与野愛仕幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (埼玉県内68位)

JR京浜東北線 与野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【イベントが豊富】
★★★★★4.57(7)

与野愛仕幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長はじめ先生が暖かい

ひたすら遊ぶ
息子はいつ行っても笑顔でした
親としてはそれが一番です

一緒になって遊んでいます
先生に余裕があり、保育を楽しんでいる感じ

園舎が古いのだけが難点

駅近
朝はパパの姿をよく見る

ほぼ預かり保育のみ

長期休みに預かってもらえる
預かり保育が18時まである
親の出番が少ない

与野愛仕幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅すぐ近くですが、環境も良く、のびのびとした園です。遊びの時間を多く取り入れ、遊びから学ぶことをしてくれます。

園長が心理学にたけていますし、園自体がキリスト教でもある為、相手を思いやったり、感謝の心を大事にしてくださいます。

若い先生だけでなく、ベテランの先生もいらっしゃり、皆明るくテキパキとしています。子供ひとりひとりに目が行き届いている感じがします。

お泊り保育が無い分、夏に園庭を全てシートで覆い、巨大プールにして楽しませてくれます。子供達は大喜びで毎年楽しみにしています。

駅前ということもあり、防犯対策は徹底されていますが、保護者向けの説明や訓練等はなく、不安に思うこともありました。

駅前なので、仕事のママ達は便も良いと思われます。延長保育で遅くなっても あまり困ることもありません。

各行事ごと、あるいは定期的にある参観での園長からの話や担任を交えた懇談会等。

帽子と上着だけです。しかし、それがあまり好評ではなく、可愛くありません。逆に考えれば、今の時代にそぐわない レトロな感じの制服です。

運動会、遠足、クリスマス会、等至って普通です。

私が子供を通わせていた時は 園バスも給食もありませんでしたし運動着のようなものもなかったので 料金的には良心的だったと思います。

いくつかの園に見学に行きました。外からの雰囲気と園長の人柄で とても気に入りました。

特別なものはなかったように思います。物にお金をかけるのではなく、子供に愛情をかけて下さいという園でしたので。

与野愛仕幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園全体で教育を実施する姿勢がある。別クラスの先生でも園児の名前や欠席の理由(風邪とか)を把握しており安心できる。

キリストの教えをベースに礼儀作法などをきちんと教えてくれるので、子供の礼儀やマナー等の指導をよく実施されています

先生手作りの遊びや折り紙・教室の飾り付けなどが施してあり、先生同士のまとまりも良いです。退職された先生が戻ってくることもあり、安心して預けることができます。

割安な料金で延長保育を実施してくれます。夏休みや冬休み期間でも預かっていただけるのでとても助かります。

施設は古いですが、開放感もありえんじがのびのび遊んでいます。先生方が適宜校門前に立っているので、防犯上も安心です

最寄り駅から3分ほどで通園できる好立地です。幼稚園は車通りの少ない道路に面しているので割りと安心できます。

園からの通達やディスカッション。運動会などの打ち合わせ

明るい茶色でごく普通の上下

運動会、遠足、デイキャンプなど

月謝は3万円程度です。遠足やイベントは手作りで追加費用などはほとんどありません。

通いさすやと先生の雰囲気で決めました。

上履き、靴、体操着、水筒、タオル、指定の背負いかばん

50音の発音や挨拶などかんたんなものでした

【試験対策】
絵本の読み聞かせや家庭での挨拶実施など。

与野愛仕幼稚園の口コミを共有する

【総評】
任せきりな幼稚園では無く、親と一緒にいろいろなことをしながら育てていく様な幼稚園なのがとても良い。

キリスト教が一番の主体になっています。私は無宗教者なので気になっていましたが、押し付ける事もなく宗教感あまり感じません

先生が、若い方多くて元気な感じ。各種の相談も、園長、担任の先生共いろいろ乗ってくれて不安感なかったです。

各季節のイベントなどに親参加できる事がたくさんあります子供と一緒にいろいろやりたい親御さんには最高ですよ

テレビカメラとかの最新設備が十分に整っていません先生達が門で送り迎えしてくれる様なアットホームな幼稚園です

与野駅ちかくなので京浜東北線なら電車でも来れると思いますただ園バスないので、一生懸命なママ向きです

子供について成長状態とかのはなし

上着、帽子、リュックだけ指定あります

運動会(昨年)とてももりあがりました

親の年収確か640万以下だと結構市からお金もらえます

かたっくるしく無くのびのび子供が過ごせそうだったから

コップ、タオル、お弁当用具

与野愛仕幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家から近く何かあればすぐ対応できました。イベントは季節ごとに力を入れて行っており、親として参加するのが楽しかったです。

方針・理念について深く追求したことはありませんでしたが、キリスト教系としては普通ではないでしょうか。

皆さん一生懸命やっている様子がうかがえます。先生によってはあたりはずれもあるようですが、全体としては良かと思われます。

延長保育は前もって届け出が必要です。保育内容は特質するところはありませんが、まあ普通といったところです。

時間外は門扉は閉じられており、インターホンでの呼び出しが必要です。しかし無理やり入ろうと思えば柵は乗り越えることが可能です。

住宅街の中にあり駅・交番からも近いので、問題はなかったです。園のバスは無いので、基本的に徒歩圏内であることが前提となってしまいます。

担任からの日ごろの子供の様子

よくある感じ

運動会、遠足、クリスマス会など

収入によって、保育料は変動します

近い。副園長さんが同じマンション。

タオル類・制服・かばん各種等

与野愛仕幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しい、うれしい、面白いと感じることを教育活動の基本となっている。新しいものと昔ながらの遊びを取りれて、親も一緒になってできることがよい。帰りに園庭を解放してくれるので、いっぱい遊ぶことができる。

子供は自ら体験しないことは発達しない。この方針のもとでいろいろなカリキュラムがされている。偏った教育だけでなく心と体のバランスを考えている。

担任のクラスだけでなくすべての園児の名前を先生が覚えていてくださり、たくさん一緒になって遊んでくれる。明るく、先生たちの雰囲気もすばらしくよい。

夏休みに開かれるデイキャンプ。園庭を大きなプールにして遊びます。スイカ割りやカレーライスをみんなで食べることが楽しいです。

門には必ず先生が立っていて、保育中は施錠されている。駅から近く人通りもあり、いつも人の目が届いている。

駅から近く、住宅街にあり周りの環境もよい。園バスはないが不便に感じることはないと思います。

園長、担任がらの話、保護者同士のディスカッション

茶色のスモッグ

運動会、遠足、芋ほり、餅つき

保育料、冷暖房費、保護者会費

家から近い、園の方針が好きだから

コップ、タオル、上履き

与野愛仕幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保護者の負担を減らし、一方、園児にはのびのびと過ごさせてもらえています。預かり保育が並の保育園より便利です。

とにかく遊ばせる、経験したことしかできるようにならないという理念で、一足飛び、詰め込みの教育ではありません。

先生方はみなさんまとまりがよく、また、熱心で親切です。すぐに他クラスの園児、保護者の顔も覚えてもらえます。

長期休み期間も預かり保育を実施してくれて、助かっています。ペーパー学習などはないので、それを期待する人には向きません。

調理室がないので給食がない。そのためお弁当を作る必要があるので、これに対応できるかどうかがネックになります。

住宅街で前の道が狭いので車通りは少なめなのは安心材料です。最近近くに高層マンションができたため、見下ろされることになります。

担任、園長との懇談会

冬は茶色、夏は水色のスモック風上着+帽子

遠足、運動会、園庭を巨大プールにしたデイキャンプなど

年中まで27400、年長24200、他保護者会費など

保育園に入れなかったが、こちらの預かり保育が勤務条件に合致したため

うちばき、手拭きタオル、歯ブラシ、コップ、など

埼玉県の評判ランキング

与野愛仕幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています