みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  栃木県の保育園   >>  風と緑の認定こども園   >>  口コミ

風と緑の認定こども園
(かぜとみどりのにんていこどもえん)

栃木県 宇都宮市 雀宮駅 / 私立 / こども園

風と緑の認定こども園 口コミ

(6) 栃木県保育園ランキング 92 / 241園中
    2018年09月投稿
      先生方が子供たちに負けないくらい元気です。
      そして、頭ごなしに叱ったりされず、きちんと子供たちが理解できるように、叱る!ではなく、お話ししてくださいます。
      先生たちの考えよりも、まず子供たちの意見を尊重してくださいます。
      自由保育ならではの良さが溢れています。
      体操着(シャツ)も、とてもカラフルで何色もあるので、毎日何色を着ようかと子供が楽しく選んでいます。
      先生とや仲良しのお友達と同じ色のシャツになった時は、とても嬉しそうに話してくれます。
      お友達と、明日は何色かお約束して帰ってきた時にはとても成長を感じます。
      給食も園で作られてるので、温かいものを頂けますし、おかわりもできます。
      ただ、好き嫌いの多い子に対して、食べるように促したりは一切されません。
      少しは食べさせてほしいのに…と思う時はあります。
      あと、リトミックや体操・英会話・造形が正課としてありますが、これもやりたくない子・集団行動が苦手な子には無理強いさせません。
      そこのところはメリハリ付けて、輪に入るように促してほしいな…と思うことはあります。
      一人ひとりが主役。
      個々の意見や気持ちを尊重。
      自主性を育む。
      ダメ!と言わない保育。
      先生方の人数がとても多い園だと思います。
      なので、子供一人ひとりに目が行き渡ってて、子供たちに寄り添ってくださいます。
      自由保育で、先生方が決めたことを子供にやらせるのではなく、まず子供たちが何をやりたいか!?を、尊重して、実行するために先生たちが頑張ってくださいます。
      PTA活動、写真部、パパ会があります。
      どの活動も皆さんとても楽しそうに活動されてるように思います。
      いちご狩り、夏祭り、芋掘り、七夕集会、森への探検、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、豆まき、ひな祭り集会などがあり、夏休みなど長期休暇に入ると、スイカ割りや流しそうめん、かき氷など、いろんなイベントを開催してくださいます。
      保育時間は9:00~14:00。
      2号認定・3号認定は8時前から預かり可能みたいです。
      朝の早預かりは400円で8時から預けられます。
      夕方は18:00まで預かりです。
      バス登園じゃない子供たちのお迎え時刻は14:00~14:30なのですが、1分過ぎると午後の預かり料金が発生します。
      午後の預かり料金は800円です。
      土日の預かりは、2号認定・3号認定のみです。
      先生方がとにかくニコニコで元気!!
      園庭は少し狭いですが、子供たちがワクワクドキドキする遊び場、遊び道具が豊富に揃えてあります。
      先生が決めたことをカリキュラムとしてやるより、子供たちが何をやりたいのか、どうして今やりたくないのか、など…子供たちがとにかく主役なんだなーと感じて、入園を決めました。
      試験はありませんが、入園願書提出の際に、「名前」「年齢」を子供に質問されます。
      そして食べ物や動物の絵本を見ながら「これは何かな~?」と先生が子供に聞く感じです。
      特にありません。

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      とにかく自由に、各々が好きなことをして、伸び伸び遊んでいます。
      今日はこれをやりましょうなど縛りもなく、毎日ひたすら自由に遊んでいます。
      やんちゃな子でしっかり躾をしたり、しっかり叱ってもらいたい場合はこの園は少し違いますが、子供を自由にとにかく楽しく園生活を送らせたいのであればとても良いと思います。
      お給食もお野菜がメインでたっぷり出ますので、体にも良いかと思います。野菜嫌いな我が子は今日何も食べれそうに無い笑笑
      なんて日もありますがそれも勉強の一つと思います。
      薄味でとても美味しいです。
      園バスが小さくて、ぎゅうぎゅうに乗っている。
      大きい園バスも一台あります。

すぐに午前保育になったり休みが多いので、働くママは大変そうです。
      クラス替えは毎年あり、仲の良い子とは離される傾向にあるので子供の成長には良いと思う。
      一人一人の気持ちを尊重してくれる園です。
      英語や体育の時間などの時、やりたく無い子は違うところで遊んでても大丈夫です。とても自由なので伸び伸びとしています。
      悪く言えばなんでもありです。幼稚園から躾をしっかりされたいのであれば、この園はお勧めできません。
      子供同士で喧嘩になった場合も、先生方は特に仲裁に入らず見守ってくれます。
      卒入学式、運動会や発表会の前の日は午前保育になります。
      夏休み、春休み、冬休みとも他の園より長いと思います。
      休みが多いので親子の時間が他の園より多く取れるところが魅力です。
      春休み、夏休みの長い休みの後は1週間午前保育になります。
      春、夏、冬の休み中のお預かりは予約制で、休みに入る前に希望日を伝えます。1日1600円で、風邪などで休んでもその分のお金は帰ってきません。
      予約制なので、急用で預かってもらいたい時も預かってもらえません。
      毎日の放課後のお預かりは1日800円です。

一クラス30人に対して担任の先生は1人なので、目が行き届いてないなと感じることがあります。年少の頃は給食中に床に何かを落としたけど気がついてもらえずに拾いに行って食べたなんて話もありました。
      園で気が付かない様な小さなケガをした場合でも担任の先生が電話連絡してくれます。
      先生方は皆さん本当に優しい方ばかりです。
      英語の授業もありますが、歌を歌ったりして楽しく過ごしている様子です。特にアルファベットを覚えたり単語を覚えたりという事は期待できませんが、英語に触れるという事はできていると思います。
      課外は運動系で、文系の課外はありません。
      全学年、3クラス、30人づつのクラスです。満3歳児は20人程で、0歳から3歳までの子も居るので園は子供で溢れています。人数にして園は少し小さいと思います。ぎゅうぎゅうなイメージです。
      放課後お預かりのお迎えに行くと、一つの部屋にお預かりの子が全員入れられていてパンパンです。
      園はいつも清潔です。放課後、毎日清掃の業者さんが入ってます。
      セキュリティもしっかりしています。
      駐車場も満足にあります。
      静かな場所にありとても良いかと思います。
      住宅街にあるので車のトラブルがよくあるそうで、もう少しゆっくり走行をと、手紙がよくきます。
      園の父母会はほとんどありません。
      パパ会と言ってパパだけの集まりはあります。
      保育の補助などをしてくれます。
      母の集まりは役員にならなければ、年に2回ほどで、2020年はコロナで0回でした。コロナになる前は自己紹介など皆の前で話すタイミングがあります。
      発表会や運動会のクオリティはかなーり、低めです笑

卒業時に子供一人一人の思い出のアルバムなどはもらえません。
      上に記載してしまいました。料金など記載の通りです。
      園庭などが遊具で溢れており、伸び伸びと園では過ごしてもらいたかったので。
      動物も飼育しており、子供にとって良いかと思いました。
      園ではうさぎを2匹飼っていましたが、暑くて亡くなってしまったと子供が言ってました。

2018年09月投稿
      自由な感じでのびのび過ごせられます。保護者同士の仲も良くて雰囲気良いです。家からも近く、預けるのに楽です。
      自由な感じとはうらはらに、しっかりとした教育方針で安心して預けられます。将来役にたちそうなカリキュラムも魅力です。
      一人一人の児童をしっかり見てくれています。児童も先生を信頼している様子です。児童が楽しんで教育を受けられる工夫がされているように感じました。
      小さいうちから将来に役立つカリキュラムで、子供もたのしみながらのびのび集中しながら取り組んでいる様子です。
      週に何回か父母会があり、情報の共有が出来ます。
      体育祭、レクリエーションなど様々なイベントがあります。
      仕事が残業になった時は18:00まで預けていますが、18:00までは無料ですので助かります。
      自由な環境、児童みんなが安心して高い教育を受けられるのが魅力でした。
      試験は特にないです。
      試験は特にないです。

楽しく伸び伸び通っていたので楽しいところだと子供が甘えていたことが良いとこだと思います。外で遊びたい子は外で走り回って遊ぶ、中で遊びたい子は中で遊ぶ。自由です。
      先生方も子どものように一緒に遊ぶところがすごいと思いました。先生が幼稚園児と一体化してました。
      ほったらかし。でも個性尊重とのことだからいいと思います!
      ほったらかしにされたくないと思う親御さんは向いてません。
      伸び伸び、自由を大切にしているのが伝わるので良いと思います。
      お勉強系のものは年長さんでも特にありません。
      森があり走り回っているとのことです。給食もあります。園庭は田舎にしては狭いです。
      かなり田舎です。バスは遠くまで通っているようですが幼い子供が長い時間バスに毎日ゆられるのはそれなりに子どもの負担はあると思います。
      夏のお祭りはおもに父親皆さんの出番なようです。
      日々の作品を細々と持ち帰りはないですがまとめての作品展があります。
      平均的だと思います。午前保育もたまにあります。
      自然にのびのびとしていると評判だったので活発な子どもには向いていると思いました。

2015年11月投稿
      園児の主張を尊重した、一人一人が自由に活動できる教育をされています。毎月1日にはお弁当持参ですが、基本完全給食で、園内で給食を作っており温かい給食が提供されます。こども園であるので、早朝保育や預かり保育に対応しています。
      一人一人の個性を大事にしており、園児個々の行動を尊重して保育されている思います。保育時間中は全園児一緒であるため、上の学年の子が下の学年の子のお世話をしたりしています。
      先生方はみな丁寧に接してくれております。何かを諭すときにも否定的な言葉を使わず、園児にどうしてそうなるのか考えさせるように促してくれています。
      事前に連絡すれば、早朝保育や預かり保育に対応してもらえます。締め切り日が早いものの、長期休みの際の預かり保育にも対応しており、小学校3年生までの預かりも可能です。正課はリトミック(年少)、体育と英語(年中以降)です。
      ただ一つの入り口となる正面門は、登園降園時間以外はオートロックされています。オートロックの解除キーも定期的に変更され、セキュリティを強化しています。
      住宅地の奥にあるため、送迎の際には徐行運転が必要です。駐車場も限られています。園バスの移動範囲は広範囲になったため、バス送迎には柔軟に対応できるのかもしれません。
      年初に園主催の保育参加があり、先生の紹介やPTA役員決め、簡単なゲームを行うようです。また、PTA役員主催の父母会が年1~2回行われ、制作やゲームなどを行っています。
      夏休み前に夏まつり、年長のみ夏休みそうそうにお泊り会、10月に運動会、12月にはっぴょう会、1月におもちつき会、2月にまめまき集会があります。
      自宅前まで園バスが来てくれたため。後日見学へ行ったが、園児を管理することなくのびのび遊ばせてくれた雰囲気が入園の決めてだった。
      子供には、名前と年齢を最初に聞き、絵本を開いて、絵を指して名前や何をやっているか質問されました。
      特に用意することはありませんでした。

住宅地の中にあるので、環境は良いです。先生方も一人一人きちんと見てくれますので、安心しんしお任せすることができます。駐車場があまりないのが少し不便です。
      のびのびと子供の個性を伸ばすことができる園です。まずは自分でやろうとする気持ちを促すので、自分でできる力というのが育まれるように思います。
      どの先生も明るく、元気で雰囲気が良いです。子供一人一人に丁寧に接してくれ、無理にやらせるのではなく、子供ができるようになるまで待つ姿勢も感じます。
      リトミックや造形、英語、体操などが保育の時間に組み込まれているので、バランスの良いカリキュラムだと思います。
      セキュリティーもしっかりとしていて、関係のない人は入れないようになっています。男性の先生もいるので安心してお任せすることができます。
      住宅地の中にあるので、園バスか車などで送迎することになります。落ち着いた環境なので良いのですが駐車場が少ないのが残念です。
      年に1、2回アンケートなどがあり、理事長が丁寧に回答してくれました。父母会もアットホームは感じで行われるので良かったです。
      見学に行き、園舎が新しくなり給食室が出来て暖かい食事が取れることが大きな理由です。兄弟が通っていたので先生も知っている方が多く、安心できます。

栃木県宇都宮市の評判が良い保育園

風と緑の認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、風と緑の認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
風と緑の認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

栃木県 保育園口コミランキング

認定こども園さくらが丘