みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  つくば幼稚園   >>  口コミ

つくば幼稚園
(つくばようちえん)

茨城県 結城市 結城駅 / 私立 / 幼稚園

つくば幼稚園 口コミ

(7) 茨城県幼稚園ランキング 217 / 278園中
      いい先生に当たれば、いい幼稚園だと思います。合わない先生に当たった場合はアウトです。よっぽどママ友が多くて共感出来る人が居れば救いですが、やはり皆さん他人事です。
      先生の事情100パーセント、保護者の意見0パーセントという意味では、独裁幼稚園としてしっかり受継いでいるのでは無いでしょうか。
      勉強や、鼓笛などはしっかりしているのでは無いでしょうか。年中さんから宿題出ます。
      駐車場が少ない。近隣の施設を借りる。豪邸の駐車場は解放されない。園の駐車場まで送り迎えの際は混雑するので、見通しの悪い(豪邸の車庫で)交差点で事故りそうになったことがある。
      役員会、2-3ヶ月に1度イベントの打ち合わせやイベント事に参加します(イベント時には弁当やおにぎりが至急されたり、クオカードが貰えます。はっきり言って無駄な出費かな。)謝恩会、やりたがる人が居なくて毎年決まるまで時間が掛かるようです。挙手制。おやじの会うどん出したり?酒のんだり?何やってんだこれ?
      保育参観(年に1、2度)祖父母参観親子遠足いちご狩り芋堀鼓笛発表会運動会夕涼み会お遊戯会マラソン大会餅つき会
      基本時間9:30-15:30(前後1時間猶予あり)延長保育1分でも過ぎたら500円です(キレ気味で言われます)月極で2000円土曜保育(日額1000~2000円)ごはん持参、おかずはレトルトカレーなど
      近かったからもっと近隣のこども園なども調べてから入れば良かったです。当時ここのクチコミも少なかった。

2020年12月投稿
      一番近くの幼稚園ってだけで選んでしまいました。
      本当に後悔しています。
      いい先生がいるのも確かですが、大半の先生はマニュアル通りに事が進まない児童や保護者に厳しいです。
      わざとじゃなくても、理由は聞いてもらえません。ひたすら我慢です。
      言ったところで悲しくなります。泣き寝入りです。

他の方も口コミに書いていましたが、融通が利かない独裁国家。まさにその通りです。その人と情報交換したいくらいです。
      園の方針は、お勉強や鼓笛に注力しています。
      先生たちは、いい先生はいます。
      ただ、うちの子があたった先生と数名の先生は、何かあって意見しようものなら、自分の非は認めません。
      先生方の負担を減らすための努力を惜しまない園。
      子どもたちの事より、働く自分達の権利や意見を主張します。
      育児をしていて、マニュアル通りにならない事ってよくあると思いますが、融通が利かず、寄り添ってくれる印象はない。
      ひらがなやカタカナ、フラッシュカードや、百目そろばん、暗唱などそういったとこに注力しています。
      鼓笛指導では、出来ないと怒鳴られると子供が言っていました。
      駐車場の出入りがし辛い。色んなところに分散している。
      ここでもこちらが知らされていない独自のルールがあるので、怒られないように気をつけましょう。
      今はコロナの影響で、役員行事や父兄会などは行われていません。
      コロナの影響で、楽しみにしていた行事もことごとく潰れ、働き方改革という名の、先生方の負担を減らすための努力のおかげで子供のイベントは運動会とお遊戯会のようなもののみです。
      延長保育は、座らせて一つある30インチくらいのテレビを0~6歳児の利用してる子全員に大人しく見せているだけです。遊ばせたり、のびのびと過ごせる訳ではないので、極力利用したくないです。

土曜保育は、ごはん持参でレトルトカレーとかでます。お昼寝もあるので布団を持っていきます。
      近くの幼稚園だったので選びました。それだけです。後悔しています。。。

2020年03月投稿
      年々ひどくなっています…。この行事が楽しみ!と、子供を入れたらそれがなくなってしまいました。働き方改革!と言われたらもう何もいえなかったです…
      鼓笛はどんなに利口な子でも罵られます。『先生の負担を減らしたい』等、どんどん行事が減っています。柔軟に対応すると口では言いますが、保護者の意見は一切受け入れません。何があっても泣き寝入りするしかないです。覚悟の上、子供を預けて下さい。
      大半の先生はとても親身になって対応してくれていました!そうではない人も一部います。
      子供のやる気次第でたくさん学んで来れます!学校行っても勉強面に不安はなくなりそう。
      セキュリティは不十分です。子供が園庭で遊んでいる時、見知らぬ男が侵入してきて大騒ぎになった事があります。
      豪邸のせいで駐車場が少ないです。周辺の施設から駐車場を臨時で借りて、行事の時は対応しています。
      最初の保育参観の後に、おやじの会主催で有料で手打ちそば?など食べられるという行事などなど。
      保育参観、夕涼み会、運動会、お遊戯会、いちご狩り、芋掘りなど
      8:30~16:30まで。
      少しでも過ぎると500円払わなければなりません。
      近いから、ただそれだけ。
      まさかこうなるとは思わず…後悔してます。
      入園してみないと、人間性なんてわからないのですがね…

鼓笛やクリスマスの発表に力をいれています。炎天下の日や雨降りの日も外で練習をしたりするので、体調を崩してしまうこともあります。まだ小さいのに無理させすぎと思うことも多いですが、それを乗り切った子供たちは自信を持つと思います。お昼は給食ですが、月1で愛情弁当の日があります。
      子どもの脳を刺激する目的でフラッシュカードなどをとりいれています。教室にことわざがはってあったり、名前は全部漢字だったり。少し引いてしまうときもあります。
      園児の家庭の事情をぽろっともらす先生がいました。又、毎年年度末にクラスごとに先生へのお礼として クラス役員が作る文集と1万円前後のお礼の品を送る慣習があるのですが、お礼の品を指定・催促する先生もみえます。
      夏休みは 1週間行って1週間休み を繰り返します。普段は4時半まで預かってもらえます。それ以降は延長保育だそうです。
      入り口に事務室があるのですが、無人であることが多いです。施設は立て直したばかりでとてもきれいです。園庭は人数の割にとても狭く、運動会の時は悲惨です。
      駐車場が近くに何か所かあります。豊富な方だと思います。行事の際は近くに或る公共施設をかりられます。
      父母会は先生からの話を聞いているだけで終わります。正直言ってやらなくてもいいです。
      1番近くの園だったので。地震などの非常時もすぐにお迎えに行けるので。
    投稿者ID:152018

2021年03月投稿
      入園するまではうちの子にこんなことができるのかととても不安でしたが、先生方の熱心なご指導のおかげでたくさんのことができるようになりこの園に通わせてよかったなと思います。
      他の方が先生たちの働き方改革のためにと書いていましたが、先生方はいつも熱心に指導して下さってるのにと思うと心がとても痛みました。
      教育に熱心な印象です。先生方が一つ一つ丁寧に指導して下さります。特に鼓笛ではみんなと力を合わせて頑張っている姿をみて、毎年感動しています。鼓笛を経験した子どもはすごく成長したように思います。
      厳しい指導もあるようですが、子どもの成長のためなら多少は仕方ないかと…
      子どもが悪いことをした時などきちんと向き合ってくださっていました。
      優しい先生が多く、安心して預けられます。
      年少さんで、名前が書けたり、ひらがなを覚えたり、出来ることが増えて親としてはとても嬉しかったです。
      登園時間が過ぎると、施錠をしてくれているようで安心しています。園庭も広く、遊具もたくさんあるのでとても楽しそうです。
      防犯面はもう少し強化して頂きたいです。
      家からも近く、徒歩でも行けるのでよかったです。駐車場は色々なところにあるので特に気になりません。
      保護者総会でしょうか。役員になったかたは自己紹介をしてたかと思います。
      お遊戯会や運動会やマラソン大会など、たくさんのイベントがあります。
      延長保育、休日保育もあるようです。うちの子は使っていないので詳細は分からずすみません。
      地元での評判がよかったため決めました。たくさんのことを学べたようなので本当に預けてよかったです。

2018年09月投稿
      先生方が一人一人を大切にしてくれています。休み時間にいっしょに遊んでくれるようで、子どももよろこんで教えてくれます。
      鼓笛だけでなく、勉強もよくやっているようです。むずかしい理念はよくわからないのですみません。
      何かあっても丁寧に対応してくれています。子どもたちにやさしく接してくれているようなので、安心しています。
      鼓笛だけでなく、勉強もよくやってくれています。名前も漢字で表示してあります。いつでも見ておぼえてほしいです。
      PTAとおやじの会があります。
      運動会、お遊戯会などがあります。他と同じくらいです。
      朝は7:30、夕方は16:30です。延長は500円だったかと思います。
      ありません。
      ありません。

2020年12月投稿
      園庭も広く活動も充実しているので、子ども達には良い環境だと思います。運動会やお遊戯会では、子どもの成長が見られました。
      教育熱心です。園のパンフレットに書かれていましたが、総合幼児教育を取り入れているみたいです。
      園長先生や担任の先生は、明るく元気に挨拶をしてくれます。コロナ渦でも安心して預けることができます。
      園の特色としてプリント教材や国旗のカードを取り入れています。また、年長児になると鼓笛隊を行います。鼓笛隊は、他の学年の保護者が見ても感動するものがあります。
      幼稚園の門は10:00~15:00まで、施錠してるみたいです。
      避難訓練や防犯訓練をしていると子どもが言ってました。
      駐車場は、複数あります。近い駐車場は混んでいますが、少し離れた駐車場は混んでいないので特に気になりません。少し離れても徒歩1~2分程度です。
      新型コロナウイルスの影響により、特に開催されませんでした。
      運動会、保育参観、お遊戯会等があります。新型コロナウイルスの対策として分散して行事を行っていました。
      16:30以降は、延長保育です。雇用の証明があれば土曜日の保育利用も可能みたいです。夏休みや、春休みの利用をできると思います。
      活動内容や園の雰囲気で選びました。入園の説明会では、園長先生が丁寧に説明していました。

茨城県結城市の評判が良い幼稚園

つくば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つくば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

富士見幼稚園