恵光幼稚園

★★★★☆4.44(9件の評判) (栃木県内14位)

JR東北本線(宇都宮線) 宇都宮
JR日光線 宇都宮

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】【先生の質が高い】

恵光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供一人一人にしっかり向き合ってくれます。園庭が広い。先生が皆明るくて話しやすい。仏教の考えがあるので、命の大切さをおしえてくれる。

よく遊び、よく食べ、よく寝る。が基本にあるので、子供も楽しんでいます。お寺がすぐ横にあり、仏教の行事がたくさんあります。

笑顔で明るい先生がほとんどです。でも結婚等で辞めていく先生が多く、新任の先生が年に2〜3人もいると、残念に思います。

幼稚園はこんなものだと思います。長期の休みには理由がないと預かってもらえない期間が多いです。4月は毎日午前保育で困ります。

園舎は綺麗で、園庭が広くて満足です。遊具も多いと思います。セキュリティはよくわかりません。

車があれば何も問題ないです。場所も分かりやすいですし、駐車場も広いです。行事があるときは近くのグランド等が使えます。

年に2回ほど、講演会かあります。出席は自由です。

感じがよく評判がいいです。

友達が通っていたこと、家から近いことで決めました。

お手提げ、上靴袋、コップを入れる袋、お弁当袋等があります。

恵光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1階建てで階段がないので、子供たちが生活するにあたり、安心。先生は子供の名前をすぐに覚えてくれて、いつも笑顔で対応してくれる。しっかり座って話を聞けるようにしつけてくれる。お寺のかねつき、お作法道場など、独特の行事があって思い出に残る。

大縄跳び、てつぼう遊びなど、外遊びをたくさんさせてくれると同時に、ハサミや絵の具を使った工作もあり、毎日たくさんの経験ができる。

いつも笑顔で対応してくれる。ほとんどの先生が子供たちの名前を憶えてくれるので子供たちは嬉しそうにしている。

延長保育は、週替わりの工作活動があり、飽きずに過ごせると思う。お寺のかねつき、お茶をたてる作法なども学ぶことができる。

施設は新しく、1階建てなので、地震などが来ても安全だと思う。階段がないのも安心だと思う。

園の駐車場から出るときに、出にくい。それ以外は特に問題ないと思う。バス停も目の前なので、運動会や入園式のイベントでは、バスを利用するという手もある。

特に父母の会の活動はない。

灰色系の、女子はチェックのスカート、男子はチェックの半ズボン。白ブラウス。紺のブレザー。

毎年7月3週目あたりに、園でお泊り保育があります。すいか割り、プール遊び、バスで銭湯にいき、夜はカレーライスを食べて花火。講堂でいっせいに寝ます。運動会は秋。歌や劇の発表会は2月中旬にあります。毎月、誕生会があり、誕生日のある子の保護者も招待されます。

保育料は月2万強、バス代と施設費で月約4千円、給食月3千円。

子供がたちがのびのび遊んでいた。1階建てて安心。風通しのよい建物。家から近かった。

歯ブラシ類をいれるミニきんちゃく、ループつきタオル、うわばき、など。

恵光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事やイベントのスケージュールに合わせ、運動会の練習や発表会の舞台で上手に出来るように指導や教育をしてくださいます。園庭も広く新しい遊具で元気にのびのび遊んでいます。

仏教の教えに伴って、行事も多く、お作法指導や年長時には精進料理を食べたりと恵光幼稚園ならではの教えが身に付きます。

こともの園の様子を教えてくれたりと、一人ひとりを良く見て下さりいつも感心しています。先生方皆様明るく元気な印象です。

季節ごとにハサミやのりなどを使った作成や園外活動をしており、毎日なにをしたか楽しそうに教えてくれます。

お迎え時に園門の前には必ず先生がたっており、挨拶をして帰ります。警察官が子供達へ不審者対策の講習をしてくださったことがあります。

車の通りが激しい道路から出入りします。園バスを利用しないときは、ほとんどの方が車や自転車で送り迎えをしており、歩きでは少し危険かと・・

担任の話や年度初めの顔合わせ・自己紹介など

シャツの白襟が特徴的で紺色のブレザーにグレーのタータンチェックスカートOR半ズボン

遠足、運動会、発表会など

園費用は一か月3万円弱。

第一に家から近いため。一年前から未就園児で通い、園の雰囲気に慣れたため。

お弁当袋。手提げ袋。上履き袋。などなど

恵光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
当番制でのクラス単位でもお寺のかねつきや、毎日のお誓いの言葉などを通じ、心を落ち着ける時間もあり、ねんど・絵具・工作などの創作の時間もあり、広い園庭でのびのびと遊ぶ時間もあり、さまざまな体験ができます。週に3回の給食では、冷凍野菜なのかあまりおいしくないようで、また、クリームパンなど、あまり健康的でないメニューもあるので、そこがマイナス1です。

子供同士でトラブルがおきたときに、すぐに先生が仲介するのではなく、子供同士で話あいをさせるなどして、自主性を育ててくれているようで、ありがたいと思います。

先生方の表情が明るく、挨拶も心がこもっています。いつも園児に囲まれているような、大人気の先生もいます。

ねんど・絵具・工作の時間があります。天井から洗濯ばさみのようなものをつるし、全員の作品をそこに挟んでかざってくれています。有料の延長保育では、毎週テーマを決めて制作活動がありますが、制作をせずに好きな遊びをしていてもかまわないようです。

ふだんは、重い門扉のようなものが閉まっています。また、不審者教室があり、対策を学びます。

園の前の道路が渋滞することが多く、園の敷地に出入りするのが大変です。路線バス停のすぐ目の前が園なので、運動会や発表会などの際には路線バスの利用も便利です。

担任や園長からの話だけです。ふだんの園児の様子、はやっている遊びなどを教えてもらえます。

白ブラウス、リボン、ひだスカートまたは半ズボン、紺色の上着。ふだんは、ブラウスとリボンは不要です。

運動会、遠足、発表会、じゃがいも・さつまいも植え&堀り、屋台を組んでの夏祭り、打ち上げ花火、もちつき、プラネタリウム、お仕事見学(スーパー、消防署、郵便局など)、給食参観(親子で食べます)、夏季保育(かき氷&プール)、お作法道場(抹茶など)、老人ホーム訪問など。年長のみ、お泊り保育、親子報恩講(野菜中心の食事を親子でいただく)。

保育料 19,000園バス 3,000施設費 700給食費(週3)3,000

家から一番近かったのと、明るく感じの良い先生がたくさんいたので。

コップ、お手ふきタオル、うわばき。

恵光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ばせてくれていてよかったと思う。先生たちの雰囲気もよくてよかった。園への出入り口が狭くて車での出入りがしにくかった。

仏教の幼稚園なのでお釈迦様のお話やお寺での行事があり日本の文化に触れられるところが良かったと思う。子供も貴重な体験ができる

先生同士の仲もよくそれがいい雰囲気となって、どの先生も担任の先生のように子供に接してくれるから安心できる

色々な季節の行事を取り入れておこなってくれる。焼き芋パーティーやもちつきなどがあり子供たちが楽しみにしている。

園の入り口は保育中は閉まっているが鍵を開けることは皆できるようなので少し危ない気もした。朝は先生たちが立って受け入れてくれる

細くて狭い道路に面していて朝は通りも激しいので渋滞している。入り口の門が狭くて一台づつ出入りする感じで少し危ない

担任の先生園長先生のお話、役員からのお知らせ保護者同士のディスカッション

紺色のブレザー、チェックのプリーツスカート、チェックの半ズボン白のワイシャツ、リボン、麦藁帽子

運動会 遠足 発表会 お楽しみ会 父の日 があります

保育料は19000円でバス代3000円そのほか給食費がかかります

自宅から近かったから

レッスンバック、コップ、ループ付きタオル、ナプキン、巾着2枚、上履き入れ、布でできたリュック

恵光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
沢山の友達と遊べます。普段では体験できないお寺参りや鐘つきとうができるのも良いと思います。先生が大好きで、幼稚園に楽しく通ってくれることが一番だと思っています。

良く遊び、良く食べ、良く寝る。基礎の基礎を大事にしている園です。勉強系はしませんが、幼児期に必要なことを教えてくれます。

先生はみんな笑顔で明るい方ばかりです。子供のことを良く見ていると思います。子供たちはみんな先生kが大好きです。

他の園と変わらないと思います。長期の休みは就労証明等が必要になったりするので、少し不便に感じます。保育時間内に英語等の教育があるといいな、と思います。

園庭は広いです。テラスも広いので雨の日でも広々遊べます。防犯カメラもついているようです。

駐車場が広めに取ってあるので車での送迎もしやすいです。広い道沿いにあるので車が良く通る面では少し不安もあります。

担任からの話。子供たちの様子等も話してくれます。

紺のブレザー、チェックのスカートかズボン、白のシャツ

運動会、遠足、発表会等があります。

保育料は19000円。他にバス代や給食費、PTA会費等がかかります。

家から近く、園の雰囲気が良かったので。友達も行っていたため。

お手下げバッグ、上靴入れ、お手拭タオル、コップやお弁当入れなど。

恵光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教の幼稚園なのでお作法道場や鐘つきなど珍しい体験ができていいとおもいます。先生たちもよく子供をみてくれて子供を尊重してくれていると思います。

日本の心を教えてくれるところがいいと思います。お釈迦様のお話やイベントがあり落ち着いていてよかった。

先生同士みなさん仲がよくとても雰囲気がよかった。先生同士話もよくされていて子供のことをみなさんわかっていてくれました。

季節に応じたイベントをしてくれます。お誕生日会があり親子で参加できます。入園前も未収園児クラスなどがあり慣らし保育をしてくれます。

園庭が少し狭いので運動会のときは窮屈にかんじます。園庭への入り口は保育中は施錠されています。

住宅街にあります。園へ向かう道路が狭く交通量が多いので危険かなとおもいます。駐車場が狭くイベントのとき不便に感じます

担任や園長先生のお話。役員決め。保護者の自己紹介

紺色のブレザーチェックのプリーツスカート、半ズボン普通です

運動会、遠足、発表会、父の日、いもほり、焼き芋パーテイー、豆まき、親子報恩講

保育料19000円にバス代給食費施設費がプラスされます

家から近いといううことと、評判がよかったから

体操着いれ、お手下げ。上履き入れ、ナプキン、ループタオル、歯ブラシコップ、お弁当箱

恵光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
焼き芋パーティ、もちつきなど、たてわりのイベントも多く、年長が年下の子のお世話をする場面もあり、また、ふだんはのびのび遊ぶ時間がたくさんあるので、こどもらしく過ごせる。

食事の前には、仏様やみなさんに感謝したり、お寺にかねつきに行ったり、おとき(野菜中心の食事)を食べたり、なかなか経験できないようなことがある。

時間にルーズな先生がいない、みなさんしっかり責任を果たしている。ヒスリックにしかる先生がいない。明るく元気。

農園を持っていて、自分たちでじゃがいも・さつまいもを植えたり収穫したりという体験もできる。のびのび遊ぶ時間がたくさんある。

防犯カメラなどはないが、今のところ不審者もいないようだし、特に問題ないように思います。

バス停の目の前なので、駐車場が使えないようなイベントのときには便利。イベントのときに、道路が渋滞してなかなか出られないが、普段は特に問題ない。

あまり参加しないので、よくわかりません

ブラウス、ひだスカート・半ズボン、紺の上着。

運動会、遠足、打ち上げ花火、盆踊り、親子清掃作業、年長のお泊り保育、畑作業、おとき(野菜の食事)、お寺のかねつき、誕生会、まめまき。

バス冷暖房費3750円、保育費約2万円、給食費3000円など。

家から一番近い。勉強がなく、たくさん遊べる。

お手ふきタオル、うがいコップ、はぶらしなど。

恵光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊び中心の園ですが、休むこともなく、毎日が楽しそうです。先生方も一生懸命子供たちと接して下さいます。

お勉強はほとんどしていないようですが、自然に学ぶことが多いと思います。仲間たちと一緒に成長していくのだと実感します。

園での様子もしっかりと教えて下さり、子供の成長が良く見受けられ、安心して預けることが出来ます。とても良いと思います。

体操教室は週一回楽しみにしております。運動会の練習も頑張って行っていたようで、ダンスも上手にできていました。

園庭も広く、遊具も充実、プールもあるので、夏はより一層楽しそうです。運動会も園で出来ます。とても楽しかったです。

すぐ近くで、我が家は立地条件は最高です。近くの道路が車が常に走っているので、すこし危ないかもしれません。

出席したことがありません

紺色の上着、グレーのチェック半ズボン

遠足、運動会、発表会など

一般的な費用だと思います

一番近かったので選びました

お手拭タオル、コップなど

栃木県の評判ランキング

恵光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています