チューリップ幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (茨城県内28位)

JR常磐線(取手~いわき) 取手
JR常磐線(上野~取手) 取手
関東鉄道常総線 取手

詳細

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が大変】【3年保育】

チューリップ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
一日のスケジュールがきちんと出来ていてメリハリのある保育時間をすごせます。園児たちにも習慣づけをできる環境にあります。

たくさん遊び、たくさん食べ、元気で強い体作りを基本に考え、そうすることにより精神の健康にもつながると理念をもっています。

元気で優しく、保護者から見ていても頼りになる先生が多いですが、県の方針で先生の人数が少なく感じます。

年少さんの3学期より「お当番」がはじまり、順番でお掃除などを学びます、年長さんになると、「お当番」より「日直」さんに近い当番をし、他の学年の教室のお掃除や、給食時の飲み物の配布なども行い、責任感や年下の子への優しさを学びます。

園の門すぐの道路は交通量が多く園児の飛び出しには気を付けたい箇所。個人の車での送迎時、駐車場が3台と少ないため路上駐車もある。

坂を上らずには通えないので、車での送迎やバスになることが多い。でも、駐車場が3台しかないので不便に感じる事が多い

父母会はありませんが、学期ごとに個人面談(二者面談)があります。

男女ともに、園服(スモック)が夏・冬あります。

地元の歴史ある幼稚園であり、私も卒園生だったため。

入園まえの説明会でお知らせされます、

親は簡単な面談と質問の受付、子供は、絵のカードを見ながら書かれているものはなにか声に出していう問題でした、

【試験対策】
特に準備は必要ないと思いますが、名前を呼ばれたら「はい」と返事ができるといいかとおもいます、。

チューリップ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年間の行事などしっかり子供に分かるよう話をしてくれそれに基づいたイベントを行ってくれます。また、地域とのかかわりを大事にしていて、地域サークルの方を読んでの演奏会などもあります。年中さんから「お当番」(日直)があり、クラスのお掃除や先生のお手伝いをしています。年長さんは、下級生の教室のお掃除などもして、徐々に小学校生活と同じような体験もしていきます。

開園50年の歴史のもと、変わらない伝統の教育方針がありますが、保護者と一緒に幼稚園生活を作っていける園です。

先生方はいつも笑顔で園児の人気者です。園児数に対しての先生の人員が限られているので、保育と業務に追われてしまっているように感じます。

園での課外教室や、隔週土曜日の自由登園、各保育、年長はお泊り保育(1泊)もあり、いろいろな体験ができます。

駅前ということで、車の往来が激しいので園児には注意しなくてはならないところと、保護者用の駐車場が少ないので登園時は注意が必要。

丘の上にある幼稚園という感じなので、どこから向かっても坂があります。駐車場が少ないので車で登園しても停められず、車道も往来もあるので徒歩以外のアクセスは大変です。

年度初めのクラス懇談会、年間約三回の保育参観、個人面談があります。

スモック着用

年間二回保護者同伴の遠足、運動会、クリスマス会、おもちつき、等

23000~ バス代別

先生達を子供が気に入ったため

レッスンバッグ、楽器入れなど

願書提出時に、簡単なカード合わせ、物の名前が言えるかなどがありました。

【試験対策】
園の未就園児クラスに通い先生、園に慣れるようにしたり、色、動物、花、など名前が言えるように体験する機会を多くした。

工作が得意に

2015/03/17

【総評】
物づくりをいろいろさせているので、家に帰ってもいろいろ工作や、お絵かきなどを一生けいめいやっています。とてもいいことだと感じています。

物作りをする方針ですが、とてもよかったと感じています。集中力ができ、得意なことができたのもよいことです。

子供から嫌なことをきかないので、よいと思います。子供の教育についても昔と違って知識が豊富でよいと感じました。

よいと思います。子供にいろいろなものを作らせることでいろいろ考えて工夫しているところがよいと思います。

特に悪く感じませんでした。問題も特になく、生徒の人数、敷地に対して先生の人数が多いのでしっかり見守られていると感じます。

駐車場がないので不便です。徒歩で行くには遠いの自分にとってはあまりよくありません。駅から近いことはとてもよいと思います

行事は結構多いです。

園服と体操着だけです。

クリスマス会(演劇)に力を入れています

取手市の設定通りです。

先生の受け持ち人数が少なく目が行き届いているから

ハンカチ、タオル、うわばき

茨城県の評判ランキング

チューリップ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています