みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  成田中央幼稚園   >>  口コミ

成田中央幼稚園
(なりたちゅうおうようちえん)

宮城県 富谷市 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

成田中央幼稚園 口コミ

(4) 宮城県幼稚園ランキング 138 / 182園中
      子どもがのびのびと過ごせている。遊びもたくさんとりいれて、季節の行事など楽しくやっている。園庭も園児数に十分の広さで教室も園庭に面していて明るい。
      無理なく背伸びすることなく日々を送っている。子ども一人ひとりの個性をみてもらえているので特別な教育をするというよりは、子供同士のかかわりで学ぶことを重視しているように思う
      クラスが少ない分、全員の先生の顔がよくわかりそれぞれの個性もわかりそれぞれの頑張りが伝わる。厳しい先生、優しい先生、頼りになる先生と色々いていいと思います。
      お弁当が中心だが、外部に頼む給食もあるので負担はない。延長保育も18時30分までしてもらえるしいいとおもう。
      常に男性の職員さんがいてくれるし、園庭は園舎からよく見えるので安心。周りの環境も住宅地で人の目もあるのでいいともう。
      住宅街の中にあるので、治安は悪くないとおもう。道を挟んで広い公園もありよく保育時間で遊びに行ける。専用の駐車場がないのが不便かも
      園長からの話、近況報告、おてづだいや係り決め、保護者の親睦
      親子遠足、運動会、芋ほり、園外保育、
      自宅から近く、園児数が少なくのんびりした雰囲気がよかった

あまり形式にこだわらず子どもがのびのび園生活を送れます。英語などの特別な授業はないですが礼儀や身の回りの整理整頓などが身に付くと思います。
      昨今ありがちな英語教育や絵画の時間といった特別な授業はないですが、幼稚園の時期に備えるべき習慣やお友達と仲良くするといった基本はきちんと教えて頂けます。
      ベテランの先生は細やかにこどもたちの様子を見てくれます。まだ新卒で先生になりたての方もいらっしゃいますが、その方たちはこどもと一緒に成長していく感じなので、初々しさがあり好感は持てます。
      季節ごとのお芋掘りやクリスマス・そりすべりなどはきちんとありますが、英語や音楽教室的な専門的な事はまだ充実していません。
      門の所に監視カメラがあり事務所で24時間モニターされていて保育時間中は門には簡易的にですが鍵がかかっています。
      住宅街の中にあるので近辺からは徒歩でも通園出来、もちろん幼稚園バスも各方面に巡回してもらえるのでどちらにしても便利です。
      全体会があり、その後各クラスに移動してこどもたちの活動を見ることができ、時には親も参加して一緒にレクリエーションなども行われます。
      毎年学年ごとにクリスマス会があります。運動会や1日遠足もあり、年長では宿泊キャンプがあります。
      引っ越しで途中入園をしなければならない時に、他は受け入れは無理と断られましたが、この幼稚園だけはとても丁寧に対応をしていただき受け入れて下さいました。その時の電話対応だけで即決しました。

家から近い、という理由でこの園を選びました。英語教育など、様々な特殊な事をウリにした幼稚園が多い中、この園は特にそういった特筆すべき個性が無い、というのが逆に良かったです。幼稚園では思い切り遊び、先生、お友達と信頼関係を築き、人としての礎を作るのが基本。この園は教育方針にもそんな感じの事が書いてあり、共感できたので入園を決めました。入園する事を前提にしたプレ学級「いちごくらぶ」というのもあり、入園生活の基本のようなものを母子一緒にじっくり1年かけて学べます。何より、こぢんまりとしていて、先生が一人一人の名前を覚えてくれているのが安心です。保護者の集まりがやや多いような気がしますが、保護者も参加している感じが良いと思います。
      様々な教育があるなか、「あいさつ」や「おともだちの気持ちになる」など、人として当たり前の事に重きを置いているところが良いと思いました。
      ベテラン?中堅の先生は一人一人の名前を覚えてくれていて、ケアが行き届いています。新任の先生、若手の先生はまだまだ勉強中という感じは否めませんが・・・。
      保護者の集まりがわりと多いです。運動会や遠足など行事の際の写真の展示なども呼びかけがあり、希望者は見にいけたりするので、園に足を運ぶ機会がわりとあります。最初は面倒とおもいましたが、様子を見にいけるのは安心につながっています。園児数も少ないので、先生のお話をじっくり聞くことができます。
      バスドライバーの男性職員の方々が常時門や園庭の整備などをしてくれているので何となく安心です。
      団地に住んでいる方には最適ですが、駐車場が無いので、遠い人は少し不便かもしれません。
      保護者同士の交流会、茶話会など。
      家から近く、近所のお友達も通っているから。また、通わせている人からの評判が悪くなかったから。

2018年09月投稿
      とてもアットホームな幼稚園です。近隣の地区から通っているお子さんが多いので、小学校、中学校まで繋がりが続けられます。
      基本的な生活態度をしっかりとするという考えのようです。特に力を入れているものはないと思います。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、それよりもどんどん先生が変わるような印象です。
      教育内容というほどしっかりとした方針はないように思います。日々の活動は楽しそうです。
      年に数回の保護者会、卒園時には保護者主催の祝う会があります。
      どの行事も子供たちは楽しく活動しています。
      9時から14時です。放課後の預かり保育もやっています。
      子どもがのびのび過ごせる幼稚園に入園させたいと思っていたからです。
      試験はありません。
      試験はありません。

宮城県富谷市の評判が良い幼稚園

成田中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成田中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成田中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

南光紫陽幼稚園