みんなの幼稚園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園・保育園   >>  土浦幼稚園   >>  口コミ

土浦幼稚園
出典:Miyuki Meinaka
土浦幼稚園
(つちうらようちえん)

茨城県 土浦市 / 公立 / 幼稚園

普段は自由にのびのびと遊びを中心とした教育で活動させてくれます。悪いことをしたときや、友達といさかいがおきた時は、ひとりひとりと向き合って指導してくれます。
      自由にのびのびと遊びを中心とした教育を理念としています。遊びの中で考えたり、発見したり出来るよう促してくれます。
      一人ひとりの性格を踏まえて、それに合った接し方をしてくれます。良いところをたくさん見つけてくれるので、子どもの自信にもなります。
      延長保育は14時から16時までできます。1回400円で月に最大4000円です。年長年少が一緒の部屋で遊びます。
      登園・降園時以外は門を閉めています。ただ2階で誕生会をやっているときなど、先生全員が集まるときには、1階に誰もいないことがあります。
      アクセスはしやすいです。ただ専用の駐車場がないため、自家用車で通園する場合は駐車場から少し歩きます。
      懇談会があります
      1?2クラスくらいの人数なので、アットホームが好感をもてました。
      入園説明会でもらうパンフに書いてあります
      親から離れて遊んでいられるか、自分の名前や好きな食べ物を言えるかなど。
      とくに何もしませんでした
    保護者 / 2008年入学
      園庭が広く、外遊びの時間も長いため、たっぷり遊べます。工作の時間も自由にそれぞれが作ることを楽しめます。
      子どもの自主性を尊重してくれ、ひとりひとりが個性を出しながら学べます。遊びの中でいろいろなことを学んでいくことを大切にしています。
      一人ひとりとても優しく熱心で、時にはしっかりとしかってくれます。ただ子どもの人数に対し、先生が少ない気がします。
      16時までの延長保育があります。外国人の先生を招いた英語の時間や、サッカー選手によるサッカー教室などもあります。
      まれに1階に誰もいないことがあります。門は閉まっていますが、施錠してあるわけではないので、不安に思うこともあります。
      駐車場が市の施設(図書館や武道館)と共用のため、混んでいると駐車できないことがあります。園からも少し離れています。
      父母会は基本的にありません
      運動会や遠足、夏祭りなどがあります。
      公立のため規定どおりです
      のびのびと過ごせそうだったので
      遊び着や帽子、名札やクーピーなど
      名前が言えるか、好きな食べ物は何かなど