石神幼稚園
(いしがみようちえん)

茨城県 神栖市 / 公立 / 幼稚園

• 石神幼稚園
    2015-10-25投稿
      園庭は狭いけど、その分先生方の目が届くので安心して通わせられます。給食は無いので、毎日お弁当持参です。先生方も優しいです。
      マラソンタイムやサッカー教室などをして体力作りを取り入れています。自然に触れ合う事が出来るので良いと思います。
      悪いことをしたら、ただ怒るのではなく、何がどう悪かったのかきちんと注意してくれる先生が多いです。明るい先生が多いです。
      延長保育は専門の先生がいて短期の1日でも1ヶ月でも頼めます。おやつは各自持参です。夏休みや冬休みは延長保育はやってません
      防犯カメラが園の至るところに設置されいます。登園時間と降園時間以外は門扉の鍵がかかっており、入ることは出来ません
      うちからは少し遠かったですが、園バスが2台走っています。保護者用の駐車場も園から近いところにちゃんとあります
      PTA総会、クラス対抗のソフトバレー大会
      スカートやズボンはなく、上着と帽子だけです
      お泊まり保育はありません。フェスティバルや餅つき、親子遠足があります
      公立なので入園料、保育料、バス代全てが安いです。
      学区で決められているから
      お弁当セット、本などをいれふ通園バッグ、通園カバン
  • 石神幼稚園
      お昼はお弁当ですが、種まき、収穫、それを園内で食べたりと、食育もしてくだり、季節を感じることのできる行事も楽しんでいます。
      自由な感じ・・・。これと言って力を入れている事はないように思えますが、普通に子供らしく過ごせるような感じ。
      保護者に対して、目を合わせない先生や、顔は笑っているけど・・・と感じる先生もいらっしゃいますが、基本的には接しやすい優しい先生だと思います。子供たちはどの先生も好きみたいです。
      英語に触れる時間もあるといいなぁ。バス代が高いかな・・・。園庭解放もあり、楽しく遊んで帰っております。
      時間外は鍵を閉めると言ってはいますが、門は閉まっているけど、いつでも自由に入れるような・・・
      周りが木に覆われているので、どうかなぁと思っていましたが今は心配しておりません。
      各委員会の話 教育に関する相談
      運動会、遠足、保育参観、その他行事の自由参観などあります
      保育料は市の設定通りです。
      見学にも行きましたが、基本学区内なので
      手提げバック、上履き入れ、タオル