みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  ドレミ幼稚園   >>  口コミ

ドレミ幼稚園
(どれみようちえん)

茨城県 笠間市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-25投稿
      親が行事に参加することが多い園です。その分大変さはありますが、親子のふれあいも多く、達成感もあります。園での教育はときに厳しく、遊ぶときにはのびのびと遊ばせてくれます。園庭は十分広く少人数クラスなので面倒見も良いです。
      「生きる力を育む」ことを目的にし教育をしてくれています。協調性・思いやりの心を育てるために異年齢(小学生・高齢者)とのふれあい学習をしています。
      先生方はとても話やすい雰囲気で、相談もしやすいです。ただ若い先生の入れ替えが多い気がします。それでもベテランの先生がいるので安心感はあります。
      延長保育は六時までで、料金も安価です。急な用事のときもすぐに対応してくれるのでとても便利です。夏休み、冬休みの長期お預かりもあります。毎週月曜日は体育の授業があり、専門の先生が教えに来てくれています。英語の授業も月に一度あります。
      門は必ず閉まってはいます。
      園のとなりに小学校と消防署があります。バスでの送迎もありますが、車での送迎も出入りしやすい場所なので安全です。
      必ず行事1つの役員をやります。その行事毎に集まり、準備、本番、片付け等を親が中心となってやります。
      冬:上はブラウスにネクタイ、ブレザー。下は女の子はスカート、男の子はショートパンツ。夏は体操服。
      見学に行き、アットホームな感じが気に入り決めました。
      入園時に必要なものは、園に置いておく着替えを入れるお着替え袋、シューズケース、お箸セット、ループタオル、歯ブラシコップなどがあげられます。
    2015-10-17投稿
      規模が小さい幼稚園なので、先生の目が届きやすいと思います。また、園児の数もそれほど多くないので、園全体が顔見知りになり、大きなファミリーのような感じがします。
      詳しくはわかりません。名門の幼稚園などは方針などを詳しく説明するかもしれませんが、田舎の幼稚園で気にしている人がいるとも思いません。この設問は不適切であり、ホームページ等で確認するべきです。一般の親が適当に答えたアンケートを口コミで転載するのもおかしいと思います。
      自分よりも若い先生方が、毎日一生懸命に面倒を見てくれています。それだけで十分であり、子供たちも日々成長しています。
      僅かなアンケートの報酬で詳しく説明または調べさせるのは不適切です。楽器の演奏等の指導を熱心にしているようですが、それが特別なことかは分かりません。他所と比較できれば簡単でしょうが、それもできませんのでコメントできません。強制的に適当に書かせても、得るの物が何もないきがします。
      朝と迎えの時間以外は門が閉めてあるのではないでしょうか?セキュリティーのことはよく分かりません。今年30周年で設備が少し古くなった来ましたが、2?3年前にトイレをリホームしてとても使いやすくなりました。
      笠間市立岩間第三小学校の隣であり、消防署も真横なので色々便利なのではないでしょうか。
      よく分かりません。
      すごくかわいいです。ホームページで調べてみてください。
      知りません。自分で調べてください。所得等で違うんじゃないでしょうか。
      特にないです。お受験じゃあるまいし。
      知りません。心配ないでしょ?問い合わせしてください。