南光シオン幼稚園

★★★★☆4.00(6件の評判) (宮城県内64位)

仙台市営地下鉄南北線 黒松

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【イベントが豊富】

南光シオン幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びがたくさんあるので子供たちはのびのび遊んでいました。でも、お勉強があまりないのは少し物足りなかったです。行事はたくさんあるので良かったです。

キリスト教の幼稚園なので、礼拝が毎朝ありました。行事はクリスマス会がメインであったり、花の日礼拝とか様々なキリスト教の行事がありました。

明るく元気いっぱいの先生方です。でも、子供の話を聞くと子供によって態度が変わったり、あまりよくない話も聞くのであまり良くないこともありました。

幼稚園の後の預かり保育もあり、朝の預かり保育もあります。夏休みに年長さんはキャンプがあります。良かったです。

誰でも入れるのはちょっと心配ですが、地域の治安は悪くないです。駐車場があまりないのは不便でした。

バイパスの近くで、分かりやすい場所にあります。近くには、ヨークベニマルもあります。

地区親睦会

グレーのブレザー

年長は夏休みに泉ヶ岳にキャンプにお泊まりします。

私立なので、ちょっと高いです。

自宅から近かったので。

制服、園バッグ、園帽子、体操着

南光シオン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が、こども大好きでやさしく、とても目を配ってくれている感じでした。園庭が広く、のびのびと遊べるのがよかったです。

やさしく、友達を思う心を重要視しているようでした。また小さいことからできるようにしてくれて、達成感を与えてくれたように思います。

バスの行きかえりもいつも元気にあいさつをしてくれました。子供たちにもいつも優しく接してくれるのがとてもよかったと思います。

延長保育も充実していると思いました。キャンプの時も一人一人役割を作ったり、グループで協力して何かを成し遂げるなどよかったと思います。

安全な地域なので問題はないとは思いますが、だれでも自由に出入りできるのが気になりました。

安全な地域で、住宅地のなかなので静かな環境だと思います。バスで送り迎えしてくれます。

担任、保護者同士の話し合い

女の子はグレーのブレザー、スカート。男の子はグレーのブレザー、半ズボン。

何か所か見学に行きましたが、園庭がひろくのびのび遊べるのがよさそうと思い決めました。

パンフレットに記載されている通りです。

簡単な普段の生活などの質問だけです。

【試験対策】
何もしませんでした。

南光シオン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普通の幼稚園。クリスマス会など、独自の行事があります。月曜日はパン給食です。水曜日におにぎりなどの簡単なお弁当の日があります。

遊び中心。幼稚園の方針はよくわかりませんが、勉強はあまりやりません。毎朝、外で遊んだりしているのは良いことだと思います。

良い先生も悪い先生もいます。どの幼稚園も同じだと思いますが、他の幼稚園の先生がわからないので…。ただ、親にわかられるのはあまり良くないかな。

のびのび教育。勉強はあまりしないので、ちょっと不安もありました。土曜日はたまに行ける日もありました。みんなで遊んだりできるので良かったです。

門は閉まってるが入ろうと思えば入れる。地域の治安が悪くないので、あまり危機感はないと思います。親も幼稚園を入る時は名札を必ず付けます。

地元には便利で良い。バイパスの近くにあるし、幼稚園の近くにはスーパーなどもあるので良いと思います。ただ、住宅地なので運動会などは少し気になります。

地区親睦会

グレーのブレザー

年長は泉ヶ岳にお泊まり

私学助成がありました

近所の幼稚園だったので。

絵本バッグや靴入れなど

南光シオン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が沢山あり親も忙しいですが、それより子供がその行事でいろんな体験ができるので、とても良いと思います。

キリスト教の幼稚園なので、お昼ご飯の時は神様にお祈りしてからご飯を食べるのでマナーとかも身に付きます。

うちの子供は成長が遅めなので、担任の先生の他に付き添いの先生が付いてくれてとても助かってます。毎日交換日記みたいな感じで園と家での出来事を書いています。

行事が沢山あり子供も楽しく毎日を送っています。休みや午前中だけの日がちょっと多いような気がします。

セキュリティはあまりよくわかりませんが、園庭が広く、幼稚園が終わると必ず遊んでから帰ります。

家から近いということもあってこの幼稚園に入りました。徒歩で通っています。交通量の多い道路を横断しないといけないので、そこがちょっと気をつけないといけません。

父親参観や祖父母参観

普通の制服

運動会、お楽しみ会、遠足

妻に渡してるので、詳細はわかりません。

プレ幼稚園から通っていました。家からも近いため。

詳しくわかりません。妻に任せています。

南光シオン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、屋内外での行事や遊びを通して、いろいろなことを学び、楽しく遊べる園です。先生方も親切でアットホームな園です。

キリスト教の教えを園の理念に掲げていますので、園の雰囲気がとても温かく優しい子どもになるよう導いてくださいます。

クラス担任だけでなく、園にいらっしゃる先生方みんなで子供たちを常に見守ってくださっているかんじでよいです。

朝夕預かり保育、夏休みや冬休み等の長期の休みの際の預かり保育があります。給食は希望給食制で助かります。園終了後に学べる体育教室や絵画造形教室も開催されています。

地震等の災害時に子供たちが対処できるよう避難訓練の実施不審者対策も取られています。

交通機関の移動は不便なところにあるが、方面ごとに園バスがあるのでそれを利用すればよい

園長先生からの全体的な話、クラスごとに担任からの話

薄いグレーのブレザー・ひだスカートor半ズボン。3シーズンは長袖白のブラウス、夏は半袖白のポロシャツ

遠足、運動会、クリスマス会、収穫感謝祭、七夕、お店屋さんごっこ、園外保育、もちつき、スイミング教室、年長のみお泊りキャンプ、そりすべり

私立の幼稚園ですが、保育料は他の私立幼稚園と比べて安いです。

幼稚園に入る前から園に行っていて、園の雰囲気や教育内容がよかったから

お手拭タオル、上履き、コップ

南光シオン幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段の集団生活やいろいろな行事を体験することによって、子供の自主性や個性を伸ばしながら、団体生活での協調性や思いやりの心、団結力等が身に付く。

具体的には覚えていませんが、素晴らしい方針だったと記憶しているので、この評価にしました。キリスト教の教えを園では実践していました

先生方は、明るく気さくで、子供たちへの接し方がたいへんよく、雰囲気が良いです。担任以外の先生も一人一人子供の名前を覚えていてみんなに声をかけてくれている

通常の日の朝や夕方および夏休み等長期休暇時の預かり保育制度があるし、昼食も希望給食制があって、とても助かります。

普段は園の外門を閉めて不審者対策をしていますし、子供たちが園庭や園舎で怪我をしないような配慮がなされています

住宅地の中にあって静かな環境の良いところに建っていますが、夕方や夜は少々怖い。駅からは遠く、地下鉄とバスを乗り継がないと行けないし、バス停からも少し遠いので、車でないと不便です。ただ、園バスでの送迎があるので、子供の通園には問題ない。

保護者会、茶話会など

薄いグレーのブレザー・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス

運動会、遠足、クリスマス会、年長のみキャンプ(お泊り保育)

私立なので園独自の保育料ですが、他の園よりも保育料は安い

自宅から一番近く、小学校学区にある。

コップ、お手拭タオル、上履きほか

宮城県の評判ランキング

南光シオン幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています