みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  鷹乃杜幼稚園   >>  口コミ

鷹乃杜幼稚園
(たかのもりようちえん)

宮城県 黒川郡富谷町 / 私立 / 幼稚園

(19) 宮城県内60 / 138校中

2015年11月投稿
      担任の先生以外でも子供の名前を覚えていてくれて、安心感があります。週に5回の完全給食で、お弁当が必要なのは春の遠足のときくらいです。
      園庭は、園児の数の割には広いとはいえませんが、子供は楽しく遊んでいるようです。
      幼稚園という初めての集団社会の中で、お友達との関わりあいを通じて、自立し、成長して欲しい、という理念のようです。
      子供の苦手な事を無理強いせずに、どうすればできるようになるかを考えて下さり、丁寧に指導してくれます。
      1年を通して、スポーツクラブのプールで遊ぶ授業や、外国人の先生による英語の授業があります。延長保育は17時までで、長期休暇時もお預かりしていただけます。
      ただ、長期休暇時は送迎バスは運行されず、給食がないので、お弁当持参です。
      先生の数が多く、人の目が届くので、安心感があります。交通安全教室や、避難訓練なども行われています。
      園バスが利用できるので、特に不便は感じません。幼稚園行事のときには、たいていの場合は親も送迎してくださるので、助かります。
      PTA総会のときに園長先生のお話をきくくらいです。
      年少児は水色のスモック。年中、年長児は紺のボレロ、男の子はチェックの半ズボン、女の子はスカート。
      春と秋の遠足、保育参観、運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。
      保育料は年少児・年中児は月に27000円。年長児は28100円。いずれも給食費を含みます。スクールバスを利用する場合は、月に2500円が別途かかります。延長保育は1回600円。1か月9000円です。
      未就園児クラスに通っていたときに、先生はもちろん、園児のお子さんたちがいつも元気に挨拶をしてくれるところが、とても感じがよかったため。
      手提げバッグ、上靴袋、着替え袋、ループ付きタオル、コップ入れなどです。大きさの指定もあります。詳しくは入園のしおりに記載されています。
      先生などは問題なし
      ただ、建物そのものが古く、狭いので、運動会やお遊戯会は富谷町の運動公園やイズミティ、青年文化センター(昔の言い方ですが)で行います。
      どちらかと言うと団体生活に慣れさせる感じで、行事も団体生活を意識したカリキュラムになっています。
      なので、躾の部分の意味合いが大きいです。
      先生達は頑張っていると思います。
      そのためハードになるので、何人かの先生が辞めたり、結婚などで辞めることもあります。
      内容的には問題なし。
      上でも書いたとおり、教育というより躾の部分が大きく、団体生活に慣れさせる感じが強いです。
      建物が古い関係で、セキュリティが甘い感じがあります。
      校庭は狭いので、のびのび遊ぶと言った感じではありません。
      富谷イオンの近くで分かりやすいですが、交通公共機関はバスです。
      バスの本数が少ないです。
      運動会などでお揃いのTシャツにするかどうかとか。
      モスグリーン系の制服で、無難な感じです。
      運動会、お遊戯会、音楽会などがあります
      給食費、バス代含めて3万位
      家から近い小学校に上がったとき同じ幼稚園の子がいると、友達を作りやすいと思ったので
      妻が手続きをしたため不明

2015年11月投稿
      園庭が狭いので運動会は離れた広場を借りての開催です。園に行くときは駐車場に限りがあるため付近のスーパーから巡回バスがでます。園にプールがないため定期的に年中駅付近のプールへ園バスで行きます。字を書くなどのお勉強はあまりしませんが英語の専属の先生がいるのと、のびのびとした雰囲気があります。役員になってもママの負担が少ないためいいです。給食は全日給食でアレルギー対応食もあり安心です。
      音楽に力を入れており立派なホールで音楽会があります。園独自のドレミの歌などがあり常に音楽に触れている。
      年少クラスにはお母さん先生を含めた3人が担任につくのでクラス全員に目がくまなく行き届いている感じがあります。ベテランの先生はメリハリがあり安心できます。
      延長保育などは常に設定しているので急に預けることになっても対応してくれます。絵画の先生をまねいて指導をしてくれます。
      住宅街にあるのでご近所の方々に見守られている感じがします。通りも見渡せるので不審者がいても対応してくれる安心感があります。
      駐車場が少ないけど近所のスーパーの好意で駐車させてもらい園バスで送迎をしてくれます。帰りに買い物もできていいです。
      参観日の他に園長講話会がありより身近に園での取り組みを聞くことができます。新学期には必ず一度はクラスごとの茶話会が開催されます。
      紺色のブレザーに紺と緑のチェック柄のズボン、スカート。同柄のバッグ。年少児はスモックのみなので楽ちん
      運動会、お遊戯会、音楽会は園以外で開催されます。少々遠い時もありますが車で行ける場所です。年によって開催場所が変わったりします。
      近隣幼稚園と同等か安い。兄弟がいると入園金3万円が免除されます。年長児の時は卒業アルバム等の関係で値上がりします。
      近所だったこととアレルギーがあったため対応してくれる幼稚園を優先的に探しました。前日給食だったことも決めての一つです。
      入園時のパンフレットの通り。特別に用意するものはなかったように思います。
      親子でも面談のみ。簡単なものでした。
      特になしていなくても問題なし

悪いことをした時はしっかりとしかってくれます。また、色々なところへバスで移動して活動を行うので、見識が広がっていると思います。園バスは基本的に自宅前まできてくれますので、その点からも安心感があります。
      社会の中で、一人の人間としてしっかり自立しながらお友だちという存在を知り、その中で人間関係を学んでいくようなお子さんに育っていってほしい、という方針です。
      先生は、年少は3人体制、年中は2人、年長は1人と、キメ細やかな対応ができるようになっていますので、安心できます。また、他のクラスの先生でも担当以外の子どもの名前を覚えるなど、努力も多く見られますので、親としてはうれしいです。
      園長保育もあるようですが、それについては妻にまかせていますので、詳しくありません。夏休み・冬休みなどの長期の休みの時は預かり保育があり、それは活用させていただいているようです。
      女性の先生に加え、園バスの運転手などは全員男性で、運転時以外は色々な用務の仕事などをしているため、園内警備については安心感があります。
      交通アクセスとしては車、バスしかありませんが、近くにイオンがあり、親子遠足などの時はそこが臨時駐車場になるので、不便を感じる事はありません。但し、車がある家庭なら不便はありませんが、車がない世帯では不便だと思います。
      ほぼ妻に任せているので詳しくはありませんが、拘束されるような父母の活動はないようです。年に1度、園長からの話、年に数回の保護者同士のお食事会(自主的)があるようです。
      他と比べたことがないので、よしあしは分かりませんが、至って普通の園児らしい制服だと思います。
      運動会、お遊戯会、音楽会などがあります。
      保育料は園バス、給食込みで約3万です
      見学に行き、園長と話をさせていただいた時に、信頼できると感じたため。
      妻が主導で行いましたので、よく分かりません。

運動会などの行事は弁当がいらない時間で終了します。その分、朝が早いです。着替えを嫌がっても強制せずに園児が楽しく過ごせることを優先しています
      園児が楽しく過ごせることを最優先にしています。給食がありますが、無理強いすることはありません。牛乳も同様です。
      基本的に優しい先生方ばかりです。約1名、子供の腕をつかんで引っ張っていく姿を見たので・・・安心はできません。
      延長保育もありますが、この場合は自分で迎えに行く必要があります。この場合、おやつが出ると子供が言っていました。英語とプールもあります。
      お米は京都から、飲料水はミネラルウォーターを使用しています。飲料水の産地が地下水汚染の噂のある富士山ではなく、もっと西だといいのですが。
      駅から遠く、住宅地内にあります。マイカーがないとアクセスが難しいです。近隣に駐車場は無く、行事の際はイオン富谷の駐車場を借りてくれます。
      延長、理事長からお話があります。
      普通です
      放射能汚染に一番気を使っていると感じられた。
      パンフレット記載の上履き、カバンなど指定のものが必要です。
      悪いことをした時、しっかりしかってくれます。園庭は狭いですが、その分バスで色んなところに連れていってくれるので、団体行動や色々な見識も広がります。
      社会の中で自立することを教育モットーとしていますので、団体行動だけでなく、その中での個性を大事にしています。
      先生の数は非常に多く、若手もベテランもいます。それぞれの先生が他のクラスの子どもも覚えており、また送迎バスの運転手も一体となって子どもをみていてくれます。
      通常の金額の他に、有料英語の授業もあり、また夏休みや冬休みなどの長期の休みも対応していますので、助かっています。
      セキュリティについては、あまり詳しくはありませんが、あまり大きくない園で入り口が限られていますので、防犯については問題はないと思います。男手が多いのも安心の一つです。
      古い住宅にの中にありますので、車以外でのアクセスはあまりよくありませんが、遠足の時などは近くのイオンが集合場所・駐車場になりますので、それを考慮すればアクセスは良いと言えると思います。
      園長からの話し、保護者同士のディスカッションなど。
      いたって普通の制服(?)
      保育料は給食等も込みで約3万です。その他制服代などが少々かかります。
      見学にいき、園長と話し、園児の様子を見て雰囲気が良いため気に入りました。
      すみませんが、覚えてませんがそんなに多くは無かったと思います。
    投稿者ID:151940
      園児が多いが、その分先生も沢山いる。バスのおじいちゃん先生も時には見てくれます。毎日給食でアレルギー対応もしてくれます。遊びに教育・音楽・水泳にも力を入れてます。
      方針は分かりませんが、先生方でこどものやりたいことを尊重して、行わせてくれます。こどもの想いをくんでくれます。
      ベテランの先生に、毎年新人の先生が加わり、みんなで子供を指導してくれてます。バスの送り迎えも笑顔で行ってくれます。
      延長保育は長期休暇中は7時半?17時まで一日600円で見てくれます。土日祝日お盆に年末年始は無い。おやつの時間も、お水も頂けます。
      住宅街にある幼稚園で、随時バスの先生達が園の周りで作業などを行っているので、監視の目はあると思います。
      広い範囲から園児を獲得してるため、園までは遠いですが、必ず家の前までバスが着てくれるので、雨の日や体調が優れないときなどにはとてもいいです。別の場所の乗り降りも可能です。
      園長の講話・茶話会、役員になると年に数回行きますが、ほとんど先生方が対応してくれる
      普通の上着に女の子はスカート、男の子は半ズボン。冬は同じズボンも購入可。
      家まで来るのと、給食なので
      手提げ・上靴入れ・給食セット・コップ入れ・体操着入れ・
    2015年09月投稿
      放射能を考え、給食のお米に食材全てが、掛かってない場所の物を使ってる。お水もミネラルウォーターを飲ませてくれる。バスが家の前まで来てくれる。
      子供のやりたいことを優先してくれる。音楽に英語に歌に演劇、体操も力を入れている。プールの授業もあって、スポーツクラブにバスで送り迎えもしてくれる。
      先生は新人さんからベテランまで居るが、子供の面倒をよく見てくれる。英語の先生も随時してくれるので、外国人に対しても慣れが出来る。
      延長保育は600円、長期休みも600円で安く見てくれる。課外英語もあり、申し込むと1ヶ月5000円程度で受けることが出来る。
      たぶん大丈夫。心配したことが無いが、先生の人数が多い。バスの運転手の先生もたくさん居て、いつも園庭や事務所などに居るので、大丈夫だと思う。
      バス通園で、遠いところからも来てる。個人で行くときは20分程度掛かる。保護者が集まるときに、足が無いときは、バスが送り迎えしてくれる。
      園長講話が年に1度ある。PTAもあるが、ほぼ先生がやってくれるので、他の園にくらべるとあまり仕事がないので、先生が大変かも知れない。保護者は凄く助かります。
      ボレロに女の子はスカート、男の子はズボン。
      年長さんは夏祭りがあり、カレーを作って先生の出し物をみて、花火を見ます。運動会・音楽会・お遊戯会があります。
      バスと給食費が入って28000円位、年長さんは卒園の準備があるので30000円位です。バスは兄妹割があり1人分で大丈夫です。
      お友達がアレルギー対応の給食があっていいといいていたの。家は通常の給食だが、毎日給食と家の前までバスが来るのが決め手。
      手提げ・上靴入れ・体操着入れ・お弁当セット入れ・コップ入れ・ランチョウマット。
    2015年09月投稿
      給食は放射能を気にする親などにも説明できるよう検査した食品が使われています。年少クラスなどは3人先生がつくなど、対応がきめ細かいです。
      私立なので、役所関係に縛られることなく、教育や課外学習などに力を入れている印象を受けます。特に園内だけではなく、バスで色々な場所に行って刺激を受けることは良いと思います。
      若い方もベテランの方も、辛い顔を見たことがありません。また、先生同士の仲が良いと園長からは聞いています。
      夏休み・冬休みなど、延長保育があり助かります。また、オプションで英語教育などもあり、息子も参加してますが、とても楽しんでいるようです。
      施設自体は小さいです。防犯訓練などについてはよく分かりませんが、震災時などの対応については十分に行き届いている印象を受けます。
      治安の面では、正直よく分かりませんが、近くにイオンがあり、遠足等の時にはそこが集合場所になります。
      園長を交えてのディスカッション。保護者同士(希望者のみ)の親睦会などがありますが、クラスにより異なります。基本的には幼稚園はきっかけのみ与え、後は親御さんに任せているようです。
      制服には興味がないので、評価はできませんが、かわいいと思います。
      親子での遠足が毎年あります。その他、音楽会、運動会などがあります。
      月々約3万くらいです(給食込み)
      見学にいき、直接先生、園長と話をして、信頼できると思い決めました。
      妻がほとんど行ったので、よく分かりません。
    2015年09月投稿
      土日もやってくれてます。先生方は子供の言うことをしっかり聞いてくれ、それに対し熱心に応えてくれています。園舎は古く狭いのですが、その分きれいに管理されています。
      他の子とのコミュニケーションの取り方など躾がメインな印象です。園庭が狭いので運動系はそこそこで創作、英会話などには力を入れているようです。
      個性が際立った先生が多く、ベテランの先生と若い先生がよく連携してくれるので、子供達はどの先生にもよく懐いているようです。
      英会話や絵画には専門の先生が来て教えてくれます。予定が毎週贈られてくるので子供が何をしているのかよく分かって助かっています。
      園舎、園庭など古く狭いのですが、その分子どもと先生方との距離が近いので安心して預けられます。
      富谷町だけではなく、泉方面へのバスでの送迎が有ります。お遊戯会などの行事がある時は子どもと一緒に親も送迎バスに乗れます。駐車スペースがあまり無いので行事がある時は徒歩10分あるイオンに駐車することも出来ます。
      園長先生とのお話や父母懇談会など
      上着と半ズボンかスカート。寒い日は私服の長ズボンも許可されています。
      運動会、音楽発表会、親子遠足、夏祭りなどです。
      給食、送迎バス込みで3万円程です
      自宅から近く、職員の方がご近所さんなので
      タオル、手提げ袋、上靴