みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  吉田幼稚園   >>  口コミ

吉田幼稚園
(よしだようちえん)

茨城県 水戸市 / 私立 / 幼稚園

(5) 茨城県内47 / 126校中

子供たちが自立した生活を送ることができる幼稚園です。
      子供たちのできるを伸ばすために自分で考えることを促す教育をしてくれます。
      子供一人一人をしっかり見ていて、毎朝名前を呼びながら挨拶をしっかりしてくれる。
      スポーツの授業や英語の授業があり文武両道を目指しているようです。
      入り口はオートロックになっていて、インターホンで確認してからでないと園内には入れません。
      隣に図書館や公園などがあり、自然豊かな環境です。
      父母会の集まりは基本ありません。
      毎年筑波山登山のお泊まりがあります。
      のびのびと自立を促す園風が気に入っていたため
    2015年11月投稿
      生徒の躾はしっかりしている。園より先生の指導もしっかりしている。行事の対応も先生は気配りができ問題ない。
      明るき元気に良い生徒が多く感じられます。しかし、マンモス幼稚園なので児童数は多くその分、理念の周知は難しいでしょうね。
      先生は一生懸命で生徒が好きな様子がよくわかります。元気がない先生はすぐいなくなるみたいです。先生への教育が厳しいのでしょうね。
      時間外も17:00と長くお金もかかりません。親は自分でお迎いに行きますが、先生の対応も良いです。安心。
      安全、セキュリティ等は気を使っている様子が伺えます。また、水戸市の教育委員会が行っている連絡メールと併用すると安心です。
      園バスでの登園と降園をしています。安全で良いです。時間も、まあまあ正確に運営できているようです。
      各行事の割り振りと大掃除
      整っていて良いです。
      運動会、遠足、年長はお泊まり保育、発表会
      我が家は30000円くらい
      園が綺麗ですくすくクラスもあり綺麗だから。
      特にないのでは。園に出向くのが確実。
      学科試験はないですが面接があります。
      特になく問題児は無理そう。
    2015年11月投稿
      理事長先生の時から、英語に力を入れてて、
      子供たちはテレビ画面を見ながら、
      発音したり、単語を言ったりと英語教育に関してはとてもいいと思います。
      運動会も笠間地運動公園で行い、家族総出で応援したり、楽しんでます。
      給食ではなくお弁当ですが、個人的にはお弁当の良さを大事にしてていいと思いま す。
      体育・英語は専門の先生が派遣されて子供の将来の視野を
      広げている感じです。
      小学校にいってもちゃんと座ってられるのは吉田幼稚園だけと聞きます
      先生が、子供たち全員の名前を覚えてて、ちゃんとあいさつをしてる所です。
      若い先生ながらも、一生懸命子供たちの園教育について考えて
      いるとこです。
      平日は無料で預かり、土曜日も希望者の預かり、
      夏休みなどは費用がかかりますが、ほかに比べればとても良心的で
      働く親に取ればとてもありがたいです
      園舎に入る前に門があり、職員室のモニターで確認されてから
      園に入ることはいいと思います。
      親も名札を付けて、だれの親かということもわかりやすいです。
      近くに公園があるので、避難した際はその公園に逃げるということも
      子供たちも理解してます。
      周りには、小学校・中学校・病院・スーパーが近くにあるので
      人の動きは常にあります。
      ただ、夜になると暗いです。
      バスも遠くまで巡回してていいと思います。
      もともと吉田幼稚園は親の集まりが少ないので、
      そこが良くて、通わせてるのもあるんですが、
      少ないからこそ、意外と子供の友達同士のつながりは多いと思います。
      習い事を一緒にやるというのもよく聞きます。
      女の子のブラウスは赤。男の子は青。スカート・ズボンは1年中着れます
      年長さんのお泊り保育はつくば山に登ります。 子供にとればとてもきつい経験ですが、いろんなことを感じてほしいので それをやめさせる親もいますが、私はずっと続けてほしいです。 運動会は笠松公園で総勢20000人はいるんじゃないかってくらい もりあがり、子供たちも頑張って競技をします。 年長の組体操は、毎年小さい体でここまで頑張った姿を思うと感動します。 発表会は昔は親の手作りが多かったですが、最近は購入でも とてもかわいい衣装もみれて、練習の成果もだせて 会場にいる全員が感動します
      私立の幼稚園ですが、25000円くらいでしょうか。 時々集金もあり、預かりは平日は無料です。 休みの日も良心的なお値段です。
      初めの子供が入園した動機は近所だったから。 そのあとすくすくにもいれて子供全員吉田幼稚園でお世話になりました。 子供も制服が気に入ってたし、歩いて通えることも大きな動機です。
      袋系は作るか、購入。文房具等は幼稚園で一括購入。 体操服・スモック・制服も園指定の業者で購入。
    2015年09月投稿
      子どもの自主性をそだて、漢字、英語などの教育も取り入れた教育をしています。PTA等の集まりはほとんどなく、両親への負担はすくない。
      自発的に自分で考え行動するようのびのびと自由にをモットーとしていると聞いています。自分の名前を漢字で書く、名札はすべて漢字で書くので漢字に対して身近に感じる、様々な事を身近に感じながら自然と学習するようにしているようです。
      若い先生がおおいですが、子どもたちと共に一生懸命行事に取り組み、泣いたり笑ったりしているので好感がもてます。
      延長保育は無料です。夏休みや冬休みなどの長期休暇中もお預かりがあります。英語やスポーツの授業があります。
      園に入るにはオートロックのドアがあり、専用の名札が無ければお迎えもできないようになっています。
      中学校、図書館などが近くにあり、閑静な場所にあるため良いと思います。最近住宅地が増えてきたので交通量が増えてきたのが危険に感じる時があります。
      発表会、運動会、入卒園時以外はほとんど無い。
      普通の制服です。
      毎年筑波山登山のお泊り保育、運動会、演技の発表会があります。
      公立認可園ですので、所得割額の設定
      自由でのびのびと自発的に学習を促す教育と、集まりなどが少なく両親の負担軽減を考えていると感じた。
      入園時に案内がありますが、バック、椅子カバーなどがあります。

運動会などの行事をとおして、集団生活の大切さを学ばせて下さいます。普段の「自由あそび」の時間は、学年をこえたおともだちとの交流があるようで、こどもの人間関係がひろがります
      「自分のことは自分でやる」という教育方針が徹底しており、制服の着替えやトイレなど、日常生活での自立を促してくだいさます
      皆さんとても良い方ですが、マンモス園のせいか、お休みや預かり保育の連絡が引き継ぎされていないことがあります。
      無料で延長保育があるのが助かります。月ごとにテーマを決めて(各国の国旗を見て、英語で国名を覚える。各都道府県名を覚える。など)ゲーム形式で覚える遊びがあるようです。子どもの知識量が飛躍的に増えました
      先生や園バスの運転手さんなど、入口付近に常にだれか人がいるため、安心できます。また、園バスでの送り迎えの際は、お迎えカードによる確認があります。
      駅から遠く、バスの便もあまりよくないので、自家用車がないと厳しいです。園バスも、市内広範囲にわたっているためか、バス停の融通が効かず、遠いバス停になってしまうと大変です
      未経験なのでわからない
      紺色の上着とハンズボン。男児は青のストライプ、女児はピンクのストライプのブラウス
      運動会は盛大で、祖父母などの参加があります
      教材費もろもろ含め、毎月3万前後です(制服・最初に購入する工作セットのぞく)
      見学に行き、園の施設や雰囲気がよく、子どもが気に入ってくれたため
      教材入れバッグ、巾着3種(いずれも、指定業者による販売あり)