みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  風と緑の幼稚園   >>  口コミ

風と緑の幼稚園
(かぜとみどりのようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

2015年11月投稿
      園児の主張を尊重した、一人一人が自由に活動できる教育をされています。毎月1日にはお弁当持参ですが、基本完全給食で、園内で給食を作っており温かい給食が提供されます。こども園であるので、早朝保育や預かり保育に対応しています。
      一人一人の個性を大事にしており、園児個々の行動を尊重して保育されている思います。保育時間中は全園児一緒であるため、上の学年の子が下の学年の子のお世話をしたりしています。
      先生方はみな丁寧に接してくれております。何かを諭すときにも否定的な言葉を使わず、園児にどうしてそうなるのか考えさせるように促してくれています。
      事前に連絡すれば、早朝保育や預かり保育に対応してもらえます。締め切り日が早いものの、長期休みの際の預かり保育にも対応しており、小学校3年生までの預かりも可能です。正課はリトミック(年少)、体育と英語(年中以降)です。
      ただ一つの入り口となる正面門は、登園降園時間以外はオートロックされています。オートロックの解除キーも定期的に変更され、セキュリティを強化しています。
      住宅地の奥にあるため、送迎の際には徐行運転が必要です。駐車場も限られています。園バスの移動範囲は広範囲になったため、バス送迎には柔軟に対応できるのかもしれません。
      年初に園主催の保育参加があり、先生の紹介やPTA役員決め、簡単なゲームを行うようです。また、PTA役員主催の父母会が年1~2回行われ、制作やゲームなどを行っています。
      冬:男女ともブレザー、男子はつりズボン、女子はつりスカート夏:制服は着ず半袖Tシャツとハーフパンツ
      夏休み前に夏まつり、年長のみ夏休みそうそうにお泊り会、10月に運動会、12月にはっぴょう会、1月におもちつき会、2月にまめまき集会があります。
      市立の認定こども園であるため、保育料だけ市から通知されます。その他、教材費や暖房費、正課代や給食費などは園が設定しています。
      自宅前まで園バスが来てくれたため。後日見学へ行ったが、園児を管理することなくのびのび遊ばせてくれた雰囲気が入園の決めてだった。
      入園前の説明会で冊子が配られるため、その中に記載されています。結構多いです。
      子供には、名前と年齢を最初に聞き、絵本を開いて、絵を指して名前や何をやっているか質問されました。
      特に用意することはありませんでした。
      住宅地の中にあるので、環境は良いです。先生方も一人一人きちんと見てくれますので、安心しんしお任せすることができます。駐車場があまりないのが少し不便です。
      のびのびと子供の個性を伸ばすことができる園です。まずは自分でやろうとする気持ちを促すので、自分でできる力というのが育まれるように思います。
      どの先生も明るく、元気で雰囲気が良いです。子供一人一人に丁寧に接してくれ、無理にやらせるのではなく、子供ができるようになるまで待つ姿勢も感じます。
      リトミックや造形、英語、体操などが保育の時間に組み込まれているので、バランスの良いカリキュラムだと思います。
      セキュリティーもしっかりとしていて、関係のない人は入れないようになっています。男性の先生もいるので安心してお任せすることができます。
      住宅地の中にあるので、園バスか車などで送迎することになります。落ち着いた環境なので良いのですが駐車場が少ないのが残念です。
      年に1、2回アンケートなどがあり、理事長が丁寧に回答してくれました。父母会もアットホームは感じで行われるので良かったです。
      ブレザーに女の子はスカート、男の子はズボンです。
      見学に行き、園舎が新しくなり給食室が出来て暖かい食事が取れることが大きな理由です。兄弟が通っていたので先生も知っている方が多く、安心できます。
      説明会が2月に行われますので、まだ詳細は配布されていません。