みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  南光紫陽幼稚園   >>  口コミ

南光紫陽幼稚園
(なんこうしようようちえん)

宮城県 仙台市泉区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 宮城県内45位 / 137校中

2016-10-13投稿
      バスで送迎をしてくれ、比較的新しい施設の幼稚園で泉区や富谷市の子が多いようです
      方針や理念などを気にして選んだわけでは無いのでよくわかりませんが、挨拶や返事、文字の読み書きなどを覚えて帰ってくる
      子供がよく懐いているみたいで喜んで登園しているので良いんだと思う
      文字の読み書きや挨拶や返事、おかたづけなどしつけの部分も覚えて帰ってくる
      場所が移転して新しくなったので綺麗で広くなったようです。バスでの送迎があるので助かる
      自宅から15分くらいの立地で比較的に行きやすいと思う。駐車場もそれなりにあるので不便に感じたことはない
      時間が合わなくて参加できないがあるみたいです
      運動会や遠足などのイベントがあるみたいです
      自宅から比較的近くて、近所の子が通っていたので
    2016-04-09投稿
      施設は割と新しく、子供はのびのびと遊んでいます。特に大したケガではなくても、ちょっとしたはずみで転んだ、お友達とぶつかったなど些細な事でも報告してくれるのは子供たちの事をよく見ていて、信頼できる幼稚園です。
      わが家はキリスト教徒ではありませんが、よくお祈りしています。朝の会、ご飯を食べる前などよく躾けてくれていると感じます。
      幼稚園の先生みんな明るく挨拶してくれます。特に、子供たちが何をして遊んでいるのかを迎えに行った時に教えてくれますので様子をよく見てくれているのを感じます。
      参観日の時、保護者会でよく聞くのが、家で親のいうことはサッパリ聞かないが先生のいいつけは忠実に守るという話を聞きました。よく言い聞かせている事を感じます。
      幼稚園の出入り口は視界がよく、また、目隠しになるようなものがないため、何かあれば職員室からもよく見渡せる造りになっています。
      幼稚園は住宅地の外れの方にありますが、歩いても通園できる距離で便利です。また、幼稚園バスも完備されています。
      保護者会の際、先生が園での様子を述べて、その後保護者からひと言ずつ話しますが、自由な雰囲気で率直な意見が交わされています。
      男女共にブラウスと、ブレザーを着ています
      毎月お誕生日会があり、春の過ごしやすい時期に遠足、秋には運動会や芋掘りなど一年を通して様々な行事があります。
      毎月費用を支払いますが、仙台市からの補助があり、年末にまとまった額が戻ってきます。
      家から近い事と、延長保育が18時30分まで実施してくれるのが有り難かったからです。
      制服やジャージ、その他必要なものは毎年2月頃説明会に参加すると安心です。
    2015-09-16投稿
      施設が新しく自園給食で暖かい給食が食べられます。園の駐車場も意外とたくさん停まれるので学年ごとの行事では十分対応できます。挨拶が明るく、先生方も親切です。提出物や配布物、写真注文などシステマティックに組まれていてなじみやすいです。
      神様やお祈りを教えてくれて、感謝することや他人を大切にすることを教えてくれます。花の日礼拝や収穫感謝祭で自然や作物、作ってくれた人や神様に感謝する行事があります。
      教師全員が担当クラス以外の子供の名前も覚え、全員で保育するという目の行き届いた幼稚園です。送迎バスの担当教師とも気軽に話せる雰囲気でわからないことはすぐに質問できます。
      園行事・保護者会行事がありますが、案内がわかりやすく参加しやすいです。預かり保育も専任担当者がいて急なお願いもほとんど聞き入れてもらえます。がんばり表などで子供のやる気を継続・達成させ自信がもてるようにしてくれます。
      立替前の園舎敷地にビニールハウス的な囲いのある専用プールが残っており夏の間たくさんプール遊びができます。併設の保育園では園庭でビニールプールを出して遊んでいます。園庭も見晴らしがよく明るく、アンパンマン号の遊具が目印で大人気です。避難訓練・災害時引取訓練も定期的に実施されています。
      住宅地の中ですが駐車場完備で安心です。近くに大型ショッピングセンターがあり、全園行事の時には駐車場をお借りしてピストンバスでの送迎があります。路線バスのバス停も歩いてすぐあります。
      季節ごとに保護者参観と保護者会と2通りあります。参観は子供と一緒に工作をしたりダンスをしたりします。保護者会は生徒とは別に行事の説明やクラスの様子などを担任が報告する感じです。
      冬は長袖白シャツとグレーのブレザー、半ズボン・スカート。夏用・冬用帽子。半袖ポロシャツ有
      親子遠足。花の日礼拝。運動会。芋ほり。もちつき。豆まき。年長は青少年自然の家で一泊合宿。年中からはスポーツクラブのプールへ保育時間内に年3、4回。収穫感謝祭。クリスマス会。卒園記念うたの会。
      保育料は認定子供園なので規定の通り、他に注文給食費、希望者のみ購入の本代、季節ごと行事の実費(遠足の動物園入園料など)
      3箇所見学に行き、子供が気に入ったこと。先生方の雰囲気と施設のきれいさ。キリスト教の精神を教育基本方針にしているところ。
      指定制服、園カバン、帽子。絵本袋、体操着を入れるリュックサック、上靴入れは布製。お弁当入れ(巾着袋)、コップ、お手拭用ループ付きタオル、ランチクロス。等々。
    2015-03-17投稿
      お弁当と給食が選べて、給食は幼稚園で調理してるので安心している。アクセスも便利で雰囲気が良く全体的に満足している。
      のひのびと自然体で育ててくれていると思います。毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていますので、あっていると思います。上の子も同じ幼稚園でした。
      どの先生も雰囲気が良く、ほぼ全員の名前を覚えている。担任以外の先生もみんな一生懸命に仕事をしてのが伝わる。
      延長保育や土曜日も受け入れ可能で預ける方は非常に便利です。夜7時くらいまで預けが可能で保育園のようです。
      比較的新しいので施設には満足してますが、園庭が少し狭い感じがします。運動会の時などは非常に狭い感じがします。遊具は一通りあります。
      場所はいいと思います。駐車場の数が限られているので、送迎バスを利用しないで、お迎えに行くと車が止められない時があります。
      参観日に合わせて先生からの話。役員さんからの話。
      グレーのスーツ、スカートかズボン。
      運動会、クリスマス会、歌の発表会
      毎月25000円位。バスを利用すると2000円。
      上の子も通わせたので、自然と下の子も行きたがった。
      手提げバッグ。絵本バッグ。
      簡単なアンケートテスト位。
      先生方が一生懸命やっているのが伝わる。任せていて安心であり、同系列のの園も同じように教育していてまわりの評判も良い。
      一人一人に合わせてのびのびと過ごさせている。子供も毎日楽しく通園しており、多少熱があっても幼稚園に行きたがる。
      どの先生も熱心で子供のために尽くしてくれているのが良くわかる。学年・クラスが違っても、どの先生も名前と特徴を覚えており感心する。
      お弁当持参と幼稚園の手作り弁当が選べて助かる。園でお弁当を作っており安心でき、延長保育や土曜日の受け入れも行っており助かっている。
      園の大きさは十分とは言えないが、行事があるときは近くの施設を利用するので不便は感じていない。お迎え用の駐車場の台数がもう少し多いと良い。
      場所は便利な所にあり、近所の子供が多いのでアクセスは良いと思う。職員室には全員をしる先生がいるのでセキュリティーも心配していない。
      担任からの話。保護者からの質疑応答。
      グレーの上着、スカート・半ズボン
      運動会、遊戯会、遠足、祖父母参観日
      25,000円+バス代2000円
      家から近く、上の子も通ってよかったので。
      指定の園バック、お手拭タオル、外・中用靴。
    2014-07-29投稿
      一学年3クラスで多すぎず少なすぎず、ちょうど良い環境だと思います。上の子も同じ幼稚園で自然と下の子も同じ幼稚園に行きたいと自分から言いました。
      基督教の教えを基本にしているようです。自分は無宗教なのであまり詳しい事はわかりませんが、お祈りに対して興味を持ってきたようです。
      どの先生も、ほぼ全員の顔と名前を憶えている事に驚きを感じました。担任の先生はもちろんの事、スタッフ全員で同じ方向を向いていることに感動しました。
      遊具の習熟に応じて出来たよシールで各自のやる気を引き出している。子供もすべてクリアできるように次の目標に向けて頑張っている。
      施設自体は新しいですが、プールは別な施設を借りてます。もう少し園庭や施設が充実しているといいかなと思います。
      新興住宅地の中にあり、環境は良いと思いますが、目の前の道路の車の往来が多いので帰りが少し心配です。また坂道の途中にあり、雪の日に少し危険を感じる事があります。
      主に役員さんが進行して、担任の話。
      グレーのブレザー・スカート・白シャツ
      運動会、遠足、誕生日会が月一回ずつ。
      月25000円で一部戻りの補助あり。
      家からも近く、上の子も通ってよかったから。
      バック、上履き、体操着