みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人少友学園少友幼稚園   >>  口コミ

学校法人少友学園少友幼稚園
(がっこうほうじんしょうともがくえんしょうともようちえん)

茨城県 水戸市 偕楽園駅 / 私立 / こども園

学校法人少友学園少友幼稚園 口コミ

(8) 茨城県保育園ランキング 170 / 335園中
      縦割り保育が基本で少人数なので、全園児同士での接点があり、関わりがあるのはとても魅力です。子供園になることで、月2回だけ給食が入りますが、それ以外はお弁当で、親の手がかけられます。自由な園ですので、非常におおらかに先生方が接して下さっています。また満三歳児クラスがあるので、早い生まれの方は年少さんより前に入園出来ます。
      子供が自由な発想で、自由に行動できます。朝の礼拝では身支度を整えてきちんと座りお祈りするという大事なことを教えてくれますが、遊びの時などは本当に自由に、学年関係なく遊んでいます。
      ベテランの先生から若手の先生まで、子供の数が少ないので先生の数も多くありませんが、全員の先生が全部の子供を理解してくれているのが最大の魅力です。
      子供園になったことで、延長保育料金が格段に安くなり、またフルタイム勤務の方向きの保育プランもあります。(預かり時間が違うことで、保育料が異なるそうです)夏やるみの預かりもあるので、働いている方にも便利だと思います。
      街中にあるので、施設はあまり広くはありませんが、交通の便が非常にいいです。ただ駐車場があまりありませんので、周囲を利用したりお互いに譲り合って利用しなくてはなりません。定期的に避難訓練もしてくれるので、安心です。
      街中にあるので、バスや徒歩で来られる方も多いですが、立地柄駐車場をたくさん確保することが難しく、車送迎の方は大変な部分もあります。
      父母会は全家庭参加で行われます。またその他に、自由参加の集いなどもあります。
      年長さんはお泊り保育と卒業遠足。あと全園児が、夏祭り、七夕会、運動会、子供バザーがあります。子供バザーは子供が本物のお金を持って買い物をするという他にはなかなかないものだと思います。
      満三歳児保育があったことと、自由な校風が良かったことです。

少人数の幼稚園です。日課は縦割りクラスが中心なので、一人っ子でも年長さんに面倒をみてもらう年少を体験することで自分が粘稠年長になった時、下の子のお世話をすること、自己肯定感情が生まれます。
      小学校に入学するためのしつけ、勉強はあまり行いません。幼稚園のときだからこそ、楽しめる時間を大切にしているところが好きです。
      少人数なのですべての先生がすべての子供たちのことをわかっていてくれています。子供についてマイナスなことは言いません。
      延長保育、卒園した園児を学童保育してくれます。4時間300円4時間以上は1000円。長期休みに対応してくれます。
      東日本大震災で再建築したのでとてもきれい。冷暖房完備してます。おおきな木造のホールがとてもきれいです。床も木で木のぬくもりを感じます。
      大きな百貨店の裏なので、ついでにお買い物も可能です。バス停も近いです。駐車場もあります。送迎はありません。近くに有料駐車場もあります。
      委員会制度になっています。必ず一つの委員会に所属します。個人面談も年2回はあります。
      運動場が狭いので、運動会は千波湖のうえの、少年の森で行います。春、秋の遠足は親同伴です。年長は七月にお泊り保育。七夕界、クリスマス会、父兄主催のなつまつり、バザー、餅つき大会があります。
      二歳からはいれるカンガルークラブに入っているともだちからすすめられました。小さい幼稚園なのがよかった。
      園長先生とお話しする程度でめんせつというものでもありません。その場、即答で合格しました。
      特にありません。まったく何もしてません。

縦割りクラスで、ほかの学年の方とかかわりを持てるのはいいかもしれません。ただ、年上の子に面倒をみさせているようにも感じます。
      厳しくなく、子供がのびのびできるかもしれませんが、もう少し厳しいほうが子供のためでは…とも思ってしまいます。
      先生の人数が足りないような気がします。先生はやさしい人、こわい人、若い人、若くない人といろいろいていいと思います。
      有料ですが、延長保育や預かりがあります。体操教室等いろいろありますが、ほかの幼稚園に比べると少ないと思います。
      女性職員のみしかおらず、セキュリティには問題がある気がします。
      車社会の幼稚園なのに、駐車場が少ないところは不便だと思います。ただ、近くにデパートがあるので、何かと便利ではあります。
      親がそれぞれ家庭での子供の様子を話す。
      運動会、遠足、PTA主催のいろいろがあります。
      家から近かったので、通いやすいと思ったから。

自主性を伸ばしてくれる方針と教育内容で、いつものびのびと過ごしています。少人数で環境も良く、親も子供も顔が見えるので安心です。
      少友と言う通り、少ない人数で充実した内容の教育方針だと思います。学習時間などが少なく感じますが、自分から興味を持つようになるので、全く心配していません。
      ベテランの先生が多く、安心してお任せできます。お預かり保育のあるので更に安心です。英語や体操教室も指導する先生が信頼できます。
      平日のお預かり保育もあり、夏休みはお泊り体験、遠足や運動会など一年を通じて楽しいイベントがたくさんあります。
      場所が市内の中心部に近く、百貨店の裏側で人の目が多いのでセキュリティ面は心配が少ないと感じます。 敷地が狭いのが気になりますが、園児にとっては支障はないと思います。
      市街地のほぼ中心部なので、混雑する場合もあり、送り迎えで渋滞に巻き込まれることもあります。また駐車場が少ないのがデメリットです。
      一般的な授業参観のような内容で、祖父母を対象としたものもあります。
      運動会、その他、毎月何かしら開催します。
      少人数で伸び伸びと育ちそうなので

自主性を考え、伸び伸びと成長させてくれる園です。園の名前の通り、少ない人数で親も子も、すべて目が行き届き、しっかりとした基礎を身に付けてくれます。
      キリスト教系の方針で、礼拝などもあり、お預かり保育もあるなど、安心してお任せできる方針で、ここに人気があると感じます。
      園長先生の人柄が素晴らしく、保母さんもベテランの方なので安心です。他の先生方も超ベテランと呼べる方が大勢います。
      英語や体操教室などの他に、お預かり保育もあったり、遠足やお泊り体験保育など年間イベントも充実していますので、思い出に残る内容になると思います。
      比較的にぎやかな街中にあるので、セキュリティ面でも特に不安はありません。敷地が狭いと感じますが、実際はそのようなことはなく、新しい建屋もキレイです。
      市内の中心地なので駐車場が少ないのが不便に感じるところです。送迎バスなどは、なく親が送り迎えをするので、安心な反面で不便を感じるところもありますが、総合的にメリットの方が勝っています。
      各担当グループに分かれて開催しています。
      いろいろと調べて、ここが力を発揮できると感じた場所でがんばります。
      入園試験は、ありません。
      受験勉強の対策などは、全く考えていません。

2015年05月投稿
      勉強的なことはしないですが、子供が興味を持つまで待ってくれて、子供を第一に考えてくれる園だと思います。
      子供の気持ち、意見をしっかり受け止めてくれ、子供一人一人に合った対応を細かくしてくれているように感じます。過剰な手出しや口出しをするのではなく、必要最低限の補助で、子供が自分で考えるようにしていてくれたのだと思います。それがとても自然にしてくれていました。
      静かな時間、楽しむ時間、それぞれをきちんと子どもたちに教えてくださいました。
      出来るだけ自分でできるように、上手に補助してくれていると思います。
      勉強系の幼稚園ではありませんが、子供が興味を持てば保育の中で自然に教えてくれます。保育の中でも子供がきちんとするところ、はずしていいところがはっきりしていると思います。
      セキュリティ的には高いとは言えませんが、少人数の幼稚園なので、知らない人が入ってくればすぐ分かります。教会の方や近所の方がとても優しく、周りに守られていて助かるなぁと思う時もあります。
      駐車場が少ないのが残念なところですが、幼稚園の前にある百貨店さんの駐車場を使ったり、幼稚園の隣に時間貸しがあります。この幼稚園に入園を決めた時点で覚悟していたので、私は気になりませんでしたが。。
      子供が楽しめるように、が一番の目的の父母会が多いです。幼稚園や子供達のために活動しているので、参加しがいがあります。また、参加に強制ではないので、自分の出来る範囲で協力できるのも助かります。
      クリスマス会、七夕会、夏祭り、子供バザーなど
      小学校に上がれば嫌でもきっちり集団行動なので、幼稚園は自由に!!と思っていました。また、少人数なので小さな変化に気づいてくれ、子供の失敗も成功も先生全員で受け止めてくれる園だと思いました。少人数のために小学校で苦労するのでは?と思う部分もありましたが、ゆるさもありますが、基本は筋の通った園なので、小学校に上がった今も特に苦労はありません。逆に、お友達とすぐに仲良くなれたり、いろんな場面で自分で考える力がつきました。
      面接のみ
      対策はありません。先生とちょっと話すだけでした。

園の名前の通り、少ない人数なので友達との遊びから学びなど、子供の精神面を豊かにのびのびと成長させてくれます。施設も新しく、人数に見合った環境です。
      幼少から勉強・学習を詰め込むのではなく、遊びの中から学んで行く方針のようで、子供のストレスはまったくなく楽しく過ごせる園だと思います。
      子供に好かれるベテランの先生が多く、英語や体操など専門性に詳しい先生もおり、安心して子供を預けておける環境です。
      学習内容が少なく、不安も感じたことはありますが、実際は子供が体験しながら覚えて行くようで、この時期の子供にとっては最適な教育内容だと感じています。
      立地がもともと安全といえる環境で、園の建物も震災後に新しくなり、耐震性は問題なく、室内も非常に快適で安心できます。
      市街地の中心部で大型デパートの近くということで、駐車場が少なく敷地も狭い、送迎のバスは無く、保護者が車で送り迎えというのがマイナス部分です。(駐車場が有料になってしまう)
      全保護者が何らかの委員会に所属します。
      運動会、遠足、餅つき大会、七夕など
      実際に見学し、運動会も参加し、子供が気に入ったので

遊ぶ時間、休む日が多く、学習習慣が着きづらいのではないか?と感じています。その他は環境も良く満足しています。
      少人数で自主性を育てる方針のようで、3歳から入園できるためしっかりした性格の子供に成長させてくれるので信頼できます。
      ベテランの先生が少ないように感じ、若い先生もすぐに退職して入れ替わるので、出来れば2~3年は同じ先生に担当して貰いたいです。
      英語では外国人先生が担当し、親が各委員会でイベント企画するなど保護者参加型の教育内容も多く、任せ切りではない内容に好感があります。
      新築の校舎はきれいで新しく、施設管理もしっかりしています。ただ地域的に駐車場が無く、有料になってしまうのが負担がバカにならず欠点です。
      一方通行や狭い道路が多く、駐車場もなく有料で立地は良いかもしれませんが、車社会では困る部分も多いです。
      各委員会が持ち回りで担当する必要があります。
      運動会、遠足、各発表会など
      少人数で3歳から入園可能なので

茨城県水戸市の評判が良い保育園

学校法人少友学園少友幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人少友学園少友幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人少友学園少友幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人聖母学園聖母幼稚園