みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  めるへんの森幼稚園   >>  口コミ

めるへんの森幼稚園
(めるへんのもりようちえん)

宮城県 仙台市泉区 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

めるへんの森幼稚園 口コミ

(15) 宮城県幼稚園ランキング 30 / 182園中
    2022年06月投稿
      自然にふれあい、子供が逞しくなれる園です。
      洗濯が大変なことはありますが、それだけ子供たちが全力で遊べる素敵な園です。
      外で元気いっぱいに遊び、子供達の好きなことをたくさんやらせてくれる幼稚園です。
      基本裸足保育です。園庭で学年関係なく泥、水、虫などで遊んでいます。
      家ではできないような遊びや汚れてもいいような、自然の遊びなどが多いです。
      夏の暑い日は頻繁にプールに入れてくれて、先生たちも全力で遊んでくれます。
      先生たちはすごくハキハキして、先生同士も仲の良さそうな印象です。
      新任などの若い先生にはベテランの先生がつき、きちんと考えて配置されています。
      週に一回めるへんタイムという時間があります。
      自分達の好きな遊びを選んで、遊ぶ時間になります。
      図工、体操などが主なものになりますが、5~6種類はあります。
      体操の先生も常時いらっしゃるので、めるへんタイムでも体操遊びができます。
      園庭は若干狭い気もしますが、運動会などは近隣施設でやるので問題なしです。
      子供たちは園庭いっぱい使ってのびのびと遊んでいます。
      防犯的な面では緩いかもしれません。
      10時以降登園時間を過ぎると正面にバスが停車します。
      職員室が目の前にあり、セコムなどには入ってたと思います。
      駅からもそんなに遠くなく、幼稚園バスも広範囲で走ってます。
      アクセスしやすい場所なので、いろんな場所から通ってます。
      親父の会、ハンドメイド、コーラスなどありました。
      必須ではないので働いてるお母さんでも通わせやすいです。
      めるへんタイム、運動会、合唱会、年長のお泊まり保育などがあります。
      運動会、合唱会は近隣施設になります。
      基本は9:00~14:00です。
      バス通園だと早いと8時すぎには来ます。場所によって変動します。
      満3歳から入れて、お弁当の負担が少ないからです。
      アクセスしやすい場所で、家でできない遊びをしているのをみて選びました。

2021年12月投稿
      子供は楽しそうです。この幼稚園にして良かったです。
      優しい気持ちが芽生える幼稚園です。
      めるへんタイムでは、自分の好きなコーナにいき、ハンドメイドで、何やら作ってきてくれます。
      ネックレスを作ってニコニコと「めるへんタイムで作った!\(^o^)/」っとバスを降りてきます。
      子供の好きな遊びをしてくれる幼稚園です。裸足で泥遊びや虫を捕まえてきたり、たくましくなれる幼稚園です。
      毎週絵本を選んで幼稚園から借りてくるので家で読み聞かせをしてあげれます。
      先生たちみんな優しくて安心できます。先生たちもみんな仲が良さそうです。子供の名前を覚えてくれてるのも、嬉しいです。成長を喜んでくれます。

充実してます。子どもが子どもらしくいられるワクワク元気いっぱい幼稚園です。
      先生たちも泥だらけになって遊んでくれます
      幼稚園の門の前に職員室があってバスの運転手さんがいるので、安心です。プールは小さいけど、教室の目の前にあるので、頻繁に入れてくれます。
      幼稚園の隣に山みたいな自然豊かな公園があり、先生が引率して連れていって遊ばせてくれます。楽しそうです。
      手芸サークルやバレーボール、読み聞かせサークルなどのお母さんたちのサークルがあります。ママ友作りたい人は入るとたのしいと思います。
      運動会、合唱祭や遠足、年長さんはお泊り保育など。
      お泊まり保育は先生や子供たちみんなでカレーを作るそうです。
      預けたことがないので、ちょっとわからないけど、どんぐりさんという預ける教室があります。土曜日もやってるようです。
      泥んこ遊びなど、子供が楽しめる遊びをたくさんしてくれるところに魅力を感じて入れました。

2021年06月投稿
      とにかくたくさん遊べて、ユニークな経験が沢山出来る幼稚園。楽しく通うことが出来たので、選んで良かった。
      バス添乗員の質のバラつき以外は概ね満足。
      毎日たくさん遊んで、さまざまな経験ができる幼稚園。自然との触れ合いが多く、子どもが活発になった。ユニークな経験がたくさん出来て良かった。
      先生方は皆とても元気で明るい印象。各クラス若い担任の先生とベテランの副担任という組み合わせで、しっかり役割分担が出来ていた。
      ただバスの添乗員は人による。若い方は優しくとても良かったが、年配の添乗員はいつも感じが悪く、子どもの扱いも雑。週替わりだったので、この添乗員の週は子どもも嫌がっていた。
      遊びに力を入れている印象で、読み書きなどの学習は他の幼稚園より弱い印象。小学校入学前に家庭でのサポートが必要。ただ先生たちは子ども目線で目一杯遊んでくれるので、不満はなし。
      セキュリティ面は他の幼稚園より緩い。園庭の遊具がとても良い。施設自体は古いが、昔ながらの雰囲気で特に不便はなかった。
      隣接する公園を園庭のように使用出来るのが良い。指定の駐車場が遠く、歩くとなかなかの距離なのが不便。イベントなどがある時はシャトルバスを出してくれるのは良かった。
      あまり参加出来なかったので詳しい内容は分からない。
      親子遠足や運動会、オヤジの会、誕生会、合唱会など、保護者も参加できる行事が多い。
      延長保育は使用していませんでした。時間は9:00-2:00だが、バスによって登園・降園時間は変動する。
      クチコミが良く、楽しそうだったから。また、先生同士の仲が良さそうで皆明るい印象だった。
      小学校

幼稚園に行くと、たくさんの子が挨拶したり、お話したりしてくれます。
      先生方が子ども達をよく見てくれているので、子どもも大人を信用してくれているのだと思います。子どもたちと接してみると、この幼稚園のよさをとても感じられると思います。
      子どもが関心を持ったことにとことん夢中になれる、自然のなかでのびのび過ごせる、幼稚園です。
      隣にある風の子公園で虫や葉っぱを探したり、お庭でめいっぱい泥んこ遊びをしたり、幼稚園でしか出来ないような遊びをめいっぱい楽しませてくれます。
      クラスに関係なく、どの先生も子どもの名前や兄弟関係、性格などをよく把握してくれています。
      気になることがあれば気軽に声をかけたり、連絡帳などを通して相談も出来ます。
      クラス活動もたくさんありますが、めるへんタイムといって、全学年、クラス関係なく自由に好きな遊びに参加する日が週に一回あります。
      また、年少さんが入園した直後は年長、年中さんが年少さんをバスからお部屋への案内するなど、子ども同士のつながりも自然に生まれるのが、とてもいいなと思います。
      施設自体は古いですが、2019年度より全クラスにエアコンが入りました。お庭の遊具もきちんとメンテナンスされているので、十分だと思います。
      多方面に園バスが走っており、バス通園の子が多いです。隣に大きな公園があり、自然豊かな場所です。
      委員会活動が活発で、子ども一人につき一度は委員をすることになります。
      幼稚園の清掃活動なども委員が計画、参加します。
      また、有志で活動される方もいます
      春の親子遠足、運動会、お誕生会などの他にも
      保育参加といって、子どもと一緒に保護者が参加する保育時間が年に2、3回あります。お父さんが参加する゛お父さんめるへん゛や
      いもほり遠足、焼き芋大会、合唱会、幼老交流、お泊まり保育、スケート教室など行事がかなりたくさんあります。
      朝7時10分からの預かり保育があります。
      夕方や休日、夏休みなども゛どんぐりくらぶ゛という預かり保育があります。
      幼稚園見学に行ったとき、子ども達がとてものびのびしていて、また、人懐っこい子が多かったからです。

子供が在園中です。とてものびのびと育ててくれる幼稚園で、子供は毎日楽しく登園しています。
      どろんこ、裸足で元気いっぱいの保育で、私も満足しています。先生も裸足で園庭で遊んでくださいます。隣にある自然豊かな公園で植物や生き物に触れたり、公園散策するなど頻繁に連れだしてくださいます。いい先生ばかりで本当に感謝しています。我が家の下の子も入園させたいです。素晴らしい幼稚園なのですが、ただ一つ…。園の前の駐車場が非常に狭く車での送り迎えが少し負担です。バス登園の生徒が多いです。それ以外は文句なしの幼稚園です!
      園長先生はお若い方なのですが、とても気さくで話しやすく、教育方針などもしっかりしていらっしゃいます。
      他の先生方も皆しっかりした方ばかりです。
      明るく元気な先生が多いです。
      各クラス30名程の生徒に対し担任、副担の二人の先生がついてくださるので安心しています。
      とことん遊ばせてくれます。
      放課後に有料ですが、希望者は園で体操教室やピアノ教室、アート教室をやっています。
      PTA活動は他の幼稚園に比べると盛んな方です。
      親がお手伝いする仕事はわりとあります。
      父親の会もあり、参加できる方が参加するといったスタンスです。参加していらっしゃる方は充実しているように思います。
      遠足、お父さんとどろんこの日、運動会、合唱会などがあります。その他に保育参加などもあり、親の参加する行事は割りとあります。参加率も高めです。でも、参加するととても楽しいです。
      うちの子は利用したことがありませんが、働いている方は保育終了時間後(14:00)延長保育を利用している方が多いです。
      とにかくこの時期の子供はお勉強より感性を伸ばす時期だと思っているので、たくさん遊ばせてくれる幼稚園を探していました。
      とてもいい幼稚園に巡り会えたと思っています。
      試験なし、子供のみの集団面接あり。
      試験なし。

自然と触れ合いながら周りの友達ともコミュニケーションを取ることが出来るので、最近のタンパクな環境が増えている中好印象です
      自主性を重んじていて、自発的に何かをしようという考え方をもてるようにさせていると思います。
      コミュニケーションを取るのが苦手でしたが、指導のおかげで自ら話しかけることが出来るようになりました
      自然と触れ合う機会を多く取っており、とても楽しそうにしていたのが印象に残っています。
      必要最低限のものはあるという感じを受けました。ただ園の教育方針を考えると不満はありません
      駅からは遠いですが、通園バスもあるので問題ありません。また、静かな環境のため安心も出来ました
      定期的に懇親会が開かれています。母親だけでなく、父親が、メインの会もあるため積極的に参加することをおすすめします
      農業体験やお泊まり保育など昔を考えると変わりないかなと思います
      どちらも必要がなかったため詳しい内容は覚えておりません
      のびのび出来る環境を望んでいたことが大きな理由になります。泥だらけで遊ぶイベントもあり楽しそうに過ごせそうだなと思いました

遊ぶときはしっかり遊び、学ぶ時はきちんと学ぶメリハリのついた教育をしていただいています。皆、のびのび遊んでいます。
      子供達が自然とふれあい楽しく学び、自律をするためによく遊び、よく学ばせてくれています。生き物とのふれあいも大切にしています。
      毎朝、明るく笑顔で挨拶をしてくれています。生徒一人ひとりとハイタッチしてくれていますので雰囲気がとてもよいです。
      延長保育は基本的に毎日お願いできます。夏休み、冬休みもお預かりしていただけるのでとてもたすかります。
      先生たちがつねに園庭に出て子供達を見守っていてくれますので安心しておまかせすることができます。とても安全です。
      特に立地やアクセスに不便を感じることがありません。特に問題はないようにおもいます。
      みんなで楽しく遊べます。
      近所の方から評判がよかったため。
      自分の名前を正しくいえるかどうか。
      特に何もしていません。
    投稿者ID:151990

子供たちの成長に応じて、色々なことに柔軟に対応して下さいます。遊びの内容もダイナミックで、裸足での泥遊びや隣の公園で崖登りなどなかなか家ではさせられない遊びを沢山させてくれます。
      こどもたちの自主性を尊重して下さいます。自然のなかで、のびのびと遊ぶことを通し自分を表現する力や、疑問について思考することを、たいせつにしています
      ベテランから若い先生まで揃っていて、みなさんパワフルです!またバスの運転手さんや用務員の方々もとても積極的に子供と関わって下さいます。週に一回、先生たちがそれぞれコーナーを設け、子供たちが好きなコーナーを選んで遊ぶめるへんタイムがありますが、手が込んでいて熱意が伝わりたす。
      平日の預かり保育有り、長期休暇もお盆前や年末年始のぞきほぼカレンダーどおり。台風で休園の日も預かり保育はやっていました。オプションで体操、音楽、アトリエ教室などもあり充実しています。
      園庭はちょっと狭いかな?と思うくらいです。ちょうど目の届く範囲で良いなと思います。道路や隣の公園から園が見渡せます。
      坂道が多いし、最寄り駅が遠いので近隣か車がないと通いづらい。駐車場もけっこう遠いです。
      生活の様子、園からのお願いなど。委員会では活動報告など。
      運動会、年二回遠足、その他任意の活動やクラス参観などあります
      子供たちの生き生きと遊ぶ姿をみてビビっときた。園長も話しやすく気さくな方です

2014年07月投稿
      子供達をのびのび教育してくれているので、毎日楽しく通っています。夏休み中も毎日プールに通っていてたのしそうです。
      生き物の命の大切さ、自然との接し方を中心にとても熱心に学ばせてもらっていますので、大変感謝しています。
      良いことをしたときはちゃんと誉めてくれて、悪いことをしたときはしっかり指導してくれますので、大変助かっています。
      自然の中で自由に動きまわらせてもらっていますので基礎体力が身につきますし、楽しく学べているとおもいます。
      スペースは狭いながらも色々な遊具もあり、楽しくのびのび遊べています。先生方も一緒に見守っていてくれていますので、とても安心できます。
      幼稚園の隣には長命館公園があり、住宅街の中にあるので交通の便はあまりよくありませんが、スクールバスがあるので問題ないと思います。
      担任と保護者を交えてと懇談会
      運動会、遠足、親父の会主催の行事。
      近いし、評判がよかったので。
      簡単な面接テストでした。
      特に何もしていません。

園庭を自由にかけめぐり、木でできためるへんランドでちょっとしたアスレチックもできるとても楽しい幼稚園です。給食は基本、金曜日以外は毎日でます。タイトルどおりのびのび育ててもらえる幼稚園です。
      子供は自由にのびのび育てるという考えで、自然とふれあうことを重要としており、とてもおおらかに育ててくれると聞いています。
      どの先生も毎朝園庭で明るく挨拶をしてくれます。また、必ず子供とタッチします。とても雰囲気のいい幼稚園です。
      延長保育は毎日最大19時までときいています。夏休み、冬休みなどの長期の休みもおあずかりしてもらえるようです。
      園庭から外にでるとセンサーが反応して子供達を危険から守ってくれています。また、先生たちも常に子供達に目をひからせてくれています。
      隣に風の子公園という自然一杯の山があり、子供達がのびのび遊べる環境です。幼稚園の前の道路はすこし狭いので送迎の際は混雑しています。
      担任の先生や副担の先生からの話、また保護者の運動会なども開催しています。
      近所の評判がよく、近いから。
      自分の名前をちゃんと言えることです。
      特に何もしませんでした。
    投稿者ID:151917

昔ながらの幼稚園です。明るい雰囲気でのびのびと過ごせます。隣に大きな公園があり、よく遊びに行っているようです。子供は毎日笑顔で幼稚園のことを話しています。
      たとえば幼少のころから英語を詰め込むといったことはありませんが、のびのびと育っていくという方針があり、さまざまな体験をしているようです。父親が参加する行事が2回あり、子供たちは泥んこになって楽しんでいます。
      先生方は皆さん明るい方ばかりでいい雰囲気です。また、親の会、親父の会などとの連携もとてもよく、園の行事が活発に行われています。
      我が家では利用していませんが預かり保育を行っています。働いている両親のお子さんも多数利用しています。また、一時保育もあります。放課後に、ピアノ教室、ヴァイオリン教室、造形教室、体操教室などのクラスが開講されています。
      来年度が開園から35年目ということで、やや施設は古い印象はありますが、とくに汚いといったことはなく大きな不満はありません。
      園バスは結構遠くまで行っているようです。学区内の小学校に進学する児童が一番多いもののほかの地域からもたくさん通っています。隣が公園のため、子供が遊ぶにはとてもいい環境にあると思います。(設問では「小学校」となっていますが、幼稚園のことを回答しています)
      担任や園よりの話。役員決めなどを行っています。
      運動会、遠足、年長のお泊まり保育。年2回、親父の会があります。
      家から近かったから。

遊びの中から、やってみたい・やってみようという意欲をどんどん引き出してくれる。子どもがのびのびと成長できるよう環境をととのえてくれている。
      遊びを通して思い切り夢中になれる体験をたくさんさせてくれる。思いやりの心を育ててくれる。感受性と想像力をはぐくんでくれる。
      年少から年長まで1クラスに担任と副担任2人の先生がいる。他のクラスの園児の顔と名前を覚えていてくださり、事あるごとに声をかけてくださる。クラスだよりは毎回内容が充実していて、子どもの様子が良く分かった。
      学芸会・お遊戯会と言われる行事がない。それに代わるものとして、クラスごとに一冊絵本を決め、子どもがそれぞれ好きな登場人物になりきり、想像力を働かせ物語を作りながら遊ぶ『劇遊び』を行う日が数日間続けて行われる。隣接する公園にある崖をよじ登る崖のぼり。先に到着した子どもは途中の子や疲れて止まっている子に声援を送ったり、頂上にあと一歩の子に手を差し伸べてあげたり、他者への思いやりがはぐくまれる良い遊びがある。豆まきの時には、保護者が扮するリアルな鬼が園にやってきて、子どもたちを楽しませ(驚かせ)てくれる。保育「参加」と呼ばれるものがあり、子どもの様子を見るだけではなく、保護者も一緒に粘土遊びやお店屋さんごっこをして楽しむ。
      開園40年近いため園舎は年季が入っているが整備されている。園時用トイレは改修されていてとてもキレイ。
      保護者は車で園に行く人がほとんど。園玄関前と少し離れた敷地に保護者用駐車場ある。学年行事や運動会などの時は、近くの寺院敷地駐車場を利用することが出来る。園は住宅地内にあるため静か。
      長期の休みの前などに担任の先生を囲んでの懇談会がある。先生からの連絡、保護者からの悩み相談・意見などがたくさんでて参考になる。
      *体力が無く身体の小さいわが子をたくましく育てたくて、思いき外遊びをさせてくれて、子どもがのびのびと成長しそうだったから*お父さんと遊ぶ会があり、参加することによって父親の子育てに対する意識をたかめさせたかったから

最低限のマナーや規律を守り、その中で自由に遊びそして色々なことを学ぶとても楽しい園です。先生方もちゃんと目を見張らせています。
      子供は自然の中で大いに学び大いに遊ぶというとても重要なことを理念としています。その中で成長していくという園です。
      園にいくと先生方全員が笑顔で挨拶してくれます。とても明るく温かい雰囲気の園です。先生方は皆、元気いっぱいです。
      延長保育や夏休みや冬休みなども有料ですがお預かりして頂けます。園のとなりにある風の子公園に行きたっぷりと遊ばせてくれます。
      園の周りには外灯、センサーもついており園児たちを守ってくれています。様々な対策をして園児たちを守ってくれています。
      住宅地にありますが道路が狭く、駐車場も台数があまりとめられないので自家用車で送迎する場合は少し不安です。
      お父さんめるへんがあります。
      運動会、遠足、お父さんめるへん。
      評判がよく、いい意味で自由奔放。
      自分の名前が言える程度。
      特に練習はしませんでした。

子ども二人が通いましたが、本当に入って良かったと思える幼稚園でした。お勉強ができるようにとか、お行儀よくとかではなく、子どもが子どもらしく、興味を持ったことを追求して心を伸ばしてくれる幼稚園でした。
      とにかく子どもをのびのびと育ててくれます。
      感性を伸ばす教育に力を入れていて、自然と触れ合う中からいろいろな気づきを得ることができます。
      一人一人の子どものことを本当によくみてくださいます。先生と交わした連絡帳の文面は、まるで育児日記。永久保存版です。
      科学する心を育てるプロジェクトに取り組んだりと、他の園にはない教育内容が魅力です。
      建物はちょっと古いですが、きちんとメンテナンスされています。
      園庭も広く、遊具も充実しています。セキュリティにも配慮されていると思います。
      スクールバスのコース数が多いので、広範囲のエリアから通園しています。
      天気が良い日は、となりの大きな公園(山?)に出かけて自然の中を駆け回ります。崖上りにも挑戦し、逞しく育っていきます。
      委員会がいくつかありました。活動頻度は委員会によって異なりますが、どれも和気あいあいと活動されていました。
      役員の仕事も、親同士の情報交換の場を兼ねていて、あまり負担を感じずに参加でしました。
      役員の他、絵本サークルやコーラスサークル、バレーボールのサークルも活発に活動しています。
      主なイベントは、春の遠足、運動会、芋掘り遠足、合唱会があります。
      他に、先生方が工夫して遊びのコーナーを用意する「めるへんたいむ」や、絵本の世界に入り込んでなりきり遊びをする「劇遊び」の期間があります。
      最近の詳細情報はよくわかりませんが、延長保育や長期休業期間の預かり保育はやっています。
      当初は自宅から近い幼稚園にしようかと思っていました。たまたま友達に誘われて見学に行ったら、子どもが「この幼稚園にする!」と言ってきかなかったので本人の意思を尊重しました。

2014年07月投稿
      うちの子がいたころはですがいいようちえんでした。しぜんにあふれ、先生も自然にたわむれさせてくれます。
      親の顔色を見ない、子供のことを第一に考える。こどもが一番楽しい環境を作る。本をたくさんよんでました。
      先生たちも子供たちを一生懸命みてくれました。バスを待っているときも、ビデオとか見せるのでわなく、一緒にあそんでくれます。
      運動会は園庭が狭いが子供たちがなれたところでやらせたいという、方針で園庭で裸足でやりますが、すごく盛り上がります
      昔ながらの校舎ですが、トイレはきれいです。自然の生き物をたくさん飼ってくれます。二階なので、エレベーターはないです。
      駐車場が遠いので大変 ちいさいお子さんがいる方はすこし大変。でもうんどうになっていい。シャトルバスもある。
      役員は一回必ずやります
      運動会 遠足 合唱会など
      園長がいいかたでした

宮城県仙台市泉区の評判が良い幼稚園

めるへんの森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めるへんの森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めるへんの森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

宮城学院女子大学附属認定こども園森のこども園
私立 / 仙台市青葉区 北山駅
幼保連携型認定こども園やかまし村
私立 / 仙台市泉区 泉中央駅
明泉丸山幼稚園