すみれ幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (茨城県内81位)

JR常磐線(取手~いわき) 友部
JR水戸線 友部

詳細

特徴 【イベントが豊富】【園舎がきれい】【先生の質が高い】

すみれ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
建物はきれいです!
園庭も広くて走り回ることも
十分にできます!
外からも中が見やすいつくりですよ。

新しい建物、新しい理事長になり、期待度は高いです!
リーダーシップに期待!

先生が一斉に辞めたと聞きましたが、先生は十分おり、対応にも満足です✨

0才からやってますよ!先生もベテランの先生からわかいせんせいがいます。
他の幼稚園と比較しても差はありませんよ!

建物はきれいです!
建て替えたばかりで内装もきれいです。

静かな住宅街で立地はいいですね!
駅からの距離は遠いですが、車でのアクセスはよいですね!

運動会やイベント毎に役員がやりますよ。
人数も多いので役員になると量はそれなりにあります。

★★ 2

【総評】
園舎が新しく綺麗。遊具や園庭にもお金を掛けてる感がある。新たな事に挑戦する機会も多い。しかし来るもの拒まず?少人数制を唱っているが、とんでもなく多いマンモス園。先生1人で全員みることできるのか疑問。いつもバタバタ慌ただしくしている感じがした。

保育園と併設しており、保育園の子は3歳になると幼稚園に再入園する形となる。保育園希望でも満員で入れない場合、幼稚園に未満児として入園してる子がいて何年間も年少組にいた。体力的にも体的にも周りの子達について行けず運動会やお遊戯会などの行事は見てて可哀想に思った。

職員の出入りが激しく、園長以下中堅の正規職員がいない様子。若い先生が多いため不安。

駅からは遠いが広々とした立地にあるので良い。

力を入れている。

教材費等実際何に使っているのか明確に提示して欲しい。また冷暖房費について。子供の汗疹が酷いので冷房を付けて欲しいとお願いしたが、節電しているからと断られた人がいる。保育園の小さな園児達は体機能も未熟なのでそのような環境の中預けるのが心配で仕方ない。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方も子供たちと一緒になって遊んでくれたり、集団生活の中での様子を送り迎えのときには細やかに伝えてくれて安心します。園での行事も充実していて、楽しく園生活を送っています。

のびのびと元気いっぱいに!という雰囲気の中でもしっかりと集団生活を身につけていくことができるのが魅力的です。

若い先生もベテランの先生もいて、全体をまんべんなくケアしていただいている印象があり安心感があります。子供の様子を細かく伝えてくれるのがよいです。

年長クラスになると課外授業などもあり様々な体験をする事が出来るようです。延長保育もありますので、長期休暇期間も含めて預かり保育があるので安心です。

駐車場が狭く使いづらさから事故の危険が高かったのですが、第二、第三駐車場が整備されてだんだんと良くなってきています。

車での送り迎えが主な方が多いのでので、アクセスはそれほど気にならないように思います。

講師の方を招いての講習会が開催されました。毎年内容は異なるようです。

女の子はスカート、男の子は半ズボンにおそろいのブレザーです。シャツも園指定です。

家からも近く、小学校が同じ学区になる地域を選びました。園も新しくきれいだったのも気に入りました。

体操袋やお弁当袋など、一通り手作りで用意します。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スポーツ・音楽いろいろなジャンルの方たちとであえる機会を与えてくれる。サッカー選手や合気道、お茶道教室・・・今年は大洗高校のマーチングバンドの方々が来てくれました。芝生の園庭なので 裸足で遊ぶことができます。

理念とかわからないですが、子供に対する愛情は親と一緒で、たくさん褒めてくれるし、きちんと叱ってくれます。

若い先生が多いですが、いつも元気で素敵な笑顔であいさつしてくれます。園長先生も優しい方で、悩みごとなど親身にきいてくれます。

延長保育・夏休み・冬休みは もちろん預かってくれます。学童保育もしてくれるので、小学生になっても大丈夫です!小学生は、寺子屋があり宿題を見てくれます。看護師さんが常勤でいるので、急な熱やケガなど応急処置してくれます。

、男の先生が事務の方しかいないので、少し不安はあるかもしれませんが、その分毎月避難訓練をして先生方で意識を高める努力が見えます。

駅から遠いので車がないと不便です。駐車場は第3駐車場まであります。ほとんどの方が自車での送迎ですが、バス送迎もあります。

保護者全員が何かしらの委員会には、入らなくてはなりませんが、その分保護者同士話せるのでいろんな人と仲良くなれます。

上は園児服下は男の子は半ズボン女の子はスカートです。

近所で徒歩でも通えたのがいちばんの理由です。また、延長保育・学童保育があったため

説明会が開かれるので、そこで学年ごとに必要なものを教えてくれます。

すみれ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
怒るときは怒ることがしっかりできている園だと思います、でも褒めるときは褒めるといいと思います。ただ、施設の規模に対して園児が多いかな〜あと、教材費なんかが若干高い感じがしますね。保育費も長期休暇の時も値段がいつもの月と変わらないのはどうかと思います。他は全体的にOKだと思います。

いろいろな催しがあるのでいいかと思います。イモ堀りだったり音楽やったりだったり、年に一度はお泊り保育もありますよ。

先生や事務員の方も、挨拶はしっかりしています。ただしているだけでなくてしっかり顔を見てされているのでこの子の親はこの人というのをしっかりインプットしているような感じで安心します。

二か月に一度くらいの頻度で発表会があるので、(クリスマス会とか音楽おさらい会とか)子供の成長を感じることができていいですね。平日休みが取れないと行けないですけど。

ハード面では、セキュリティは高くはないとは思います(出入り口も大人なら簡単に開けれる)が、防犯訓練も定期的に行っており、また男の先生も何人もいますし何より、先生の目が行き届いている感じなので安心です。

アクセスに関しては、車がなくとも送迎バスがあるので問題ありませんが、駐車場が狭く、臨時駐車場が遠かったり。グランドは狭いので運動会の場所取りが大変だったりしますね。

父母会もありますけど出なくてもそんなにうるさくなかったかな。

制服は普通です。

私も通った幼稚園で近いので。

お金だけでいいんじゃないかな

茨城県の評判ランキング

すみれ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています