みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園   >>  みずほ幼稚園   >>  口コミ

みずほ幼稚園
(みずほようちえん)

栃木県 宇都宮市 雀宮駅 / 私立 / 幼稚園

みずほ幼稚園 口コミ

(11) 栃木県幼稚園ランキング 67 / 159園中
      園庭がひろく外で元気いっぱい走り回って遊べます。自由遊びと、皆で活動するバランスがとてもよいと思います。にこにこ優しい先生や、元気で明るい先生が多いです。
      自由に遊ぶ時間とみんなで一緒に製作や体操をする時間などメリハリがあります。できないことがあっても少しずつ寄り添って指導してくれていると思います。
      元気で、明るく、優しい先生が多い印象で、にこにこ笑顔で挨拶をしてくれます。ベテランの先生も、若い先生も一致団結のような、園の雰囲気がとてもよいと思います。いろいろ子供目線で考えくれます。
      週一くらいで図書の本のかし出しをしているので、自分で好きな本を選んで持ち帰ることができます。
      歌や、工作、体操を行います。園庭が広く、遊具も充実しているので楽しく自由におもいきり遊ぶことができます。
      基本的にはほとんどありません。
      運動会、お遊戯会があります。
      運動会はダンスやかけっこを皆楽しそうにがんばっていました。年長さんの組体操が素晴らしくとても感動しました。
      夏休みなどの長期の休みは預かりをおこなっています。
      園庭が広く外で元気に思いきり遊べそうだったことや、週一の自分で選べる本のかしだし、自由に遊べる時間と皆で工作などの時間のバランスがよさそうだったのでこの園を選びました。先生の雰囲気がよいことや、園が清潔そうできれいだったことも決め手でした。
      試験なし
      試験なし

2018年09月投稿
      先生も2人ついてますし子供も安心して預けておけると思いします。
      先生もみんな明るく優しい先生なので子供達もみんな先生の事が好きみたいで幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      一年を通して色々なイベントがありお遊戯会などや運動会などでは子供の成長を感じる事が出来ます。
      幼稚園もキレイですし清潔感があるので良い環境だと思います。
      基本的な挨拶や友達を大切にするなどあたり前かもしれませんが基本をしっかりと教えてくれてると思います。
      やってはいけないことをしたらしっかり怒るそしてちゃんとほろーする褒めるだけではない。
      ベテランの先生はもちろんのこと若い先生方も毎日明るく挨拶してくれますしバスのおじちゃんも子供に優しく話しかけてくれます。
      入園の時にCDをもらいそれに入っている季節ごとの歌を少しずつ覚えています、家や車などでいきなり歌い出した時には成長を感じさせられます。
      運動会の役員などにならなければ特にないと思います。
      運動会や発表会は少し離れたグラウンドや文化会館などでやっています。
      8時からバスが来て3時ぐらいに帰ってきます。
      すぐ近くにも幼稚園があるのですがそっちは先生の対応が悪くて子供もただ預かってるだけの所でしたらのでこちらの幼稚園にしました。
      特に試験はありません。親と子供と先生で少し話しをして好きな食べ物だとか今日は誰と来たとか簡単な事をきかれるくらいです。
      特になし。

2018年09月投稿
      保護者の負担がとても少ない。必要最低限で、役員の数も少なく基本的に全て園にお任せなところがとても良い。
      かたつむりのように?というのがわかるような、わからないような。納得出来るような、出来ないような。それが園児に浸透していて、園児からも感じられるかというと…。
      大きな怪我もなく過ごすことができ、しっかり見てくれていると思う。トラブルの際の対応も早く、長引くことはなく子供も先生を信頼していた。
      ピアニカやひらがなも教えてくれる。家で全くやっていなかったので、幼稚園で教えてくれてありがたいという人もいた。家でひらがな等はやっていたので、勉強よりも遊びをやって欲しいという気持ちはあった。
      役員以外は、総会があるだけ。不参加の人も多いかと。役員の集まりも年中まではほとんどなくて楽な方だと思う。
      いちご狩りがあるが、毎年、ほとんどイチゴがないような気もする。でも、子供達は楽しんでいる様子。大がかりな行事は少なく、その分、保護者負担が少なくなるので助かる。
      朝と夕方に延長保育あり。担当の先生によって、子供の反応に差がある…。15時半以降は有料。
      保護者の負担が少ない。月謝にほとんど全て含まれており、追加がほぼなくてわかりやすい。バスも安い。
      なし。
      なし。

2017年11月投稿
      自由遊びの時間が多く、園庭が広いです。
      一斉保育で、全員同じことをします。1年通して保育室に全員の絵が飾ってあります。
      朝の自由時間、フェンス越しに園庭が見えるので、毎日何人かの保護者が見ています。運動会の練習シーズンは外から見ている保護者が多く、撮影している保護者の方もいました。
      よくわかりません。パンフレットには「かたつむりのようにゆっくりゆっくり立ち止まりながらも前に進む子」という風に書いてあり、ゆるい園かと思いましたが違うように感じました。
      年少入園式後、慣らし保育がほとんどありません。1時間早く帰る日が3日くらいでした。1年通して午前保育はありません。他の幼稚園のママからは驚かれますが、仕事をしている方には助かると思います。
      毎日朝と帰りは制服なので年少のときはブラウスのボタンが大変でした。用事があり早く迎えに行ったときに、着替えが終わらなかったのか廊下で着替えをしている子がいました。個人的には年少は自分で着替えをさせなくても...体操着登園でもいいのでは?と思っていました。
      年長の運動会前は組体操の練習が忙しく、給食を食べるのが1時近くだったり食べる時間も5分なんていう日もあるようでお腹を空かせて帰ってくることがありました。
      わりと厳しい面もあるように感じ、かわいそうだなと思う事もありましたが、その分着替えも早くからできるようにはなるし、運動会の組体操は見応えあったので、自分の中でも何が正しいのかわからなくなりました。
      ベテランの先生は楽しそうですが、若い先生の中には表情の暗い先生もいて、毎年数人辞めてしまうので何かあるのでは、と勘ぐってしまいます。以前は途中で来なくなってしまった先生もいました。3月で辞めた事を知らされるのも次年度の4月に入ってからなのでお世話になった先生に挨拶もできないし子どももいきなりでショックを受けてました。
      絵や製作物、運動会やお遊戯会のレベルの高さに驚かされます。ついていけない子もいると思います。
      年中からワークをやります。年中の3学期には自分の名前と数字の10までやります。ピアニカも入ってきます。
      門に鍵があり、朝や帰り保護者が手で鍵を開けます。
      集金が基本的に朝先生に現金手渡しで、下駄箱の上においてある箱に先生がいれています。保育料が2万ちょっとなので箱いっぱいになっているとき、数十万が下駄箱の上にあるのはどうなのかと不安になります。引き落としのものはありません。
      年度始めに保護者用の名札を配られますがしている人はあまりいません。帰りは、先生が保護者の顔がわからない場合名前を聞いて子どもを渡しているので、安全面から名札は徹底してほしいです。
      園舎はとてもきれいです。
      公園が近くにあり、秋にどんぐり拾いに行きます。駐車場は車とめやすいですが課外の体操教室やサッカー教室がやっているときは混雑します。
      ほとんどありません。
      お遊戯はここ数年は文化会館が使えず教育会館でしたが、今年から文化会館の大ホールに戻るようです。大ホールに立てるという経験はなかなかできないと思います。ダンスはやたら隊形移動が多いので自分の子を見失わずに撮影するのは大変です。今年は文化会館大ホールとなるとそれこそあまり隊形移動しないでほしいです。業者によるビデオ販売はありませんし...。
      衣装は布の衣装を先生がミシンで縫って作ってくださいます。
      敬老会は、祖父母参加の為どちらの祖父母も遠方で来られない子、4人全員くる子といるようです。親が代理で出るというのはダメで、あくまで祖父母のみ参加可能です。
      近いから。

先生方のチームワークがとてもよく,担任の先生だけでなく,全員の先生方で見てくださっているという安心感がありました。子供たちも,いつもいろんな先生に声をかけてもらっていました。
      子どもの自立を促すために,基本的なことを年齢に応じてきちんと自分でできるようにしていくという姿勢が,あちこちに見られました。
      先生方の仲がいいので,雰囲気も良く,若い先生もベテランの先生も指導方法も一貫していて安心して子供を預けることができました。
      基本的に子供たちの気持ちを尊重し,自由遊びをたくさんする時間があり,またお勉強のときは教室内で静かにしっかり取り組むという,メリハリがしっかりしていたと思います。
      園舎も新しく,園庭も広いので子供たちも何の不満もなく楽しく毎日登園していました。周りも閑静な住宅街なので,セキュリティーの面でも安心していました。
      自宅からはバス通園なので,少し距離はありましたが,園は閑静で新しい住宅街の真ん中にあるので,安心感がありました。
      園主催の父母会は特にありません。
      先生方の雰囲気が良く,毎日給食が出るというところがとても魅力でした。

2015年11月投稿
      園庭が広く思いっきり体を動かして遊べる。
      緊急のときでも預かり保育をしてもらえるので助かります
      無理せず、子供の様子を見ながら保育をしているように思う。
      幼児期に大切な、遊びを重視して、外でのびのびと遊んでいることは、とても共感できる。
      遊ぶとき、活動するときのメリハリがしっかりしているのでとてもいい。
      挨拶は、いつも丁寧でとてもいい。
      朝の受け入れも必ず職員が一人一人受け入れている。
      明るい雰囲気がありとてのいい
      遊びを大切にしているところがとてもいい。
      子供は、遊びの中で学んでいくことが大切というところが、とても共感できるから。
      園の門のところに職員室があるので、不審者の場合もすぐにわかりそう。
      お迎えのときは、職員が保護者の顔を見て引き渡しているので大丈夫だと思いますが、保育園だと親以外や、普段お迎えに来ない人の場合担任へお迎えの人の名前を伝え、安全を徹底しているが、そこまで徹底されているように感じなかったので、もし顔見知りがお迎えにきました。ときたらどうするのかなと心配な面もある。
      家の近くにあるため通うのにとても便利。
      参観の時は、園庭を開放しているので、遠くの人も車でこれるところがいい
      園長の話。
      参観会、夏季保育の時に子供が手作りしたものでお店屋さんごっこ年長児は、お泊り保育運動会、お遊戯会、敬老の会
      家から近いので。遊び中心で、のびのび成長できそうだから

子供が楽しんで通園しています。運動会やお遊戯会に向けて、しっかりと演目を先生が親切に根気よく教えてくれるようです。
      健やかに過ごさせてくれています。のびのびと遊んだり、体操教室の時間があったり、歌を歌ったり、工作したり、家では、できないアクティビティで楽しませてくれます。
      全体的には、元気に挨拶してくれる素敵な先生ばかりです。ベテラン感があって頼りになる先生や、大丈夫かな?頼れるのかしら?という印象の先生がいます。また、お馴染みの保護者には、テンション高く挨拶して、あまり馴染みのない保護者には、さらっと挨拶する、ちょっと気分屋なのかな?お疲れなのかな?という印象の先生がいます。
      のびのびと楽しませてもらっています。遅迎えも可能で、延長保育が始まる時間までに迎えに行けば、代金はかかりません。
      綺麗な施設で明るい印象です。保護者が園児と出入りする扉には、保護者のみが届く鍵があり、園児が勝手に出て行かないような工夫があります。
      住宅地の中で、車に対して広めの駐車場もあります。歩いて通園する子が多いようです。
      年一回、総会がある。保護者会の役員になれば、集まりはあります。
      近いし、保育料が他に比べてリーズナブル。親が参加する行事が少ないので、忙しくならない。

楽しく通えてます。給食のみなので、お弁当を作らず楽です。ただ、おかずが冷たいみたいです。文字を書いたり、ピアニカをしたり色々学んでいます。
      のびのびしてます。元気で挨拶できる子になっています。親が登場するイベントが他の園に比べて少ないので、気楽で助かります。
      挨拶をきちんとしてくれます。こちらが話しかけない限り、先生から色々と話してくる事はなさそうです。連絡帳でよくやり取りしています。
      3:30までの遅迎えは、無料です。色々な季節のイベントを保育の中でやってくれるので、嬉しいです。クリスマスパーティーや餅つき、いちご狩りなど。
      新しい園舎でキレイです。防犯カメラはなさそう。セキュリティがしっかりしてるかどうかはわかりません。
      住宅街の中なので落ち着いた環境です。でも、運動会やお遊戯会は、別の所で開催されます。それが、近くない会場です。
      父母会は、クラスから委員を二人選出します。
      運動会、親子遠足、子どもだけの遠足、お遊戯会、いちご狩り、餅つき
      近いし、保育料が良心的。

2014年07月投稿
      子供が毎日楽しそうに話していました。明るくのびのびとして、楽しい幼稚園に通っていて生き生きしていました。
      自由に、だったかな。すっかり忘れてしまいました。あまり役に立てなくてすみませんです。良かったと思います。
      どちらかというと若い先生よくえが多かったです。若い先生とベテランの先生が混じり、よく園児を見てくださいました。
      サッカーがありました。あとはよく分かりません。子供たちはあまり興味がなく、やっていませんでした。もう少し他にも何かあったら良かったです。
      入園と同時に新しい園舎で学ぶことができました。トイレや水道がとっても綺麗で大満足でした。とても良かったです。
      周りが団地で住宅がたくさんあるので、道に迷った時があります。アクセスはちょっと不便かな。スーパーが近くにあるので買い物はついでに行けていいかも、です。
      忘れました。あまりないです。
      運動会、遠足、お遊戯会などいろいろです。
      未就園児教室に通っていたからです。

保護者 / 2009年入学
      遊ぶときは遊ぶ、やるときはやる、できちんとしています。安心して預けられると思います。給食も毎日なのでお弁当を作る手間は省けます。
      のびのびと自由な幼稚園なので、お勉強をしっかりとさせたいと思う保護者さんには合わないかなと思います。
      いろいろな先生がいますが、みなさんきちんと教育されていて、挨拶も大きくえがおいっぱいでしてくれますし、とっても気持ちがいいです。
      延長保育がとても割安でした。お仕事をしているお母様などはとっても高評価でしたよ。共働きのご夫婦の方も安心して通わせられると思います。
      玄関もきっちりと締められていますし、玄関には先生方のいる部屋がありますので不審者がいたらすぐにわかると思います。
      みずほの緑の郷の中心にあり、周りは住宅地で環境は綺麗に整備されています。近くにスーパーやパン屋さんもあり、立地はいいです。ただ駅は遠いです。バスが出ていますので、通園バスを利用するのもいいと思います。
      あまりなかったと思います。
      運動会、お遊戯会、遠足、餅つきなど。
      未終演次教室に通っていて素敵なえんだと思ったからです。
      簡単な先生との会話・質問など。
      特になにもしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      毎日給食で、栄養バランスもきちんとしたものが食べられて安心です。遊ぶ時間と、工作などきちんと何かに取り組む時間はしっかりしていると思います。
      自由でのびのびさせる、豊かな精神が育つ環境です。園も広く、たくさん動き回れるので園児には自由でよいと思います。
      若い先生方が多く、みなさん挨拶もきちんとしていて身なりもきれいでした。雰囲気も良さそうでした。園長先生はとても優しくていつもニコニコ素敵ですよ。
      延長保育は有料でしたが、割安でした。働くママさんはよく利用していたようです。サッカーや英語教室も、時間外でやっていたようです。
      防犯面はきちんとしていたと思います。玄関にはすぐ受付の方がいて入る方を随時チェックしていたようです。鍵もきちんと閉めていました。
      住宅街(みずほの団地)の中にあり、立地的にはよいと思います。駅からは遠いので自動車・バスを使用しないと行けません。
      特になかったように思います。
      運動会、遠足、お遊戯会
      未就園児教室に通っていて素敵な縁だと思った
      先生との対話、志望動機など
      特に何もしなかったです

栃木県宇都宮市の評判が良い幼稚園

みずほ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みずほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みずほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 幼稚園口コミランキング

風と緑の認定こども園