みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  戸頭幼稚園   >>  口コミ

戸頭幼稚園
(とがしらようちえん)

茨城県 取手市 戸頭駅 / 私立 / 幼稚園

戸頭幼稚園 口コミ

(5) 茨城県幼稚園ランキング 210 / 278園中
      園長先生が何年か前に代わり、2階が幼稚園、1階にこども園になったので、会うのが幼稚園だけの親御さんでないのが、小学校に上がってから知り合いも多くなってよいのでは。
      キリスト教に基づいた、お祈りやお歌がやお遊戯会が、引き継がれています。給食なのもありがたい。
      一生懸命さは伝わります。ひんぱんに先生とのコミュニケーションを取った方が、より親身になってくれます。
      ごく、普通ではないかと。英才教育とまではいかないが、楽しんで英語もやっています。
      新しい建物ではないので、最先端ではないけれど、
      施錠もしっかりしている。鉄の門の後扉はインターホンでよびだし、先生が目視の後解錠。
      園のまえが公園なので、終わったあと
      良く、子供をあそばせながらお話している親がいます。
      入園前から、未就園児の集まるパンダクラブという催しがあるので、そこで遊びながら、観察すると良いかも。
      クリスマス会に、力を入れてます。キリスト教だから。
      17時まで預かってくれます。夏休みなどは預かれない日も多いので、チェック。
      家から近いのと、上の子も通っていたため、他にするつもりはなかった。よくみていてくれてたし。
      学区内の小学校

2017年06月投稿
      優しい気持ちを大切に育てようとしてくれる。ただ担任の先生にもよるため、毎年の担任発表で保護者が盛り上がる。
      担任の先生によって1年間が変わる。昨年度は頼りない先生だったこともあり、おたより帳を読んでも子どもの様子が伝わらず、様々な不安なことを園長に相談しても改善しなかった。しかし、今年度子どもが好きな先生に担任になってもらえた為、安心して預けられた。子どもの心を受け止めてくれながら、保育してくれていて、最後の年長を見てもらえて本当によかった。
      キリスト教保育に基づき、思いやりを育ててくださると思っていたが、実際の保育はキリスト教に基づいている先生とそうでない先生の差が大きく感じた。
      一階が保育園で幼稚園が二階のため、
      3歳児が階段を登ることに不安を感じた。
      保護者の個人の番号が載った緊急連絡網が配られる。メール配信にしてもらいたく、保護者何人かで園長にお願いしたが、取り入れてもらえず無意味になった。
      駐車場がなく、路駐で危険に感じた。
      フルで仕事をしている方は、役員にならない風潮があるため公平じゃないと感じた。
      ホームページをみて

先生たちがいつも穏やかに接してくれるので、子供達も落ち着いて過ごしている。いろいろな行事を取り入れてくれていた。
      特に気にしていなかったけれど、入園説明時に配布と説明を受けたけれど、普通だったので気にならなかった。
      いつも笑顔で迎えてくれて、ちゃんと向き合ってくれていた。でも叱るときはキッチリと引きづらずにしてくれる
      延長保育や、夏冬休みの保育は料金が高くて、急なお休みや変更に対して返金や融通が利かなかったのが残念だった
      玄関の施錠、園のフェイスなどは高くて丈夫なもので囲まれていたので、ちゃんとしていたと思う
      駅から近いけれど、ほとんどの人が車生活の地域なので、駐車場が無くてみんな路駐で危険だと思っていた。
      特になし。希望があれば先生に相談可能
      運動会、夏祭り、遠足、クリスマス、音楽発表
      近所で学区内。兄弟の入園割引があった

2015年11月投稿
      年中からの入園でも、幼稚園で楽しく過ごせるように心を砕いてくださっていましたし、お祈りの時間があることで、騒いでいる子も静かにする時間ができていて良かったです。家の前までバスの送迎があり、雨の日や、寝坊の日も安心でした。
      夏休みには一日500円で預かり保育もあり、8時ごろから5時半ごろまで楽しく過ごしていました。給食の日が多く、親は助かりました
      行事のときに車で行くと近隣の迷惑になるほど路駐があり、これはタイヘンでした
      キリスト教の精神、とはいえ、おしつけるようなものでなく、クリスマス会に聖劇をやったり、メリハリをつけるためにちょうど良かったのではないかと思います
      若い先生、ベテランの先生、両方おられましたが、どの先生も子どもが慣れて、良かったです。ただ、早く辞められる先生もおられて残念でした
      体操の先生が週に一度来てくださり、とても楽しそうでした
      夏休みに一日500円のお預かりもあり、子どもへの怒りの沸点が下がる夏休み後半は、預かっていただけて親もリフレッシュできました
      セコムが導入されていました
      子どもが保育中に飛び出していってしまうことがあったためのようです
      駅からは少し遠いです
      我が家からは車で10分弱でした
      バスがあるので良かったですが、行事のときはちょっと不便を感じていました
      記憶にないです
      7月になつまつり、年長さんのお泊り保育、(8月に戸頭祭りで太鼓を披露します)10月?の運動会、12月のクリスマス会、おもちつき、2月の作品展あとは小さな母の日、父の日、花の日、といったところです
      2歳児クラスに通っていたこと、制服、給食、バスが自宅前送迎、なにより子どもが気に入っていた

子どもがあっという間に先生たちに慣れて、幼稚園楽しいと言っています。先生たちが子どもたち一人ひとりとじっくり関わってくれているなと感じ、安心して預けられます。
      コロナ禍で、参観などの行事が少ないのが残念ですが、元々は行事にも力をいれている園みたいです。
      少人数のせいか、他の学年の子とも遊ぶことが多いみたいです。
      キリスト教保育なので、お祈りの時間があります。
      先生方が愛情をもって優しく接してくれています。子どもたちも、明るく優しい子が多いと感じます。
      コロナ禍ですが、子どもたちと積極的に全力で関わってくれていると思います。
      うちの子の場合、最初にできたお友達は担任の先生だと言っていました(笑)
      少人数なので、どの先生も子どもの名前を覚えてくれて話しかけてくれます。
      コロナ禍なので、行事も限られてしまいますが、色々と考えて子どもたちが楽しめる活動をしてくれています。
      日中、玄関は施錠されています。防犯カメラもついているみたいです。毎朝夕に消毒してくれていて、お掃除もしっかりされているのでキレイです。
      戸頭駅からは近いですが、駐車場がなく、路上駐車なのが少し心配です。行事の時は近くの駐車場を借りてくれます。
      以前は色々と活動していたようですが、コロナ禍なのでほとんど集まりもなく、先生方がやってくれているみたいです。
      夏祭りは学年ごとでした。縁日ごっこや準備は、全部先生たちがやってくれていて、おもちゃのクオリティーの高さに驚きました。運動会は延期になってしまいました。
      開所時間は、7時~19時です。教育時間は14時半までで、それ以降はなかよし組という延長保育で過ごします。
      土曜、振替休日等も同じのようです。
      子どもが愛されている、大切な存在であるという実感をもってほしかったので、先生たちと子どもたちとの関わりが決め手でした。
      のびのびと、子どもの個性を尊重しながら集団生活を送らせてもらっていると思います。
      優しい先生ばかりで、子どもが先生たちの名前をどんどん覚えて帰ってくれるので、選んで良かったと思いました。
      面接がありました。
      園長先生が名前や色、形などを質問して答えるという感じです。
      答えられなくても問題はないとのことでした。
      挨拶や名前の練習だけしました。

茨城県取手市の評判が良い幼稚園

戸頭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、戸頭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
戸頭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園戸頭さくらの森
私立 / 取手市 戸頭駅
めぐみ幼稚園