みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  すみれ幼稚園   >>  口コミ

すみれ幼稚園
(すみれようちえん)

茨城県 笠間市 友部駅 / 私立 / 幼稚園

すみれ幼稚園 口コミ

(8) 茨城県幼稚園ランキング 106 / 278園中
      全体的に見てですが、教育方針、教え方など、普通の幼稚園より内容は充実してると思います。一番はいじめなどの心配がないことです。これは安心出来ます。
      こちらの幼稚園は、先生方、バスの運転手の方や職員の方みんなやさしく、みんなで見守っていただけるところが非常にいいと感じました。
      先生方は、話をよく聞いていただいて、こちらがわの要望にも出来るかぎり対応していただけました。なので、いじめの心配もなく通わせることが出来ました。
      内容ですが、他の幼稚園に比べても充実してると感じました。非常に丁寧に一人一人に教えていただけました。
      警備関係ですが、他人が勝手に入れるような環境ではなく、閉まってますので、安心感がありました。
      周辺の環境は、危険性もなく安全です。通園は、車で送り迎え時も混雑もなく、問題ないと思います。
      主に運動会や秋にもあるのですが、楽しくてよかったです。
      運動会や、遠足、発表会などいろいろあります。
      時間は今の範囲で十分な印象があります。延長も出来ますので十分です。
      はやり地元でもあり、距離と、通園環境、人から聞いた話で選びました。

2017年02月投稿
      園長先生自ら子供達と走り回り遊んでくれているようです。先生達が元気で明るいので、子供達も元気一杯で雰囲気の良い園です。
      園で作っている給食は、美味しいらしく、家では残すのに幼稚園では、しっかり食べているようです。看護師さんが常駐しているのも安心です。
      昔から伝わる習慣や伝統芸能に触れることによる日本の良さ。様々なジャンル(音楽や芸術など)の一流に触れられる行事など、子供には刺激になりとても素晴らしいと思います。
      元気で明るい先生ばかりです。褒めたこと、叱ったことなど子供の様子を細かく伝えてくれ、とても話しやすいです。
      様々な体験をさせてくれる。クラス毎に野菜を育て子供達が収穫して、それを給食に使ったり、味噌造りやたくあん、梅干しづくり。家では経験出来ないことばかりです。今日何があったか、帰ってきた子供の報告が楽しみです。
      園の周りは、フェンスで囲まれています。出入口は施錠されています。外から駐車場や庭が見えるので、セキュリティ面の問題は無いと思います。
      住宅地なので静かです。駐車場は、園舎の前に30台程度。徒歩2〜3分の所に大きな駐車場があります。
      行事のお手伝いを何か一つするくらいなので、負担は感じないと思います。
      行事は、たくさんあります。遠足、夏祭り、運動会、文化祭、クリスマス会など
      家から近い。車で5分程度。

2016年11月投稿
      建物はきれいです!
      園庭も広くて走り回ることも
      十分にできます!
      外からも中が見やすいつくりですよ。
      新しい建物、新しい理事長になり、期待度は高いです!
      リーダーシップに期待!
      先生が一斉に辞めたと聞きましたが、先生は十分おり、対応にも満足です✨
      0才からやってますよ!先生もベテランの先生からわかいせんせいがいます。
      他の幼稚園と比較しても差はありませんよ!
      建物はきれいです!
      建て替えたばかりで内装もきれいです。
      静かな住宅街で立地はいいですね!
      駅からの距離は遠いですが、車でのアクセスはよいですね!
      運動会やイベント毎に役員がやりますよ。
      人数も多いので役員になると量はそれなりにあります。

先生方も子供たちと一緒になって遊んでくれたり、集団生活の中での様子を送り迎えのときには細やかに伝えてくれて安心します。園での行事も充実していて、楽しく園生活を送っています。
      のびのびと元気いっぱいに!という雰囲気の中でもしっかりと集団生活を身につけていくことができるのが魅力的です。
      若い先生もベテランの先生もいて、全体をまんべんなくケアしていただいている印象があり安心感があります。子供の様子を細かく伝えてくれるのがよいです。
      年長クラスになると課外授業などもあり様々な体験をする事が出来るようです。延長保育もありますので、長期休暇期間も含めて預かり保育があるので安心です。
      駐車場が狭く使いづらさから事故の危険が高かったのですが、第二、第三駐車場が整備されてだんだんと良くなってきています。
      車での送り迎えが主な方が多いのでので、アクセスはそれほど気にならないように思います。
      講師の方を招いての講習会が開催されました。毎年内容は異なるようです。
      家からも近く、小学校が同じ学区になる地域を選びました。園も新しくきれいだったのも気に入りました。

スポーツ・音楽いろいろなジャンルの方たちとであえる機会を与えてくれる。サッカー選手や合気道、お茶道教室・・・今年は大洗高校のマーチングバンドの方々が来てくれました。芝生の園庭なので 裸足で遊ぶことができます。
      理念とかわからないですが、子供に対する愛情は親と一緒で、たくさん褒めてくれるし、きちんと叱ってくれます。
      若い先生が多いですが、いつも元気で素敵な笑顔であいさつしてくれます。園長先生も優しい方で、悩みごとなど親身にきいてくれます。
      延長保育・夏休み・冬休みは もちろん預かってくれます。学童保育もしてくれるので、小学生になっても大丈夫です!小学生は、寺子屋があり宿題を見てくれます。看護師さんが常勤でいるので、急な熱やケガなど応急処置してくれます。
      、男の先生が事務の方しかいないので、少し不安はあるかもしれませんが、その分毎月避難訓練をして先生方で意識を高める努力が見えます。
      駅から遠いので車がないと不便です。駐車場は第3駐車場まであります。ほとんどの方が自車での送迎ですが、バス送迎もあります。
      保護者全員が何かしらの委員会には、入らなくてはなりませんが、その分保護者同士話せるのでいろんな人と仲良くなれます。
      近所で徒歩でも通えたのがいちばんの理由です。また、延長保育・学童保育があったため

2017年02月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]
      規模は大きい園ですが、園長先生も他の先生方もとても優しく元気で、子ども達と走りまわって一緒に遊んでくれるような、とても温かな雰囲気の園です。
      行事も充実してますし、預かり保育も利用しやすく、働きながら通いやすいです。体調を崩した時は看護師さんが丁寧に対応してくれますので安心できます。
      きちんと指導すべきところと、のびのび遊ぶところがあって良いと思います。行事の他にも、農業や合気道など、家庭ではなかなかできない様々な体験をさせてくださるので、子どもも楽しんで通っています。
      幼稚園の3歳〜は若い先生が多いですが、きちんと挨拶をしてくれますし、話しやすいです。クラス関係なく全員の名前を覚えて分け隔てなく接してくださる先生方です。
      施設は新しく、清潔感があります。個人的に気になるトイレもお掃除が行き届いていてキレイです!
      園庭も遊具がたくさんあるし、自然もあって良いです。
      セキュリティは△ですが、送迎時はだいたい職員の方が駐車場付近に立って下さいます。何か月か前に、専門の警備員がついていましたが、いつのまにかいなくなってしまいました。
      近隣の幼稚園や保育園の中では、立地はとても良いと思います。駐車場もピーク時を避ければ余裕で停められますし、道路を挟んで向かい側の土地にも駐車場らしき広場ができていて、駐車場問題も改善が期待できます。
      大きな行事だけ、少し離れた駐車場を使うようなのですが、年に数回なので気になりません。
      全保護者がなにかしらのお手伝いをする決まりになっているようです。所属する委員会?によって異なりますが、よほど大変なところじゃない限り年に1〜3回くらいのお手伝いで済むと思います。
      多いです。しかし、どの行事も力が入っていて、見応えありますし、子どもにとっても良い経験になっていると思います。特に文化祭は毎年テーマがかわる作品展や一流のアーティストなどを呼んでパフォーマンスしたり、親子で楽しめます。クリスマス会も衣装が凝ってて、先生達の努力が伺えます。

怒るときは怒ることがしっかりできている園だと思います、でも褒めるときは褒めるといいと思います。ただ、施設の規模に対して園児が多いかな?あと、教材費なんかが若干高い感じがしますね。保育費も長期休暇の時も値段がいつもの月と変わらないのはどうかと思います。他は全体的にOKだと思います。
      いろいろな催しがあるのでいいかと思います。イモ堀りだったり音楽やったりだったり、年に一度はお泊り保育もありますよ。
      先生や事務員の方も、挨拶はしっかりしています。ただしているだけでなくてしっかり顔を見てされているのでこの子の親はこの人というのをしっかりインプットしているような感じで安心します。
      二か月に一度くらいの頻度で発表会があるので、(クリスマス会とか音楽おさらい会とか)子供の成長を感じることができていいですね。平日休みが取れないと行けないですけど。
      ハード面では、セキュリティは高くはないとは思いますが、防犯訓練も定期的に行っており、また男の先生も何人もいますし何より、先生の目が行き届いている感じなので安心です。
      アクセスに関しては、車がなくとも送迎バスがあるので問題ありませんが、駐車場が狭く、臨時駐車場が遠かったり。グランドは狭いので運動会の場所取りが大変だったりしますね。
      父母会もありますけど出なくてもそんなにうるさくなかったかな。
      私も通った幼稚園で近いので。

2016年08月投稿
      園舎が新しく綺麗。遊具や園庭にもお金を掛けてる感がある。新たな事に挑戦する機会も多い。しかし来るもの拒まず?少人数制を唱っているが、とんでもなく多いマンモス園。先生1人で全員みることできるのか疑問。いつもバタバタ慌ただしくしている感じがした。
      保育園と併設しており、保育園の子は3歳になると幼稚園に再入園する形となる。保育園希望でも満員で入れない場合、幼稚園に未満児として入園してる子がいて何年間も年少組にいた。体力的にも体的にも周りの子達について行けず運動会やお遊戯会などの行事は見てて可哀想に思った。
      職員の出入りが激しく、園長以下中堅の正規職員がいない様子。若い先生が多いため不安。
      駅からは遠いが広々とした立地にあるので良い。
      力を入れている。
    投稿者ID:197256

茨城県笠間市の評判が良い幼稚園

すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

すみれこども園
私立 / 笠間市 友部駅
学校法人さくら学園さくら幼稚園
私立 / 笠間市 友部駅
学校法人ともべ学園ともべ幼稚園