みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  【閉園】ふたば幼稚園   >>  口コミ

【閉園】ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

茨城県 日立市 日立駅 / 私立 / 幼稚園

【閉園】ふたば幼稚園 口コミ

2018年09月投稿
      丘の上の林の中の幼稚園。せっかくいい園だったのに閉園してしまいましたので、星をひとつ減らしました。残念。
      ミッション系の幼稚園でした。園長先生は隣の教会の牧師の先生です。先生たちもこどもたちも皆さん穏やか。
      先生は安心感あるベテラン揃いで何でも相談できました。先生がたの情報共有もできていました。
      自由遊びが基本的でした。基本的には電子ものを極力使わない方針でした。礼拝は教会の幼稚園だなと思いました。
      クリスマス会ですとかお誕生会ですとか、季節ごとに。
      運動会も自由な感じでした。クリスマス会はさすがミッション系の園だと思いました。牧師の先生のお話がありました。
      休日保育はなく、その分先生がたものんびりしていました。
      穏やかな先生たちと林の中の幼稚園が決めてでした。
      なかったです。ごく簡単な面接がありました。
      ないです

少人数の幼稚園なので先生の目が行き届いて安心できるし、キリスト教の教えを元に教育してくださるので子供たちも優しい心が養われる気がしました。ただ園のバスがないので保護者が送迎しなければならないので、朝忙しいお母さんは大変だと思います。給食もないので完全お弁当です。送迎とお弁当作りの大変さを除けばとてもいい幼稚園だと思います。
      園内にキリスト系の協会も併設されており、キリスト教の精神にのっとって教育してるようです。イベントがあると賛美歌を歌ったり、聖書の言葉を教えてくださったりしているようです。子供たちも優しい心をもった子供に育ってる気がします。
      ベテランの先生しかいないので安心して任せられます。少人数の幼稚園なので先生の目がいつも行き届いてる感じです。みなさんとてもいい先生で、子供たちも先生をとても慕っています。
      延長保育も確か1時間300円くらいで見ていてもらえた気がします。年長さんになるとお泊り保育があって、鵜の岬というホテルに宿泊したり、キリスト系の幼稚園なのでクリスマスなどは子供たちの劇があったり、春は田植え秋は稲刈りなどもありました。園内の小さな畑で野菜なども作っていました。子供たちはとても楽しかったと思います。
      幼稚園は小高い丘になったような場所にあり、普段は幼稚園に用事のある人しかこない場所です。幼稚園の前と裏には門があり通常はしまっています。少人数の幼稚園なので先生たちが常に見ていてくれるという安心感がありました。
      幼稚園自体が小高い丘の上にあるので、歩いて送迎の方はちょっと大変かもしれません。園のバスが出ていないため、保護者が必ず送迎しなければならないので不便です。遠くから来るかたは車で来ていました。駐車場はあるので大丈夫でしたが、混み合ったときは時間差でお迎えになっていました。
      主に母親が集まることが多かった気がします。園長先生や担任の先生からのお話、保護者同士の自己紹介、子供のことなどを話した気がします。
      年長さんはお泊り会があります。(鵜の岬ホテル)田植え・稲刈り・運動会・夏祭り・バザー・クリスマス会・誕生会・父の日のイベント・グランパパグランママの会など。
      未就園児の会に入って園の雰囲気をある程度把握して、子供が気に入ったようなのでそのまま入園しました。少人数で先生の目が行き届いているところが気に入りました。

2014年10月投稿
      少人数、縦割り保育の幼稚園です。学年関係なくみな仲良く遊び、上の子が下の子の面倒をよく見てくれます。幼稚園でのイベントなども先生がこれをしますあれをしましょう、というのではなく子供たちと先生とで話し合ってやりたいことを決めていきます。子供の話をよくきいてくれます。
      園バスはありませんが、逆に自分の都合で登園できるのでとても助かります。また毎日の送り迎えで先生と顔を合わせるので信頼感がもてますし、その日の出来事を報告してもらえるので、園での子供の様子がよくわかります。
      給食もありませんが、たまに自分たちで育てた野菜や、お米、いただいたお野菜などでカレーパーティーやおにぎりパーティーなどをおこなっています。
      先生たちにみまもられて子供たちはのびのびと園生活を送っています。
      キリスト教の教えに基づいて、ひとりひとりを大切にした保育をされています。
      こどもひとりひとりを全員の先生がきちんと見て、理解してくれています。
      ベテランの先生が子供たちをしっかり見ていてくれます。今日こういうことがありました、こういうお話をしてくれました、おべんとうはこうでした。などこどもたちの様子をいろいろ教えてくれます。
      また、こどものことだけでなく、ママのこと、家族のこと、育児のこと色々な相談にも乗ってくれます。
      尊敬できる先生方です。

茨城県日立市の評判が良い幼稚園

【閉園】ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、【閉園】ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
【閉園】ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

ひばり幼稚園