みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 茨城県の幼稚園 >> 柊幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2016年入学
子どもの可能性を見つけ伸ばしてくれる園
2017年08月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもが「幼稚園大好き!先生大好き!」「柊幼稚園の先生になりたい!」とまで言っています(笑) 先生達が皆さん明るく元気、子ども達の目線に立って毎日熱心に可能性を伸ばす教育をして下さいます。子どもの気持ちに寄り添って、できることはおもしろい! もっとやりたい!という気持ちや意欲、自己肯定感を幼児期の内に育ててくれることに期待と信頼をおいています。兄弟姉妹で約10年間もお世話になってきていますが、園長先生のお人柄や、先生方の熱意に全福の信頼をおいています。おかげさまで兄姉達の現在も、自分で考えたり計画を立てたり、自分で決めたりすることができるのがある意味すごいなあと思っています。おかげさまで進学校でも活躍していますが、根っこは「柊」にあると感謝の気持ちでいます。
方針・理念躾を中心とした「人間教育」と「子どもの可能性を引き出す教育」の2本柱です。のびのびや自由・個性尊重の名のもと放任ともとれる教育が多い中、そこがしっかりしていて共感できました。そしてそれを先生方が実践されていて、「どの子にも無限の可能性がある」という信念のもと、全員ができる!という結果を出していることが更に素晴らしいと思います。1年、2年、3年…10年と子どもを信頼して預けてたからこそ分かる先生方の愛情と真心です。「20年後の子供達の未来が幸せであるために、幼稚園で今、何をなすべきか!」ということを、保護者会などで園長先生が話して下さいます。まさにそれを実践していくための「すべては子ども達のために!」という点ではブレない姿勢があります。かわいい我が子を預ける親としては、かえってそこが園への安心や信頼につながっています。
先生明るく元気、熱心です。子どもが「先生大好き!」というくらいなので安心しています。挨拶も元気いっぱいなので、子ども達が自然と先生達を真似てます。経験の浅い先生からベテラン先生まで層が厚く、新人研修もしっかりやられるようで先生達の成長も早いです。子どもが休んだ日には連絡を下さったり、休み明けなどでも園の様子を伝えてくれたり、園で体調を崩してもしっかりと対応して下さったりと、先生方が本当に温かいです。バーベキューや食事会も先生同士でよく出かけるようで、先生方はとても仲が良さそうです。ベテランのフリー先生が多くいらっしゃることも、子ども達の体調面や成長面などでは自主的にサポートをしてくれたりと、クラスの差がないなど、とても安心です。
保育・教育内容子ども達全員ができるようになります。すごいです。強制ではありません。強制だったら我が子は幼稚園に行きたがらないはずなので(笑) 我が家は、行きたがらないどころか、休みの日でも行きたいと言っては親を困らせ、幼稚園でできた事を我が家でもやってみせて大騒ぎ…と、我が家は毎日嬉しい悲鳴です(笑) 親にとって子どもの成長が一番うれしいです。できるようになるポイントは、読み書き計算、音楽、体操などを毎日少しずつ行うこと、できることを環境としてあたえる、やる気にさせるなどあるそうです。運動音痴の親だから、子どもも体操は苦手かな・・・なんて勝手に思い込んでいましたがアレはウソでした。やはり、初めて園を見学して子ども達がすごく生き生きしていたのが印象に残り、この園に我が子を絶対入れたい!と思った第一印象は今も変わりません。お昼寝のSIDSチェックも5分毎と聞いて、こんなに細やかに対応してくれるなんて、とびっくりしています。送迎の際は、園内や保育室に入れるので、園や先生方、子ども達の様子が分かり安心です。英語教育も2歳児からあり楽しく充実しています。
施設・セキュリティ古河市にこんな広い園があるとは……すごいです。広い芝生も素晴らしく、駐車場も完備されています。清掃も行き届いていて、保育室やトイレなど、いつ来園してもきれいで清潔です。インフルエンザなどの感染症流行時期の感染が広がらないための対応も素早いです。スクールバスは屋根付きバスロータリーがあるので、雨の日も濡れずに乗り降りできます。
セキュリティも、門の出入りなど来訪者確認があって園内に入ることができます。防犯カメラも26台と相当数完備されています。東日本大震災の際にも、しっかりとした対応をされていてありがたかったです。 -
アクセス・立地田園風景に囲まれた旧三和地区の西側にあります。古河駅から車で約30分。旧総和地区からは意外と近いです。県道側からは奥に入ったところに園舎を構えているので、安心です。県道側から見える景色と実際に中に入った景色が180度変わります。他県や他市町村から通う園児さんも多いとか。教育方針か、利便性か、というところですね。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。父母会費もありません。子どもが年長さんになると、
何かの園行事のお手伝いが1回だけありますが、行事の本番は、先生方が行うので、保護者はゆっくり観覧できます。
イベント学期毎の自由参観は、普段の子ども達の様子が分かりとてもいいです。
他に、親参加型の行事は、入園式、運動会、発表会、卒園式などです。
あとは、自由参加であったり、園内の行事の様ですが、園内行事は子ども達が喜ぶ行事が、年間を通してたくさんあります。
幼稚園を選んだ理由未就園児教室や見学会、入園説明会などに何回も来園して、子ども達の生き生きとした楽しそうな様子や、先生方の元気で明るく子ども達へ接する様子、園長先生の考えや方針などに共感したため。
試験内容年齢を聞くなど ごくごく簡単な面接。
試験対策必要ないかと
進路に関して-
進学先地元学区内の小学校
小学受験をする年長さんもいます
投稿者ID:35837913人中13人が「参考になった」といっています
子どもが「幼稚園大好き!先生大好き!」「柊幼稚園の先生になりたい!」とまで言っています(笑) 先生達が皆さん明るく元気、子ども達の目線に立って毎日熱心に可能性を伸ばす教育をして下さいます。子どもの気持ちに寄り添って、できることはおもしろい! もっとやりたい!という気持ちや意欲、自己肯定感を幼児期の内...
2.0
教育熱心な園だと思います。
教育方針が壮大な感じがします。
ルールが多めです。守れないと退園して頂くかも?
プラス、ガイドブックには載ってない園長先生のルールも追加される事がありますので少々混乱します。
競争が苦手、のんびりマイペースタイプの子は厳しいので少し大変かも。
早期教育に力を入れた...
近隣の幼稚園の口コミ