みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  さくらが丘幼稚園   >>  口コミ

さくらが丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(11) 栃木県内25 / 92校中

のびのびとした教育方針の幼稚園です。運動会や文化祭、遠足などのほかにも芋ほりや餅つきなど、季節の行事や伝統的な行事もたくさんあり、良いと思います。 外遊びもたっぷりなのでとても良いと思います。
      のびのびとした教育方針であり、でもしつけや倫理的な教育はしっかりしてくれているという印象です。 なるべく自分でできるよう、年齢に応じたサポートをしてくれます。
      マンモス幼稚園にも関わらず、生徒の名前を全員憶えてくれています。 防犯面でもとても安心して任せられました
      年長になると字の練習に入り、丁寧に指導をしてくださいました。
      こども園になってからは園舎が新しくなり、防犯面では特に安心でした。先生も子供の顔と名前を覚えてくれているので安心です
      すぐ近くにベルモールがあるので、帰りに買い物をしたり、ランチをするのに最適な環境だと思います
      最初の保護者会が4月にあり、簡単な自己紹介と一言挨拶をします。 夏休み明けと年度終わりにも清掃奉仕のあと茶話会があります。
      文化祭はPTAが中心になってこどもたちの楽しいものにしようと頑張ります。
      こども園になってから世帯ごとに違いますがだいたい2万円以内のようです
      のびのびしているが、教育方針のしっかりした、良い園だという近所の評判を聞いて決めました
      明るく自由活発な雰囲気の幼稚園です。読書、乾布摩擦、鼓笛隊など、いろんな分野に幅広く対応した教育をされています。先生は、皆さん親切で、子供が大好きという気持ちが伝わってきます。子供自身が3年間楽しかったと言っていたので、通わせて良かったと思っています。
      子供たちの自主性に力を入れており、一人でできる事が増えていきました。また、人数が多い幼稚園なので、友達同士のコミュニケーション力も育ちました。幼稚園に入るまでは、人見知りのひどい我が子でしたが、卒園時には、人懐っこい子になっていました。
      年少から年長まで、どの担任の先生もやさしく親切でした。子供が大好きなのが、よく伝わってきました。子供も、先生になついていました。親には1か月に2、3回の割合で、子供の様子を知らせる電話がかかってくるので、幼稚園の様子がよくわかりました。
      読書、乾布摩擦、鼓笛隊など、いろんな分野を幅広く教育していました。年長になると、ひらがなの勉強も始まりました。英語も、入園時の説明では教えないとおっしゃっていましたが、3か月に一度程度ですが英語で遊ぶ授業がありました。夏休み等の長期休みでは、預かり保育がありますが、大人気なので申し込み期間にきちんと申し込まなければ預かってもらえない事もあるようです。
      施設は、2年前に一つの館(西館)が新しくリニューアルされ、きれいになりました。門は出入り時に施錠するようにしており、保護者は入園時に、保護者用名札をつけるようになっています。
      陽東小学校のそばにある幼稚園で、運動会などは小学校の広いグラウンドをかりて行います。宇都宮駅からは少し遠いのですが、送迎バスが幅広い範囲をカバーしています。幼稚園自身の駐車場が狭いのが少し不便です。
      入園してすぐに家庭訪問があります。父母会は日程の都合がつかず欠席したので、雰囲気等はわかりかねます。後にプリントで内容のお知らせをいただきました。その他、授業参観や父の日に「おとうさんといっしょ」と銘打った参観があります。一般的な運動会等の行事はあります。
      年長になると、お泊り保育があります。その他、授業参観・おとうさんといっしょ・運動会・夕涼み会・遠足等、一般的な行事があります。
      給食は週に4回あって、毎週水曜日のみお弁当になります。後は・・すいません、小学校入学時に幼稚園の資料を処分してしまったので、詳しい金額がわかりません。。。
      子供の数が多いので、この幼稚園を選びました。うちの子は、人見知りがものすごく激しく、このままの状態で大人になったらどうしようと不安になり、できるだけ人の多い幼稚園に放り込みました。そのかいあって、卒園時には人懐っこくなっていました。あと、送迎バスが家の前まで来てくれるので選びました。
      マンモス幼稚園なので、人数が多いメリットとデメリットもかんじました。
      のびのびとした教育方針ですが、しつけの面などはきちんとしている印象を受けました。
      教育理念をきちんと教育されている印象です。時には先生によって対応が違う事がありました。
      とても教育内容はしっかりしていたと思います。ほかの幼稚園と比べて突出していたとは思わなかったので。
      こども園になってから施設が新しくなり、満足でした。園庭にも常に先生がいて園児の名前も憶えていたので安心でした。
      大型ショッピング施設が近くにあったので、買い物などに便利でした。
      夏と年度終わりに清掃奉仕をした後に茶話会があります。
      遠足、お泊り保育(年長のみ)、宮祭り(年中希望者)、夏祭り(年少・年中のみ)運動会、発表会、芋ほり、お店屋さんごっこ、餅つきなど
      近所で評判が良かったから
      マンモス幼稚園だけど、先生たちが優しくて、
      アットームな雰囲気の幼稚園です。
      親のサークルとかもあって、楽しかった。
      友達と遊ぶ中で、明るく、元気で、優しくて、思いやりのある子に育てる
      ベテランの先生と若い先生もいたりして、指導はしっかりしてると思います。
      朝から、元気におはようございます!の声が響き渡ります。のびのびと過ごすことが出来ました。
      ちゃんと門は閉めたりするため、セキュリティは十分だと思います。
      バス通園も出来るし、送り迎えも出来るし、通園はしやすいと思います。
      クラスでクラス委員を決めたり、卒業準備委員を決めたり、たまにクラスでランチ会をしたりしました。
      年間を通して、色んな行事がありました。
      子供達は、夏祭りと文化祭が一番楽しそうだったかなぁ。
      家の近くにあったので。
    2015年11月投稿
      子供がいつも楽しそうに幼稚園に行っている。読書にも力を入れている。冬場になると寒風摩擦も取り入れている。
      元気で明るい子に育てるための方針が良いと思う。あいさつができる子になるよう教育してくれている。自分で自分のことができるように指導してくれている。
      一人ひとりの子供のことを思って接してくれている。一か月に一回くらい子供の学校での様子を電話で教えてくれる。
      普段接しないお父さんが参加できるイベントが多い。読書に力を入れている。こども園になり2歳から預かってもらえるようになった。
      詳しくはわからないが、セキュリティ面はしっかりと完備できていると聞いている。門のところは必ず開け閉めできるようになっている。
      少しクルマが入りづらい場所にあるが、普段は通園バスがあるので送迎は楽です。運動会などのイベントの際には、近くに小学校や大学があるのでそこの駐車場に止めることができます。
      イベント当日にそのイベント終了後、父母会が開催されている。
      緑色のジャケットにチェック柄のスカート、帽子をかぶっている
      毎年、年長になるとお泊り保育がある。あと、運動会、遠足、授業参観、父親参観、文化祭、芋ほり、クリスマス会、発表会など。毎月何かイベントがある。
      私立の幼稚園だが、保育料は他の幼稚園と同じくらい。
      子供の数が多いから。人見知りを治すために選んだ。
      入園時のパンフレットに記載されている。上履きや水筒などがあげられる。
      子供自身が幼稚園が大好きと言っています。水曜日のみ、お弁当です。先生は子供の事をよく見ていて、1か月に一度ぐらい電話で園での様子を教えてくださいます。
      自分の事は自分でできるように指導していただいております。乾布摩擦をして、元気でいられるように工夫しているようです。
      月に一度、クラスの先生が書いた週刊紙があり、子供たちのエピソードや先生の感想が書かれています。内容から、先生がクラスの子供達のことが大好きなのが伝わってきます。
      法律で決められている教育内容を網羅するように指導していただいているようです。英語の授業が年に2、3回ぐらいです。
      子供の人数が多いので、園庭が狭く感じます。時間差や曜日を決めて、遊んでいるようです。
      園から家の前まで、バスで送り迎えにきてくれます。近くの方は、自転車や歩きで送り迎えしているようです。
      父の日に、父の日参観があります。
      男子はシャツにチェックの半ズボン。女子はブラウスにチェックのスカート。見た目はかわいいです。ネクタイが、年少の時は一人でつけれないかな。
      年長でお泊り保育があります。遠足、運動会、授業参観、夕涼み会、芋ほりなど、多数あります。
      県の園費用を見比べてみて、平均的な金額です。
      見学に行ったとき子供が気に入ったのと、子供の数が多いので人にもまれて精神的に強くなるようにこの園にいれました。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、上履き、おもらし用の着替え等は、自前で用意します。
      工作などのときも道具を使う時、きちんと見てくれて道具の使い方を教えてくれます。お外遊びもめいっぱいさせてくれます。園の駐車場が少ないので、行事ごとのとき困ります
      自律的自立心を養い、博愛心を涵養する。という考えなので、いろいろな工作や公園遊びをさせてくれます。年長さんではお泊り保育があります
      たくさん園児がいてもきちんと名前を呼んでくれるし、担任以外のフリーの先生もたくさんいて、雰囲気もいいです
      延長保育も充実しています。夏休みは毎日いろいろイベント的に先生が工作をさせてくれるので、喜んでいきます
      門はきちんと施錠されていますし、駐車場にはバスの運転手さんが常時いる感じなので、セキュリティはきちんとしていると思います
      住宅街にあるし、いい立地だと思います。駐車場が少し少ないので、イベントや教室があるときは少し困ります
      園長、理事長、担任からの話もあるし、父母同士のバレーボール大会もあります
      グリーンベースのかわいい制服です
      家の近所でしたし、たくさん園児がいたのでたくさんお友達ができるとおもい選びました
      入園説明会でありますが、上履き入れやお着替え入れ、お弁当入れなどです
      優しさと厳しさとバランスが取れていると思います。きまりも厳しすぎず、ゆるすぎず。園児が多いので、いろいろな子と先生とかかわれて、いい人生経験になると思います。
      子供らしく育つようにバランスが取れていていいと思います。挨拶や自分のことは自分でなど本当に基本のことなので幼稚園生のうちはこれが大切だと思っています。
      園児が多いので、先生もたくさんいるし、優しい先生も厳しい先生もいろいろいて子供の社会経験にはいいと思います。
      運動会での鼓笛の練習などもあって、協調性が養われると思います。絵を描いたり、歌ったり踊ったり、英語は年に1度あります。
      園舎が2つに分かれているので、園庭を行き来したり、階段で移動するので体力もつくと思います。
      住宅地や小学校、ショッピングモールも近くにあるので、便利です。行事での駐車場も問題ないです。しかし、幼稚園に入る道は狭すぎる。
      クラスごとに自己紹介や担任の話。年度末に1年を振り返るコメントなど
      緑のジャケットに金ボタン、白シャツ、黄色のチェックのリボンとボトム、緑の帽子
      保育参観、親子遠足、父親参観、夕涼み会、お泊り保育、運動会、文化祭、発表会、おいも掘り、餅つき、近場遠足、
      いたって普通だと思います。
      見学に行って、先生から感じる雰囲気が優しさと厳しさとバランスが取れていたので。周りの人の口コミも良かった。
      外遊び用の靴、乾布摩擦用タオル、毎日ポケットに入れるハンカチとティッシュ、水筒、
      基本は自由に外で遊ばせるが、危険なことや全体の輪を乱す行為についてはしかる。子供からみると先生はお友達と親の中間の位置付けに見える。
      子供に何かを押し付けることはなく、本人の意思で自由に行える風土があります。進度の違いを受け入れ見守ってくれる土壌がある。
      クラスの先生だけでなくスタッフ全員がすべての子の名前を知っている。かなり大規模な園なので園児数も相当いるが親・子・先生方がみんな知り合いとなっている。
      早朝から見てくれ、夕方も延長保育があり、バスでの送迎もしてくれます。放課後には体操教室その他のスクールも開講されます。
      出入り口は基本的に鍵がかけられ、親であればあけることができますが、子供が自由にでいりはできない。付近に小学校があり登下校など人通りがあるので防犯にもよい。
      住宅街の中にありますが駐車場も多数用意されています。付近の小学校のスクールゾーンになるため朝は車の出入りができません。
      担任からの話がほとんど。
      ちょっと奇抜な色合いでかわいらしとは言えない
      運動会は付近の小学校の校庭。学芸会は体育館で行います
      二人目などはだいぶ割引になり総額としては安いです
      先生と会ってみてすごくいいかたが多いので。
      制服を着ていけばOK
      園児数はたくさんいますが、先生はみんなの名前を憶えていてくれるし、園庭ではほかの学年の子たちと色々な遊びをしながら遊んでいる。給食は園で作っているので温かくておいしい。年長になると鼓笛をやるのですが、鼓笛専用の先生がいて、ものすごくきちんと指導されている。年長の鼓笛を見ると子供の成長を感じられる
      方針が、元気な子・やさしい子・がんばる子で、天気のいい日は元気に遊び、学年関係なく遊んだり、他学年との交流する機会もありやさしい子になるし、鼓笛を通じて頑張ることができるようになると思う
      園児数が多いのですが、送り迎えのバスに様々な先生が乗るせいもあり、先生が担当学年以外の園児の名前も憶えていてびっくりする。お迎えに行くと保護者名札を見せる前に「○○ちゃんあっちでドッジボールしてましたよ~」とか教えてくれるので、担任以外でもきちんとみてくれているんだなと思う
      延長保育、長期休みの預かり保育も働いていなくても対応してくれるので、下の子の健診や習い事の時に助かります。通常保育時間以降は園の給食室で作ったおやつがでます。保育後の体操教室やピアノ教室、英会話などの教室もたくさんあります
      門や玄関の施錠はもちろん、園児たちの教室の手前に職員室があるので、セキュリティについては大丈夫
      住宅街の中にありますが、近くに大きなショッピングモールがあって、そこからバスなどたくさんでているので、アクセスは悪くないと思う
      PTAからのPTA行事の説明、先生からの話のほか、保護者同士の自己紹介、役員きめなどの話し合い
      グリーンのジャケットと同じ色の制帽、グリーンの黄色のチェックプリーツか半ズボン、白ブラウス、リボン
      親子遠足と子供だけでの遠足、運動会、夕涼み会、発表会、PTA主催の文化祭
      こども園になっているので、市の支援制度の金額設定です
      近いのと、子供がたくさん元気で遊んでいるのを見て
      上履きやお弁当セット