稲荷第一幼稚園

★★☆☆☆2.00(2件の評判)

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 常澄

特徴 【給食あり】【英語保育がある】【送り迎え有】
★★2.00(2)

稲荷第一幼稚園の口コミレビュー

★★ 2

【総評】
水戸市では数少ない完全給食の幼稚園です。小学校と同じメニューなので、小学校への移行が楽だと思います。隣の敷地には常澄保育所があり、合同の行事も数多くあります。年間行事は、小学校や中学校、地域の老人ホームなど、色々な連携があって良いと思います。また、駐車場があるので便利です(園まで徒歩3分ほど)。

市立なので、人事異動が多く、それほど個性的な理念はあまりないように思います。基本的には、のびのびと園庭や教室で自由に遊んだりすることが多く、家庭から出るお菓子や牛乳パックなどの空き箱を持ち寄って自由な発想で工作をしたりします。

市立なので、人事異動の影響はかなりあると思いますが、規模の小さい園なのでアットホームな雰囲気があるような気がします。

延長保育は、降園後先生方の行事がない時に随時あるので、予定が合えば申し込める感じです。長期のお休み時の預かりはありません。

小学校と合同の避難訓練や、引き渡し訓練などもあります。不審者対応訓練もあります。婦人警官の方が来て、車に乗る時は後部座席でチャイルドシート(6歳未満)などの指導もあります。

駐車場があるのが何より便利です。隣の敷地は保育所。徒歩3分程で小学校があり、園以外の連携があるので、小学校に上がる時に知り合いがたくさんいるし、小学校にも慣れているので、とても安心です。

PTA役員などの役はありますが、保護者同士がディスカッションをするという感じはあまりありません。大きな行事ごとに、園からアンケートが出されたりします。

灰色の通園服(上着)と、帽子は紺のクレマン帽(秋〜春)と麦わら帽子(夏)、チェックのリュックです。

小学校に上がる時に不安がないように、地域の園に入れました。

運動服、遊び着、上履き、文房具類、アルマイトのお弁当箱など。

稲荷第一幼稚園の口コミを共有する

★★ 2

【総評】
最大の特徴としては、他の施設との関わりを重視していることだと思う。小学校との合同行事があるため、小学校にもよく行く機会があり(稲荷第一小学校)、保育所のお友達ができたりもするので、小学校に上がる時に不安が少ないのではないかと思う。中学生(常澄中)とも遊ぶ機会もあるし、近隣の老人ホーム訪問もあるので、地域密着型だと思う。なお、給食は小学校と同じメニューが毎日出る(ごはんのみ持参)ので、小学校での給食への移行もスムーズだといわれている。

◆教育目標環境を通して、総合的な発達を促すための体験活動を充実させ、心豊かでたくましい幼児を育てる。◆園経営の重点・集団のルールを身につける。・自立の基礎を養う。・集団のよさを味わう。◆めざす幼児の姿・なかよくあそぶ子・あいさつ・へんじができる子・さいごまでがんばる子

公立の幼稚園なので、人事異動があるため一概にはいえないが、悪い先生には当たらなかった。隣接する市立保育所と合同で遊ぶこともあるので、色々な先生と関わりがあるのは面白いと思う。

不定期に講師を呼んで、体育やけん玉などを教えてもらったりすることもある。ホーリーホックの方が来たこともあった。

体育館はないが遊戯室があり、入園・卒園式や各種行事を行える。図書館は徒歩圏内にあり、散歩がてら本を借りに行くこともある。校庭にはすべり台の総合遊具、日よけ付砂場、鉄棒、ブランコなどがあり、隣接保育所のタイヤで出来た築山などの遊具でも遊べる。夏のプールは小学校にある幼児用のものをお借りして遊べる。

園児の多くが自家用車での通園となり、隣のの下大野小学校区からの園児には無料送迎バスがある。駐車場は3分ほど歩くが小学校と共用で無料のものある。

PTA活動があり、学年ごとに5人の役員を選出します。

冬はねずみ色のダブルの上着とクレマン帽。夏は麦わら帽のみで、基本的には私服。夏は体操着で通園。

親子遠足、幼保合同運動会、幼保合同まつり、発表会、もちつき会などがあります。

保育料6000円、給食費3900円、教材費500円、行事費600円、諸活動費500円、PTA費400円、一斉購読本400円。(年長のみアルバム代2000円)

稲荷第一幼稚園児の多くが稲荷第一小学校に就学し(下大野小学校などもいる)、隣接の保育所からも多くが就学するため、就学時の不安が軽減されると思ったため。

事前に保育用品の販売があります(5000円程度)。通園服、カバン、遊び着、上靴等、通園帽、手提げ袋など。

稲荷第一幼稚園の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

稲荷第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています