みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  稲荷第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稲荷第一幼稚園
(いなりだいいちようちえん)

茨城県 水戸市 常澄駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

連携の多い園です。

水戸市では数少ない完全給食の幼稚園です。小学校と同じメニューなので、小学校への移行が楽だと思います。隣の敷地には常澄保育所があり、合同の行事も数多くあります。年間行事は、小学校や中学校、地域の老人ホームなど、色々な連携があって良いと思います。また、駐車場があるので便利です(園まで徒歩3分ほど)。
      市立なので、人事異動が多く、それほど個性的な理念はあまりないように思います。基本的には、のびのびと園庭や教室で自由に遊んだりすることが多く、家庭から出るお菓子や牛乳パックなどの空き箱を持ち寄って自由な発想で工作をしたりします。
      市立なので、人事異動の影響はかなりあると思いますが、規模の小さい園なのでアットホームな雰囲気があるような気がします。
      延長保育は、降園後先生方の行事がない時に随時あるので、予定が合えば申し込める感じです。長期のお休み時の預かりはありません。
      小学校と合同の避難訓練や、引き渡し訓練などもあります。不審者対応訓練もあります。婦人警官の方が来て、車に乗る時は後部座席でチャイルドシート(6歳未満)などの指導もあります。
      駐車場があるのが何より便利です。隣の敷地は保育所。徒歩3分程で小学校があり、園以外の連携があるので、小学校に上がる時に知り合いがたくさんいるし、小学校にも慣れているので、とても安心です。
      PTA役員などの役はありますが、保護者同士がディスカッションをするという感じはあまりありません。大きな行事ごとに、園からアンケートが出されたりします。
      小学校に上がる時に不安がないように、地域の園に入れました。

稲荷第一幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

稲荷第二幼稚園
公立 / 水戸市 東水戸駅
ひじり保育園
私立 / 東茨城郡大洗町 大洗駅
学校法人あさひ学園あさひ幼稚園
私立 / 水戸市 東水戸駅