思う。
      中山道に面していて、駐車場も完備されてるので、雨天時に自家用車での送迎がしやすい。また歩道完備なので自転車での送迎がしやすい。また、バス通りでもあるので、悪天候時にはバス利用も可。
      バザーの担当、任意や自己・他者推薦による役員
      妻の知人のお子さんがOBだったために、いろいろ情報を収集して決めた。

登園時と下園時には副園長が挨拶しながら保護者を迎えてくれます。制作活動を重視した教育なので創造力が身につけられます。友達通しも子供らしく仲良く遊ぶので、思いやりや気配りも自然と身に付いてきます。
      自主性を大切にして、創造性を育む方針なので、子供たちは伸び伸びと楽しく、友達と仲良く集団生活を営んでいます。他者を思いやり、協調しながら社会生活を送れるような人間性が身につけられることは素晴らしいと思います。
      若い先生が多く、2~3年で結婚退職などにより入れ替わりがあるようです。致し方ないことではあるが、新しい先生のモチベーションやエネルギッシュな点はとてもよいが、経験による指導力に弱さが感じられることがある。
      延長保育は時間有料制なので、必要なときに重宝します。夏休みや冬休みにも期間限定で預かってもらえるのでとてもよい。クリスマス会はソニックホールでの発表会を兼ねた大規模なイベントであり、子供たちの意気込みもすごい。年長になると宿泊を伴う富士登山があり、たくましくなって帰ってきます。
      国道16号沿いにあり、2つの園庭は門で閉ざされており、不審者の侵入等は防げています。用事があるときには門外のインターホンを通してから入園するようになっています。
      国道16号沿いにあるため、歩車道が分離しているので自転車での通園もしやすく、公共バスのバス停も近く、悪天候時には自家用車や公共バスが使いやすい。
      バザーの担当や役員会など
      バザー、運動会、制作発表会、クリスマス会、遠足、年長時にお泊りでの富士登山があります、
      お受験型ではなく、子供らしさを重視して子供らしい育て方をしてくれるところに魅力を感じた。

2021年05月投稿
      先生方も、半分は長くいらっしゃる先生なので兄弟でお世話になると覚えてくれていたりするのも、人数も多すぎないからなのかなと思ったりします。とにかくアットホームな雰囲気です。
      保護者に寄り添った保育をしていただける。アットホームな雰囲気に安心して子供を預けられる?
      担任じゃなくても、自分の子を知っていてくれたり、気にかけてくれるとうれしい。 先生方の年齢層が幅広いので色んな視点で見ていただける。
      子供は子供らしく、伸び伸びとした保育をしてくださるので外遊びや課外保育も多く、英才教育に力を入れているような園よりは子供が生き生きしている!
      住宅街、大きな通り沿いにあるわりには、保護者証のようなものがなくても出入りができるのが心配である。
      園の目の前が車が通れるようになっている為、降園後など飛び出したりすると非常に危ない。
      参観日があったり、自分の子の誕生日会に一緒に参加してお祝いできます。一緒にゲームをしたり給食を食べたり楽しいです。
      写生会や、お餅つきなど季節ごとにイベントが沢山あります。園にできているぶどうを収穫させてくれる体験もあります。
      朝早くから夕方遅い時間まで、夏休みなどの長期休暇もお預かりをしていただけて助かります。
      ただ住所が近いからという理由だけで選びましたが、こちらの園で本当によかったと思います。他の園に通っていたらどんな子になっていたかと思うとゾッとします。
      入園試験はありません。そもそも入園前から試験させるような園には入れたくない。
      入園試験はありません。入園試験はありません。入園試験はありません。入園試験はありません。
      幼稚園のほとんどの子がそちらに行く為。

2016年03月投稿
      良いところ…イベントが多く、振替休日や半日保育が少ないのでたくさん幼稚園にいけるところ。お勉強や音楽、体操、英語は力は入れておらずかじる程度だが体験できるところ。人数が多くないので緩やかな雰囲気。
      悪いところ…パン給食が質素。パン(チョコクリームパン、ミートボールパン)と牛乳という感じ、栄養も健康も考えられていないような献立。
      キリスト教であるが、普段は全くそれを感じさせない。
      自由だと思う。
      担任などの先生は優しく温かいいい先生ばかり。話しやすく、園の全員名前と顔を覚えていて徒歩通園であれば親の顔も覚えていてくれている。
      プールや餅つきなど、子供の喜ぶイベントが多く、植物を植えたり収穫したりもしている。自由な雰囲気なのだと思う。
      年中より、体操、英語が週1でスタート。
      年中終わりより、ピアニカが週1でスタート。だったと思う。
      鍵はあるが、お迎えのときのカードなどはなく、完全な顔パス。
      たまにおじいちゃんがお迎えにいっても受け渡してくれるし、他のママが預かりますといっての受け渡してくれる。むかし風でいいとも思うが、何かトラブルがあったら大変だなと思った。
      園内はきれい、狭いが中庭と外庭がある。
      大きい道路沿いに園庭(外庭)があるので、排気ガスが心配。
      入り口は住宅街の方で、お迎え時はごった返しになる。
      個人面談が年2回。
      役員さんになれば、定例会など仕事がたくさんあり大変そうだが、お出かけ時の手伝いも多く園児の様子をみれる。
      父母会というものはない。
      有志でランチ会が催されることもある。
      バザー、プール、園庭のぶどう取り、写生会、クリスマス会(ケーキが1ホールもらえる)、芋掘り、芋汁パーティ、お餅つき、カレーパーティー、お茶会など。
      遠足がない。
      家から近く、マンモスでないこと。
      まんべんなくいろんなことをさせてくれるので良いと思った。
      地元小学校
      近いため

子どもを伸び伸びと育つような指導教育を実施してくれますので自主性はしっかりと育ちます。
      自主性や創造性を高めることに力を入れている通り、自分でいろいろと考えながら創意工夫ができるようになります。
      フレンドリーで子供から好かれる先生が多いが、年齢的に寿退社など1~2年で辞める先生も多い。
      近隣の幼稚園と比較してしまうと、規律や集団行動など社会性を身に着けさせることが弱点かなと感じた。
      大通りに面してるので車両通行によるリスクはあるが、門の設置や保護者の迎え、近隣の目などの死角がないことなどが強み。
      大通りに面しているので、徒歩・自転車・バス・自家用車など様々な通園パターンが選択できる
      3年間で一度は何らかの役員が回ってくるので、年少のときにちゃっちゃとやってしまうほうが楽。
      年長で富士山登山のお泊り学習があり、たくましくなって帰ってきます。その他はソニックホールを使用したクリスマス会が盛大です。
      伸び伸びとした雰囲気が気質にマッチしたから。

最高とはいえません。いつも、「おっぱいのんできましたか?」という発言が常にある。
      教育方針・熱心さがもっとあった方がいいかもしれません。子供に対して甘いので・・・。基本的には甘くてもいいのですが、ちょっとずつ厳しさもあっていいのかもしれません。
      あまり、個人的に先生たちと直接触れ合ったわけではないので、いまいち評価は出しづらいです。よくわからないけど、大変そうで、顔に余裕がありませんね。
      英語の授業があったりしたみたいですが、いまいち、子供に対しての受けはよくないようですね。何度も書きますが、厳しさと甘さだと思います。
      門扉に、上からかける普通のロック式の鍵があるくらいです。その他どのようになっているのかは分かりません。
      大きい通りに面しているので、歩いてもいけたので満足です。近いからという理由だけでこの幼稚園にしたくらいです。やはり異常時(子供の具合が悪くなった際には近い方がいいです)
      子供と一緒にダンスやら、体育館でゲームがありました。個人的にその手のことは大好きなので。
      運動会、遠足、バザー(これは意外に面倒です)、クリスマス会(ホールケーキが1個もらえます。なかなかおいしい)
      住んでいる場所と近い
      簡単な面談だったような気がします。
      特に何もしていなくても受かりました

子供らしさを重視して伸び伸びと楽しく園生活ができるように教育してくれます。友達同士の仲もとても良いことがいいです。
      キリスト系なので隣人を愛する気持ちや両親等への感謝の気持ちを持たせるような取り組みが感じられます。また制作活動に力を入れているために創意工夫の力が身に付きます。
      園に行くと副園長先生が率先して出迎えてくれます。一人ひとりの名前を覚えていることがすごい。また家族の顔や名前も覚えてくれていて、迎えに行くとすぐに子供の名前を呼んで引き渡してくれます。
      延長保育や夏休み等の預かり保育が有料ですがあります。年長になると富士山登山(頂上ではない)の宿泊学習があり、一回りたくましくなってきます。
      園周りは主要国道に面しており様々な方の目が行き届くので、むしろ自然な防犯対策になっています。
      主要国道に面してるので、自転車での送迎はしやすく、またスクールバスも遅延しにくい。
      担任や園長からの話のほか、母親参観日、父親参観日、敬老参観日などが設けられている。
      運動会、制作発表会、各種参観日、バザー、クリスマス会があります。
      子供らしく伸び伸び育てたい。習い事や規律面が厳しくない。

埼玉県さいたま市大宮区の評判が良い幼稚園

大成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 幼稚園口コミランキング

普門院幼稚園