みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  稲荷第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稲荷第一幼稚園
(いなりだいいちようちえん)

茨城県 水戸市 常澄駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

隣の保育所や小学校と連携しています。

2014年03月投稿
      最大の特徴としては、他の施設との関わりを重視していることだと思う。小学校との合同行事があるため、小学校にもよく行く機会があり(稲荷第一小学校)、保育所のお友達ができたりもするので、小学校に上がる時に不安が少ないのではないかと思う。中学生(常澄中)とも遊ぶ機会もあるし、近隣の老人ホーム訪問もあるので、地域密着型だと思う。なお、給食は小学校と同じメニューが毎日出る(ごはんのみ持参)ので、小学校での給食への移行もスムーズだといわれている。
      ◆教育目標環境を通して、総合的な発達を促すための体験活動を充実させ、心豊かでたくましい幼児を育てる。◆園経営の重点・集団のルールを身につける。・自立の基礎を養う。・集団のよさを味わう。◆めざす幼児の姿・なかよくあそぶ子・あいさつ・へんじができる子・さいごまでがんばる子
      公立の幼稚園なので、人事異動があるため一概にはいえないが、悪い先生には当たらなかった。隣接する市立保育所と合同で遊ぶこともあるので、色々な先生と関わりがあるのは面白いと思う。
      不定期に講師を呼んで、体育やけん玉などを教えてもらったりすることもある。ホーリーホックの方が来たこともあった。
      体育館はないが遊戯室があり、入園・卒園式や各種行事を行える。図書館は徒歩圏内にあり、散歩がてら本を借りに行くこともある。校庭にはすべり台の総合遊具、日よけ付砂場、鉄棒、ブランコなどがあり、隣接保育所のタイヤで出来た築山などの遊具でも遊べる。夏のプールは小学校にある幼児用のものをお借りして遊べる。
      園児の多くが自家用車での通園となり、隣のの下大野小学校区からの園児には無料送迎バスがある。駐車場は3分ほど歩くが小学校と共用で無料のものある。
      PTA活動があり、学年ごとに5人の役員を選出します。
      親子遠足、幼保合同運動会、幼保合同まつり、発表会、もちつき会などがあります。
      稲荷第一幼稚園児の多くが稲荷第一小学校に就学し(下大野小学校などもいる)、隣接の保育所からも多くが就学するため、就学時の不安が軽減されると思ったため。

稲荷第一幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 幼稚園口コミランキング

稲荷第二幼稚園
公立 / 水戸市 東水戸駅
ひじり保育園
私立 / 東茨城郡大洗町 大洗駅
学校法人あさひ学園あさひ幼稚園
私立 / 水戸市 東水戸駅