笠原幼稚園
(かさはらようちえん)

茨城県 水戸市 / 公立 / 幼稚園

• 笠原幼稚園
      園庭が広くのびのび遊ぶことができます。ただ職員の数が少ないのでどうしても目が届かなかったりすることもありますが、保護者同士が協力的なのでカバーできていました。保護者全員PTA役員に参加なので保護者同士が仲良くなれるのも良い点だと思いました。
      方針・理念は普通の幼稚園教育と同じだと思います。特にここに力を入れている!というような感じは受けませんでした。
      先生方は皆さん熱心で優しく気持ちの良い方です。朝登園すると園庭のはき掃除をしていて挨拶をしてくれます。
      預かり保育は月によって日にちが異なり1回500円かかります。英会話の授業もありました。夏には小学校のプールに入りに行きます。
      登園が終わると園門が閉められるので防犯上の問題は無いと思います。避難訓練も度々行われていました。
      小学校に近いところにあるので卒園後に行く小学校への不安も少ないと思います。少し離れたところにPTAで借りている駐車場があり1台1000円で停められます。
      担任からの話、保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、もちつき会、なつまつり、サッカー教室など
      市立幼稚園なので市の設定
      通学することになる小学校に近かったので小学校の通学路の確認を兼ねてと思った。
      上履き、お道具箱、ハサミやのりなど