みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

宮城県 石巻市 / 私立 / 幼稚園

(6) 宮城県内131 / 138校中

2017年01月投稿
      とても明るく規則正しい園である。
      朝にマラソンをしていて体力づくりにも力を入れていると思います。その他にも裸足保育などがあり、先生達も外も教室も裸足ですごしています。先生達が優しく子供達も笑顔でら遊んでいるのが印象的でした。
      教育目標がわかりやすい。
      母親の心が伝わってくる。
      どの先生も明るく、キビキビしていて気持ちがいい。若い先生とベテランの先生が協力しているのがわかり、安心できる。特に運動会、発表会は素晴らしい。
      サントレ、英語に力を入れているが、無理やり感がなく、子供も楽しく取り組んでいる。家に帰りいろいろと教えてくれている。
      時間になると玄関は施錠されるようです。東日本大震災の時は津波の影響が少しあったが、帰られなかった子供達もらしっかり最後まで見守ったと説明会で聞き安心しました。
      行事の時は多少混雑しますが、第2駐車場もあり保護者の車はだいたい停められるようです。案内係の先生がいるので大丈夫です。
      PTA関係の行事は学期ごとにいろいろあるようです。料理教室、ヨガ教室は人気のようです。参加したことはありませんが。
      参観日と親子体操が一緒の日にあり、とても楽しい行事です。ちなみに親子体操は体育の選任の先生がきてやってくれます。そのほか親子遠足もあります。
      転勤族で保育園、他の幼稚園にも入りました。一応口コミも見て調べました。いろいろ書いてあり、少し不安はありましたが、説明会に行き子供が気に入ったので入園わ決めました。良いか悪いかは一目瞭然でした。入園させてみればわかると思います。口コミはあまり気になりませんでした。

サントレの時間は瞑想から始まり年少からしっかりやります。マラソンの時間もあります。メリハリがあります。
      サントレを大きく掲げています。方針が明るく元気に遊ぶ子供。あいさつのできる子供。自分のことは自分でできる子供。など。
      明るく挨拶してくれます。特に若い先生はみんな綺麗で雰囲気がいいです。ベテランの先生方はちょっと慣れた感じがして、徹底はしていません。
      サントレの授業があります。どんな子も椅子にじっと座っていられるようになるのは感心します。年長時には漢詩を読みます。
      震災の時は迎えに行けなかった保護者の方も安心して預けられたようです。セキュリティはしっかりしています。
      駐車場が狭いので、運動会、発表会など行事の時はちょっとよう不便に感じます。普段はバス通園なので問題はないです。
      料理教室、ヨガ教室など
      チェックのスカート、半ズボン。ブレザー
      近所の子供が大体そこの幼稚園に通っていたのと、見学に行き、子供が電車電車と喜んでいたので
      なかよしバック。お着替え袋。上靴入れ

2015年09月投稿
      震災の時は子供たちの安全を第一に考えてくれていたようです。給食は週に2回なので、他はお弁当です。保護者参加型の行事がほかの幼稚園と比べて多いような気がします。
      サントレを年少から教育されます。制服、運動着、靴下、上靴すべて指定です。最近はきびしくなったみたいです。
      やはり先生によるのでしょうか。表裏あるようなきがします。表向きは雰囲気がとてもよいです。派閥があるように思えます。
      サントレの授業があり最近は試験もあるようです。夏休み、冬休みの長期の休みは働いているお母さん限定でお預かりしてもらえる。人数に制限があるため
      震災の時など関係者以外は立ち入り禁止など徹底しています。その点は安心です。参観日などは保護者も名札を付けますが、チェックはしていないようです。
      最寄駅がないのでみんな車ですが、参観日、運動会、発表会等駐車場が狭いのが不便に感じます。
      子供の保育中に保護者のエアロビ教室などいろいろありました。
      ブレザー、チェックのスカート、半ズボン、ネイビーのソックス園のマーク入り、白の指定のポロシャツ。
      お泊り保育は年長のみ。運動会発表会など
      見学に行き、子供が気にいったので。
      毎日瞑想の時間がありサントレあり年少からじっと座っていられます。最近は試験もあるそうです。あの園児の人数に対して園庭は狭いかもしれません。
      力を合わせて、心を合わせて、のびのびと育む。
      園に行くと先生方が明るく挨拶してくれます。ただ表面上だけていうのが見え見えです。子供に聞くとわかります。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みはやはり働いているママさん優先になってしまうので専業主婦にはつらいです。用事を済ませたい時など預かってほしいです。
      園の門は閉められていて玄関にはつねに施錠してあります。外部からは子供たちは守られていると思います。
      東日本大震災の時も無事でしたので立地の面でも大丈夫と思います。住宅街の中にあるので治安も安全と思います。ただ行事の時など駐車場に困ります。
      担任からの話 講習会など
      白のポロシャツ紺色のブレザー チェックのひだスカートか半ズボン
      運動会 遠足 発表会
      保育料19000円 施設使用料20000円
      子供と見学に行き 子供が園庭の遊具が気に入ったため
      なかよしバック 上靴入れ お手拭タオル 着替え
    2014年12月投稿
      制服のポロシャツ靴下上履き規定で決まっています。マスコミ関係大好きです。他の幼稚園ではランドセルの支援物資があったのにひばりはありませんでした。
      先生方の派閥が保護者にも伝わるようです。すごくいい先生はいるのにもったいないです。
      サントレは意味があるのでしょうか?学校に入ってから覚えている子はどれくらいいるのでしょう?声に出すことが大事なのでしょうか。
      東日本大震災の時迎えに行けず何日もお世話になったお友達もいました。食料の備蓄や非常電源など。
      線路沿いにあるので子供は通過するたびよろこんで手を振っていたそうです。駐車場が狭いので行事の際はトラブルになることもあります。
      料理教室 講演会 エアロビ教室など
      チェックスカート紺ブレザー紺靴下ポロシャツ白
      運動会 遠足 なかよし発表会
      覚えていませんバスは月3000円だったような
      子供が電車の見える幼稚園といって自分で決めました。
      なかよしバック 巾着 上履き入れお手拭タオル 遊び着 指定運動着 組運動帽子
      園児の人数が多いので行き届かない運動会、発表会等の行事には保護者席抽選なので大変
      サントレに熱心なのはいいが学校入学まで覚えていないので先生の自己満足にすぎない震災の時は他からの支援を早くに打ち切りました
      先生仲良くしてください保護者にまで雰囲気が伝わります先生のまとまりがありません親の前では熱心に見えますが子供には見え見えのようです
      園児が多いので預かりも制限される長期休みの時など働いていると大変です サントレにばかり力を入れるのもどうかと思う
      東日本大震災の時は安心のようでした食料の確保など地震で親が迎えに行けずでも友達は三日預かってもらい感謝してまいた
      行事の時など駐車場が狭い保護者同士でトラブルになりやすいあの人数で駐車場の数が少ないと思う
      ほごしゃ同士で話をするのは極力避けているようです
      水色チェックのスカート、ズボン。紺ブレザー。白ポロシャツ。指定のものです
      運動会、遠足、発表会
      32000円ぐらいだったかな
      子供が遊具が好きといったから
      仲良しバックお手拭タオル上靴入れお着替え袋