千波幼稚園

★★★★☆3.60(5件の評判) (茨城県内89位)

JR常磐線(取手~いわき) 水戸
JR水郡線 水戸
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 水戸

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【英語保育がある】

千波幼稚園の口コミレビュー

自由です。

2015/10/27

【総評】
自由に遊べて、あまり厳しくないのでのびのびとすごせます。お弁当が基本ですが、保護者がしんどくないように週に一度は幼稚園がだしてくれます。

保護者がお手伝いや行事ごとなど積極的に参加することによって子供本位の楽しみを引き出せてるように思います。

公立的な事務的な部分はありますが、サービス精神のような手を保護者にすりすりするような雰囲気はなく、ごく自然に接してくださります。

幼稚園が終了したあとに保護者のもと自由に遊べる日が結構あって、保護者も幼稚園での子供の様子を間近にみれ、また先生に質問する時間や保護者同士の交流もはかれます。

門をしめるようにはなっているものの、あいてるときはありますが、基本的に小学校の前にあるので治安はいいかと思います。

小学校の目の前なので小学校の行事ごとに合わせて幼稚園の行事やお預かりも組んでくださってるのではと思います。

年に一度保護者での食事会があります。保護者会も年に二度ほどあります。

帽子に上着をはおるのみの制服です、暑い時期は名札に帽子のみです。

公立なので2年保育、また小学校が目の前なので小学校へ徒歩でいく練習のため。

制服、帽子、体操服、あとは手提げ、お弁当袋、上靴袋、ランチョンマット。

子供と親で教室に入りますが、別々での質疑応答のようなもの。簡単な感じです。

【試験対策】
なにもしてません。名前を答えられるぐらい。

千波幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の幼稚園なので、質素な部分もありますが、先生方もしっかりしていて、その後同じ小学校へ進学するお友達がほとんどなので、長いお付き合いができます。月に数回給食があります。

卒園して5年経ち、方針・理念をはっきり覚えていません。申し訳ありません。公立なので、特殊な方針・理念ではなかったように思います。

最初の1年はベテランの先生、2年目は若い先生にお世話になりました。どちらもきちんと指導してくださったり、良いところは褒めてくださいました。安心して通わせることができました。

午後4時まで「お預かり」(延長保育)のある日が多いです。公立小中学校と同じ日程で春・夏・冬休みがあります。夏休みは長いので、何日かでも登園する日があるといいように思いました。

大勢の小さいお子さんを見ておられるので、先生方も大変だと思いますが、事故やけがの無いよう、また、侵入者などないように、先生方も気を遣っておられる様子が感じられました。

小学校のすぐ向かいにあり、立地も良いと思います。登園・降園時にはバスの回転場に短時間で駐車させてもらうことになるので、園の駐車場があるとさらに便利だと思います。

1〜2か月に1度くらいの割合で、親の参加する行事があります。夏に行われるFun Fun Senba では、父兄の方々が一生懸命準備してお楽しみパーティーのような一日を過ごします。

制服とはいっても完全な制服性ではなく、上着や帽子を着用するくらいです。バッグなどそろえる物もありましたが、公立なのであまりお金はかからなかった方ではないかと思います。

夏祭りのFun Fun Senba、運動会、発表会、小学校の給食試食会などもあります。

月に数回のわくわくランチ(給食)の他、月に数千円程度の集金があったように思います。

公立なので費用があまりかからないことと、小学校から近く、兄弟とも一緒に行事に参加するチャンスがあったことなどです。

上着(制服)、帽子、通園バッグや簡単な文房具などです。

千波幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由に遊ばせる方針で、園庭での遊びや部屋の中での遊びはそこそこ充実しているかも。その中で規律や集団生活を学んでいるようです。

子供は楽しくいろいろなことを学んでいるようだということは、会話をしていて分かってくるが、明確な理念といったものは伝わってこない。

意図や方針が明確なので、子供を預けやすいイメージでした。担任の先生以外の先生も接しやすい印象がありました。

安価で延長保育ができるので、利用しやすい。英会話の時間もあり、発音がすごく良くなってました。サッカー教室などのイベントもいろいろあって、楽しそうです。副産物ですが、そのことを親に伝えるために子供が必死で表現するので、表現力も身に着いたと思っています。

登下校時は持ち回りで親がフォローにはいっていますし、それ以外の時間は門が閉まっているので、ある程度の防犯はなされていると思います。

小学校に隣接しているので、一緒に守られている印象があります。登下校の時間がずれているので、日中通学路の公園などがどのようになっているかは分からないので、不安な場合もあります。

担任からの現状報告と保護者からのコメント

普通の水色の上着

運動会、遠足、サッカー教室、PTA主催のお楽しみ会がある。

水戸市立の公立幼稚園なので、市の設定どおりです。

長男も同じ幼稚園に通っていて楽しく学んだので。

手提げかばん以外には特にありません。

千波幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なので施設が普通かと思います。遊ぶ内容に幅があまりききません。ただのびのびはできるかと思います。

特に目立って教育してる部分がみえてはきません。その分厳しさがあまりないのでのびのびできるかと思います。

先生が少ないので少し何かトラブルがあると不安です。先生がたくさんではないので生徒は覚えやすいかと思います。

英語は月一回です。特にひらがなをやったりとかはないので自由に遊んでいる感じです。縄跳びなんかもやりたくない子はやらないでもよさそうです。

門を一応しめたり、駐車場ルールがあるので安心な部分。保護者カードなど多少忘れてもいいような甘い部分があります。

小学校の前にあるのでわかりやすい。道路からのアクセスもいいかと思います。大きい駐車場がないので行事のとき少し困ります。

特に参加した記憶がいまのところありません。

いたって素朴です。

運動会、保護者同伴遠足、子どもたちだけの遠足、さつまいもほり、お祭り。

公立なのでそんなに高くない。

家から近いため、小学校の目の前のため

お弁当グッズ、絵本かばん。

千波幼稚園の口コミを共有する

【総評】
現在は良い状態で仲良く楽しく遊んでいるようです。ただ入園した年度の教育状態が悪買ったので、この評価としました

年少時と年長時とで理念が変わっているようで、良く分からない。校長先生が美術の先生なので、夏休みには絵の宿題がでたりするなど芸術面は良いかと思う

現在の先生方はしっかり対応していただいているようで、安心して見ていられます。朝の挨拶や緊急時の連絡など対応はしっかりしています。

隣接する小学校の校長と園長が同じなので、今後通う小学生と触れ合う機会が多く、小学校の運動会に参加したり、英会話の先生が来ていただいたり、いろいろイベントがあります。

保護者と先生方で守っている感じで設備等はあまり充実していないと感じています。ただ、小学校が隣接しており、登下校時や延長保育時などにも人の目が多くあるのは利点かと思います。

将来通う小学校に隣接しているので、小学校に行く準備として通う幼稚園としては、良い立地だと思います。

担任や副園長からの話があり、保護者の意見交換がある。

普通の青の上着の黄色い帽子

運動会、遠足、小学生との交流などがあります。

水戸市立の公立幼稚園なので、市の設定どおりです。

将来通う小学校に隣接していることと小学校と交流する機会が多いので、学校に通いやすい下地ができるのかと思った。

着替え一式だけです。

茨城県の評判ランキング

千波幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています