めるへんの森幼稚園

★★★★★4.75(8件の評判) (宮城県内7位)

仙台市営地下鉄南北線 泉中央

特徴 【自由奔放】【父母会活動が積極的】【自然が多い】
★★★★★4.75(8)

めるへんの森幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときはしっかり遊び、学ぶ時はきちんと学ぶメリハリのついた教育をしていただいています。皆、のびのび遊んでいます。

子供達が自然とふれあい楽しく学び、自律をするためによく遊び、よく学ばせてくれています。生き物とのふれあいも大切にしています。

毎朝、明るく笑顔で挨拶をしてくれています。生徒一人ひとりとハイタッチしてくれていますので雰囲気がとてもよいです。

延長保育は基本的に毎日お願いできます。夏休み、冬休みもお預かりしていただけるのでとてもたすかります。

先生たちがつねに園庭に出て子供達を見守っていてくれますので安心しておまかせすることができます。とても安全です。

特に立地やアクセスに不便を感じることがありません。特に問題はないようにおもいます。

みんなで楽しく遊べます。

グレーのブレザー、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。

26000円前後です。

近所の方から評判がよかったため。

入園の説明会で詳細を教えてくれます。

自分の名前を正しくいえるかどうか。

【試験対策】
特に何もしていません。

めるへんの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭を自由にかけめぐり、木でできためるへんランドでちょっとしたアスレチックもできるとても楽しい幼稚園です。給食は基本、金曜日以外は毎日でます。タイトルどおりのびのび育ててもらえる幼稚園です。

子供は自由にのびのび育てるという考えで、自然とふれあうことを重要としており、とてもおおらかに育ててくれると聞いています。

どの先生も毎朝園庭で明るく挨拶をしてくれます。また、必ず子供とタッチします。とても雰囲気のいい幼稚園です。

延長保育は毎日最大19時までときいています。夏休み、冬休みなどの長期の休みもおあずかりしてもらえるようです。

園庭から外にでるとセンサーが反応して子供達を危険から守ってくれています。また、先生たちも常に子供達に目をひからせてくれています。

隣に風の子公園という自然一杯の山があり、子供達がのびのび遊べる環境です。幼稚園の前の道路はすこし狭いので送迎の際は混雑しています。

担任の先生や副担の先生からの話、また保護者の運動会なども開催しています。

グレーのブレザー、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。

毎月26000円前後です。

近所の評判がよく、近いから。

入園の説明会のときに必要なものを言われます。

自分の名前をちゃんと言えることです。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

めるへんの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びの中から、やってみたい・やってみようという意欲をどんどん引き出してくれる。子どもがのびのびと成長できるよう環境をととのえてくれている。

遊びを通して思い切り夢中になれる体験をたくさんさせてくれる。思いやりの心を育ててくれる。感受性と想像力をはぐくんでくれる。

年少から年長まで1クラスに担任と副担任2人の先生がいる。他のクラスの園児の顔と名前を覚えていてくださり、事あるごとに声をかけてくださる。クラスだよりは毎回内容が充実していて、子どもの様子が良く分かった。

学芸会・お遊戯会と言われる行事がない。それに代わるものとして、クラスごとに一冊絵本を決め、子どもがそれぞれ好きな登場人物になりきり、想像力を働かせ物語を作りながら遊ぶ『劇遊び』を行う日が数日間続けて行われる。隣接する公園にある崖をよじ登る崖のぼり。先に到着した子どもは途中の子や疲れて止まっている子に声援を送ったり、頂上にあと一歩の子に手を差し伸べてあげたり、他者への思いやりがはぐくまれる良い遊びがある。豆まきの時には、保護者が扮するリアルな鬼が園にやってきて、子どもたちを楽しませ(驚かせ)てくれる。保育「参加」と呼ばれるものがあり、子どもの様子を見るだけではなく、保護者も一緒に粘土遊びやお店屋さんごっこをして楽しむ。

開園40年近いため園舎は年季が入っているが整備されている。園時用トイレは改修されていてとてもキレイ。

保護者は車で園に行く人がほとんど。園玄関前と少し離れた敷地に保護者用駐車場ある。学年行事や運動会などの時は、近くの寺院敷地駐車場を利用することが出来る。園は住宅地内にあるため静か。

長期の休みの前などに担任の先生を囲んでの懇談会がある。先生からの連絡、保護者からの悩み相談・意見などがたくさんでて参考になる。

色はグレー。男の子はジャケットと半ズボン、女の子はジャケットとジャンバースカート。

*体力が無く身体の小さいわが子をたくましく育てたくて、思いき外遊びをさせてくれて、子どもがのびのびと成長しそうだったから*お父さんと遊ぶ会があり、参加することによって父親の子育てに対する意識をたかめさせたかったから

決められた通園バッグ、はさみやクレヨンなどの用具一式。給食の時に使うランチョンマットやおしぼり入れやスプーンを入れる給食袋、上履き入れ、汚れた服を入れる巾着袋、週末に持ち帰る体育着や着替えを入れる布製のバッグなど。

めるへんの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
最低限のマナーや規律を守り、その中で自由に遊びそして色々なことを学ぶとても楽しい園です。先生方もちゃんと目を見張らせています。

子供は自然の中で大いに学び大いに遊ぶというとても重要なことを理念としています。その中で成長していくという園です。

園にいくと先生方全員が笑顔で挨拶してくれます。とても明るく温かい雰囲気の園です。先生方は皆、元気いっぱいです。

延長保育や夏休みや冬休みなども有料ですがお預かりして頂けます。園のとなりにある風の子公園に行きたっぷりと遊ばせてくれます。

園の周りには外灯、センサーもついており園児たちを守ってくれています。様々な対策をして園児たちを守ってくれています。

住宅地にありますが道路が狭く、駐車場も台数があまりとめられないので自家用車で送迎する場合は少し不安です。

お父さんめるへんがあります。

白のポロシャツ、グレーの上着、半ズボンorスカート、紺のベレー帽。

運動会、遠足、お父さんめるへん。

一般的な私立幼稚園です。

評判がよく、いい意味で自由奔放。

お手拭タオル、ハンカチ、ティッシュ。

自分の名前が言える程度。

【試験対策】
特に練習はしませんでした。

めるへんの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの幼稚園です。明るい雰囲気でのびのびと過ごせます。隣に大きな公園があり、よく遊びに行っているようです。子供は毎日笑顔で幼稚園のことを話しています。

たとえば幼少のころから英語を詰め込むといったことはありませんが、のびのびと育っていくという方針があり、さまざまな体験をしているようです。父親が参加する行事が2回あり、子供たちは泥んこになって楽しんでいます。

先生方は皆さん明るい方ばかりでいい雰囲気です。また、親の会、親父の会などとの連携もとてもよく、園の行事が活発に行われています。

我が家では利用していませんが預かり保育を行っています。働いている両親のお子さんも多数利用しています。また、一時保育もあります。放課後に、ピアノ教室、ヴァイオリン教室、造形教室、体操教室などのクラスが開講されています。

来年度が開園から35年目ということで、やや施設は古い印象はありますが、とくに汚いといったことはなく大きな不満はありません。

園バスは結構遠くまで行っているようです。学区内の小学校に進学する児童が一番多いもののほかの地域からもたくさん通っています。隣が公園のため、子供が遊ぶにはとてもいい環境にあると思います。(設問では「小学校」となっていますが、幼稚園のことを回答しています)

担任や園よりの話。役員決めなどを行っています。

ねずみ色の制服です。帽子は紺色。バッグは男の子は紺、女の子は赤です。

運動会、遠足、年長のお泊まり保育。年2回、親父の会があります。

我が家は被災者で、お金はかかりませんでしたので手元に資料がないのですが、だいたい月3万円程度だったと思います。

家から近かったから。

外遊び用の靴、おしぼり、歯ブラシ、タオル

めるへんの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの成長に応じて、色々なことに柔軟に対応して下さいます。遊びの内容もダイナミックで、裸足での泥遊びや隣の公園で崖登りなどなかなか家ではさせられない遊びを沢山させてくれます。

こどもたちの自主性を尊重して下さいます。自然のなかで、のびのびと遊ぶことを通し自分を表現する力や、疑問について思考することを、たいせつにしています

ベテランから若い先生まで揃っていて、みなさんパワフルです!またバスの運転手さんや用務員の方々もとても積極的に子供と関わって下さいます。週に一回、先生たちがそれぞれコーナーを設け、子供たちが好きなコーナーを選んで遊ぶめるへんタイムがありますが、手が込んでいて熱意が伝わりたす。

平日の預かり保育有り、長期休暇もお盆前や年末年始のぞきほぼカレンダーどおり。台風で休園の日も預かり保育はやっていました。オプションで体操、音楽、アトリエ教室などもあり充実しています。

園庭はちょっと狭いかな?と思うくらいです。ちょうど目の届く範囲で良いなと思います。道路や隣の公園から園が見渡せます。

坂道が多いし、最寄り駅が遠いので近隣か車がないと通いづらい。駐車場もけっこう遠いです。

生活の様子、園からのお願いなど。委員会では活動報告など。

ジャケットのデザインが、特徴的。その他はどこでも売っている様なもので、揃えられます。

運動会、年二回遠足、その他任意の活動やクラス参観などあります

保育料約27000円、バス一律3000円、延長保育は助成制度使用で月5000円

子供たちの生き生きと遊ぶ姿をみてビビっときた。園長も話しやすく気さくな方です

ふつうの幼稚園と大体同じ。ただ泥遊びをするので着替えがかなり必要。

自由な幼稚園

2014/07/29

【総評】
子供達をのびのび教育してくれているので、毎日楽しく通っています。夏休み中も毎日プールに通っていてたのしそうです。

生き物の命の大切さ、自然との接し方を中心にとても熱心に学ばせてもらっていますので、大変感謝しています。

良いことをしたときはちゃんと誉めてくれて、悪いことをしたときはしっかり指導してくれますので、大変助かっています。

自然の中で自由に動きまわらせてもらっていますので基礎体力が身につきますし、楽しく学べているとおもいます。

スペースは狭いながらも色々な遊具もあり、楽しくのびのび遊べています。先生方も一緒に見守っていてくれていますので、とても安心できます。

幼稚園の隣には長命館公園があり、住宅街の中にあるので交通の便はあまりよくありませんが、スクールバスがあるので問題ないと思います。

担任と保護者を交えてと懇談会

グレーの制服、白のポロシャツ、半ズボン。

運動会、遠足、親父の会主催の行事。

私立の幼稚園ですので、月27000円弱

近いし、評判がよかったので。

上履き、お手拭タオル。

簡単な面接テストでした。

【試験対策】
特に何もしていません。

めるへんの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
うちの子がいたころはですがいいようちえんでした。しぜんにあふれ、先生も自然にたわむれさせてくれます。

親の顔色を見ない、子供のことを第一に考える。こどもが一番楽しい環境を作る。本をたくさんよんでました。

先生たちも子供たちを一生懸命みてくれました。バスを待っているときも、ビデオとか見せるのでわなく、一緒にあそんでくれます。

運動会は園庭が狭いが子供たちがなれたところでやらせたいという、方針で園庭で裸足でやりますが、すごく盛り上がります

昔ながらの校舎ですが、トイレはきれいです。自然の生き物をたくさん飼ってくれます。二階なので、エレベーターはないです。

駐車場が遠いので大変 ちいさいお子さんがいる方はすこし大変。でもうんどうになっていい。シャトルバスもある。

役員は一回必ずやります

上下グレー

運動会 遠足 合唱会など

一般の幼稚園くらいです

園長がいいかたでした

一般の幼稚園と一緒でした

宮城県の評判ランキング

めるへんの森幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています