みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  平泉幼稚園   >>  口コミ

平泉幼稚園
(ひらいずみようちえん)

茨城県 神栖市 / 私立 / 幼稚園

(5) 茨城県内69 / 126校中

お寺が経営している教育理念がしっかりしている幼稚園です。当幼稚園以外に通園している人からはやや厳しいという意見も聞かれますが、私は一度も厳しいと思ったことはありません。先生たちも明るく挨拶をきちんとする方たちばかりで雰囲気も良いと思います。体育専門や音楽専門の先生に指導される日もあり多岐にわたった教育も良いです。
      お坊さんである園長が教育熱心であると感じます。礼儀礼節を重んじるところが子供にとって良い影響を与えてもらっていると感じています。
      先生たちは明るく挨拶も欠かしません。雰囲気が良いと感じます。ときには厳しく接しているところも良いです。
      専門の先生による体育指導や音楽指導の日が毎月設けられています。総合こども園なので延長保育もありいざというときに利用できます。
      誰でも気軽に自動ドアが開きセキュリティ面でやや不安に感じるところがあります。
      立地が悪い。隣に小学校や中学校があり仕方がないと思うが道路が非常に狭く保護者には一方通行が命じられており不便である。駐車場スペースも狭く少なく不便。
      父母会はありません。そういったもの苦手なので助かります。
      運動会、音楽発表会、年長さんは夕涼み会があります。
      月謝は第二子なので割引があり9000円です。給食は別です。入学金も高額ではないし高いと感じたことはありません。
      学区内だったからです。
      毎日、登園するのが楽しいと思える園です。こどもたちの笑顔もキラキラと輝いて見えます。この幼稚園に通わせて良かった。
      毎月、目標のような物があります。しっかりと1つ1つ取り組んでいます。
      ベテランの先生と若い先生が一緒にクラスの担任になっているようで、安心して預けられます。
      体育指導や音楽指導の日があります。年齢に合わせて内容も違うようです。
      門の開く時間、閉まる時間がきちんと決められています。親がクラスの入り口まで行きます。
      道が狭いので、園に行った際は一方通行になります。駐車場が混雑している時は少し離れた場所に駐車します。
      参観日は年に二回ありますが、一回目の参観日が終わった後に父母会はありませんでした。
      先生によってですが、とても面倒を見てくれます。
      幼稚園自体、もう少し行事や親子の触れ合う行事があればいいと思います。
      行事が少ないため子供たちがどんな生活をしているのか目で見る事が少ないです。
      教育方針が少し偏ってる気がします。
      融通がきかないところが多々あります。
      ケースバイケースで対応してもらってもいい気が・・・
      とてもいい先生が多いとおもいます。
      一日をどう過ごしたか必ず報告をしてくれて助かりました。
      有料で体育クラブがありますが、人数が多い場合は入れなかったりします。その他に英語や、リトミックなども取り入れたらいいのにと思います。
      幼稚園のホールは人数のわりに小さい気がします。
      入学式や卒園式などギュウギュウです。
      なので、母親が椅子に座り父親は後ろでビデオを回すといった感じです。
      住宅街にあるので道は狭く、車ですれ違う事が困難です。イベントになると、駐車場が足りないくらいになります。
      父母会はありません。親の自己紹介もないので、お迎えの時に知り合った方とお友達になる事が多いです。
      保護者同士の関わりを持ちたくない人にはおすすめ。面倒な集まりなどは一切ないです。子供を思いっきり遊ばせたい派の人にはあまりおすすめできないかも。汚れるような事をしてこないので、服を汚したくない人はいいかも。お弁当を作る必要があるのが年に2、3回なので、作りたくない人は良い。親子遠足や夕涼み会などの行事が年長時のみというものが多い。
      仏教の幼稚園なので、仏教の教えに基づいた教育方針だと思います。
      良い先生が多かったです。でもベテランの先生が強くて若い先生がちょっと遠慮気味になってた感じはありました。
      外部の先生を呼んだり、音楽には力を入れている感じ。有料の体操クラブあり。
      駐車場と道が狭い為、送迎時は先生方が必ず誘導で立っている。正面出入り口は自動ドアで子供では開けられないようになっている。
      園周辺の道路が狭く、送迎時はとても混雑する。駐車場は何ヶ所かあるが、近くに停められる数は少なめ。
      父母会というものはないです。役員関係もほとんどないので、保護者の交流があまりない。
    2015年11月投稿
      子どもひとりひとりの良さを認め、苦手なところは見守る姿勢が伝わりました。親としては安心して子供をお願いできる園だと思います。
      音楽に力を入れているところや、体育や運動会など、やさしいだけでなく厳しさも感じました。その点もとてもいいと思います。
      とにかく先生方がとても感じよく、親も癒されます。もちろん子どもにもよい影響を与えてくれるところだと思います。
      家にいると、親にできることは限られていて、同じような過ごし方をしてしまいますが、幼稚園では、こんなこともするのかと親が驚くことも多くあり、たくさんの経験を積むことができたと思います。
      セキュリティについては、正直よくわかりました。火災、津波、不審者への対応訓練などは定期的にありました。
      道が狭いうえに車での送迎が非常に多く、職員の方々も苦労されているようでした。車での送迎は原則禁止にしてはどうかと個人的には思っていますが、園としてはそこまで厳しくはできないのでしょう。仕方ないとあきらめていました。
      あまりありませんでしたが、負担がなく、よかったと思います。
      とてもかわいいです。シンプルなところもよかったです。
      音楽リズム発表会、運動会など。
      月23000円くらいだったと記憶していますが、正確にはわかりません。また今現在のことはまったくわかりません。
      近くで、評判もよかったため。
      レッスンバッグや給食袋、上履き袋など。
      色などを聞かれましたが、うちの子はひとことも答えませんでした。でも入園できました。
      あいさつの練習をしましたが、成果としては全くあらわれませんでした。