みどり幼稚園

★★★★☆3.75(8件の評判) (茨城県内80位)

JR常磐線(取手~いわき) 水戸
JR水郡線 水戸
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 水戸

詳細

特徴 【3年保育】【給食あり】【先生の質が高い】

みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
可もなく不可もなくといった感じ。ただ、1クラスの人数が比較的少な目な感じなので、先生の目が行き届きやすいように感じます。

一般的な感じです。こどもの自主性を伸ばしたり、日常生活で一人でできるようになるようにしたりと他とそれほど変わらないと思います。

中心となる先生(学年主任)はやはり「できる」といった感じの先生です。他は先生になりたてであったりという方もいますが、頑張っていると感じます。

教育内容も一般的です。ただ、キャラクターものに頼る傾向があるため、そのキャラクターが好きでなかったり興味がないといまいちかもしれません。

門扉は登園時退園時以外は閉まっているので基本的には安全かと思います。付近は住宅地なため何かあってもすぐにわかるようになっています。

自宅から近いので個人的には評価が高いです。ただ、道路自体は狭いので、車での送迎は厳しいかも。バスはありますが。

一般的な役員を決めたりなど。

普通の服。夏は白。冬はみどり。

運動会、遠足、せいかつはっぴょうかいなど。

周囲と比べても大差ないです。

自宅から近くて少人数制だったため。

入園児のパンフに記載されてます。一般的です。

普通に面接するだけ。

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
楽しいときはしっかり楽しませてくれ悲しいときはしっか理悲しませてくれす教育をしてくださってます縁です

方針は楽しいことはたのしくであるという考えで楽しさの重要性をつよくりねんとしている。たのしいを取り得れている

かわいい先生がたくさんいるので、子供たちだけでなくおとなもたのしませんてくれるようちえんだとおもいます

園長先生はとれもいい考えたかと思った人だと思うマスいつもやさしくせっしてくれているので子供っ立ちはいい

不審者への対応や不審者への対応などはいいとおもうまいつも飲んだいなく進んでいると思う

車があればもんだいない。駅からは遠いが車があれば問題ない駐車場は狭いが車があれば問題ない

大人たちのおどり

普通の制服

普通の幼稚園の料金だと思う

家から近いから、兄弟が通っているから

パンフレットにきさいされている

試験というより抽選会

【試験対策】
特にない。普通にお願いすればよい

程よい距離感

2015/09/27

【総評】
全体の印象として、こじんまりとして家庭的な印象。保護者の出番が多すぎる訳でもなく、少なすぎる訳でもない。先生方がベテランで信頼できる人柄ばかりなので安心して預けられる。長年同じ園長先生だからといって旧体制のままなわけでもなく、少しずつ時代に合わせて変えていく柔軟さもあり。だた機敏さには少々欠けるかも。

少ない回数ながら英会話の時間があり、遊びの延長で外国の方に触れ合う機会をもってくれているのはとても良い。また、小学校生活を見据え、お行儀もきちんとして卒園している。

担任以外の先生方も、子どもの名前・親の顔を一緒に覚えて下さっているのがとても良い。子どもだけではなく、親のことも良く見ていてくれているという印象。

延長保育は17時まで有料。長期休みのお預かりはありません。ピアノ・体操の園外保育があり、レッスン時間までのお預かりは無料です。

防犯カメラや不審者への対応訓練は実施しているが、不備が指摘できる点がたくさんある。

昔ながらの住宅街にあり、静かな環境は良い。水戸市内の他の幼稚園と比べ、駐車場数も確保されているし、園庭で運動会が出来る点は良い。

保護者の自己紹介・最近の子供の様子、先生からの報告など

緑色のスモッグに黄色いベレー帽。夏は白いツバ付帽子に水色の上着。リュック・体操服指定。

夏にお祭り、年長は1泊のお泊り保育、運動会と12月に生活発表会(劇・歌など)、季節の行事ごとに子どもだけで歌やダンスの発表。

卒園後変わったようなので不明です。

自宅から近い・給食あり。見学し、施設のこぎれいさやこじんまりした雰囲気を気に入ったので。

上履き入れや体操服入れ、手提げ等一般的なものですが、手作りが良いようです。

親と一緒に園長先生による面接、子どもだけで遊ぶ様子を先生方が観察、と2種類ありますが、形式的なものです。

【試験対策】
名前は言えるようにしました。

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一般的といえるが、比較的少人数であるため,先生が目を向けてみてくれる割合は高いと思われる。悪い点はテレビのキャラクターやお笑いネタなど一部のわかる人しかわからないものを出すことがある点。

生活における自主性やマナー・態度などを身に着けるのと同時に社会性・道徳心の習得にも力を注いでいると思われます。

新任だったり経験が浅い方もいますが、懸命に頑張っている様子がうかがえて、良い印象を受けます。印象はとても良いです。

特に秀でた事項はなく一般的かと思われます。延長保育なども有料ですが希望すれば可能です。運動会や発表会・遠足などは他と同じです。

一般的な感じで、門が閉まるなどです。しかし、付近が住宅地で隣接しており、何かあればご近所の方が気付き、通報するなどの安全配慮関係はできています。

車送迎の場合、道が狭いという欠点はありますが、通常送バスの送迎を行っていますし、駐車場もありますので、それほど大変ではなく感じます。

一般的な決め事など。

一般的です。

運動会・発表会・遠足ど

家から近いのと少人数制だったため

パンフレットに記載があるが、一般的なもの

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は細かい気配りがあり子どもたちも信用していると感じる。しかし、行事での写真やCDの販売が高額でいかにも金儲けのためにやっているというところが気に入らない。

可もなく不可もない。一般的なマナーや知識を身につけさせようとしているので。特に不満もないが、だからといって優れているとも感じない。

先生はガンバっているのが良く分かる。しかし、親のひいき目からすればもっと自分の子どもを見てほしいというのが本音のところ。仕方ないとは思うが。

可もなく不可もない。一般的な感じがする。しかし、教材として毎月絵本を渡されるが、教材費が高い気がする。

ほんとに一般的。近所は民家が多いが、園の門は解放されているし、男性職員は数名しかいないので、実際に犯罪者が来た場合、女性の先生では守るのに不安を感じる。

車での送迎は道が細いため大変。また、駐車場から園まで少し歩くため雨天などの場合はかなり不便を感じる。

一般的なもの。役員キメやその他もろもろ。

一般的な緑のやつ。

運動会・遠足・発表会など一般的

付近の園と比較しても大差なし。

家から近いのと少人数制だから

生活用具一式。教えてくれます。

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しっかりしつけをしていると思う。また,自然とのふれあいや人数も少なめなので先生がしっかりみてくれるところも良い。

自然とのふれあいや子ども同士の付き合い方などしっかりと教えてくれる。社会性を身に着けるようなやりかたをしている。

一生懸命みてくれていると思う。ただ,忙しいのでどうしてもぞんざいになってしまうところがあるのはいあつぃかたいないところか。

自然とのふれあい,友達付き合い,公共のマナーだけでなく日常生活の自立も視野に入れたしっかりとした教育内容でいると思います。

一般的な範囲なのでいまいちかなとは思います。男性職員も少ないし。ただし近隣とはかなり接したところにあるため,何かあればすぐに近隣住民が気付くようなかんじではありますが。

車での送迎は不便かと思う。ただしバスでの送迎があるのでまあ良いかと。園の前の道はほそいので少々危険かと思います。通行量自体はすくないかな。

園の方からの話と役員キメなど

普通の緑色

運動など一般的な行事

一般的だが「少々高い

少人数なのでよかった

一般的なものを用意すること

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が全園児の名前を覚え、親の顔も覚えてくれています。園児だけのイベントで子供の楽しみも多く、親の出番は多過ぎず、通わせやすかったです。

遊ばせる時はしっかり遊ばせつつ、英語の時間や専門の体育の先生による体操の時間もあり、メリハリがあると思います。

全園児、そして親の顔も覚えて下さり、アットホームな感じがします。長く務めている先生が多く、退職した先生もイベント時にお手伝いにきてくれたり、職場として良さそうだなと感じます。

英会話・体育の時間(講師はそれぞれ専門の先生をおよびする)が保育時間内にあります。希望すれば体育、ピアノは時間外にレッスンを受けられます。長期休みの際は夏期保育だけあります。

最低限の防犯カメラ、不審者侵入想定の避難訓練等しています。施設そのものとしては築年数は経っているけれども、丁寧に使っていて清潔な印象です。

住宅街の中にあるので治安はよい方だとは思いますが、駐車場が少しだけ離れているので、小さい子を連れている際は少し交通安全の面で注意が必要です。

園長からの挨拶、担任からの話、保護者が各自子供の最近の様子を話す

緑色の上着と黄色のベレー帽

参観、遠足、父の日参観、七夕、夏まつり、運動会、おもちつき、秋の遠足、動物園ごっこ、生活発表会、節分、雛祭り、お別れ遠足、毎月の誕生会。

保育料のみ20,000以下/月ですが、年少だけ少々高かったです。+園バス代は別払い。

人数が多過ぎないところがよかったので。園長先生のお話も筋が通っていたため

お手拭タオル、お弁当・給食用お箸セット、はぶらしコップセット、各種袋物

親子面接では子供に名前など聞き(応えられなくても問題なし)、その後親と話しての集団での様子を観察されたようだけど、面接で落とされることはないそうです。

【試験対策】
最低限名前を言え返事を出来るようにはしていた。

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が親身になり、遊びや、躾をしてくれる。初めての集団生活に上手くなれる様にしてくれる。給食の日もあるので、小学校に行った時に給食にとまどわないと思う。

友達や先生とたくさん遊び、これから必要な色々なことを学んでいく。決まりをまもって、集団生活をする。

優しい先生方で、子供達の一人一人の事をよく見ていてくれると思います。みなさん、熱心に子供達の事をかんがえてくれていると思います。

体操教室や英会話の授業もあります。季節ごとの行事もたくさんあり、楽しいと思います。プールの授業も、夏の楽しみだと思います。

園の玄関にある門が、登園後閉められるので安全だと思います。セキュリティーはしっかりしていると思います。

駐車場も広くて安心です。ただ、園駐車場付近から一般道路に出る道に信号がないので、運転になれていない人にとっては、少し運転しずらいです。

園長先生や担任の先生のお話、保護者会の意見

上着だけスモック

運動会、遠足、劇遊び

通常の私立幼稚園と同じ

子供達がしっかりしていた

上履き、おてさげ、通園バック

志望動機など、先生からの簡単な面接

【試験対策】
志望動機をまとめておきました

茨城県の評判ランキング

みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています