みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  吉田幼稚園   >>  口コミ

吉田幼稚園
(よしだようちえん)

茨城県 水戸市 水戸駅 / 私立 / 幼稚園

吉田幼稚園 口コミ

(10) 茨城県幼稚園ランキング 197 / 278園中
      子どもの自主性をそだて、漢字、英語などの教育も取り入れた教育をしています。PTA等の集まりはほとんどなく、両親への負担はすくない。
      自発的に自分で考え行動するようのびのびと自由にをモットーとしていると聞いています。自分の名前を漢字で書く、名札はすべて漢字で書くので漢字に対して身近に感じる、様々な事を身近に感じながら自然と学習するようにしているようです。
      若い先生がおおいですが、子どもたちと共に一生懸命行事に取り組み、泣いたり笑ったりしているので好感がもてます。
      延長保育は無料です。夏休みや冬休みなどの長期休暇中もお預かりがあります。英語やスポーツの授業があります。
      園に入るにはオートロックのドアがあり、専用の名札が無ければお迎えもできないようになっています。
      中学校、図書館などが近くにあり、閑静な場所にあるため良いと思います。最近住宅地が増えてきたので交通量が増えてきたのが危険に感じる時があります。
      発表会、運動会、入卒園時以外はほとんど無い。
      毎年筑波山登山のお泊り保育、運動会、演技の発表会があります。
      自由でのびのびと自発的に学習を促す教育と、集まりなどが少なく両親の負担軽減を考えていると感じた。

2018年09月投稿
      二人の娘がお世話になりました。年齢に応じてたくさんのことを学び身につけました。
      二人とも幼稚園が大好きで、吉田幼稚園の園児であることに子どもながら矜持を持って通っていました。
      イベントや体操、英語なども充実していますが、それらを通して自分なりの芯(核)を育んでもらえたことが一番良かったことです。
      開園当時からの教育方針を折に触れ確認しています。挨拶をする、感謝する等、基本的なことだったと思いますが、それこそが大事だと感じていました。
      若い先生が多いため、指導力に欠ける先生もいらっしゃいますが、他の先生のフォローがあります。みなさん、熱心です。
      入園時より漢字教育です。音楽、体操、英語、それぞれ専門の先生に教わります。その他イベントたくさんです。
      父母会はありません。
      親の出番はほとんどありません。
      秋に運動会、冬に発表会があり、この二つが大きなイベントです。発表会の衣装準備は父兄の仕事です。
      二つとも早い時期から練習が始まり、完成度高く仕上がります。
      延長保育は無料でありました。長期休業中は毎日ではないのですが、有料で預かってくれます。
      面接がありました。先生とお話するだけでした。
      ありません。

教育も環境も子供が楽しめるような幼稚園でとても良かったです。
      何より本人が毎日楽しめていて良かったです。
      字が書けるようになったり、読めるようになったり。小学生に入る前に一通りかけるようになったりしていて良かった。
      マイペースな子でしたが、そんな子にもちゃんとできるように言ってみんなと同じくできるようにしてくださいました。
      英語だったり、時計の見方だったりそういったものしていたので教育内容は充実していると思います。
      遊具、砂場などたくさんありのびのびと走り回れる園庭でした。
      セキュリティはチャイムを鳴らして解除するシステムなので安全だと思う。
      駐車場の出入りが少し大変かと思いました。
      ただ、通園バスだったので問題なかったです。
      小学校、中学校と近くにあるので子供がたくさんな環境で良いと思う。
      毎月あるわけではなく、親子体操とか、発表会の決め事とかそういったので集まる感じでした。
      運動会、遠足、発表会、お泊まり保育などありました。
      延長保育は6時まででした。
      急遽の延長保育もしてくれました。
      色々と充実していたし、バスもあり仕事していたので預かり保育とかそういったので決めました。
      姉も行っているので

子供たちが自立した生活を送ることができる幼稚園です。
      子供たちのできるを伸ばすために自分で考えることを促す教育をしてくれます。
      子供一人一人をしっかり見ていて、毎朝名前を呼びながら挨拶をしっかりしてくれる。
      スポーツの授業や英語の授業があり文武両道を目指しているようです。
      入り口はオートロックになっていて、インターホンで確認してからでないと園内には入れません。
      隣に図書館や公園などがあり、自然豊かな環境です。
      父母会の集まりは基本ありません。
      毎年筑波山登山のお泊まりがあります。
      のびのびと自立を促す園風が気に入っていたため

2015年11月投稿
      生徒の躾はしっかりしている。園より先生の指導もしっかりしている。行事の対応も先生は気配りができ問題ない。
      明るき元気に良い生徒が多く感じられます。しかし、マンモス幼稚園なので児童数は多くその分、理念の周知は難しいでしょうね。
      先生は一生懸命で生徒が好きな様子がよくわかります。元気がない先生はすぐいなくなるみたいです。先生への教育が厳しいのでしょうね。
      時間外も17:00と長くお金もかかりません。親は自分でお迎いに行きますが、先生の対応も良いです。安心。
      安全、セキュリティ等は気を使っている様子が伺えます。また、水戸市の教育委員会が行っている連絡メールと併用すると安心です。
      園バスでの登園と降園をしています。安全で良いです。時間も、まあまあ正確に運営できているようです。
      各行事の割り振りと大掃除
      運動会、遠足、年長はお泊まり保育、発表会
      園が綺麗ですくすくクラスもあり綺麗だから。
      学科試験はないですが面接があります。
      特になく問題児は無理そう。

2015年11月投稿
      理事長先生の時から、英語に力を入れてて、
      子供たちはテレビ画面を見ながら、
      発音したり、単語を言ったりと英語教育に関してはとてもいいと思います。
      運動会も笠間地運動公園で行い、家族総出で応援したり、楽しんでます。
      給食ではなくお弁当ですが、個人的にはお弁当の良さを大事にしてていいと思いま す。
      体育・英語は専門の先生が派遣されて子供の将来の視野を
      広げている感じです。
      小学校にいってもちゃんと座ってられるのは吉田幼稚園だけと聞きます
      先生が、子供たち全員の名前を覚えてて、ちゃんとあいさつをしてる所です。
      若い先生ながらも、一生懸命子供たちの園教育について考えて
      いるとこです。
      平日は無料で預かり、土曜日も希望者の預かり、
      夏休みなどは費用がかかりますが、ほかに比べればとても良心的で
      働く親に取ればとてもありがたいです
      園舎に入る前に門があり、職員室のモニターで確認されてから
      園に入ることはいいと思います。
      親も名札を付けて、だれの親かということもわかりやすいです。
      近くに公園があるので、避難した際はその公園に逃げるということも
      子供たちも理解してます。
      周りには、小学校・中学校・病院・スーパーが近くにあるので
      人の動きは常にあります。
      ただ、夜になると暗いです。
      バスも遠くまで巡回してていいと思います。
      もともと吉田幼稚園は親の集まりが少ないので、
      そこが良くて、通わせてるのもあるんですが、
      少ないからこそ、意外と子供の友達同士のつながりは多いと思います。
      習い事を一緒にやるというのもよく聞きます。
      年長さんのお泊り保育はつくば山に登ります。 子供にとればとてもきつい経験ですが、いろんなことを感じてほしいので それをやめさせる親もいますが、私はずっと続けてほしいです。 運動会は笠松公園で総勢20000人はいるんじゃないかってくらい もりあがり、子供たちも頑張って競技をします。 年長の組体操は、毎年小さい体でここまで頑張った姿を思うと感動します。 発表会は昔は親の手作りが多かったですが、最近は購入でも とてもかわいい衣装もみれて、練習の成果もだせて 会場にいる全員が感動します
      初めの子供が入園した動機は近所だったから。 そのあとすくすくにもいれて子供全員吉田幼稚園でお世話になりました。 子供も制服が気に入ってたし、歩いて通えることも大きな動機です。

運動会などの行事をとおして、集団生活の大切さを学ばせて下さいます。普段の「自由あそび」の時間は、学年をこえたおともだちとの交流があるようで、こどもの人間関係がひろがります
      「自分のことは自分でやる」という教育方針が徹底しており、制服の着替えやトイレなど、日常生活での自立を促してくだいさます
      皆さんとても良い方ですが、マンモス園のせいか、お休みや預かり保育の連絡が引き継ぎされていないことがあります。
      無料で延長保育があるのが助かります。月ごとにテーマを決めて(各国の国旗を見て、英語で国名を覚える。各都道府県名を覚える。など)ゲーム形式で覚える遊びがあるようです。子どもの知識量が飛躍的に増えました
      先生や園バスの運転手さんなど、入口付近に常にだれか人がいるため、安心できます。また、園バスでの送り迎えの際は、お迎えカードによる確認があります。
      駅から遠く、バスの便もあまりよくないので、自家用車がないと厳しいです。園バスも、市内広範囲にわたっているためか、バス停の融通が効かず、遠いバス停になってしまうと大変です
      未経験なのでわからない
      運動会は盛大で、祖父母などの参加があります
      見学に行き、園の施設や雰囲気がよく、子どもが気に入ってくれたため

音楽、学習、運動など、バランスよく力を入れてると思うし、遠足や公園などで遊んだりするので、子供達も楽しそうです。
      毎朝の5分英語や、みんなで絵本の音読やひらがな、漢字などの読みの勉強など教育に力を入れてると思います。
      たまに若い先生などが、辞めてしまうこともありますが、先生たちも、一生懸命愛情を持って接していると思います。
      夏は、プールもあるし、運動などもちゃんとやってるし、秋から冬に身体を鍛えるために、朝運動場を走ったりしてます。発表会などもあり、楽器なども積極的に練習したりしていて、運動会も年長さんは組体操するので、感動的でした。
      門なども施錠してあり、保護者もインターホンで受付してから施錠解除になるし、多分普通にセキュリティーはしてあると思います。
      周辺も、団地や公園、民家といった感じで、そんなに音てかの苦情もなかったし、バスもあるので通園しやすかったです。
      父母会は、ほとんどないと思います。役員も運動会の時に、当日準備を手伝うだけで、しかも五人くらいなのでめちゃくちゃ楽でした。
      遠足や年一回の親子学習で、子供と一緒に工作をします。親子体操、運動会、冬は発表会、年長さんは、お泊まり保育があります。
      平日6時まで、無料であずかりをしてくれます。休日保育は今なくなってしまいましたが、夏休みや冬休み、春休みは、有料で預かってくれます。
      家から近いし、周りの子供達も行ってたので。後バス通園ができたので。

教育的な面はしっかり教えてくれるのでそこは感謝しています。先生方の入れ替わりがないと子どもが寂しい思いをしないですね
      子ども達の自律を促すように自由にのびのびと先生方が見守っている感じがして男の子の向きかな
      先生は入れ替わりが毎年あり若い層の先生たちが多かったりであまり頼りにならない感じでした
      日頃の保育の生活を見せてくれない幼稚園だったので日頃の様子がわからない。漢字教育に力を入れているのはぃぃとおもいます
      園舎が新しくトイレやお教室が綺麗だったりするので過ごしやすいと思います。セキュリティーも安心できます
      通園バスが2便で運行しているし広範囲をバスが走っているのでたくさんのバス停があるようです
      特に父母会はありませんので、助かりますが少し寂しいですね
      お泊り保育や親子製作、親子体操、運動会に園外保育、発表会
      無料で預かりが平日あるのは有り難いです。
      お友達に紹介されて子ども達みんな通わせました。入園説明会も丁寧だったので

新しい園長先生はイマイチ。理事長先生はとても素晴らしい方です!先生方も子どもの人数が多く、手におえない部分があると思います。担任ダブル体制で行けばもっと余裕も出て、子どもにゆとりを、持って接せるのでは。
      発表会や運動会などの行事に力をいれている。朝の会などで色々な取り組みをしている。
      年々質がおちていると感じる。上の子の時の先生の方が熱心で距離も近く感じたが、下の子の時は挨拶も良くできないこともあり、残念。理事長先生はとても素晴らしかった!
      行事の練習は多いけど、短い時間で詰めて行うので、子ども達にはプレッシャーがつよいかも。人数が多いので、人間関係を学ぶにはいいと思います。
      新しい園で、遊具もあり、子ども達にはいい環境だと思う!セキュリティもしっかり取り組まれていると思います。
      遠くまで通園バスもでており、時間外も見てくれているので働いているママにはいいと思います!近くにスーパーもあります!
      特にありません。そこはとてもいいと思います!
      運動会と発表会がメインイベントで行われてます。
      働くママにはとてもいい環境だと思います!
      上の子がお世話になったのでお願いしました。後、人数が多いので小学校に向けて色々勉強になると思いました。

茨城県水戸市の評判が良い幼稚園

吉田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、吉田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

浜田幼稚園