成田中央幼稚園
(なりたちゅうおうようちえん)

宮城県 黒川郡富谷町 / 私立 / 幼稚園

• 成田中央幼稚園
    2015-10-22投稿
      家から近い、という理由でこの園を選びました。英語教育など、様々な特殊な事をウリにした幼稚園が多い中、この園は特にそういった特筆すべき個性が無い、というのが逆に良かったです。幼稚園では思い切り遊び、先生、お友達と信頼関係を築き、人としての礎を作るのが基本。この園は教育方針にもそんな感じの事が書いてあり、共感できたので入園を決めました。入園する事を前提にしたプレ学級「いちごくらぶ」というのもあり、入園生活の基本のようなものを母子一緒にじっくり1年かけて学べます。何より、こぢんまりとしていて、先生が一人一人の名前を覚えてくれているのが安心です。保護者の集まりがやや多いような気がしますが、保護者も参加している感じが良いと思います。
      様々な教育があるなか、「あいさつ」や「おともだちの気持ちになる」など、人として当たり前の事に重きを置いているところが良いと思いました。
      ベテラン?中堅の先生は一人一人の名前を覚えてくれていて、ケアが行き届いています。新任の先生、若手の先生はまだまだ勉強中という感じは否めませんが・・・。
      保護者の集まりがわりと多いです。運動会や遠足など行事の際の写真の展示なども呼びかけがあり、希望者は見にいけたりするので、園に足を運ぶ機会がわりとあります。最初は面倒とおもいましたが、様子を見にいけるのは安心につながっています。園児数も少ないので、先生のお話をじっくり聞くことができます。
      バスドライバーの男性職員の方々が常時門や園庭の整備などをしてくれているので何となく安心です。
      団地に住んでいる方には最適ですが、駐車場が無いので、遠い人は少し不便かもしれません。
      保護者同士の交流会、茶話会など。
      グレーのブレザーに女の子は同じ色のスカート、男の子はハンズボンです。男女とも紺色の帽子をかぶります。
      家から近く、近所のお友達も通っているから。また、通わせている人からの評判が悪くなかったから。
      絵本袋、靴袋、珍しいところではリュックを用意します。既製品でも構わないのですがほとんどの人が手作りします。手拭きタオル、お弁当袋、ランチョンマットなどです。

• 成田中央幼稚園
      子どもがのびのびと過ごせている。遊びもたくさんとりいれて、季節の行事など楽しくやっている。園庭も園児数に十分の広さで教室も園庭に面していて明るい。
      無理なく背伸びすることなく日々を送っている。子ども一人ひとりの個性をみてもらえているので特別な教育をするというよりは、子供同士のかかわりで学ぶことを重視しているように思う
      クラスが少ない分、全員の先生の顔がよくわかりそれぞれの個性もわかりそれぞれの頑張りが伝わる。厳しい先生、優しい先生、頼りになる先生と色々いていいと思います。
      お弁当が中心だが、外部に頼む給食もあるので負担はない。延長保育も18時30分までしてもらえるしいいとおもう。
      常に男性の職員さんがいてくれるし、園庭は園舎からよく見えるので安心。周りの環境も住宅地で人の目もあるのでいいともう。
      住宅街の中にあるので、治安は悪くないとおもう。道を挟んで広い公園もありよく保育時間で遊びに行ける。専用の駐車場がないのが不便かも
      園長からの話、近況報告、おてづだいや係り決め、保護者の親睦
      明るめのグレーのブレザーに白の丸襟のブラウス、半ズボンorスカート、首に着けるリボン、夏は白ポロシャ
      親子遠足、運動会、芋ほり、園外保育、
      お弁当持参だと給食代が浮くしバスでなく送り迎えなら、安いと思う
      自宅から近く、園児数が少なくのんびりした雰囲気がよかった
      うがいのコップ、お手拭タオル、お弁当袋、ナプキン、お手拭と入れ物、スプーンはしセット、絵本バッグ、体操着いれリュック、上履きいれ