みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  つくば幼稚園   >>  口コミ

つくば幼稚園
(つくばようちえん)

茨城県 結城市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      鼓笛やクリスマスの発表に力をいれています。炎天下の日や雨降りの日も外で練習をしたりするので、体調を崩してしまうこともあります。まだ小さいのに無理させすぎと思うことも多いですが、それを乗り切った子供たちは自信を持つと思います。お昼は給食ですが、月1で愛情弁当の日があります。
      子どもの脳を刺激する目的でフラッシュカードなどをとりいれています。教室にことわざがはってあったり、名前は全部漢字だったり。少し引いてしまうときもあります。
      園児の家庭の事情をぽろっともらす先生がいました。又、毎年年度末にクラスごとに先生へのお礼として クラス役員が作る文集と1万円前後のお礼の品を送る慣習があるのですが、お礼の品を指定・催促する先生もみえます。
      夏休みは 1週間行って1週間休み を繰り返します。普段は4時半まで預かってもらえます。それ以降は延長保育だそうです。
      入り口に事務室があるのですが、無人であることが多いです。施設は立て直したばかりでとてもきれいです。園庭は人数の割にとても狭く、運動会の時は悲惨です。
      駐車場が近くに何か所かあります。豊富な方だと思います。行事の際は近くに或る公共施設をかりられます。
      父母会は先生からの話を聞いているだけで終わります。正直言ってやらなくてもいいです。
      ブレザーにスカートor半ズボンです。
      バス代給食費を含めると月々3万円前後です。
      1番近くの園だったので。地震などの非常時もすぐにお迎えに行けるので。
      普通の園と同じだとおもいます。特徴的なのは椅子に掛けるお道具バッグ。作るのがむずかしいため、制服の採寸時に2000円くらいで販売しています