みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  岩間第一幼稚園   >>  口コミ

岩間第一幼稚園
(いわまだいいちようちえん)

茨城県 笠間市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-25投稿
      園長先生をはじめ、どの先生も親の意見・話をよく聞いてくれ困ったときにも親身になってくれる幼稚園です。保育時間も長く、毎月のイベントも充実していて、親子ともに充実した幼稚園生活を送ることができます。園庭も広く遊具もたくさんあるので、子供はのびのびと遊ぶこともできます。
      「元気な明るい子ども、思いやりのある子ども、仲良く遊ぶ子ども、進んで活動する子ども」が求める幼児像であり、運動遊びがあったり、英語の時間や読み聞かせがあったりといろいろな活動があります。
      朝でも帰りでも、いつでも保護者が話しかけると親身に話を聞いてくれます。子供が先生に手紙を書いたときはすぐにお返事をくれたりもして、子供も先生が大好きです。
      英語の学習や運動遊びを取り入れています。保育時間も長く、夏休みも一か月ずっと休みなのではなく、前期夏季保育、後期夏季保育と一週間ずつ園に行く週があります。
      正門に鍵が掛かっていないので、入れてしまいます。防犯面は甘いですね。
      駐車場が広いです。日々の送り迎え(朝は車から先生が子供を下してくれるので駐車しませんが)で駐車に困りません。
      父母会という名称ですが、父母会の行事は園長先生が下準備をしてくれるので、お手伝い程度です。父母会の研修会もありますが、工場見学などなので親同士の交流が楽しいですよ。
      年長さんはお泊り保育が夏休み入ってすぐにあります。その他は親子遠足、運動会、祖父母交流会、いもほり会、ハロウィン、クリスマス、豆まき等々。
      入学金は市からの補助が出るのでかかりません。保育料は所得に応じて変わりますが、最高で月17000円です。お弁当ですが、幼稚園に頼むと一食300円です。毎日お家お弁当の子も多いです。
      入園前に、なかよしランドというプレ教室があります。そこに入ってみて先生の対応が良かったので入園を決めました。