みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  土塔中央保育所   >>  口コミ

土塔中央保育所
(どとうちゅうおうほいくじょ)

茨城県 守谷市 守谷駅 / 公立 / 認可保育園

土塔中央保育所 口コミ

(2) 茨城県保育園ランキング 172 / 335園中
    2019年02月投稿
      園庭が広く、毎日のびのびと遊んでいます。室内では同年齢のクラスごとに工作やお遊戯をしたり、雨の日はホールで遊んだり、ビデオ上映をしているようです。
      先生方も優しくて温かい人達で、安心して子供を預けることができます。
      1クラス3名の担任制で、さらに朝夕の忙しい時間帯は数名の当番の方が来てくれます。基本は同年齢の子供達で教室内活動をしますが、教室訪問や園庭遊びなどで異年齢の子達とも交流しているようです。沢山の先生達が見守ってくれるので安心感があります。
      どの先生も笑顔が優しく、元気に挨拶をしてくれて気持ちがいいです。
      集団生活で必要なルールを根気よく指導してくれます。
      子供同士でもめ事があった場合は、近くにいる先生や担任の先生が間に入って双方の話をよく聞いてくれます。時には園長先生が話を聞いてくださることもあり、ありがたいです。
      基本的にはのびのびと遊んで、よく食べてよく昼寝をさせてメリハリをつけているようです。屋内では工作やダンス、屋外では鬼ごっこや遊具遊びをしています。行事の時は関連した工作をしたり、特別な給食が出たりして子供も喜んでいます。
      欲を言えば、英語などの習い事の時間があるといいなと思ったので星4つにしました。
      4月に一度集まって役員を決め、あとは役員の皆さんで年4回ほどの行事に関する相談をします。集まりはそう頻繁ではありません。
      保護者が関わるイベントは春の親子レクレーション、夏の夏祭り、秋の運動会、冬の保育参観です。その他にも遠足やクリスマス会などがあります。
      親子レクレーションはクラスごとに近くの公園で遊んだりおやつを食べたり。
      夏祭りは大勢の保護者がビデオカメラを構えて気合が入っています。先生による出店やお化け屋敷もあります。
      運動会は競技やダンスの後、親子でお弁当を食べます。
      保育参観はホールで劇の発表会などを見て、講演会を聴きます。
      通常保育は7:30~17:30の10時間程度で延長保育もあります。追加料金はわかりません。
      土曜保育もありますが、利用したことがないので雰囲気はわかりません。給食は平日より簡単な助六寿司などが出ているようです。
      短時間保育は16:00までの8時間程度です。
      自宅から近く、駅にも近い割に森林公園が目の前で自然環境が良かったため。
      守谷駅から近い保育園であるためか、入園案内の説明会には大勢の人が押し寄せていました。
      試験は特にありません。保育園の入園必要度を判定するポイントで決まるようです。
      私は一度申し込んだ時は落ちたので認証保育園に入ったのですが、翌年度再度申し込んだら認証保育園利用中である旨のポイントが加算されたようで入ることができました。
      特にありません。

先生もいいし、アクセスもうちからは近いので便利で、安心感もあるのでいい
      のびのび育てているようだし、まだ日が浅いのでよくわからないがかねがね良い印象
      明るくハキハキしているし、若い先生もベテランの先生もいるのでいいと思う、
      まだ通い始めて少しなのでよくわからないがかねがねいいと思う。
      よくわからない、通い始めて少しなので。ただいい話が多く安心感がある。
      私の家からは近いのでアクセスはいいと思う。あまりうるさい土地柄じゃないし防犯もいいのでは
      まだ行ったことはない
      お泊まり保育、運動会
      そこしかなかったため

茨城県守谷市の評判が良い保育園

土塔中央保育所のコンテンツ一覧

このページでは、土塔中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
土塔中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

つくば国際百合ヶ丘保育園