みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  石巻みづほ幼稚園   >>  口コミ

石巻みづほ幼稚園
(いしまきみづほようちえん)

宮城県 石巻市 石巻あゆみ野駅 / 私立 / 幼稚園

石巻みづほ幼稚園 口コミ

(6) 宮城県幼稚園ランキング 34 / 182園中
      子供が二人いて、一人は問題なく卒園。二人目も問題なく今年卒園予定です。二人とも幼稚園に行きたくないと言うことがなかったことからも、良い幼稚園だと感じています。
      勉強よりも遊びや運動を大切にしている印象です。最近の子供が運動能力低下傾向にあることからもよいことだと感じています。
      先生方は明るく元気がよく、学年間でもコミュニケーションが取れていると感じています。子供が幼稚園に行くことを楽しんでいることからも問題がないように感じます。
      最近は勉強に力を入れている幼稚園が多い中、勉強よりもよく遊び、のびのびと過ごすことを大切にしている印象です。
      今までに自分の子に関して、危険等を感じたことはありません。ただセキュリティーがしっかりしていると感じたこともありません。
      線路脇かつ東日本大震災では床上浸水となったことを考えると、よいとはいえない周辺環境ですが、家から近いところが良いです。
      定期的にあるようです。妻が参加しているので詳細はわかりません。
      のびのびしているところと、とにかく家に近いこと。

園庭は多少狭いが遊具はとてもたくさんあっていろいろな遊びができます。先生方も優しく明るい方が多いです。
      園長先生の教育理念が、とても分かりやすかったです(入園の際の入園説明会で聞きました)とにかく安心して子供を任せられると感じました。
      毎日、どの先生も明るく挨拶して、先生同士の情報共有もしっかりしている印象を受けました。雰囲気がとても良いです。
      延長保育は平日のみ受け付けいています。長期休みも受け付けており、とてもありがたいです。体操の授業もあります。
      目の前の道路は、とてもひろく交通量も多いのですが、安全策が頑丈に取り付けてあります。セキュリティーも万全です。
      アクセスは最寄駅からは、若干離れています。最寄のバス停から、徒歩で20分ほどです。送り迎えは車でする保護者が多いです。
      父母会は、とくに行事はありません
      見学に行って、教育方針が気に入ったから
      簡単な質問だけでした。
      自分の名前や年齢などの基本的な受け答えを練習しました

2014年07月投稿
      とにかく子供が幼稚園を楽しみにしているところがよかった。いろいろなことを、強制されずに自主的に行えている。
      園児にたいして、基本的にのびのびとさせ、自主性を伸ばしているところが、とても素晴らしいと感じています。
      大きな問題を感じることはないです。園長先生が園児みんなに好かれている雰囲気が素晴らしいと感じています。
      特に変わった教育はしていないのですが、上記したように基本的な方針が気に入っているので、良いと思っています。
      あまり意識していないように感じています。ただし、地域的にはそれほどセキュリティーを強化する必要がないようにも感じています。
      通勤途中にあり、なにかがあっても迎えにいきやすい。かつ、自宅からも近いので安心して登園させることができています。
      父母と園の教員との話し合い
      運動会での組体操がすばらしい
      とにかく近いことが一番

2015年11月投稿
      我が家では3人の子ども達がお世話になりました。先生方がとても一生懸命指導してくれます。特に園長先生は、とてもやさしく子供が大好きな方です。大震災の津波の折は、子供達を守るべく幼稚園の屋上に早急に避難をしています。園は子供たちの教育も熱心に行っており、保護者への対応も良いと思います。
      みずほ幼稚園さんは体育教育に大変熱心で、縄跳びやマット運動、跳び箱も幼稚園のうちにできる子が多いです。また、道具の収納も決まった場所に各自置くように指導されており、子どもたちものびのび遊ぶことと、きちんとするメリハリのついた園生活をしています。
      先生方は、教育熱心でよく子供たちを見てくださいます。公立のところと違い、大きな転勤もないため、8年たった現在でも先生方が子供たちを覚えており、高校生の長男はいまでもみずほ幼稚園のバスの先生方に声をかけてもらいます。
      園長先生は、みずほ幼稚園の名物先生であり、子供たちが大好きで、手作りの折が見や工作を子供たちにあげており、子供が、それらを大切に持ち帰ることもしばしばあります。雰囲気はとても良いと思います。
      延長保育や夏休み冬休みの預かり保育があります。給食とお弁当の日が混合でありますが、現在は給食が多かったかとおもいます。参観日やバス遠足、お泊り会、工場見学や汽車遠足等がありました。
      施設は、ホールや園庭があります。普段入口は一つに絞ってあり、引き渡しのときは、不審者対策のための約束が多かったです。
      バス通園に対応していますが、大震災を経験しているため、災害時の対策やマニュアルがきちんと整備されています。
      住宅地にあります。遠隔地はバス通園に対応してあり便利です。ただ、駐車場がせまいのと、周辺道路が狭いので、送迎時やイベント時は大変混雑します。園の前にはどぶ川が流れており、においが気になることがあります。園の裏は鉄道が走っており、電車が毎日見れることから子供たちには大人気です。園庭はせまく、運動会の時は少し大変です。
      担任や園長先生の話、保護者会からの連絡や協力要請、問題提起とその話合いになります。
      バス遠足や工場見学がありました。参観日の他に、体育見学もあります。運動会や学芸会、また、年長さんはお泊り保育があります。
      きちんとした教育理念が感じられたことと、子供がしっかりするという口コミで決めました。バス通園という点も決めての理由です。
      試験と言うほどものではありませんが、簡単な面接がありました。
      入試対策はしていません。

外でめいいっぱい遊んだり、ひらがな、カタカナの書き取りもしてくれて、小学校にあがる前にひらがな、カタカナが書けるようになりました。
      子供はのびのび体を動かして遊ぶことを方針としてる幼稚園なので勉強をもって考える家庭はオススメしません。
      先生方はとても明るく、雰囲気はいいと思います。毎年、色々な楽しいイベントを考えて下さってよいと思います。
      ひらがな、かたかなの書き取りをしてます。数字も1から10までは練習させてくれます。月に1回ほど体操教室があります。
      不審者、園児の脱走対策で出入り口を二重ロックにしてます。二階建ての建物で東日本大震災の地震でも全く問題なくとても耐震性のある幼稚園です。
      市街地にあるので車の出入りもしやすく、駐車場も広く運動会や行事の際にたくさん止めれるのでいいですよ。
      園長先生の話や保護者からの質問や、行事の反省点などを行います。
      春に親子遠足、お楽しみ会、運動会、体育参観、秋は子供達だけで遠足、おゆうぎかい、もちつき会があります。
      知り合いがこの幼稚園に入園するので。

子供が一度も休みたいとは言わなかった印象です。夏休みの時でさえ、いつになれば幼稚園が始まるのかと、親に質問してきたほどです。
      子供たちの自主性をたいせつにし、とにかく活発に遊んだり、運動することを大切にしている。子供たちが元気なので好感が持てます。
      基本的には素晴らしいのですが、あまりにも自由であり、監視が行き届いていない印象があります。その点以外は問題がないように思います。
      とにかく子供たちが、自由に元気よく活発になれるように教育してくれている印象です。わが子も活発になりとても感謝しています。
      あまり考えたことはありませんでした。ただ迎えに行く親にも名札の着用を義務つけているため、無関心ではないと思われます。
      津波が床上に上がった場所であり、少し不安があるところです。ただし、私の職場から近いのでその点は安心できます。
      父母会に出席していないためわかりません
      運動会、学芸会、お泊り会
      とにかく家に近いことが一番です。

宮城県石巻市の評判が良い幼稚園

石巻みづほ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石巻みづほ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石巻みづほ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

石巻みづほ第二幼稚園