みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  ひより台幼稚園   >>  口コミ

ひより台幼稚園
(ひよりだいようちえん)

宮城県 黒川郡富谷町 / 私立 / 幼稚園

(3件) 宮城県内114位 / 138校中

2016-10-19投稿
      たくさんのこどもたちが在園しているので、コミュニケーション能力が育つと思います
      園長先生の教育理念がしっかりしていてぶれないので、良いと思います。
      こまめに連絡をくれます。年少さんは3人担任なので、安心できます。運動会の時も泣いていた園児に対してしっかりケアしていました。
      英語の授業やお絵かきの授業では専門の先生がいるので良いと思います。
      特筆することはありませんが、普通だとおもいます。それで4ということにしました。
      交通の便も非常に良いですし、行事でつかう運動公園や地域のホールも比較的近いところにあります。
      PTAとして年に数回行われます。先生がほとんどやってくれている印象があります。
      たくさんあってよいと思います。10月 運動会 11月 作品展 12月 お遊戯会 2月 音楽祭結構幼稚園に足を運ぶ機会があります。
      近いから。幼稚園の見学できつきつしていなく、おおらかそうだったから
    2015-10-24投稿
      習い事をしなくても、幼稚園でスイミング、絵画、英語活動など特色のある教育があるのが良いと思います。食材にもこだわった完全給食や、自宅前まで幼稚園バスの送迎があるので親はとても助かります。
      社会生活における望ましい習慣や態度を身につけられるようにという考えで、実際先生方が毎日笑顔で元気よく挨拶してくださるので、先生が見本になっているように思います。
      毎朝、とびっきりの笑顔で挨拶をしてくれて、どの先生方もとても好感が持てます。優しい物腰の園長先生も素敵で、自ら子ども達の前でピアノ伴奏をしてくれたりします。
      延長保育はファミリークラスで行っています。絵画、スイミング、英語活動ができるのが良いです。常駐の外国人の先生がいます。
      門や柵があり、先生方の目が届きやすいつくりになっているので、安心して子ども達を預けることができます。
      バイパス沿いに近く、特に渋滞もありません。幼稚園の送迎バスが自宅玄関前まで来てくれるので、とても助かります。
      保護者の負担をできるだけなくす方針のようで、特に強制的な父母会はありません。
      紺色のブレザーに白い丸襟のシャツ、紺とグリーンのチェックスカートに紺色のフェルト帽。正装時は+α。
      転入でしたが、先生方の雰囲気が良かったことと、完全給食で子供もピンク色の園舎やバスが気に入ったため。
      詳細は入園時にもらう冊子に記載されていますが、スモックやミニタオル、手ふきタオルなどです。
    2015-09-15投稿
      子供が楽しく幼稚園に通っています。友達との関係づくりに留意してくれている様子で、とても楽しい様子です。学級で何かトラブルがあった時も担任の先生が即座に対応してくれます。うちでは友達との関係のことで担任の先生に電話をしたら、すぐに対応してくれました。
      園長先生の考えの下、指導方針が一貫しているように思います。音楽を大切にしている様子ですね。あと、行事の際、子供たちはかなり大きな組体操ができていて、先生方の指導が行き届いていると感じることができました。
      若い先生も、ベテランの先生もバランス良く配置されており、安心感が持てる。先生方も丁寧だと思います。また、手続き等煩雑なことをお願いしたこともあったのですが、快く対応していただきました。
      こどもが幼稚園を楽しみにしていて、通っていることが何よりです。お歌やお絵かきで、できることが増えているように思います。
      最近子供が増えている様子で、だんだん教室が増えてきています。こどもが増えているということに対して、明るい感じがしてとてもうれしく思っています。そのために、一部のホールがパーテーションで教室に転用されており隣の教室とは薄い壁一枚です。その教室に娘は通っているのですが、隣のお歌が聞こえるのがちょっと気になりました。
      高速道路に近いので、単身赴任している先へのすぐに移動できるし、国道沿いで、ほかの地域との交通はとても便利と思います。
      園長先生先生からの講話。二者面談。
      年少さんはスモッグ。年中さんから、帽子と女子はスカート、男子はズボン、そしてブレザーになります。
      作品展、合唱祭、運動会、保育参観、夏祭りなどがあります。先生方もしっかりと準備してくれてとても良いと思います。
      通園バスで通わせていることもあり、少しプラスになります。年少さんで30000円弱。年中さん、年長さんになると少し上がります。ただし、地元の町から補助が出ますので、年6万円ほど戻ります。
      見学に行き、自由な雰囲気がよかったこと。友達が行くといっていたこと。
      忘れてしまいました。確か、銀行口座は求められたような気がします。仙台銀行か七十七銀行限定だったと思います。