みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  城東幼稚園   >>  口コミ

城東幼稚園
(じょうとうようちえん)

茨城県 水戸市 常陸青柳駅 / 公立 / 幼稚園

城東幼稚園 口コミ

(1) 茨城県幼稚園ランキング 15 / 278園中
    2016年09月投稿
      公立ということもあり、隣の小学校との連携が取れていて、入学するにあたっても安心出来ます。
      年々人数が減っているのが寂しいですが、少人数なりの良い点は、子供達が兄弟の様に仲良くなれる事。親同士も同様。年中さん年長さんとの交流の深さなど、先生や親の目が行き届きやすい事です。
      先生方はとても温かく、子供の自主性を尊重しながら、躾もしっかりとしてくれます。
      地域の方々との交流や、園庭開放で小さなお友達との交流もあり、子供達の心を育ててくれる幼稚園だと思います。月に3回程、園弁当があります。たまにおやつもあります。
      公立なので、親の出番が多いですが、たった2年間の子供のかけがえの無い時期をたくさん見届けられると思うと、あまり苦では無いと思います。
      城東幼稚園HPから引用します。
      教育目標
      ◎心身ともに健康で明るい子を育てます。
      ◎みんなと仲良く遊べる子を育てます。
      ◎善い悪いの判断ができ,思いやりのある子を育てます。
      ◎自分で考え,工夫して遊んだり作ったりできる子どもを育て ます。
      ◎あきらめず,最後までがんばる子を育てます。
      〔 めざす幼児像 〕
       「元気・思いやり・がんばる」城東の子
         仲良く元気に遊べる子
         思いやりのある子
         最後までがんばる子
      以上の方針はしっかりと実践されているように感じています。
      園長先生や教頭先生をはじめ、先生方皆とても優しく、元気良く挨拶をしてくれますし、困った事の相談や世間話なども気軽に話してくれます。
      ダメな事はしっかりとその場で注意して、きちんと褒める。一人一人の様子や個性を見て接してくれていると思います。
      城東幼稚園のホームページも頻繁に更新して下さって、園での様子がとても良く分かって有難いです。
      (子供の写真の掲載の有無は了承済みです。)
      主に外で沢山遊び、歌や踊りも楽しく覚えてきます。
      小学校から週に1回、英会話の先生が来てくれます。簡単な挨拶を覚えたり、ゲームをしたりしてます。
      季節の食べ物を頂いたり、図鑑を持って季節を感じたり、とても大切な事を沢山学び、体験させてくれます。
      年長さんになると、城東小学校で給食体験をしたり、跳び箱練習をしたり、小学生への準備的な事もします。
      防犯カメラなどは有りませんが、朝は先生が門の前で立っていますので心配無いです。
      送り迎え時にはカードを下げる規則があります。
      駐車場は事故の無いように車の出入り口と歩行者の出入り口を別にしています。
      駐車場があるので、車の送迎が可能です。
      バス停もすぐ近くにあります。
      隣に小学校があり、運動会は合同でやるので、兄弟がいる家庭は楽です。
      参観日に合わせてたまに行います。
      堅苦しくなく、自己紹介などをして交流を深めていくような形です。
      5月に運動会(午前中で弁当無し)
      7月に夏祭り
      10月に親子スポーツ会
      2月にお別れ会
      以上が、わりと大きな行事です。
      その他にも親子ふれあい活動が年に4回あります。
      子供達の全力で楽しむ姿が近くで感じられます。
      家から近いという事。
      子供3人を通わせた経験上、2年保育と3年保育の差は小学校に上がってみると、全く関係無い事。
      2番目の子供は1年間年少時に私立に通わせましたが、お勉強事や運動会や発表会の練習量の多さや厳しさに疑問を抱き、やっぱり城東幼稚園の方が子供も親も信頼出来ると思い、転園しました。
      毎日外で走り回り、元気にお弁当を食べ、近所にお友達も沢山出来て、小学校に上がっても同じ幼稚園同士の子の絆みたいなものがあります。
      今は1番下の子が通っていますが、毎日楽しく通って日々成長しています。
      笑って泣いて怒って思いやって…
      様々な心の変化を経験して、親も近くで見守る事が出来ます。
      本当に小さいけれど、温かな素敵な幼稚園です。
    投稿者ID:203446

茨城県水戸市の評判が良い幼稚園

城東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、城東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
城東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

浜田幼稚園